На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аспекты кривой производственной возможности и факторы, влияющие на кривую производственной возможности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Оглавление 

                                                                               с.
      Введение………………………………………………………………………3
      1. Теоретические аспекты факторов  производства и кривой производственной  возможности
      1.1. Факторы производства и производственные возможности…………...5
      1.2. Кривая производственных возможностей и ее построение…………..9
      1.3. Факторы, влияющие на положение кривой производственных возможностей………………………………………………………………………18
     2. Методика оценки производственной мощности ЗАО Литейно-механический завод "Стройэкс"
     2.1. Оценка ограничений по оборудованию и персоналу ЗАО Литейно-механический завод "Стройэкс"………………………………...………………...23
     2.2. Оценка альтернативных производственных  программ ЗАО Литейно-механический завод "Стройэкс"…………………………………..………………29
      Заключение…………………………………………………………………..36
      Список  использованных источников и литературы………………………38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

      Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической  системы в целом в процессе производства, обмена, распределения  и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.
      Потребности - это нужда или недостаток в  чём-то, необходимом для поддержания  жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, группы людей, общества в целом.
      Именно  их потребности заставляют людей  производить необходимые для  их жизни продукты, обмениваться с другими людьми тем, что у них есть в избытке, на то, чего им не хватает. С того момента, когда люди начинают готовиться к удовлетворению своих потребностей, опираясь на имеющиеся ограниченные ресурсы, и начинается экономическая деятельность.
      Важно заметить, что потребности меняются с развитием человеческого общества, одни потребности исчезают, другие появляются. Больше того, их общее количество растёт очень быстро. Потребности  растут значительно быстрее, чем  возможности их удовлетворения. Можно сказать, что потребности являются неограниченными. Если взять в целом долгосрочную перспективу развития общества, то в этой перспективе потребности являются неограниченными. Хотя, конечно, потребность человека в каком-то конкретном продукте в данный период времени может быть удовлетворена, и в этот момент она ограничена. Например, потребность в продуктах питания в данный момент времени ограничена.
      Процесс производства всегда является результатом  взаимодействия определенных факторов, которые в экономической науке называют факторами производства или производственными ресурсами.
      Результативность  использования факторов производства может быть отображена категорией эффективности  производства (соотношением полученного  результата продуктивного использования факторов производства и других расходов. Эффективность производства может быть повышена за счет как увеличения использованных факторов, так и более полного их использования, т.е. экстенсивным или интенсивным путем. В реальном процессе производства оба пути переплетаются при перегруженной роли одного из них. С развитием общества все большего распространения приобретает интенсивный путь. Процесс интенсификации производства означает более полное использование его факторов, их качественное усовершенствование, а также улучшение технологий использования продуктивных сил.
      Для удовлетворения потребностей необходимо иметь возможности их удовлетворения, другими словами нужны ресурсы, факторы производства.
      Кривая  производственных возможностей - график в виде линии, кривой, ограничивающей область производственных возможностей экономического субъекта. Внутри области производственных возможностей находятся сочетания благ, товаров, которые могут быть произведены с использованием имеющихся в наличии факторов производства.
      Объектом  исследования в курсовой работе является кривая производственных возможностей.
      Предметом исследования факторы влияющие на кривую производственной возможности.
      Цель  курсовой работы – рассмотреть основные аспекты кривой производственной возможности и факторы, влияющие на кривую производственной возможности.
      Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
      - рассмотреть факторы производства и производственные возможности;
      - рассмотреть основные принципы  построения кривой производственной возможности;
      - рассмотреть факторы, влияющие на положение кривой производственных возможностей;
     - провести оценки производственной  мощности ЗАО Литейно-механический завод "Стройэкс". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Теоретические аспекты факторов  производства и кривой производственной  возможности 

      1.1. Факторы производства и производственные возможности 

     Для того, чтобы начать процесс производства того или иного блага, необходимо иметь представление о том, кто будет производить, а также из чего будут производить. Поэтому можно говорить минимум о двух факторах производства - человеке и природе. Уильям Петти был одним из первых, кто выразил мысль, что любой продукт человеческой деятельности является результатом соединения способностей человека к труду с возможностями Природы-матушки, или Земли. Это было первое осмысление необходимости существования человека в гармонии с Природой (Землёй).
     Однако  такое определение оказалось  недостаточным для более полного понимания процесса производства экономических благ. Было подмечено, что если в процессе производства используются ещё и те предметы, с помощью которых изготавливать то или иное благо проще, то качество повышается, а потребительские свойства улучшаются. В своё время этот компонент А. Смит назвал капиталом и определил его как «стоимость, дающую прирост, благодаря использованию наёмного труда». Однако по мере развития производства обнаружилось, что с помощью трёх известных на тот момент факторов производства: труда, земли, капитала, - невозможно получить всеобъемлющее представление о механизме производства благ. Творчески мыслящие личности обратили внимание на то, что дела идут хорошо у тех, кто обладает определёнными способностями, которые впоследствии назвали предпринимательскими способностями. Неоценимый вклад в обоснование данного фактора производства внесли такие прекрасные учёные, как Альфред Маршалл (1842-1924) и Й.А. Шумпетер (1883-1950). Если обобщить великое множество определений факторов производства, то можно получить следующее: факторы производства - это используемые в производстве экономические ресурсы, спрос на которые является производным (он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства) и от которых в определяющей степени зависит объем выпускаемой продукции. Обычно в современной экономической науке и хозяйственной практике  выделяют четыре фактора производства: труд, землю, капитал и предпринимательство. При этом под трудом подразумевают деятельность человека, направленную на достижение какого-либо полезного результата. Говоря о земле, имеют в виду не только её как таковую, но и воду, воздух и другие природные ресурсы на поверхности и в недрах, которые предоставлены в пользование человеку на безвозмездной или возмездной основе. Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для производства благ. Предпринимательство - особый фактор, при помощи которого собираются другие факторы производства в эффективную комбинацию.
     Подробнее рассмотрим каждый из перечисленных  факторов производства и обозначим доходы, получаемые их владельцами.
     Труд  как фактор производства. Труд есть целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование вещества природы для удовлетворения своих потребностей [3, c.45]. Под трудом как фактором производства, по одной версии, подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. По другой - труд — это трудовая деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономических позиций вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к труду.
     В масштабах всего общества трудовые ресурсы представлены той частью населения страны, которая способна к труду, то есть обладает рабочей силой.
     Труд  как фактор производства имеет количественные и качественные характеристики.
     Количественные  характеристики отражают затраты труда, определяемые численностью работающих, их рабочим временем и интенсивностью труда, т.е. напряженностью труда в единицу времени.
     Качественные  характеристики труда отражают уровень квалификации работников. По этому уровню существует общее деление работников на квалифицированных, полуквалифицированных и неквалифицированных.
     Квалификация  работников находит отражение в  степени сложности их труда. Неквалифицированный труд считается простым, а квалифицированный сложным, как бы возведенным в степень простым трудом, или простым трудом, помноженным на соответствующий коэффициент сложности.
     Процесс труда включает в себя три основных компонента: целесообразную деятельность человека; предмет, на который направлен труд; средства труда, с помощью которых человек воздействует на предмет труда. Говоря о труде, необходимо остановится на таких понятиях, как производительность труда и интенсивность труда.
     Интенсивность труда характеризует напряженность труда, определяемой степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени.
     Производительность  труда показывает, какое количество продукции производится в единицу времени [7, c. 67]. Для увеличения производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, например, внедрение в начале XX в. конвейеров привело к резкому скачку производительности труда.
     Научно-техническая  революция привела к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, а физический труд в процессе производства стал цениться меньше.
     Заработная  плата - ещё одно понятие, с помощью которого можно охарактеризовать труд как фактор производства. Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда, за свой дневной, недельный, месячный труд [10, c. 34]. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата - это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги [15, c. 48]. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги. Помните (вне зависимости от того, будет ли кто-то работать на Вас или Вы на кого-то): заработная плата должна в первую очередь стимулировать работника к высокопроизводительному труду! Поэтому её размер должен соответствовать квалификации и уровню трудолюбия конкретного человека.
     Земля как фактор производства в современной экономической теории - один из четырех основных факторов производства, который, для того чтобы стать производительным, обычно должен соединяться с трудом и капиталом.
     Под землей как фактором производства понимаются все природные (воспроизводимые и невоспроизводимые) ресурсы [19, c. 56]. Они могут быть использованы для производства товаров и услуг потребительского и производственного назначения: производство сельскохозяйственной и промышленной продукции, социальной и промышленной инфраструктуры, строительство жилища, населённых пунктов, дорог и др.
     К этому фактору относятся следующие  элементы природы:
     1)  сельскохозяйственные земли;
     2)  леса;
     3)  воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;
     4) химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми;
     5) атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы;
     6) космические явления и процессы;
     7) пространство Земли как место  размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.
     От  понятия «фактор» следует отличать понятие «ресурс». Ресурс - это потенциальный фактор производства. Следовательно, фактор производства — это ресурс, вовлеченный в процесс производства, т.е. до того, как природные объекты оказались вовлеченными в производство, они выступали в качестве природных ресурсов: земельных, лесных, минеральных, энергетических и т.д.
     Одной из важнейших характеристик земли является ее ограниченность.
     В связи с этим для земли как  фактора производства характерен закон убывающей отдачи, т.е. рано или поздно дополнительное приложение труда к земле будет приносить все меньшую отдачу. Этот закон имеет место для земли, используемой в сельском хозяйстве. Однако закон убывающей отдачи лишь отчасти распространим на добычу природных ресурсов. Например, при добыче нефти применение дополнительных единиц труда приведет к тому, что скважина будет быстро исчерпана, и из нее просто нечего будет взять.
     Капитал (от Mam.Capitalis - главный) как фактор производства. Определяя капитал таким образом, многие экономисты отождествляют его со средствами производства. Капитал в широком смысле, по мнению других экономистов, — это аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства [20, c. 67]. Существует мнение, что капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров.
     Другой  взгляд на капитал связан с его  денежной формой. «Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег».Самое короткое определение капитала дал Карл Маркс (1818-1883): «это самовозрастающая стоимость». Внешне капитал выступает в конкретных формах: в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Во всех этих определениях есть общая идея, а именно: капитал характеризуется способностью приносить доход. Итак, можно высказать следующее определение: капитал в интерпретации современной экономической теории - это один из четырех основных факторов производства, создаваемый самой экономической системой, представленный всеми средствами и ресурсными возможностями производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги.
     Экономисты  различают три вида капитала:
     1) физический, или основной;
     2) оборотный;
     3) человеческий.
     Физический  капитал - это материализованный  в зданиях, станках и оборудовании капитал, функционирующий в процессе производства несколько лет [13, c. 68]. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. Человеческий капитал возникает как следствие образования, профессиональной подготовки и поддержания физического здоровья.
     История свидетельствует, что благодаря  развитию орудий труда шло замещение труда капиталом и повышалась общая производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании несложных орудий труда, стал заменяться механизированным, основанным на использовании машин как основных орудий труда. С середины XX в. машины стали дополняться и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного труда.
     Предпринимательство как фактор производства. Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства [15, c. 34]. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможности понести убытки. Риск - главная отличительная черта предпринимателя, а целью осуществления предпринимательской деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его деятельности будет убыток или он получит доход.
     В состав данного ресурса принято включать: во-первых, предпринимателей, к которым относятся владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих; во-вторых, всю предпринимательскую инфраструктуру страны, а именно: действующие институты рыночной экономики, т.е. банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы; в-третьих, предпринимательскую этику и культуру, а также предпринимательский дух общества.
     В целом предпринимательский ресурс можно охарактеризовать как особый механизм реализации предпринимательских способностей людей, основанный на действующей модели рыночной экономики. Всё выше сказанное даёт основание для определения предпринимательства как фактора производства.
     Все факторы производства взаимодействуют  друг с другом.
     С точки зрения экономиста -это все природные ресурсы, которые используются в производстве. Такие ресурсы включают нефть, воду, лес, газ, месторождения руды и т.д. Эти ресурсы редки и во многих случаях их запасы с каждым днем уменьшаются.
     Труд - это очень широкий термин, охватывающий всевозможные способности и навыки человека, которые могут использоваться при производстве товаров и услуг. Если говорить точнее, собственники данного фактора продают не труд, а свою рабочую силу.
     В экономике часто употребляют термин «капитал» для обозначения всех искусственных приспособлений, используемых в производстве. Понимаемый таким образом, капитал состоит из зданий и сооружений, оборудования, инструментов и транспортных средств, средств сбыта и полуфабрикатов. 

      1.2. Кривая производственных возможностей и ее построение 

     Кривая  производственных возможностей иллюстрирует четыре фундаментальных положения:
     1. Ограниченность ресурсов.
     2. Необходимость выбора.
     3. Существование издержек упущенных  возможностей.
     4. Увеличение издержек упущенных  возможностей с увеличением выпуска  продукта.
     Двигаясь  по границе производственных возможностей вправо вниз и изменяя таким образом  структуру производства в пользу увеличения объемов товара X, приходится отказываться от все большего количества товара Y при росте выпуска товара X на единицу [14, c. 68].
     Принятие  решения о том, как производить, предполагает достижение эффективности  в производстве, или технологической  эффективности, т. е. производства товаров наиболее дешевым способом.
     Ответ на вопрос о том, для кого производить  товары, как распределять произведенный  продукт между членами общества, требует оптимального сочетания  эффективности в распределении  и справедливости.
     Эффективность в распределении считается достигнутой  тогда, когда невозможно путем перераспределения  благ повысить благосостояние одного человека, не уменьшая при этом уровня жизни другого. Этот принцип получил  название эффективности по Парето .
     От  принципов распределения, существующих в обществе, от величины вознаграждения за участие в производстве зависит:
     - предложение и степень продуктивности  такого фактора производства, как  труд;
     - мотивация предпринимательской  деятельности.
     Однако  при решении вопроса о том, для кого производить, возникает не только проблема эффективности в распределении, но и проблема справедливости. На эту проблему существуют две крайние точки зрения.
     В соответствии с первой, основой справедливости считается равенство, т. е. такая  ситуация, когда весь доход и все произведенные товары распределяются между членами общества поровну.
     Согласно  другой точке зрения, распределение  считается справедливым, если соблюдается  принцип частной собственности  и отсутствует расовая и половая  дискриминация. Распределение по такому принципу создает равенство возможностей, которое значительно важнее, чем равенство доходов. Однако при таком подходе низкие доходы членов общества, не способных к труду и не обладающих собственностью, приходится считать «справедливыми».
     Таким образом, недостаточность, ограниченность ресурсов обусловливает конкуренцию  между альтернативными целями их использования и трансформируется в проблему выбора. Данная проблема является, по существу, проблемой эффективности  использования ограниченных ресурсов и выступает в качестве основной проблемы экономики. Достижение эффективности использования ресурсов позволяет принимать решения о том, какие товары и услуги и в каком количестве необходимо производить в целях удовлетворения разнообразных потребностей.
     Данная  проблема имеет два аспекта:
     1. Эффективность в производстве, позволяющая  решить вопрос о том, как  производить.
     2. Эффективность в распределении,  отвечающая на вопрос о том,  сколько и для кого производить [18, c. 89].
     Что же является предметом исследования микроэкономики? «Микро» в переводе с греческого означает «малый» и свидетельствует о том, что в качестве основы анализа экономических явлений и процессов в микроэкономике выступает поведение и деятельность отдельных самостоятельных экономических субъектов. Впоследствии это позволяет выйти на исследование функционирования экономики в целом, т. е. макроэкономики.
     Микроэкономика  исследует, таким образом, поведение  и выбор отдельных экономических  субъектов (домашних хозяйств, фирм), стремящихся удовлетворить свои потребности, внешне выступающие в форме спроса, при использовании ограниченных ресурсов. Она изучает механизм установления цен на тот или иной товар, обусловленный воздействием спроса и предложения, т. е. процесс достижения частичного равновесия; мотивацию поведения хозяйственных субъектов и принятие ими экономических решений; результаты деятельности фирм и домохозяйств; формирование общего экономического равновесия с микроэкономических позиций и т. д.
     Оформление  микроэкономики в самостоятельную научную дисциплину приходится на последнюю треть XIX в. Создание микроэкономики как науки обычно связывают с формированием маржинализма как самостоятельного направления экономической мысли и с началом широкого использования методов предельного анализа, основанных на понятии производной (marginal - англ., предельный).
     Ведущими  представителями маржинализма были: Г. Тюнен, Г. Госсен, создавшие предпосылки  маржинализма; представители австрийской  школы - К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк; англичанин У. Джевонс, создавший свой вариант теории предельной полезности и вошедший в историю экономической мысли как один из первых экономистов-математиков; Л. Вальрас, первым разработавший теоретическую модель общего равновесия в условиях совершенной конкуренции; А. Маршалл, возглавлявший кембриджскую школу и давший более взвешенное описание взаимозависимости цены, спроса и предложения, чем австрийцы; Дж. Б. Кларк, возглавлявший американскую школу, в центре внимания которой стояли проблемы эффективности использования факторов производства и распределения стоимости продукта между их владельцами. Большой вклад в создание теории рыночного равновесия (общего и частичного) внесли Ф. Эджуорт, В. Парето, Э. Бароне, И. Фишер, Дж. Хикс, М. Алле и др.
     В центре внимания микроэкономики - поведение и выбор отдельных экономических субъектов, стремящихся добиться своих целей при использовании ограниченных ресурсов, т. е. «экономический человек». Концепция «экономического человека» впервые возникла в классической политической экономии. Как и всякая научная абстракция, данное понятие описывает не отдельного конкретного человека, а некую идеальную модель, которая позволяет лучше разобраться в поведении и действиях экономических субъектов.
     Суть  концепции состоит в том, что  человеку от природы присущ эгоизм, он всегда думает о своей выгоде, ее максимизации, но при этом свой интерес может удовлетворить лишь оказывая услуги другим людям, предлагая в обмен свой труд и продукты своего труда.
     С течением времени исходная классическая модель «экономического человека» претерпела значительные изменения. У маржиналистов, в отличие от классиков, делавших акцент на затратной стороне экономики, центр тяжести сместился из сферы материального производства в плоскость потребительского выбора, в сферу потребителя. Человек выступает максимизатором полезности. Во главу уже поставлены не объективные, независимые от человека факторы, как у классиков, а субъективные мотивы поведения индивидов.
     Однако  теория предельной полезности представляла собой лишь первое приближение к той теоретической конструкции, которая впоследствии стала называться микроэкономическим анализом. Это произошло в связи с возникновением так называемой второй классической ситуации в политической экономии, а именно тогда, когда принцип предельной полезности был распространен не только на сферу потребления, но и на сферу производства, когда была создана общая теория сопоставления затрат и результатов.
     Таким образом, граница производственных возможностей показывает максимально  возможный объём производства товара или услуг при заданных ресурсах и знаниях, которыми располагает конкретная экономика, и заданных объёмах производства других товаров или услуг [17, c. 89].
      Ограниченность  ресурсов означает ограниченность и  выпуска. Поскольку ресурсы ограничены и применяются целиком, всякое увеличение производства в одном, к примеру, производство машин, потребует переключение части ресурсов с производства другого, к примеру, масла. И противоположный вывод - если необходимо увеличить производство масла, то необходимые ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства машин. Общество не может преследовать две взаимоисключающие цели при полной занятости ресурсов.
      Чтобы наилучшим образом проиллюстрировать  проблему экономии, примем несколько  определенных допущений [10, c. 98].
      1. Эффективность. Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства.
      2. Постоянное количество ресурсов. Имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству. Но разумеется, в определенных пределах может изменяться соотношение их использования на различные цели, то есть их можно перераспределять; например, относительно неквалифицированный работник может работать на ферме, в ресторане быстрого обслуживания или на автозаправочной станции.
    Неизменная технология. Технология производства принимается постоянной, то есть в ходе нашего анализа она не изменяется. Второе и третье допущение подразумевают, что мы рассматриваем нашу экономику по ее состоянию на определенный момент времени или на протяжении очень короткого периода. Для относительно долгого периода было бы нереалистично исключать технический прогресс и возможность изменения состава имеющихся ресурсов.
    Два продукта. Для еще большего упрощения сделаем допущение, что наша экономика производит не бесчисленное множество товаров и услуг, как это имеет место в действительности, а лишь два продукта — промышленные роботы и пиццу. Пицца символизирует потребительские товары, то есть те товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности. Промышленные роботы символизируют средства производства, товары производственного назначения, то есть те товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров.
      А теперь, не становится ли очевидным  из принятых нами допущений, что экономика  сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами? Общий объем  имеющихся ресурсов ограничен. Следовательно, ограниченна и способность экономики  производить промышленные роботы и пиццу. Ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска. Поскольку ресурсы ограниченны и применяются целиком, всякое увеличение производства промышленных роботов потребует переключения части ресурсов с производства пиццы. Правилен также и противоположный вывод: если мы предпочтем увеличить производство пиццы, необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства роботов. Общество не может преследовать две взаимоисключающие цели. Образно говоря, "бесплатных ланчей не бывает". В этом суть проблемы экономии. 

      Таблица 1.1
      Возможности производства пицц и промышленных роботов при полной занятости ресурсов
      Вид продукта       Производственные  альтернативы
              А       В       С       D       Е
      Пицца, сот.тыс.       0       1       2       3       4
      Роботы, тыс       10       9       7       4       0
 
      Порассуждаем  на примере приведенных в таблице  1.1 альтернативных комбинаций количеств промышленных роботов и пиццы, из которых общество может выбирать. Несмотря на то, что данные в этой и последующих таблицах гипотетические, иллюстрируемые ими положения имеют огромное практическое значение. Согласно альтернативе А, экономика направила бы все свои ресурсы на производство роботов, то есть товаров производственного назначения. А при альтернативе Е все наличные ресурсы были бы употреблены на производство пиццы, то есть предметов потребления. Обе эти альтернативы представляют собой явно нереалистичные крайности; всякая экономика обычно находит баланс в распределении общего объема своего производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами. По мере продвижения от альтернативы А до Е мы увеличиваем производство предметов потребления (пиццы), переключением ресурсов с производства средств производства. Поскольку мы знаем, что потребительские товары непосредственно удовлетворяют наши потребности, любое продвижение в направлении альтернативы Е представляется нам заманчивым. Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей. Однако такая политика дорого обходится. Подобное переключение ресурсов со временем нанесет удар самому обществу, поскольку запас его средств производства сокращается или, по крайней мере, перестает увеличиваться обычным темпом, а в результате потенциал будущего производства снижается. Короче говоря, продвигаясь от альтернативы А к Е, общество фактически делает выбор в пользу политики "больше сейчас" за счет политики "намного больше потом". Напротив, продвигаясь от альтернативы Е к А, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Такое жертвование текущим потреблением высвобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств производства. Наращивая таким путем запас своего капитала, общество может рассчитывать на большей объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем.
      Главная идея сводится к следующему: в любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертвовать частью продукта X, чтобы получить больше продукта Y. Тот решающий факт, что экономические ресурсы редки, не позволяет такой экономике увеличивать одновременно и X и Y.
      Чтобы углубить понимание таблицы производственных возможностей, рассмотрим приведенные  в ней данные в их графическом  изображении. Используем простой двухмерный график, произвольно разместив данные о производстве роботов (средств производства) на вертикальной оси, а данные о производстве пиццы (потребительских товаров) на горизонтальной оси, как это показано на рисунке 1.1 [8, c. 67]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. 1.1. Кривая производственных возможностей 

      Каждая  точка на кривой производственных возможностей представляет какой-то максимальный объем  производства двух продуктов. Таким  образом, эта кривая фактически изображает некую границу. Чтобы осуществить различные комбинации производства пиццы, роботов, показанные на кривой производственных возможностей, общество должно обеспечить полную занятость ресурсов и полный объем производства. Все сочетания пиццы и роботов на кривой представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, как, например, точка W, оказались бы предпочтительнее любой точки на кривой; но такие точки недостижимы при данном количестве ресурсов и при данной технологии производства. Барьер ограниченности ресурсов не допускает какого-либо сочетания производства средств производства и предметов потребления в точке, расположенной вне кривой производственных возможностей.
      Каждая  точка на кривой производственных возможностей представляет некий максимальный объем  производства любых двух продуктов. Общество вынуждено определить, какую комбинацию этих продуктов оно желает: больше роботов означает меньше пиццы и наоборот. Ограниченность людских и материальных ресурсов делает неосуществимой всякую комбинацию производства роботов и пиццы, оказывающуюся в точке, расположенной вне кривой производственных возможностей, как, например, точка W.
      Если  все параметры производства на кривой производственных возможностей отражают состояние полной занятости и полного объема производства, какую их комбинацию общество предпочтет? Возьмем, например, точки В и D на рисунке 1.1. Какой из вариантов выпуска этих продуктов предпочтительнее или "лучше"? Это не относящийся к науке вопрос; здесь возникает проблема действующих в обществе ценностей, выражаемых контролирующей его группой — диктатурой, партией, электоратом, гражданским населением, индивидуальными институтами или некой их комбинацией. Экономист в данном случае может лишь утверждать, что если производственные возможности общества таковы, какими они показаны в таблице 1.1, и если общество желает иметь такую комбинацию продуктов, какую, скажем, даст альтернатива В, то оно использует свои ресурсы неэффективно, если общий объем производства включает только 8 7/8 единиц (тысяч) роботов и 9/10 единиц (сотен тысяч) пиццы. Экономист может также утверждать, что общество своими наличными ресурсами не способно обеспечить национальное производство в объеме 9 1/2 единиц роботов и 1 3/8 единиц пиццы. Здесь мы имеем дело с количественными, объективными, положительными утверждениями. Однако какого бы личного мнения не придерживался экономист, как ученый, представляющий общественную науку, он не может доказать, что комбинация В "лучше" или "хуже" комбинации D. Это уже проблема чисто качественного или нормативного характера.
      Закон возрастающих вмененных издержек. Мы подчеркивали, что ресурсы редки относительно фактически безграничных потребностей, для удовлетворения которых эти ресурсы могут быть использованы. Поэтому приходится делать выбор между альтернативным их применением. Конкретно, большее количество X (пиццы) означает меньшее количество Y (роботов). Количество других продуктов, от которого следует отказаться или которым нуэюно пожертвовать, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта, называется вмененными издержками производства этого продукта. В нашем случае количество Y (роботов), от которого приходится отказаться, чтобы получить дополнительную единицу X (пиццы), и есть вмененные издержки, или, просто, издержки производства этой единицы X. Передвигаясь в таблице 1.1 от альтернативы А до В, мы устанавливаем, что издержки производства одной единицы пиццы равны издержкам производства одной единицы роботов. Однако по мере того как мы следуем за движением вздержек при переходе к дополнительным производственным возможностям — от В к С, от С к D и т. д., — нам открывается важный экономический принцип. В процессе движения от альтернативы А к альтернативе Е стоимость роботов, которыми приходится жертвовать, чтобы получить каждую дополнительную единицу пиццы, возрастает. При переходе от А до В на получение одной дополнительной единицы пиццы приносится в жертву одна единица роботов, но при переходе от В до С требуется на получение одной дополнительной единицы пиццы жертвовать уже двумя единицами роботов; затем соответственно на одну единицу пиццы — три единицы роботов и, наконец, на одну единицу пиццы — четыре единицы роботов. И наоборот, обнаруживается, что при движении от Е до А издержки на производство дополнительной единицы роботов равны соответственно издержкам на производство 1/4, 1/3, 1/2 и одной единицы пиццы для каждого из четырех перемещений.
      В графическом изображении закон возрастающих вмененных издержек находит отражение в форме кривой производственных возможностей. Конкретно, эта кривая имеет вогнутую форму или отклоняется от точки координат. Почему? А потому, что, как это подтверждают линии перпендикуляров на рисунке 1, когда экономика движется от альтернатив А до Е, она вынуждена последовательно отказываться от все большего количества роботов (1,2,3,4 — на вертикальной оси), чтобы получить равные приросты количества пиццы (1,1,1,1 — на горизонтальной оси). Технически это означает, что наклон кривой производственных возможностей становится все круче по мере продвижения от А к Е, и такая кривая, естественно, является вогнутой, если смотреть на нее из начала координат.
      Каков экономический смысл закона вмененных  возрастающих издержек? Почему увеличение производства пиццы связано с необходимостью жертвовать все большим количеством роботов? Ответ на этот вопрос довольно сложен. Однако, если сформулировать его упрощенно, он сводится к следующему: экономические ресурсы непригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов. Когда мы пытаемся увеличить производство пиццы, приходится все менее и менее приспособленные для такого рода применения ресурсы насильственно внедрять, "втискивать" в эту отрасль производства. Начиная переход от альтернативы А к В, мы вначале имеем возможность выбрать такие ресурсы, производительность которых в производстве пиццы выше по сравнению с их производительностью в изготовлении роботов. Но по мере того как мы продвигаемся от В к С, от С к D и т. д., те ресурсы, которые весьма производительны в процессе производства пиццы, становятся все более редкими. Чтобы получить больше пиццы, требуется уже использовать и те ресурсы, производительность которых в производстве роботов выше, чем в производстве пиццы. Очевидно, что таких ресурсов требуется все больше и больше для производства дополнительной единицы пиццы, а следовательно, необходимо изымать все большее количество ресурсов из производства роботов. Это отсутствие совершенной эластичности, или взаимозаменяемости, ресурсов — а отсюда и необходимость увеличения количества ресурсов, переключаемых с производства одного продукта для получения все большего количества дополнительных единиц другого продукта, — и составляет экономический смысл закона возрастающих времененных издержек, причем издержек, которые в данном случае выражены не в виде долларов и центов, а в виде жертвования продуктами в натуре.
      Имеет смысл снова подчеркнуть, что  кривая производственных возможностей служит иллюстрацией четырех основных идей. Во-первых, редкость ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продуктов, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы. Во-вторых, возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (или внутри) этой кривой. В-третьих, нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о времененных издержках. Наконец, в-четвертых, вогнутость кривой показывает увеличение времененных издержек. 

      1.3. Факторы, влияющие на положение кривой производственных возможностей 

      Важно понять, что происходит, когда первые три допущения, лежащие в основе построения кривой производственных возможностей, не срабатывают.
      1. Незанятость и неполное использование ресурсов [5, c. 98].
      Первое  допущение заключалось в том; что наша экономика характеризуется  полной занятостью ресурсов и полным объемом производства. А какие  изменения претерпел бы наш анализ и наши выводы, если бы имелись бездействующие ресурсы (незанятость) или если бы применяемые ресурсы использовались неэффективно (неполное использование)? При полной занятости ресурсов и полном объеме производства наши пять альтернатив представляют ряд максимальных объемов производства. Между тем при незанятости или неполной занятости ресурсов экономика производила бы меньше продукции, чем при каждой альтернативе, показанной в таблице 1.
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. 1.2. Незанятость ресурсов и кривая производственных возможностей 

      Графически  ситуация незанятости или неполной занятости ресурсов может быть представлена точкой внутри первоначальной кривой производственных возможностей, воспроизведенной на рисунке 1.2. Такой точкой является точка U, Здесь мы обнаруживаем, что экономика отстает от различных максимальных комбинаций производства пиццы и роботов, представленных всеми точками на кривой производственных возможностей. Стрелки на рисунке 1.2 указывают на три возможных пути возврата к полной занятости ресурсов и полному объему производства. При этом продвижение к полной занятости ресурсов и полному объему производства влечет за собой увеличение производства одного или обоих продуктов.
      Любая точка внутри кривой производственных возможностей, как, например, U, показывает незанятость или неполную занятость ресурсов. Продвигаясь к полной их занятости и полному объему производства, общество может, как указывают стрелки, производить большее количество либо одного, либо обоих продуктов.
      Что произойдет с кривой производственных возможностей, если мы откажемся от допущений, согласно которым количество и качество ресурсов и технология остаются неизменными? Ответ таков: положение кривой производственных возможностей сместится, то есть изменится потенциальный общий объем производства в экономике.
      Увеличивающееся предложение ресурсов [5, с. 99]. Давайте теперь откажемся от упрощенного допущения, по которому совокупные ресурсы имеющейся земли, рабочей силы, капитала и предпринимательской способности сохраняются неизменными как по количеству, так и по качеству. Здравый смысл подсказывает, что с течением времени рост населения страны приводит к количественному увеличению рабочей силы и предпринимательской способности. К тому же качество рабочей силы обычно со временем повышается. Например, доля лиц со средним образованием в составе рабочей силы выросла с 40% в 1987 г до 55% в 1994 г. Исторически капитальные фонды увеличивались весьма высоким, хотя и неустойчивым темпом. И, несмотря на то, что мы истощаем некоторые из наших энергетический: и минеральных ресурсов, открываются все новые их источники. Осушение болот и реализация ирригационных программ расширяют площади пахотных земель. При допущении, что сохраняются полная занятость ресурсов и полный объем производства, чистым итогом этого роста предложения факторов производства явится способность производить большее количество и роботов и пиццы. 

      Таблица 1.2.
      Возможности производства пиццы и роботов  при полной занятости ресурсов, 2010 г. (гипотетические данные) 

 Вид продукта  Производственные  альтернативы
    А'  В'  С'  D'  Е'
 Пицца сот.тыс.  0  2  4  6  8
 Роботы, тыс  14  12  9  5  0
 
      Таким образом, скажем, в 2010 г. данные о производственных возможностях за 2007 год, приведенные в таблице 1.1, могут оказаться устаревшими и уступить место данным, показанным в таблице 1.2. Заметьте, что увеличение наличных ресурсов приводит к увеличению потенциального объема производства одного или обоих продуктов в каждом варианте: происходит экономический рост, выражающийся в увеличении потенциального объема продукции.
      Однако  обратите внимание на следующий важный момент: такое благоприятное смещение кривой производственных возможностей не создает гарантии того, что экономика станет действительно функционировать в режиме, представленном точкой на этой новой кривой. Экономика может и не суметь полностью реализовать свои новые возможности. В настоящее время примерно 120 млн рабочих мест могут нам обеспечить полную занятость рабочей силы, однако спустя 10 или 20 лет численность нашей рабочей силы увеличится в результате роста населения, и 120 млн рабочих мест уже будет недостаточно для обеспечения полной занятости. Короче говоря, кривая производственных возможностей может сместиться, а производство может и не осуществиться в объеме, указанном точкой на этой новой кривой.
      Технический прогресс [5, c. 101]. Другое принятое нами допущение заключается в признании постоянства, или неизменности, технологии. Как свидетельствуют факты, техника и технология существенно прогрессировали в течение длительного периода. Что влечет за собой технический прогресс? Новые и лучшего качества товары, а также совершенствование способов производства этих товаров. Пока что будем считать, что технический прогресс влечет за собой лишь совершенствование средств производства — создание более эффективных машин и оборудования. Как такой технический прогресс изменяет нашу прежнюю характеристику проблемы экономии? А вот как: повышая эффективность производства, технический прогресс позволяет обществу производить больше товаров из неизменного количества ресурсов. Так же как и при увеличении количества ресурсов, технический прогресс позволяет производить больше роботов и больше пиццы.
      Что происходит с кривой производственных возможностей на рисунке 2, когда имеет  место увеличение предложения ресурсов или совершенствование техники  и технологии? Кривая смещается вовне  и вправо, как свидетельствует кривая А -Е на рисунке 1.3. Экономический рост — способность производить больший общий объем продукции — выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо; он представляет собой результат увеличения предложения ресурсов и технического прогресса. Следствием экономического роста является то, что экономика при полной занятости ресурсов может обеспечить больший объем производства и пиццы, и роботов. В то время как статичная, нерастущая, экономика вынуждена жертвовать частью X, чтобы получить больше Y, динамичная, растущая, экономика способна располагать большим количеством и X и Y. 
 
 
 
 
 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 1.3. Экономический рост и кривая производственных возможностей 

      Обычно  экономический рост не влечет за собой  пропорционального увеличения мощностей нации по производству разных продуктов. Рисунок 1.3 показывает, что, хотя экономика в состоянии производить вдвое больше пиццы, рост производства роботов составляет лишь 40%.
      Здесь необходима оговорка: в современных  индустриальных странах мы склонны  считать экономический рост само собой разумеющимся, то есть считать нормальным явлением более или менее постоянное смещение кривой производственных возможностей вправо. Однако, как показывает недавний катастрофический голод в Эфиопии, Чаде, Судане и других странах Африки, при определенных обстоятельствах кривая производственных возможностей может смещаться влево. Важной причиной голода в Африке является экологическая деградация, или, проще говоря, отсталая техника землепользования. Леса здесь были уничтожены, пахотные земли и пастбища подвергались чрезмерной эксплуатации, в результате чего в этих странах с преимущественно сельскохозяйственной экономикой производственные возможности сократились. Наряду с быстрым ростом населения, смещающие влево кривые производственных возможностей привели к массовому недоеданию и голоду.
      Увеличение  предложения ресурсов и технический  прогресс, характеризующие растущую экономику, смещают кривую производственных возможностей вовне и вправо. Это  позволяет экономике производить  большее количество обоих видов продуктов. Разумеется, это достигается ценой меньшего объема потребительских благ для текущих нужд.
      Рассмотрим  некоторые из многих возможных областей практического применения кривой производственных возможностей [3, c. 101].
      1. Формирование микроэкономических расчетов. Хотя предметом нашего анализа служат макроэкономические величины, то есть структура производства в экономике в целом, понятия редкости, выбора альтернатив и вмененных издержек применимы также и на микроэкономическом уровне. Так, индивиды получают ограниченные денежные доходы потому, что они вкладывают ограниченное количество ресурсов в производственный процесс. Ограниченный личный бюджет означает необходимость делать выбор при покупке товаров и услуг или поступаться чем-либо одним в пользу другого.
      Покупка пары джинсов может повлечь за собой отказ (вмененные издержки) от обеда и билета на концерт рок-музыки. Подобно этому многие студенты сталкиваются с проблемой распределения своего времени между учебными занятиями  и работой, позволяющей оплачивать их учебу. Здесь возникает разновидность кривой производственных возможностей, предусматривающая альтернативное использование ресурсов, которая показывает, что большее количество времени, затрачиваемого на работу, означает больший денежный доход, но это же влечет за собой и уменьшение времени на учебу, и более низкие учебные оценки.
      2. Дискриминация. Дискриминация по расовой принадлежности, полу, возрасту и этническому признаку служит препятствием на пути эффективного распределения или использования людских ресурсов и тем самым ограничивает функционирование экономики на какой-то точке внутри кривой производственных возможностей. Проще говоря, дискриминация не позволяет черным, женщинам и другим получать работу, на которой общество могло бы эффективно использовать имеющиеся у них квалификацию и способности. Устранение дискриминации поэтому помогло бы переместить экономику с какой-то точки внутри кривой производственных возможностей на точку, находящуюся на самой кривой. Согласно приблизительным оценкам, устранение одной лишь расовой дискриминации позволило бы при тех же затратах рабочей силы увеличить национальный продукт на 4%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Методика оценки производственной мощности ЗАО Литейно-механический завод "Стройэкс" 

     2.1. Оценка ограничений по оборудованию и персоналу ЗАО Литейно-механический завод "Стройэкс" 

     Производственные возможности предприятия - одна из составляющих его потенциала. Выявление производственных возможностей предприятия непосредственно связано с оценкой величины финансовых потоков и в целом - с оценкой бизнеса; производственные возможности предприятия влияют на инвестиционную привлекательность; при расчете производственных возможностей выявляются узкие места и определяется потребность в ресурсах для их "расшивки".
     Потребность в оценке производственных возможностей возникает при разработке и корректировке  стратегических планов развития, может  быть обусловлена такими обстоятельствами, как: реструктуризация, смена собственника, выявление собственником вариантов эффективного использования предприятия, сдача предприятия в аренду, решение об инвестировании, проверка кредитоспособности, страхование и другие хозяйственные ситуации.
     Проектная мощность - максимальный объем выпуска, который в принципе возможен.
     Эффективная мощность - максимальный объем выпуска  с учетом конкретных видов продукции, особенностей эксплуатации оборудования и типа организации производства, рабочих графиков, факторов качества.
     Реальная  мощность - максимальный объем выпуска  с учетом состояния оборудования, поломок и ремонтов, процента брака, процента выполнения норм выработки, потерь рабочего времени.
     Варианты  оценки мощностей применяются для  различных задач в разных ситуациях (см. таблицу 2.1).  

Таблица 2.1.
Варианты  оценки мощностей
Задача  Ситуация
Оценка  реальной мощности Оперативное планирование. "Поддерживающий" ремонт оборудования, экстраполяция текущего состояния с поломками, браком и т.п.Оперативное и среднесрочное планирование. Расшивка узких мест по оборудованию и кадрам мерами организационного характера: изменение формы специализации (например, выход за границы предметно-замкнутого цикла), гибкий график работ (перевод рабочих с участка на участок).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.