На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проектирование холодильной установки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Назначение  холодильной машины -- понизить температуру  охлаждаемого объекта так, чтобы  она была ниже температуры окружающей среды (атмосферного воздуха, воды).
Область низких температур делится на две части: область криогенной техники (глубокого  холода), от 153 К (--120° С) до абсолютного  нуля (нуля Кельвина --273,16° С) и область  холодильной техники (умеренного холода), от температуры окружающей среды, которую  условно принимают равной 20° С, до --*120° С.
Холодильные машины применяются в основном в  области умеренного холода. Для сохранения качества скоропортящихся пищевых  продуктов необходимо непрерывное  воздействие на них холода. Это  возможно при создании непрерывной  холодильной цепи. Под непрерывной  холодильной цепью (НХЦ) понимают совокупность технических средств и технологических  процессов, обеспечивающих качество и  первоначальную массу при заготовке, производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке, реализации и потреблении пищевых продуктов. Все звенья НХЦ взаимосвязаны, поэтому  нарушение оптимальных условий  их функционирования приводит к снижению качества, значительной потере массы  и даже порче пищевых продуктов.
Отдельными  звеньями НХЦ являются: охлаждаемые  сооружения различного назначения; холодильное  оборудование производственных баз, складов, предприятий торговли и общественного  питания; бытовые холодильники. Связующим  звеном является холодильный транспорт. При отсутствии или сбое в его  работе нарушается непрерывность воздействия  холода, что влечет снижение качества пищевых продуктов.
На предприятиях торговли и общественного питания, широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых  продуктов, а именно: холодильные  камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд и закусок, салатов; специализированное холодильное оборудование для охлаждения напитков, приготовления пищевого льда, мягкого мороженого и пр.
Развитие  торговли и общественного питания  в современных рыночных условиях неразрывно связано с техническим  прогрессом. Основным направлением научно-технического прогресса является совершенствование  холодильного оборудования, заключающееся  в коренной модернизации выпускаемых  моделей, разработке нового ассортимента холодильного оборудования с использованием прогрессивных технических решений, таких как: унификация узлов и  деталей; изготовление и использование  ограждающих конструкций в виде панелей с заливочной пенополиуретановой теплоизоляцией; способ охлаждения с  принудительной циркуляцией воздуха  в охлаждаемом объеме; использование  высокооборотных холодильных агрегатов  с герметичными и ротационными компрессорами, моноблочных холодильных машин  с размещением их на потолочных панелях.
Задание на проектирование
Холодильная машина с агрегатом АК1-6.
Имеет конденсатор  водяного охлаждения, в состав агрегата входят компрессор, фильтр-осушитель  и два реле давления, установленных  на конденсаторе. На патрубке подвода  воды в конденсатор смонтирован  водорегулирующий вентиль. Компрессор поршневой одноступенчатый, бессальниковый. Конденсатор кожухотрубный, водяного охлаждения. Агрегаты оснащены реле для  автоматической защиты по давлению всасывания и нагнетания.
Характеристика  агрегата АК6-1-2
Холодопроизводительность (в кВт) при
to=-15 °С, t W1 =20 °С 6,9
Потребляемая  мощность (в кВт) при
to =-15 °С, t W1 =20 °С 3,2
Расход м3/ч охлаждающей воды 0,8
Хладагент R12
Количество  хладагента, кг 30
Марка масла, кг ХФ12-16
Количество  масла, кг 3,5
Габаритные  размеры, мм 1015Х385Х765
Масса, кг 215
Марка компрессора 2ФВБС6
Конденсатор
Марка АК6-1-2-010-000
Наружная  площадь поверхности м1,88
Сопротивление по воде, МПа 0,1
Описание  принципиальной схемы  и техническая  характеристика холодильной  установки
Холодильные машины АК1-6, жидкий фреон-12 поступает  ресивера в фильтр-осушитель, из него в теплообменник, откуда в переохлажденном  состоянии поступает в жидкостный коллектор. От коллектора расходятся четыре трубопровода к охлаждающим приборам, установленным в каждой камере. Жидкий агент проходит через запорный и  соленоидный вентили, присоединенные к каждому из трубопроводов у  жидкостного коллектора и, дросселируясь  в ТРВ, заполняет через распределитель приборы охлаждения (батареи или  воздухоохладитель). Испарившийся в  батарее испарителя или воздухоохладителе  фреон отсасывается компрессором через  трубопроводы, присоединенные к запорным вентилям всасывающего коллектора, и  теплообменник. Сжатые компрессором пары фреона нагнетаются в конденсатор.
При понижении  в любой из камер температуры  до нижнего заданного предела  контакты термореле, ребристый термобаллон  которого помещен в этой камере, размыкаются и отключают соответствующий  соленоидный вентиль на жидкостном коллекторе, прекращая подачу фреона в приборы этой камеры. Компрессор останавливается лишь в том случае, когда разомкнутся контакты всех термореле. Он начинает работать, если замкнутся контакты хотя бы одного из термореле.
Реле низкого  и высокого давления РДН и РДВ  отключают компрессор при аварийной  ситуации (в случае недопустимо низкого  давления в линии всасывания или  высокого давления в линии нагнетания).
В машине АК1-6 применены бессальниковый компрессор. Машина укомплектована мановакуумметрами  для контроля за давлениями всасывания и нагнетания. Они размещены на арматурном щите, где также расположены  теплообменник, фильтр-осушитель, всасывающий  и жидкостный теплообменник с  запорными и соленоидными вентилями. Кроме того на арматурном щите имеется  соленоидный вентиль, установленный  на жидкостном трубопроводе перед фильтром-осушителем, Он включается и выключается одновременно с компрессором.
У машины АК1-6 к водяной линии перед водорегулирующим вентилем присоединено реле давления. Оно выключает машину в случае прекращения подачи воды к конденсатору и резкого снижения ее давления. При появлении воды реле включает машину.
Автоматизация холодильной установки  или машины
Работа холодильных  машин и установок в автоматическом режиме -- это одно из условий повышения  эффективности и надежности эксплуатации холодильного оборудования и сокращения эксплуатационных расходов.
Автоматическое  управление работой холодильных  установок осуществляется посредством  приборов автоматики:
— регулируют количество поступающего в испаритель хладагента или хладоносителя в  рассольные батареи;
— изменяют холодопроизводительность путем сокращения времени работы компрессора методом  периодического его отключения и  включения;
— отключают  компрессор при создании аварийной  ситуации.
В малых холодильных  установках холодопроизводительность изменяют посредством изменения  времени работы компрессора. Включение  компрессора прибор автоматики осуществляет в том случае, когда температура  в охлаждаемом объеме превышает  верхний допустимый предел. Компрессор отсасывает пары хладагента, который  кипит за счет отвода тепла от охлаждаемого объема, температура в охлаждаемом  объеме понижается. При достижении заданного на приборе автоматики нижнего предела температуры  компрессор отключается. Далее цикл повторяется. Такая работа компрессора  называется цикличной. Таким образом, работа компрессора слагается из двух периодов -- рабочего и нерабочего. Время рабочего и нерабочего периодов компрессора называется циклом. Работа холодильной машины характеризуется  коэффициентом рабочего времени.
Регулирование температуры в охлаждаемых объемах  холодильного оборудования -- двухпозиционное  посредством включения и отключения компрессора с помощью приборов автоматики, реагирующих на температуру  в охлаждаемом объеме, на давление и температуру в испарителе и  др. параметры. Кроме этого приборы  автоматики обеспечивают защиту холодильной  установки от перегрузок; контролируют уровень заполнения испарителя жидким холодильным агентом; осуществляют своевременное оттаивание снеговой «шубы» в автоматическом режиме.
Автоматизация компрессорной группы
Компрессор -- это основная часть компрессионных холодильных машин, служащая для  отсасывания паров холодильного агента из испарителя, сжатия их до давления конденсации и нагнетания в конденсатор. При работе компрессора пары холодильного агента из испарителя через всасывающий  вентиль с сетчатым фильтром заполняют  внутренний объем блока-картера  со встроенным электродвигателем, охлаждая его. Подогретые пары, пройдя внутренний объем, по каналам поступают во всасывающую  полость клапанной крышки. При  движении поршня вниз происходит процесс  всасывания. Как только поршень пройдет  нижнее крайнее положение и начнет подниматься вверх, давление паров  холодильного агента в цилиндре вырастет и станет несколько больше, чем  в нагнетательном объеме клапанной  крышки, за счет разности этих давлений откроется нагнетательный клапан, пары выталкиваются в нагнетательную полость и по трубопроводу через  нагнетательный вентиль поступают  в конденсатор. Далее процессы всасывания и нагнетания повторяются.
Пуск - стоп: при достижении максимального давления компрессор выключается до того, как давление не уменьшится до минимального. После чего компрессор включается.
Разгрузка: при  достижении максимального давления открывается продувочный клапан, происходит сброс давления в ресивере и при достижении минимального давления клапан закрывается.
Автоматизация испарительной системы
Схемы автоматизации  насосно-циркуляционных, без насосных и рассольных систем охлаждения холодильных  установок различаются в зависимости  от входящих в них элементов» f ПЛ. Испарительная система насосно-циркуляционной холодильной установки включает следующие основные элементы: охлаждающие  устройства (батареи и воздухоохладители); вертикальный циркуляционный ресивер (или горизонтальный с отделителем  жидкости); аммиачный насос; дренажный  ресивер.
Автоматизация насосно-циркуляционных испарительных  систем предусматривает
а) автоматическое регулирование температуры воздуха  в охлаждаемых помещениях (кроме  камер замораживания)
б) автоматическое регулирование подачи жидкого холодильного агента в испарительную систему
в) автоматическое поддержание заданной температуры (давления) кипения аммиака в испарительной  системе;
г) автоматическое управление работой аммиачных насосов
д) контроль работы дренажного ресивера.
Испарительная система холодильной установки  с промежуточным
хладоносителем  включает следующие основные элементы: охлаждающие устройства (батареи  и воздухоохладители)? испарители для  охлаждения промежуточного хладоносителя; отделители жидкости или защитные ресиверы (при надобности).
Автоматизация испарительной системы холодильной  установки с промежуточным хладоносителем (рассолом) предусматривает:
а) автоматическое регулирование температуры воздуха  в охлаждаемых помещениях;
б) автоматическое регулирование температуры промежуточного хладоносителя;
в) автоматическое регулирование подачи жидкого холодильного агента в испарители;
г) автоматическое управление работой насосов для  циркуляции хладоносителя;
д) автоматическую защиту кожуха - трубных испарителей  от замерзания хладоносителя;
е) контроль уровней жидкого холодильного агента в испарителе и отделителе жидкости (защитном ресивере).
Безнасосная испарительная система непосредственного  охлаждения содержит следующие основные элементы: охлаждающие устройства (батареи  и воздухоохладители); отделитель жидкости; вертикальные защитные ресиверы (или  горизонтальные с дополнительными  отделителями жидкости); дренажный  ресивер.
Автоматизация без насосных аммиачных испарительных  систем предусматривает:
а) автоматическое регулирование температуры воздуха  в охлаждаемых помещениях (кроме  камер замораживания);
б) автоматическое регулирование заполнения охлаждающих  устройств жидким аммиаком;
в) автоматическое регулирование температуры кипения  в испарительной системе;
г) контроль уровней жидкого аммиака в  отделителях жидкости и защитных ресиверах;
д) контроль уровня аммиака в дренажном ресивере.
Автоматизация конденсаторный групп
Конденсаторная  группа холодильной установки включает следующие основные элементы: маслоотделитель, конденсатор, линейный ресивер, водяные  насосы (рабочие и резервный), устройство обратного охлаждения воды.
1.Система  автоматизации конденсаторной группы  предусматривает:
а) регулирование  уровня жидкого ХА в маслоотделителе  промывного типа
б) контроль уровня жидкого ХА в линейном ресивере
в) автоматическое управление работой водяных насосов  и автоматическое регулирование  уровня воды в бассейнах или резервуарах
г) автоматическое управление вентиляторами испарительных  и воздушных конденсаторов и  вентиляторных градирен.
2. Уровень  жидкого хладагента в маслоотделителе  промывного типа
следует поддерживать с помощью поплавкового регулятора уровня либо реле уровня и соленоидного вентиля работающего без перепада давления.
В отдельных  случаях для этой цели может быть использован сосуд уровнедержатель.
Высота столба жидкого хладагента над уровнем  его маслоотделителе должка быть около 1,5 м.
Электрической схемой предусмотрен автоматический контроль и регулирование уровня' жидкого  аммиака в маслоотделителе с  помощью реле. При снижении уровня аммиака ниже заданного, контакты реле уровня замыкаются, открывается соленоидный  вентиль подачи аммиака в маслоотделитель.
З. Автоматический контроль нижнего и верхнего уровней  жидкого хладагента в линейном ресивере осуществляется с помощью двух поплавковых  реле уровня.
При достижении нижнего уровня, контролируемого  датчиком контакты подключают сигнальную лампу к шине мигающего света  и включают предупреди - тельный  сигнал.
При уровне аммиака  в ресивере выше контролируемого  замыкается и включает лампу.
По шине ШПЛ  осуществляется
проверка  ламп с командно-сигнального щита.
4.Электрическая  схема автоматического управления  работой водяных насосов предусматривает  их работу в автоматическом (положения  ключа) и местном режимах при  постоянно открытых задвижках  на всасывающих и нагнетательных  трубопроводах. Местное управление  производится кнопками у насосов.
Для предотвращения слива воды из нагнетательной магистрали через насос при/его остановке  или при работе другого насоса следует устанавливать обратный клапан на нагнетательном трубопроводе каждого насоса.
5. Схема автоматического  управления работой водяных насосов  должна обеспечивать возможность  их включения в любой последовательности. Последовательность включения насосов  задается оператором (положения: 1 - первый рабочий, II - второй рабочий,  Р - резервный).
Схема выбора последовательности включения должна предусматривать возможность работы любого из водяных насосов холодильной  установки в качестве резервного (если это возможно по технологической  схеме).
Работа насосов  сигнализируется лампами.
Описание  работы принципиальной электрической схемы
АК1-6 Цепь управления питается через автоматический выключательДля включения машины замыкают контакты выключателейЧерез контакты выключателя замыкаются реле времени РВ. Контакты РВ замыкаются и получает питание катушка промежуточного реле через контакты реле времениа затем, когда через 30--60 сек контакты разомкнутся, катушка получит питание через замкнувшиеся контакты.
Одновременно  замыкаются контактыПри этом загорается сигнальная лампа (Схема включена), замыкаются катушка промежуточного реле и замыкаются ее контактыЭто приводит к включению катушек магнитных пускателей замыканию их главных контактов в силовой цепи и пуску электродвигателей вентиляторов воздухоохладителей.
Если температура  в одной из камер (например, в камере № 1) достигла верхнего заданного значения, контакты реле температуры замыкаются и замыкаются катушка промежуточного реле. При этом замыкаются контакты и оказывается под напряжением катушка соленоидного вентилякоторый открывается, пропуская жидкий фреон к соответствующему ТРВ.
Одновременно  замыкаются контакты этого же реле находящиеся в одной цепи с  катушкой магнитного пускателяуправляющего работой электродвигателя компрессораКатушка оказывается под напряжением, замыкаются главные контакты и пускается электродвигатель компрессора. Вместе с тем замыкаются блок - контакты пускателя и загорается сигнальная лампа (Компрессор включен).
Двигатель программного реле времени ПРВО работает постоянно. Через определенные промежутки времени, устанавливаемые опытным путем (зависящие от интенсивности образования снеговой шубы на ребрах воздухоохладителей), с его помощью замыкаются контакты ПРВО-1.Катушка промежуточного реле включается, контакты размыкаются. При этом обесточиваются катушка магнитного пускателя (останавливается электродвигатель компрессора ДК и гаснет сигнальная лампа), катушка промежуточного реле (размыкаются ее контакты останавливаются электродвигатели вентиляторов воздухоохладителей и закрываются соленоидные вентилии гаснет сигнальная лампа.
Одновременно  с катушкой промежуточного реле под напряжением оказываются катушки магнитных пускателей и с помощью которых включаются электроподогревателиВоздухоохладители прогреваются и снеговая шуба образовавшаяся на них таит, после оттаивания снеговой шубы двигатель ПРВО размыкает контакты ПРВО-2, отключаются электроподогреватели, осуществляется пуск электродвигателей компрессора и воздухоохладителей, а соленоидные вентили включаются, т. е. машина снова работает на холод.
Схемой автоматизации  предусмотрена защита от аварийных  случаев. При отклонении давлений всасывания или нагнетания от нормы контакты реле давления размыкаются. Катушка промежуточного реле обесточивается. Его контакты размыкаются. Одновременно размыкаются контактычто приводит к обесточиванию катушки П1 (останавливается двигатель компрессора ДК. и погаснут сигнальные лампы)и катушки реле (останавливаются двигатели вентиляторов воздухоохладителей и закрываются соленоидные вентили). Вместе с тем контакты реле замыкаются и загорается красная сигнальная лампа («Неисправно»), Если давление в линии всасывания или нагнетания станет нормальным и контакты РД1 замкнутся, машина не включится, так как контакты реле Р5-1 и реле времени разомкнуты. Это помогает механику, обслуживающему машину, выявить причину неисправности,
Для пуска  машины выключают выключатель, что  приводит к отключению реле времени РВ и замыканию его контактовПри замыкании контактов выключателя катушка промежуточного реле замыкаются, замыкаются ее контакты (машина включается) и размыкаются контакты(гаснет красная сигнальная лампа). То же происходит и в случае, если срабатывает автоматзащищающий электродвигатель компрессора, так как его блок-контакты включены в цепь, питающую катушку реле.
При исчезновении воды в водопроводной линии, питающей конденсатор, контакты реле давления размыкаются и машина останавливается. Когда появляется давление в водопроводной сети, контакты замыкаются и машина снова начинает работать.
Автоматический  выключатель защищает от короткого замыкания электродвигатели вентиляторовавтомат электроподогреватели, автомат цепь управления.
Ручные выключатели служат для принудительного отключения при необходимости любого из воздухоохладителей (например, для замены ТРВ или очистки его фильтра, ремонта аппарата и т. п.), Выключателем В6 можно вручную выключить машину, выключателями отключить любой электроподогреватель, выключателем полностью отключить автоматику оттаивания снеговой шубы.
Требования  техники безопасности
К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство торгового холодильного оборудования, сдавшие технический минимум  и прошедшие инструктаж по технике  безопасности. Эксплуатация сводится к включению и выключению торгового  холодит, ного оборудования; загрузке продуктов в охлаждаемый объем  и их выгрузке; в поддержании санитарного  состояния оборудования.
Включение торгового  холодильного оборудования в работу разрешается только при исправных  приборах автоматики. До включения  необходимо убедиться в наличии  и исправности ограждений, отсутствии посторонних предметов, препятствующей вращению маховиков, шкивов, и пр. Продукты загружают в охлаждаемый объем  после включения в работу холодильной  машины и достижения заданного температурного режима. В охлаждаемом объеме среднетемпературного оборудовании температура должна быть 0...8 °С а в низкотемпературном до -18 °С.
Эксплуатация  и техническое обслуживание холодильной установки
Основными задачами эксплуатации холодильного оборудования в предприятиях общественного питания  и торговли является создание и поддержание  необходимого температурно-влажностного режима хранения скоропортящихся пищевых  продуктов в холодильных камерах  и обеспечение длительной экономичной  эксплуатации с соблюдением всех норм и правил.
Большое значение при эксплуатации холодильного оборудования имеет уровень автоматизации  и оснащенность контрольно-измерительными приборами. Чем выше уровень автоматизации  холодильного оборудования, тем с  большей точностью поддерживается требуемый режим хранения пищевых  продуктов и меньше эксплуатационные затраты.
К эксплуатации холодильного оборудования допускаются  лица, назначаемые приказом директора (заведующего) предприятия. Они проходят специальный инструктаж, изучают  устройство и принцип действия оборудования, правила эксплуатации и обслуживания, правила техники безопасности, затем  сдают техминимум. Персонал должен знать также признаки нормальной и ненормальной его работы, уметь  выполнять операции по предотвращению аварий и неполадок. Вблизи от места  установки оборудования должны быть вывешены схемы и инструкции по его  эксплуатации.
Эксплуатация  оборудования начинается после окончания  его монтажа, испытаний и передачи по акту обслуживающему персоналу.
Обслуживание  холодильного оборудования
Принятое  в эксплуатацию холодильное оборудование в предприятиях общественного питания  и торговли обслуживают, ремонтируют  и налаживают обычно работники ремонтно-моигажных  комбинатов (цехов) но договору.
На предприятиях, эксплуатирующих холодильное оборудование, на каждый его вид или группу отводится  эксплуатационный прошнурованный и  пронумерованный журнал, в который  подшивают акт о вводе оборудования в эксплуатацию. Во время эксплуатации оборудования механик предприятия  или ремонтно-монтажного комбината  записывает в журнал сведения обо  всех работах, проведенных по обслуживанию оборудования, а также о инструктажах обслуживающего персонала по правилам эксплуатации. Все записи механика в журнале проверяет и подписывает  администрация предприятия. Журнал должен храниться у директора  предприятия или его заместителя.
При наличии  договора на обслуживание холодильного оборудования между ремонтно-монтажным  комбинатом и предприятием, его закрепляют за определенной бригадой механиков. Механик  согласно плану проводит работы по обслуживанию оборудования. Периодичность  этих работ зависит от общего уровня обслуживания и эксплуатации холодильного оборудования. Механик выполняет  работы и по профилактическому ремонту. В объем этих работ входит осмотр системы холодильной машины для  выявления мест утечки фреона и их устранения, очистка оборудования от пыли и грязи, натяжение ремней передачи, проверка заземления (или зануле- ния), контроль температурного режима работы холодильного оборудования, регулирование  приборов автоматики и др.
Механик проводит инструктаж персонала по устройству, принципу действия оборудования и правилам эксплуатации. При аварийных ситуациях  или остановке холодильной машины по причине, которая не может быть устранена обслуживающим персоналом, механик выезжает по вызову.
Эксплуатируемое холодильное оборудование должно содержаться  в надлежащем санитарном состоянии. Для этого холодильное оборудование не реже одного раза в неделю следует  промывать теплой водой с мылом, после чего смывать теплой чистой водой, протирать насухо тряпкой  и оставлять на ночь открытым для  проветривания. Наружные хромированные  и никелированные части холодильного оборудования необходимо ежедневно  протирать тряпками, смоченными вазелиновым  техническим маслом.
Сохранение  качества продуктов при холодильном  хранении в значительной степени  зависит от санитарного состояния  камер. Поэтому необходимо периодически проводить микробиологический контроль камер для своевременного выявления  степени их обсемененности плесенями. Камеры, зараженные плесенями, следует  дезинфицировать согласно «Санитарным  правилам для предприятий холодильной  промышленности».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.