На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Представление о любви семье и браке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление 

1. Введение                                                                      стр. 3  

2. Основная часть                                                          стр. 4-8 

2.1.    Что означает слово любовь?                            стр. 4 

2.2.    Христианская модель семьи                            стр. 5 

2.3.     Православная семья                                          стр. 6 

           Взаимоотношение между детьми и родителями в православной семье стр. 7
 
2.5.    Тонкости венчания                                             стр. 8 

3. Заключение                                                                стр. 9 

4. Список литературы                                                  стр. 10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  Представление о любви, семье и браке в религиозном мировоззрении это актуальная тема исследования в наши дни. Она обусловлена рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. А каждый отдельно взятый человек – это личность, уникальная и неповторимая, со своим мировоззрением, которое не может не влиять на установление удовлетворяющих обе стороны взаимоотношений. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей.
                                                              
  Я считаю, что люди должны возрождать  в будущих и настоящих семьях  настоящую духовную любовь. Брак  должен быть один на всю  жизнь, и он должен быть заключён перед Господом Богом. Тогда этот брак будет считаться настоящим и если мужчина с женщиной проживут его достойно, то Бог подарит им настоящее счастье, т.е брак должен заключаться с венчанием в церкви. В христианском понимании любовь к близким, забота о близких есть обязанность заботы не только о необходимых жизненных потребностях, но и прежде всего забота о духе, о раскрытии той «искры Божией», которая заложена, по христианскому пониманию, в каждом, о том, что составляет смысл самой их жизни. Забота о близких не может быть никогда оправданием «соглашательства» и беспринципности в том, что является для человека самым главным, без чего жизнь его теряет смысл. 

    Неуклонность  в соблюдении своих нравственных  принципов – вот, что всегда  отличало христиан от языческого мира. Эта неуклонность в соблюдении семейной чистоты и нерушимой святости брачных отношений была одной из форм христианского исповедничества миру во зле лежащему Царства Христова живущего в душах и сердцах христиан. Особенно в наши дни каждый член Церкви Христовой просто обязан иметь свою четкую и твердую позицию в подходе к проблеме брака и отношения полов, должен рассматривать этот вопрос только в аспекте заповедей Евангилия. В этом вопросе дружба с миром есть вражда против Бога.
  Наша страна искони православная в настоящий момент представляет из себя догорающий костер былой славы и взлета русского самосознания. Страна на грани исчезновения по уже известному типу античного Рима, потому что христианство вытеснено из умов и сердец нашего народа. А ведь это неправильно. И в своём реферате я хочу изложить всю красоту крепкой христианской семьи.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Основная часть 

Что означает слово любовь? 

  Перед  тем как начать раскрывать  данную тему, я хочу понять, что  же для любого человека значит  слово любовь, и не важно верующий он или нет, все мы люди и все едины и равны. 

  Итак, мы  можем сказать, что только любовь  создаёт всю жизнь.  И эту  Истину мы должны впитать в  себя и жить этой Истиной,  этим Законом. Чувство любви  всегда рождает слова нежности, ласки, доброты, тепло в сердце. И эти слова нужно уметь находить, говорить и выражать тому или чему, кого или что вы любите. 

  Один человек,  выйдя на улицу, может не  увидеть ничего прекрасного, для  него всё в округ: и люди, и птицы, и звуки, и милая  улыбка ребёнка- всё это обыденно и серо. А другой способный видеть в плохом хорошее будет радоваться каждому лучу солнца, каждой улыбки, каждому дуновению ветерка. 

  Можно  научиться выражать свою любовь  с малого: 

  Когда  мы выйдем на улицу, мы можем  мысленно поздороваться с Природой, посмотреть на кусты, деревья ,траву. Полюбоваться их красотой, послать им из чистого сердца тёплый ласковый лучик, любого цвета, какой захочется именно нам! Когда лучики всех людей сольются, то можно представить, какая красивая радуга получится! И земля, и травинки, и цветы, и кусты, и деревья- все почувствуют эту чудесную радугу от всех нас. Деревья зашелестят листочками, дрогнут цветы и травинки. Может быть, мы этого не заметим, но это будет именно так. И все почувствуют теплоту, разлившуюся в нашем сердце.  

  Мы можем  поговорить с землёй, камушками,  травой, кустами, деревьями. Каждый  найдёт себе камушек и скажет  ему: « Какой ты красивый, какая  у тебя шершавая спинка, как  она блестит на солнышке! Ты  лежишь и чувствуешь нас, ты, греешься под солнышком, тебя обдувает и целует ветерок, дождик умывает тебя, а ты лежишь и радуешься это миру, в котором ты живёшь». 

И ведь слово  любовь относится не только к взаимоотношению  между людьми, но и ко всему, что  нас окружает,  любовь везде, она в нас. И это прекрасно! 

Вывод:  Таким  образом, слово любовь переплетается  со всей нашей жизнью. А, следовательно,  нужно видеть её во всём. Жить ей, чувствовать её и понимать, что без неё никуда. И какой бы ваша семья не была, верующей или нет, любовь она везде, она в нас. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Христианская  модель семьи 

  Христианский брак - это святой духовно-нравственный союз. Если жизнь в браке освящается духом Евангелия, духом любви к Богу и друг к другу, то в подобной семье будет здоровая атмосфера, здоровые взаимоотношения между её членами. 

  Победа христианской  модели семьи над языческой  характеризуется сменой типов  отношений между отцом, матерью  и ребенком. 

В период раннего  христианства были радикально изменены многие законы о браке. Например, под  запретом оказались полигамные браки и левират – обычай, обязывающий брата умершего жениться на его вдове. 

Во времена  первых христиан концепция семьи  мало отличалась от иудейской. Мужчина  оставался главной фигурой, наделенной властью. Жена должна была ему подчиняться. 

Патриарх –  глава рода, отец семейства, выполняет  и функции вождя. Слияние ролей  Отца и Вождя, как и Отца и Учителя, является характерной чертой патриархальной культуры. 

В примитивном, дописьменном обществе, где нет сильной  государственной власти, отец может быть (а может и не быть) главой семьи. Государство, будь то монархия или тирания, делает главу семьи опорой власти, формируя в семье миниатюру общественных отношений. Члены семьи повинуются отцу, как подданные монарху или диктатору и, далее, как все люди – единому Богу, Отцу Небесному. Триада – Отец – Правитель – Бог – основа патриархальной идеологии. С одной стороны, на отца (реального отца семьи) возлагаются функции монарха в миниатюре, с другой – правителю, а далее и Богу приписываются отцовские качества: сочетание строгости и справедливости, умение разрешить все конфликты «по-семейному». 

Идеальная христианская семья включает: Отца, Сына и Мать (Богородицу). Реальная, земная семья  это «Святое семейство»: Иисус  Христос, приемный отец Иосиф, Дева Мария. Христианство разделяет отца-воспитателя, несущего ответственность за жизнь, здоровье, благосостояние семьи (в первую очередь – ребенка), и отца генетического, духовного, функцию которого реализует Бог-отец. Земная модель христианской семьи является классическим вариантом детоцентрической семьи. 

Интересно, что  в католицизме особое значение имеет  культ Богородицы, Девы Марии и  напротив, почти все протестантские вероучения игнорируют какую бы то ни было ее роль. Семья протестантов – это отношение мужчины к мужчине: отца к сыну, хозяина к наследнику, потенциально равному. Протестантский деятель Мартин Лютер (1485 – 1546) выступал против традиционного таинства брака, считал, что целью брака является рождение детей и совместная жизнь супругов во взаимной верности. Отношение к женщине (жене, супруге, дочери) осталось за пределами сферы отношений, освященных религией. Вместе с тем к XVII веку в Германии, Голландии и Шотландии стал распространяться взгляд на семейные отношения как духовное единство мужа и жены. 

Вывод: Я считаю, что христианская семья это из идеальных образов семьи. Но в  тоже время, как видно из текста, существует две стороны этой семьи. И каждый видит для себя ту сторону, которую он хочет. 
 
 

Православная  семья 

  Что из себя представляет православная семья? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давай те, определим значение слова православия. Православие – это не просто обязанность, которую мы выполняем воскресным утром и о которой забываем, покинув храм; православие – это образ жизни. А образ жизни включает в себя всю совокупность привычек и взглядов, мыслей и действий; это – стиль жизни и способ жизни. Для нас, православных, христианство – хлеб наш насущный и, как рыба в воде, должны мы жить в вере. А теперь, разобравшись со значением этого слова, мы должны вернуться к исходному положению и поговорить о трех главных составных частях истинной любви. Наша вера учит нас, что любовь состоит из трех частей, при том, неравной значимости: 

1. Физическая 

2. Душевная 

3. Духовная 

  Физическая часть ясна: юноша естественно привлекается к девушке физически. Это та часть любви, которая в начале взаимоотношений обычно является доминирующей. Но для того, чтобы брак был успешен, между мужчиной и женщиной также должно быть взаимное душевное притяжение: это значит, что у них должно быть много интересных тем, о которых они могли бы говорить, что они должны наслаждаться обществом друг друга, что они должны иметь интерес к целой личности друг друга. Это та часть любви, которая должна длиться на всем протяжении брака, до самой смерти. К сожалению, это и есть та часть любви, которая первая отмирает; отмирает просто потому, что она не возделывалась обоими супругами. И, в-третьих, любовь состоит из духовного притяжения – когда юноша с девушкой могут говорить о Боге и соглашаться друг с другом. Они также должны быть согласны в отношении целей жизни, не имея никаких преград между собой в этой области. Иными словами, у них должны быть общие цели. Если у них не будет общих целей, если они верят о Боге различно, то, как они смогут идти по жизненному пути вместе? Таким образом, самой главной составной частью истинной любви является духовное единство. 

  Однако, вот что получается чаще всего: вступая в брак, молодые люди полностью игнорируют духовное единство. Они лишь испытывают физическое и душевное притяжение, и на этом основании женятся. А если брак не основан ни на чем более существенном, чем физическое притяжение, то, как только появляется третье лицо, к которому один из супругов начинает испытывать сильное влечение, брак распадается, и совершается трагедия прелюбодеяния со стороны одного из супругов и, в конечном счете, развод. 

   Православие, с другой стороны, старается держать все три составные части в состоянии гармонии, отдавая господствующее положение духовному аспекту. Если мы будем помнить, что главная цель брака является та же, что и цель существования Церкви – т.е. достижение вечного спасения, то мы легко поймем, почему духовный аспект брака не только должен господствовать над физическим и душевным, но должен быть лелеян и возделован.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.