Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация условий труда. Влияние негативных факторов производственной деятельности на человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2012. Год: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные  понятия и терминология безопасности  труда……………………5
2. Классификация условий труда по факторам производственной среды……8
3. Классификация негативных факторов………………………………………10
Заключение………………………………………………………………………15
Список использованной литературы…………………………………………...16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Человек живет, непрерывно обмениваясь энергией с окружающей средой, участвуя в  круговороте вещества в биосфере. В процессе эволюции человеческий организм приспособился к экстремальным климатическим условиям - низким температурам севера, высоким температурам экваториальной зоны, к жизни в сухой пустыне и в сырых болотах. В естественных условиях человек имеет дело с энергией солнечной радиации, движения ветра, волн, земной коры. Энергетическое воздействие на незащищенного человека, попавшего в шторм или смерч, оказавшегося в зоне землетрясения, вблизи кратера действующего вулкана или грозовом районе, может превысить допустимый для человеческого организма уровень и нести опасность его травмирования или гибели. Уровни энергии естественного происхождения остаются практически неизменными. Современные технологии и технические средства позволяют в какой-то мере снизить их опасность, однако сложность прогнозирования природных процессов и изменений в биосфере, недостаточность знаний о них, создают трудности в обеспечении безопасности человека в системе «человек -природная среда»
     Появление техногенных источников тепловой и  электрической энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа с сооружением протяженных коммуникаций породили опасность разнообразных негативных воздействий на человека и среду обитания. Энергетический уровень техногенных негативных воздействий растет, и неконтролируемый выход энергии в техногенной среде является причиной роста числа увечий, профессиональных заболеваний и гибели людей.
     Негативные  факторы, воздействующие на людей подразделяются, таким образом, на естественные, то есть природные, и антропогенные -- вызванные деятельностью человека. Например, пыль в воздухе появляется в результате извержений вулканов, ветровой эрозии почвы, громадное количество частиц выбрасывается промышленными предприятиями. 

Опасные и вредные факторы по природе  действия подразделяются на физические, химические, биологические и психофизические.
     На  современном этапе данная тема имеет  огромную актуальность. Цель работы - раскрыть понятие негативных факторов, причины возникновения, критерии безопасности и экологичности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  понятия и терминология безопасности труда
 
     Любой создаваемый вид деятельности человека должен быть полезен для его существования, но одновременно деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводит к травматизму, заболеваниям, а порой заканчивается и полной потерей трудоспособности или смертью.
     На  трудовую деятельность на производстве и в быту приходится не менее 50% жизни  человека. И именно в процессе трудовой деятельности человек подвергается наибольшей опасности, так как современное производство насыщено множеством разнообразных энергоемких технических средств.
     Безопасность  труда является составной частью программы экономического и социального  развития нашего общества. В нашей  стране большое внимание уделяется созданию необходимых условий для охраны здоровья трудящихся и безопасности их труда.
     Общими  причинами производственного травматизма  и профессиональных заболеваний, по данным Федерации независимых профсоюзов России, являются:
1. физический  износ технологического оборудования;
2. невыполнение  работодателями необходимых организационных  и технических мероприятий по  обеспечению безопасных условий  труда;
3. отсутствие  необходимого надзора и контроля  за безопасным ведением работ  со стороны их руководителей;
4. отсутствие  должностных лиц, ответственных  за состояние охраны труда;
5. ведение  работ без необходимой технологической  документации, предусматривающей меры  по охране труда;
6. неудовлетворительная  организация обучения и проверки  знаний работниками правил охраны труда; нарушение порядка инструктажа работников;
7. низкая  технологическая и трудовая дисциплина. [1, с.155]
     Понятие охраны труда сдержится в ст.1 ФЗ «Об основах охраны труда в  Российской Федерации» от 17 июля 1999г. №181-ФЗ и сформулировано следующим образом: Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие механизм реализации конституционного права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
     Под иными мероприятиями следует  понимать мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности, промышленной безопасности и т.п. в ходе трудовой деятельности работников.
     Необходимо  отметить, что охрана труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами от, её составными частями.
     Охрана  труда решает 4 основные задачи:
1) Идентификация опасных и вредных производственных факторов;
2) Разработка соответствующих технических мероприятий и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов;
3) Разработка организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда и управление охраной труда на предприятии;
4) Подготовка к действиям в условиях проявления опасностей.
     Одним из ключевых понятий в системе  охраны труда является понятие негативных факторов производственной среды.
     Негативные  производственные факторы, возникающие в рабочей зоне, - это такие факторы, которые отрицательно действуют на человека, вызывая ухудшение состояния здоровья, заболевания или травмы.
 
     Возникновение негативных факторов определяется таким свойством среды обитания (производственной среды), как опасность.
     Опасность - это свойство среды обитания человека, которое вызывает негативное действие на жизнь человека, приводя к отрицательным изменениям в состоянии его здоровья. Степень изменений состояния здоровья может быть различной в зависимости от уровня опасности. Крайним проявлением опасности может быть потеря жизни. Опасность - это главное понятие в безопасности жизнедеятельности, в частности в безопасности труда.
     Человеческая  практика убеждает, что любая деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Это позволяет сформулировать центральную аксиому безопасности - аксиому о потенциальной опасности жизнедеятельности, согласно которой жизнедеятельность человека потенциально опасна. Эта аксиома предопределяет, что все действия человека и окружающая его среда обитания, и прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов обладают свойством опасности и способны генерировать негативные факторы. Особой опасностью обладает производственная деятельность, ибо в ее процессе возникают наибольшие уровни негативных факторов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификация условий труда по факторам производственной среды
 
     Здоровье  человека в значительной степени  зависит не только от характеристик трудового процесса - тяжести и напряженности, но и от факторов среды, в которой осуществляется трудовой процесс.
     На  сегодняшний день перечень реально  действующих негативных факторов, как  производственной среды, так бытовой  и природной, насчитывает более 100 видов.
     Параметрами производственной среды, которые влияют на состояние здоровья человека, являются физические, химические и биологические  факторы.
     По  факторам производственной среды условия  труда подразделяются на четыре класса:
     1 класс — оптимальные условия  труда — условия, при которых  сохраняется не только здоровье  работающих, но и создаются условия  для высокой работоспособности.  Оптимальные нормативы устанавливаются  только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);
     2 класс — допустимые условия  труда — характеризуются такими  уровнями факторов среды, которые  не превышают установленных гигиеническими  нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения  функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;
     3 класс — вредные условия труда  — характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и ( или) его потомство; 
 
 

Вредные условия труда по степени превышения нормативов подразделяются на 4 степени  вредности:
     1степень  — характеризуется такими отклонениями  от допустимых норм, при которых возникают обратимые функциональные изменения и возникает риск развития заболевания;
     2 степень — характеризуется уровнями  вредных факторов, которые могут  вызвать стойкие функциональные  нарушения, рост заболеваемости  с временной потерей трудоспособности, появление начальных признаков профессиональных заболеваний;
     3 степень — характеризуется такими  уровнями вредных факторов, при  которых, как правило, развиваются  профессиональные заболевания в  легких формах в период трудовой  деятельности;
     4 степень — условия производственной среды, при которых могут возникнуть выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечаются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.     [10, с.75]
     К вредным условиям труда можно  отнести условия, в которых трудятся металлурги, шахтеры, работающие в условиях повышенной загрязненности воздуха, шума, вибрации, неудовлетворительных параметров микроклимата, тепловых излучений; регулировщики движения на магистралях с интенсивным движением, находящиеся в течение всей смены в условиях высокой загазованности и повышенного шума.
     4 класс — опасные (экстремальные)  условия труда — характеризуются  такими уровнями вредных производственных  факторов, воздействие которых в  течение рабочей смены или  даже ее части создает угрозу  жизни, высокий риск тяжелых форм острых профессиональных заболеваний. К опасным (экстремальным) условиям труда можно отнести труд пожарных, горноспасателей, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
     В зависимости от тяжести и напряженности труда, степени вредности или опасности условий труда определяется размер оплаты труда, продолжительность отпуска, размер доплат и ряд других устанавливаемых льгот, призванных компенсировать отрицательные для человека последствия трудовой деятельности.
     При выборе профессии человек должен учитывать все обстоятельства, связанные  с будущей трудовой деятельностью, уметь правильно соотносить состояние  своего здоровья и негативные факторы  профессии. Это позволит ему на больший  срок сохранить свои жизненные силы и, в конечном счете, добиться больших успехов в жизни и карьере. 

    Классификация негативных факторов
 
     Негативные  производственные факторы принято  также называть опасными и вредными производственными факторами, которые качественно принято разделять на опасные факторы и вредные факторы.
     Опасным производственным фактором называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному (смертельному) исходу. В связи с этим опасным производственным фактором называют также травмирующим (травмоопасным) фактором. К опасным производственным фактором можно отнести движущие машины и механизмы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, электрический ток, отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента и т. д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.