На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Объекты предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Байкальского  государственного университета
     экономики и права
     (Читинский  институт) 

     Кафедра гражданского права и процесса 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Контрольная работа
     по  Российскому предпринимательскому праву 

     вариант 3  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                 Выполнил:  студент заочной
                                                                                формы обучения ЗЮр-08-23
                                                                              Ярмонов Алексей Вениаминович 
 
 

                                                                                 Проверил: к.ю.н., доцент
                                                                                  Ушкин Григорий Николаевич 
 
 
 
 
 

Чита  – 2011
План: 
 

1. Объекты  предпринимательской деятельности……………………………………..3
2. Задача…………………………………………………………………………………7
3. Пример искового  заявления по задаче…………………………………………….12 

Библиографический список…………………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Объекты предпринимательской  деятельности
       Согласно  положениям ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации1 предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
       Объектами предпринимательской деятельности является все, что способно приносить прибыль. Это имущество, товары (вещи и услуги), деньги и ценные бумаги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (патенты, лицензии, произведения науки, литературы, «ноу-хау»). Объекты предпринимательской деятельности, как правило, могут продаваться и покупаться свободно. В виде исключения купля-продажа отдельных объектов может быть запрещена либо ограничена законом (например, торговля оружием, наркотиками, ядами, природными ресурсами территориальных вод и континентального шельфа). Различают недвижимое и движимое имущество. К недвижимому имуществу (недвижимости) относятся объекты, перемещение которых невозможно без нанесения им существенного ущерба. Это здания, сооружения, земельные участки, насаждения, участки недр и т. п. Сюда же относят воздушные и морские суда. Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. К движимому имуществу относят такое, которое не может быть отнесено к недвижимости. Оно не подлежит государственной регистрации (например, мебель, бытовая техника, деньги, ценные бумаги). Объектами предпринимательской работы являются также предприятия - имущественные комплексы, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Предприятие или его часть являются недвижимым имуществом и могут продаваться и покупаться. В имущество предприятия входит все, необходимое для его деятельности: земельный участок, здание, оборудование и сооружения, сырье, готовая продукция, фирменное наименование, товарные знаки, интеллектуальная собственность (патенты, лицензии, «ноу-хау»). Участниками (субъектами) коммерческой деятельности — теми, кто ее осуществляет, являются физические и юридические лица. Физическое лицо — это гражданин, который обладает правоспособностью и дееспособностью.
       Объектами предпринимательской деятельности являются изготовленная продукция, выполненная работа или оказанная услуга, т. е. то, что может удовлетворить чью-либо потребность и что предлагается на рынке для приобретения, использования и потребления2.
       В конкурентной экономике учитываются  не только внешние затраты (оплата счетов поставщиков и зарплата по тарифным соглашениям), но и внутренние (потенциальный доход от альтернативного использования капитала - сдачи в аренду, ссуды и т.д.). Затраты при этом рассматриваются как плата, достаточная, чтобы сохранить за предпринимателем финансовые, материальные и трудовые ресурсы. Они включают и нормальный предпринимательский доход. Поэтому даже минимальная прибыль сверх этих совокупных затрат обеспечивает стабильное положение организации на рынке. Не останавливает производство и временная нерентабельность, если размеры убытка меньше постоянных затрат, на которые приходится идти независимо от объема работ (% по прежним ссудам, содержание зданий, управленческого аппарата и т.д.)3.
       Доход вместе с субвенциями (целевым финансированием определенного мероприятия) из бюджета и благотворительных фондов обеспечивают самоокупаемость, включение в затраты среднего предпринимательского дохода – высокую оплату менеджеров, а достижение социального эффекта – престиж в обществе и снижение коммерческого риска. Общественные и религиозные организации создают предприятия, которые не распределяют свой доход среди учредителей в виде дивидендов и т.д., а используют его для социальных и благотворительных целей. В результате они освобождаются от многих налогов. Имеет место и бесприбыльное предпринимательство, особенно в сфере экологии, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, образования.
       Таким образом, современное предпринимательство  нельзя сводить к усилиям изолированных  частных собственников любыми средствами приумножить свой капитал. Сегодня речь идет о высококвалифицированном и весьма интенсивном труде распорядителей интеллектуальной и материальной собственности по организации цикла4.
       Вся маркетинговая деятельность предприятия  бессмысленна, если у него нет товара, поэтому сам товар является, среди прочих, главным объектом предпринимательской деятельности.
       Товар - предлагаемый на рынке продукт, услуга или информация. Товаром может быть любой продукт, который окажется необходимым для потребителя, тем, за что он готов уплатить или что он готов обменять.
       Значение  товара так велико, что на зарубежных рынках затрачивается множество  сил, средств, фантазии, чтобы обозначить свой товар среди множества других. Важным направлением является дифференциация товара - выделение продукции фирмы из общей массы конкурирующих товаров с помощью цены, качества, упаковки, товарного знака. Другими словами, производитель стремится представить на рынке не просто свой товар, а специфический товар, т. е. такие изделия или услуги, которые в силу их реальных или воображаемых черт могут быть без труда выделены потребителем из ряда конкурирующих или взаимозаменяемых изделий5.
       Конкретный  товар (услуга) имеет только ему присущие отличительные характеристики: массу, размер, цвет, вкус, надежность, фирму-изготовителя, индекс модели и т. п.
       Расширенный продукт — это понимание товара производителем, продавцом; общее назначение и параметры, относящиеся к получению, хранению, организации продажи, ведению  рекламы.
       Обобщенный  продукт — это понятие о товаре потребителя, наиболее широкое определение товара. Большое значение для планирования сбыта, разработки плана маркетинга имеют вид и назначение товара. Различают:
       Потребительские товары, предназначенные для личного, семейного или домашнего пользования (телевизор, пылесос, прическа, обед в ресторане, кинофильм и т. п.).
    Потребительские услуги:
       - связанные с арендой (товаров домашнего обихода в прокатном пункте, гостиничных номеров);
       - услуги с принадлежащими потребителю товарами (ремонт часов, чистка одежды в химчистке, ремонт автомобиля);
       - нетоварные услуги (юридические консультации, ведение бухгалтерской документации, обучение специальности).
       Производственные  товары и услуги, предназначенные  для фирм, перепродающих их другим потребителям. Это сырье, приборы, транспортные услуги, охрана, экспедирование, оптовая продажа.
       Производственные  услуги:
       - по эксплуатации и ремонту;
    - консультативные (управленческие, рекламные, юридические, финансовые).
       Ассортимент продукции различают по ширине (количество модификаций, марок, размеров), глубине (степень различия моделей, величина отличия параметров) и сопоставимости (диапазону цен, каналам реализации)6. 

2. Задача
       ООО «Мегафарм» обратилось в арбитражный  суд с иском к ЗАО «Тэра» о нарушении прав на товарный знак в отношении медицинского бальзама «Караваевский» и прекращении ответчиком выпуска одноименного бальзама. Истец утверждал, что низкое качество выпускаемого ответчиком бальзама «Караваевский» создает у потребителей искаженное представление о качестве этого товара и затрудняет реализацию истцом выпускаемого им бальзама с таким же названием. 
      ООО «Мегафарм» стало правообладателем названного товарного знака на медицинский  бальзам на основании договора по уступке товарного знака, заключенного с первоначальным правообладателем - Фондом им. В.В. Караваева  в апреле 2005 года и зарегистрированного в установленном законом порядке.
      ЗАО «Тэра» выпускает в хозяйственный  оборот аналогичный бальзам, используя  названный товарный знак, и считает  свои действия правомерными, основанными на лицензионном договоре, заключенном с Фондом им. В.В. Караваева 16.08.2003 г. Сроком на пять лет в отношении определенного количества товара. Лицензионный договор также зарегистрирован в установленном законом порядке.
       Есть  ли основания для удовлетворения иска? Какие требования в отношении качества товара установлены при предоставлении лицензии на товарный знак?
       Решение:
       Право автора на изобретение, научную идею, разработки, новое изделие, новую технологию и т.п. является интеллектуальной собственностью, которая охраняется государством. Для защиты этой собственности создана система экономических, социальных, правовых методов и средств. Существует три основных типа защиты интеллектуальной собственности: патент, авторское право, товарный знак. Эти документы наделяют его обладателя исключительным монопольным правом на пользование интеллектуальной собственностью таких объектов, как изобретение, разработка, новое изделие и т.д.
       Использование результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
       В случае использования физическим или  юридическим лицом чужого интеллектуального продукта, защищенного патентом, т.е. в нарушение норм Патентного закона РФ, оно считается нарушителем патента и по требованию патентообладателя обязано прекратить нарушение прав автора на патент и возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с законодательством РФ. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147)7.
       Товарный  знак — это словесное, изобразительное, объемное или иное условное обозначение товара (группы товаров), используемое для его отличия от однородных товаров других изготовителей. Организация, основная деятельность которой оказание услуг (выполнение работ), может зарегистрировать знак обслуживания, который по правовому режиму приравнивается к товарному знаку.
       Правообладателем  товарного знака и знака обслуживания могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для того чтобы правообладатель приобрел исключительное право на товарный знак, необходимо зарегистрировать его в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Патентном ведомстве). После регистрации правообладателю выдается свидетельство на товарный знак, которое действительно в течение 10 лет; по истечении срока действия свидетельство может продлеваться неограниченное число раз.
       Исключительные  права владельца товарного знака  называют также «легальной монополией», которая имеет ряд ограничений. Во-первых, защита товарного знака распространяется только на те товары, которые указаны в свидетельстве в соответствии с классами Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Во-вторых, государственная регистрация не дает права запретить использование товарного знака на территории РФ, если маркированные им товары были введены в оборот непосредственно правообладателем или с его согласия. В-третьих, если пра- вообладатель не использует свой товарный знак в течение любых 3 лет непрерывно после регистрации, любое лицо вправе обратиться в Палату по патентным спорам с заявлением о досрочном прекращении регистрации такого знака. Опасность подобного оспаривания существует практически для всех товарных знаков, которые зарегистрированы сразу на все 45 классов МКТУ, поскольку правообладатель не может одновременно использовать знак по всем возможным видам деятельности и товарам. В то же время существует способ, позволяющий доказать, что использование товарного знака является непрерывным по всем классам МКТУ, - это так называемая «имиджевая» реклама, когда демонстрация товарного знака производится в отрыве от демонстрации конкретного товара8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.