На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Владивостокский Морской Рыбопромышленный Колледж 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» 
 
 

Выполнил: студент заочной
формы обучения по специальности
Организация перевозок и управление на транспорте
Юдина Антонина Вячеславовна
шифр 10-ОП-53
курс 4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Владивосток, 2010 г.
Вариант 3
Вопрос 1 (Основные единицы  физических величин  системы СИ)
СИ (Система  Интернациональная) — международная  система единиц, современный вариант  метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы. В этих странах (например, в США) определения традиционных единиц были изменены — они стали определятся через единицы СИ.
В Росси  действует ГОСТ 8.417-2002, предписывающий обязательное использование единиц СИ. В нем перечислены единицы физических величин, разрешённые к применению, приведены их международные и русские обозначения и установлены правила их использования.
По этим правилам, при договорно-правовых отношениях в области сотрудничества с зарубежными странами, а также в поставляемых за границу вместе с экспортной продукцией технических и других документах разрешается применять только международные обозначения единиц. Применение международных обозначений обязательно также на шкалах и табличках измерительных приборов. В остальных случаях, например, во внутренних документах и обычных публикациях можно использовать либо международные, либо русские обозначения. Не допускается одновременно применять русские и международные обозначения, за исключением публикаций по единицам величин.
Основные  единицы: 

Величина Единица измерения Обозначение
Русское название Международное название Русское Международное
Длина метр metre м m
Масса килограмм kilogram кг kg
Время секунда second с s
Сила  тока ампер ampere А A
Термодинамическая температура кельвин kelvin К K
Сила  света кандела candela кд cd
Количество  вещества моль mole моль mol
 
 
Вопрос 2 (Проверка СИ: периодическая, первичная, внеочередная) 

Важнейшей формой государственного надзора за измерительной техникой является государственная (и ведомственная) проверка средств измерений, служащая для установления их метрологической исправности.
Средства  измерений подвергаются первичной, периодической, внеочередной и инспекционными проверкам.
    Первичная проверка проводится при выпуске средств измерений в обращение из производства или ремонта.
    Периодическая проверка проводится при эксплуатации и хранении средств измерений через определенные межповерочные интервалы, установленные с расчетом обеспечения метрологической исправности средств измерений на период между проверками.
    Внеочередная проверка проводится, если необходимо удостовериться в исправности средств измерений при проведении работ по корректированию межповерочных интервалов, при повреждении поверительного клейма, пломбы или утраты документов, подтверждающих прохождение средством измерения периодической проверки, а также в ряде других случаев, причем сроки ее проведения назначаются независимо от сроков периодических проверок.
    Инспекционная проверка проводится для выявления метрологической исправности средств измерений, находящихся в обращении; при проведении метрологической ревизии в организациях, на предприятиях и базах снабжения.
Обязательная  проверка
    Обязательной государственной проверке подлежат средства измерений, применяемые органами государственной метрологической службы, а также образцовые средства измерений, применяемые в качестве исходных в метрологических органах министерств и ведомств.
    Обязательной проверке подлежат средства измерений, применяемые при учете материальных ценностей, взаимных расчетов в торговле.
    Обязательной проверке подвергаются средства измерений, связанные с охраной здоровья населения и техникой безопасности.
    Обязательная проверка осуществляется для средств измерений, применяемых при государственных испытаниях новых средств измерений, а также средств измерений, результаты которых используются при регистрации официальных спортивных международных и национальных рекордов.
    Подлежат обязательной государственной проверке рабочие средства измерений, применяемые для учета в торговле: весо-измерительные приборы; расходомеры; счетчики электроэнергии, газа, нефтепродуктов и воды и др. Приборы, служащие для охраны здоровья населения: шумомеры; дозиметры; рентгенометры и тонометры, медицинские термометры и др. Измерительные приборы, обеспечивающие безопасность работ: радиометры, измерители напряжения поля СВЧ, газоанализаторы и др.
Остальные средства измерений подлежат обязательной ведомственной проверке. Сроки периодических  проверок (межповерочные интервалы) устанавливаются и корректируются метрологическим подразделениями предприятий, организаций и учреждений, эксплуатирующих средства измерений на период между проверками.
Начальный межповерочный интервал устанавливается  при государственных испытаниях средств измерений. Проверка средств измерений должна осуществляться в соответствии с действующими государственными стандартами на поверочные схемы, методы и средства поверки.
Положительные результаты проверки удостоверяются: наложением на средства измерений поверительного клейма установленного образца и выдачей свидетельства о поверке. Метрологическая ревизия заключается в поверке состояния средств изменений и выполнения правил их проверки. Результаты метрологической ревизии оформляются актом, содержащим конкретные результаты проверки, а также предложения по изъятию средств измерений, признанных непригодными к применению, и предложения по устранению обнаруженных недостатков с указанием сроков.
Вопрос 3 (Сертификация обязательная и добровольная, цели и задачи)
Обязательная  сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связанно с определенными  обязанностями, налагаемые на предприятия, в том числе материального  характера. Поэтому она может  осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ. Отсюда второе наименование обязательной сертификации - «сертификация в законодательном регулируемой сфере».
В соответствии со ст. 7 Закона о защите прав потребителей перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утверждаются Правительством РФ. На основании этих перечней разрабатывается и вводится в действие постановлением Ростехрегулирования «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрено их обязательное подтверждение соответствия». По существу, «Номенклатура» - это детализированный «Перечень». Если «Перечень» представлен классами соответствующего Общероссийского классификатора (по продукции ОК 005-93-ОКП, по услугам ОК 002-93-ОКУН) с двухразрядным кодом, то «Номенклатура» - видами продукции (услуг) с шестиразрядным кодом. Если «Перечни» включают объекты, как подвергаемые в настоящее время, так и намечаемые в перспективе для обязательного подтверждения соответствия, то «Номенклатура» включает только объекты, подвергаемые в настоящее время обязательной сертификации.
В перспективе  объекты обязательного подтверждения  будут устанавливаться техническими регламентами.
При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены  законом, вводящим обязательную сертификацию.
При обязательной сертификации действие сертификата  соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.
Добровольная  сертификация проводится в соответствии с ФЗ о техническом регулировании  по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях  подтверждения соответствия продукции (услуг) национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
В определении  термина «сертификация», данном в  ст. 2 ФЗ о техническом регулировании, не упомянуты в качестве носителя требований правил системы сертификации. Но в ст. 21 ФЗ о техническом регулировании это упущение исправлено, так как указывается, что при добровольном подтверждении соответствия может устанавливаться соответствие как положениям стандартов и условий договоров, так и системам добровольной сертификации.
Добровольная  сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом  по сертификации. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификацией, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции. Создать систему добровольной сертификации может не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель или оба указанных субъекта. Это изменение (по отношению к Закону РФ «О сертификации продукции и услуг») отражает предпринимательский характер этой формы сертификации.
Тем не менее по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться  в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность  их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей — наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы (согласно рекламным проспектам) оказывают на человека. По состоянию на 01.01.2005 в России зарегистрировано 249 систем добровольной сертификации (2003 г. - 25, 2004 г. - 62).
Примерами системами добровольной сертификации могут быть:
Система стоимостной оценки автотранспортных средств (СЕРТОЦАТ), разработанная Министерством  автомобильного транспорта РФ;
Система сертификации экологического агропроизводства (ЭкоНива), разработанная АОЗТ «ЭкоНива»;
Система сертификации санаторно-оздоровительных  услуг, разработанная Центром сертификации Центрального региона (ЦСЦР).
Система добровольной сертификации информационных услуг по вопросам обеспечения единства измерений при обращении на рынке лабораторного оборудования и средств контроля, разработанная научно-исследовательским институтом метрологии (ФГУП «УНИИМ»).
Сравнительная характеристика обязанностей и добровольной сертификации представлена в таблице:

В России в настоящее время преобладает  обязательная сертификация, за рубежом  — добровольная. В условиях развитой рыночной экономики проведение добровольной сертификации становится условием преодоления  торговых барьеров, так как, повышенная конкурентоспособность, она фактически обеспечивает производителю место на рынке.
Система предназначена для подтверждения  соответствия отечественной и импортируемой  продукции всем требованиям государственных  стандартов, а также международных, региональных и национальных стандартов других стран, указанных заявителем. В выданном сертификате дается вся информация не только о безопасности продукции, но и обо всех ее потребительских свойствах. И поэтому для покупателя именно эта добровольная система оказывается более информативной и привлекательной, чем обязательная система ГОСТ Р.
Таким образом, в отличии от обязательной сертификации, подтверждающей только требования безопасности, добровольная сертификация решает более широкий  круг задач, в частности:
    подтверждение соответствия требованиям стандартов, а также ряда показателей качества, дополняющих безопасность;
    подтверждение подлинности продукции;
    проверка адекватности цены качеству товара;
    подтверждение соответствия системы качества организации требованиям ИСО 9000;
    подтверждение соответствия системы управления окружающей средой требованиям ИСО 14000;
    подтверждение соответствия компетентности персонала, претендующего на работу в качестве эксперта, установленным требованиям;
    подтверждение соответствия процессов жизненного цикла продукции (производство, ремонт, перевозки и пр.) установленным требованиям;
    подтверждение соответствия лабораторного оборудования и средств контроля метрологическим требованиям.
Наметившаяся  тенденция сокращения номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, будет способствовать расширению добровольной сертификации.
Добровольная  сертификация является рыночным инструментом борьбы с фальсифицированной продукцией, особенно если органом, зарегистрировавшим систему, выступает ассоциация (гильдия) производителей. В этой ситуации маркирование продукции знаком соответствия данной системы означает, что продукция выпущена «легальным» производителем, гарантирующим качество и безопасность для потребителя.
Согласно  ФЗ система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Отсюда видно, что ФЗ допускает возможность создания системы без регистрации. Но следует учесть, что заявитель, решивший зарегистрировать систему, получает преимущества: сведения о зарегистрированных системах публикуются в официальных изданиях, помещаются на web-сайте Ростехрегулирования. Это способствует информированию потенциальных заявителей и пользователей о действующих системах добровольной сертификации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.