На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гибель империи глазами М.В. Родзянко» по книге М.В. Родзянко «За кулисами царской власти»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
 
 

    Кафедра гуманитарных основ государственной  службы 
 
 

    Реферат по дисциплине «Отечественная история»
    Тема: «Гибель империи глазами М.В. Родзянко»  по книге М.В. Родзянко «За кулисами царской власти» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Новосибирск 2010
   Оглавление
    1 Введение 2
    2 Деятельность Распутина и его влияние на царскую семью. 3
    3 Влияние войны 5
    4 Перестановки во властных структурах, настроение общества и другие факторы. 7
    5 Заключение 11
    Введение
    В начале XX в. Россия вступила в фазу ускоренной экономической модернизации и уверенно вошла в пятерку ведущих промышленно развитых стран мира. Наиболее сложной задачей в начале столетия являлась модернизация обветшавшей государственно-политической системы. Абсолютная власть в стране по-прежнему всецело принадлежала императору, и новый монарх Николай II в годы своего царствования (1894 - 1917) пытался полностью следовать курсу отца, Александра III, на сохранение неограниченной монархии.
    Но, какой бы ни была политика царя, в 1917г. все-таки произошло падение самодержавия. Это событие и вообще все правление Николая II окутаны разными слухами и противоречивыми утверждениями.
    В чем же истинные причины крушения Российской монархии?
    Заинтересовавшись этим вопросом, я решила прочитать  книгу М.В. Родзянко «За кулисами царской власти» и найти ответ, разобравшись в событиях начала XX в.
    Когда Родзянко стал членом Государственного совета, ему «сделались доступными многие интимные подробности быта правящих сфер», то он знал гораздо больше, чем  вся широкая публика. Он многое видел  изнутри, знал многое о людях способных  помочь Российской империи и о  людях, несущих страшный вред власти и будущему страны. В своей книге Родзянко прямо или косвенно говорит о нескольких обстоятельствах, повлиявших на крушение самодержавия: деятельность Георгия Распутина, война, перестановки во властных структурах, пагубное влияние императрицы на царя и народное недовольство. Эти обстоятельства мы и рассмотрим ниже.
    Деятельность  Распутина и его  влияние на царскую  семью.
    Одним из отрицательных героев начала ХХ века становится Георгий Распутин.
    «Распутин в период 1905–1909гг. держал себя сравнительно в тени, подготовляя себе твердую почву медленно и методично. Чувствуя все возрастающую свою силу, этот изувер мало-помалу распоясывается. Похождения эротического характера делаются все наглее и отвратительнее, число его жертв все увеличивается и захватывается им все больший круг последователей и поклонниц.
    В начале 1911 года Распутин очень быстро и неожиданно исчез с петербургского горизонта и долгое время на нем  не появлялся. В скором времени после  отъезда «старца» в родное село, следом за ним отправилась одна из приближенных к императрице Александре Феодоровне дам А. А. Вырубова, и с нею он вернулся, но не в Петербург, а в Киев, куда прибыла царская семья на торжества введения земских учреждений в юго-западном крае. Определенно уже говорилось тогда, что Распутин успел убедить царскую чету в том, что пока он при ней в наличности, никакого несчастья ни с ней, ни в особенности с наследником цесаревичем случиться не может. Императрица Александра Феодоровна, души не чаявшая в своем сыне, дрожавшая за него постоянно, в силу своего мистического настроения вполне подчинилась этим внушениям ловкого гипнотизера».
    Далее Родзянко говорит, что по прошествии времени «стало известно, что он [Распутин] соблазнил нянюшку царских детей», которая позже «во всем призналась молодой императрице, умоляя ее не верить Распутину, защитить детей от его ужасного влияния, называя его «дьяволом». А после того, как ее объявили ненормальной, говорила с митрополитом Антонием «умоляя владыку митрополита спасти из когтей этого «черта» наследника цесаревича».
    «Итак, безграмотный, безнравственный, развратный мужик, сектант, человек порочный, явился как бы в роли всесильного временщика, которого, к сожалению, часть общества поддерживала и окружила организованным кружком. Что хорошего могло сулить России такое мрачное явление? Как  назвать психологию тех, кто являлись апологетами (проповедниками «идей») «старца», как не низкопробным карьеризмом, прислужничеством низкой марки, корыстью и преследованием узких личных выгод. Этим людям не было дела до величия и ореола верховной власти, основы которой явно ими колебались. Им не было никакого дела и до России».
    Родзянко  ясно осознавал пагубное влияние  Распутина на царскую семью и  это подтверждается в его речи, обращенной к Николаю II:
    «Ваше величество, присутствие при дворе  в интимной его обстановке человека, столь опороченного, развратного  и грязного, представляет из себя небывалое  явление в истории русского царствования. Влияние, которое он оказывает на церковные и государственные  дела, внушает немалую тревогу  решительно во всех слоях русского общества. В защиту этого проходимца выставляется весь государственный  аппарат, начиная с министров  и кончая низшими чинами охранной полиции. Распутин — оружие в руках врагов России, которые через него подкапываются под церковь и монархию. Никакая революционная пропаганда не могла бы сделать того, что делает присутствие Распутина. Всех пугает близость его к царской семье. Это волнует умы».
    Но  государь выразил сомнение к словам Родзянко. На что тот отвечал: «Ваше величество, всем известно из газет и из рассказов о том, что благодаря Распутину в Синоде произошел раскол и что под его влиянием перемещаются иерархи. <…> Все, кто поднимает голос против Распутина, преследуются Синодом. Терпимо ли это, ваше величество? И могут ли православные люди молчать, видя развал православия? Можно понять всеобщее негодование, когда глаза всех раскрылись и все узнали, что Распутин хлыст. <…> Позвольте вам показать вырезку из заграничной газеты, где сказано, что на съезде масонов в Брюсселе говорили о Распутине, как об удобном орудии в их руках. Интрига эта в связи с последующими обстоятельствами совершенно ясна. Дело идет не только о троне и престиже царской семьи. <…> А запрещение писать о нем невольно возбуждает мысль, что царь покровитель хлыстов. А если вспыхнет война? Где же престиж царской власти? Многие лица, близко стоящие ко двору, называются как приверженцы Распутина. Слухи о том, что высшее общество подпало влиянию Распутина, как хлыста, дает повод пренебрежительно относиться к этому обществу — это унижает общество, унижает Двор».
    Влияние войны
    В военной политике Николая II было много промахов. Но ведь каждый ошибочный шаг мог обернуться царю народным недовольством. Но царь постоянно по непонятным причинам поступал не так, как требовал здравый смысл.
    Из  разговора Сухомлинова с Родзянко:
    «Представьте  себе, ужас какой. Государь император внезапно заколебался и приказал приостановить мобилизацию военных округов, назначенных для действий против австрийцев. Чем объяснить такое решение, — я положительно не знаю. В случае настойчивого его повеления положение может стать катастрофическим. Все карточки и мобилизационные распоряжения уже разосланы на места. Вернуть их не представляется возможным и всякая задержка в деле будет гибельна. Что делать? Посоветуйте…»
    А позже, взволнованный положением России на войне, Родзянко явился с докладом к своему государю.
    «Я  докладывал обо всем, что наболело и накипело за это время: о порядках артиллерийского ведомства, о ничтожном  производстве военных заводов, о  том, что во главе большинства  заводов стоят немцы, о беспорядках  в Москве, о положении армии, которая  самоотверженно умирает на фронте и  которую предают в тылу люди, ведающие боевым снабжением, о гадостях и  интригах министра Маклакова и о многом другом».
    Не  предоставлялась помощь раненным с  фронта, военным не поставляли необходимое  количество сапог, плюс ко всем этим обстоятельствам  народ волновали еще и слухи  о том, что Германия предлагает нам  сепаратный мир и что с ней  негласно начали вести переговоры. Положение в армии ухудшалось, многие стали негативно настроены к действующей в стране монархической власти Николая II. Об этом говорит, приехав с фронта, генерал Крымов:
    «Настроение в армии такое, что все с  радостью будут приветствовать известие о перевороте. Переворот неизбежен, и на фронте это чувствуют. Если вы решитесь на эту крайнюю меру, то мы вас поддержим. Очевидно, других средств нет. Все было испробовано как вами, так и многими другими, но вредное влияние жены сильнее честных слов, сказанных царю. Времени терять нельзя».
    В высших кругах находили место многочисленные споры по этому вопросу. Из уст  Брусилова даже звучали такие  слова:
    «Если придется выбирать между царем и  Россией — я пойду за Россией».
    Родзянко  же имел совершенно иной взгляд, на складывающуюся ситуацию:
    «Вы не учитываете, что будет после отречения царя… Я никогда не пойду на переворот… Я присягал… Прошу вас в моем доме об этом не говорить. Если армия может добиться отречения — пусть она это делает через своих начальников, а я до последней минуты буду действовать убеждениями, но не насилием…».
    «Казалось, какой-то страшный рок влечет страну в неминуемую пропасть».
    Самыми  решительными словами по этому вопросу  становятся слова Родзянко в разговоре  с великим князем Михаилом Александровичем:
    «Пока война, народ сознает, что смута  — это гибель армии, но опасность  в другом. Правительство и императрица Александра Феодоровна ведут Россию к сепаратному миру и к позору, отдают нас в руки Германии. Этого нация не снесет и, если бы это подтвердилось, а довольно того, что об этом ходят слухи, — чтобы наступила самая ужасная революция, которая сметет престол, династию, всех вас и нас. Спасти положение и Россию еще есть время, и даже теперь царствование вашего брата может достичь еще небывалой высоты и славы в истории, но для этого надо изменить все направление правительства. Надо назначить министров, которым верит страна, которые бы не оскорбляли народные чувства. К сожалению, я должен вам сказать, что это достижимо только при условии удаления царицы. Она вредно влияет на все назначения, даже в армии. Ее и царя окружают темные, негодные и бездарные лица. Александру Феодоровну яростно ненавидят, всюду и во всех кругах требуют ее удаления. Пока она у власти — мы будем идти к гибели».
    Перестановки  во властных структурах, настроение общества и другие факторы.
    Императрица Александра Федоровна имела пагубное влияние на великого князя Николая  Николаевича. В Ставке при обсуждении особо важных вопросов царь принимал верное решение и во всем соглашался, но вернувшись к императрице тут же менял свое решение.
     Отсюда  можно сказать о царе каким он был не постоянным и подверженным чужому влиянию. К тому же и сам Родзянко, и многие историки говорили о тесной связи императрицы и Распутина. Вследствие этого сложился весьма неблагоприятный образ царицы. На это также влияли слухи среди народа о том, что она – немецкая шпионка.
    Также эти слухи подкрепились случаем  с письмом, которое было получено от М.А. Васильчиковой, «в котором она  старалась убедить меня [Родзянко] способствовать миру между воюющими странами». Такие же письма были отправлены государю, Марии Павловне, в. к. Елизавете Феодоровне, А. Д. Самарину, кн. А. М. Голицыну и министру Сазонову. И ввиду этих обстоятельств было полным абсурдом то, что Васильчикова до сих пор оставалась при дворе, фрейлиной государынь императриц.
     Однажды Родзянко сказал царю такие слова: «Ни для кого не секрет, что императрица помимо вас отдает распоряжения по управлению государством, министры ездят к ней с докладом и что по ее желанию неугодные быстро летят со своих мест и заменяются людьми, совершенно неподготовленными. В стране растет негодование на императрицу и ненависть к ней... Ее считают сторонницей Германии, которую она охраняет. Об этом говорят даже среди простого народа...»
    Обратим внимание вот на эти слова: «по ее желанию неугодные быстро летят со своих мест и заменяются людьми, совершенно неподготовленными». И по всей своей книги Родзянко приводит подтверждение этому.
    Такие лица как иерарх Гермоген, духовник Феофан, Антоний тобольский были лишены званий лишь за то, что выступали против Распутина.
    Подобная  ситуация происходила и во властной структуре. В отставку были отправлены многие действительно болевшие всей душой за Россию люди, которые могли  бы принести ей немалую пользу.
    «Министр  Сазонов был отставлен без  прошения, и на его место назначен Штюрмер с оставлением премьером. Хвостов, министр юстиции, назначен министром внутренних дел, а Макаров  — на место Хвостова. Причины отставки Сазонова никто не мог объяснить».
    Хвостов понимал, «что дни его сочтены и его перемещение на должность министра внутренних дел было только временным, для соблюдения приличий. Назначая Макарова, императрица надеялась, что он будет более податлив, но, к счастью, этого не оказалось».
    При Штюрмере играл совершенно особую роль некий Манасевич-Мануйлов, бывший сотрудник Рачковского, мелкий журналист, имевший связи с распутинским кружком и в значительной степени способствовавший назначению Штюрмера. Он был при Штюрмере в роли как бы личного секретаря. Пользуясь своим положением, он шантажировал банки. Но А.А. Хвостов провел расследование и Мануйлова арестовали. После этого Штюрмер добился отставки Хвостова. На место Хвостова (старшего) министром внутренних дел был назначен товарищ председателя Думы Протопопов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.