На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История возникновения и развития таможенной службы России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ростовский  институт защиты предпринимателя» 
 
 
 

Экономический факультет 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ работа
По дисциплине: «Таможенный менеджмент» 

«История  возникновения и развития таможенной службы России» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                     Студента 3 к. ОЗО гр. ТЗ-34
                                                                                     Магомедов М.
                                                                                     Научный руководитель:
                                                                                     К.э.н. Левчук В.В. 
 
 
 
 
 

г. Ростов-на-Дону
2012
 

 
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
    История возникновения и развития таможенной службы России……...5
      Основные моменты развития таможенной службы
    на  современном этапе……………………………………………………...9
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………..15
 


Введение 

     Становление и развитие таможенной службы России неразрывно связано с историей российской государственности.
     Нельзя  забывать, что торговли без налогов  не существует, и именно на таможенные налоги, пошлины и сборы финансировались  многие мероприятия правительства  во благо российских людей и в  пользу страны. Таможенные сборы шли  на развитие экономики, оборону, здравоохранение, образование, на финансирование государственных  реформ. Не секрет, что многие выдающиеся архитектурные сооружения возводились  на средства, собранные таможнями. Борьба с контрабандой осуществлялась таможенными  органами во все периоды российской истории. Она касалась не только вывоза и ввоза запрещенных товаров. Именно таможенники в Московском государстве не допускали провоза запрещенных церковных предметов, еретических книг, игральных карт, тем самым противодействуя духовному растлению российского населения.
     Находясь  на страже государственных интересов, таможенники XY-XYII вв. задерживали у  заезжих иностранцев секретные  карты российских земель и крепостей. Все высшие руководители Российского  государства, включая царей и  императоров, не могли избегнуть  таможенного досмотра, так как  по законам Российской империи никто  не мог быть освобожден от него. Неслучайно цвет таможенного флага России символизирует  честь, достоинство, надежность и справедливость лиц, принадлежащих к таможенному  ведомству.
     Таможенная  служба, сохраняя свои лучшие традиции, выработанные веками, с 1991 года-времени  создания Государственного таможенного  комитета Российской Федерации, вступила в новый период развития. В связи  с чем, представляется важным каждое исследование по теме, обогащающее  тысячелетнюю историю таможенной службы новыми реалиями.
     Целью контрольной работы является рассмотрение истории возникновения и развития таможенной службы России.
Задачи  курсовой работы:
- рассмотреть историю возникновения и развития таможенной службы РФ;
- проанализировать  основные этапы становления таможенной службы.
     Объектом  исследования в контрольной работе является таможенная служба РФ.
     Для написания контрольной работы были использованы современные учебно-методические материалы, статьи периодических изданий и информационные ресурсы Интернет.
 


    История возникновения  и развития таможенной службы России
 
     Таможенное  дело берет свое начало от зарождения товарного хозяйства и торгового обмена, от простейших форм налогообложения. Точное время его зарождения определить вряд ли возможно, но, как утверждают историки, уже в Ш веке до н. э. в городе Тарифа (в нынешней Андалузии), в провинции Кадис, на юге Испании, где в то время господствовал Карфаген, была впервые составлена таблица, в которую вносилось название товара, его единицы измерения и указана величина пошлины (сбора) за его провоз через Гибралтарский пролив. Таблица (перечень товаров) систематизировала порядок и величину пошлины была названа в честь города — «тариф». С тех пор таможенный тариф стал для государства одним из важнейших инструментов пополнения казны (а ныне — государственного бюджета).
     В России история таможенной службы имеет более чем 1000-летний период существования и прослеживается от взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых или обмениваемых предметов в оживленных торговых пунктах и на перекрестках древних торговых путей, от возникновения там сборных торговых или так называемых «гостиных» мест, пунктов промышленного обмена, перевалки и складирования товаров. Их появление историки относят к VШ веку. В Киевской Руси среди многочисленных сборов и пошлин были распространены «осмничее» и «мыт» — сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за пользование участком, отведенным для торга, либо за покровительство, оказываемое купцам.
     Большое влияние на развитие таможенной службы в России оказали монголо-татарские завоеватели. В этот период в оборот вошло тюркское слово «тамга», то есть пошлина, от которой произошли слова «тамжить», то есть взыскивать пошлину, «таможня» — место на ярмарке или рынке, где тамжили товар, ну и, естественно, «таможенник» — служилый человек, взымавший тамгу.
     Картины развития таможенного дела в Киевской Руси и других государствах во многом сходны. Его основная цель и направленность всегда была в удовлетворении потребностей государственной казны посредством взимания торговых пошлин и сборов и в регулировании внешнеторговых связей. А по мере того, как складывалось само понятие торговых пошлин и сопутствующих им торговых сборов за право купли-продажи товаров, формировались обычаи, правила и процедуры их взимания или невзимания (то есть формировались таможенные правила), создавалась и развивалась таможенная служба, обустраивались таможни. Со временем все эти меры получили свое организационное, правовое и дипломатическое (международно-правовое) закрепление.
     Таможня, став неотъемлемым атрибутом внутренней и внешней торговли, посредством  своей деятельности всегда оказывала мощное влияние и на формирование благоприятного торгово-экономического режима в стране. Тем самым она обеспечивала животворное воздействие торговли на политическую, экономическую и социальную сферы общественной жизни, в том числе на становление общероссийского рынка, включение его в сферу межгосударственного обмена. Прогрессивные по своему характеру эти процессы со временем превратились в один из решающих факторов утверждения русской государственности, объединения удельно-княжеской Руси вокруг Москвы, создания централизованного российского государства, установления и развития его международных связей.
     В начале XVI века, когда завершилось  создание Московского государства, предпринимаются первые попытки унификации сбора пошлин с товаров. В грамоте таможенникам г. Дмитрова 1521 г. содержались отдельные правовые нормы и о порядке сбора пошлин с некоторых товаров. Позже, в Таможенной Новгородской грамоте о сборе пошлин от 17 марта 1571 г., наряду с росписями о ставках пошлин с товаров, впервые было отражено требование о ведении таможенных книг. Постепенно складывалось таможенное законодательство, и упорядочивались процедуры его применения.1
     По  мере становления и развития в  России централизованного государства развивалась и его таможенная охрана (прототип современных таможенных органов), основной задачей которой являлся сбор пошлин для пополнения государственной казны.
     К середине XVII века таможни имелись  практически во всех городах и  иных крупных поселениях, а в больших городах (в Москве) их было по нескольку. Формирование таможен и их укомплектование служилыми людьми (таможенниками) в то время осуществлялось двумя способами.
     Первый  способ именовался «верным» способом исходя из того, что таможенная служба строилась на безвозмездной основе — «служба на веру»: к выполнению обязанностей на таможне привлекались представители купечества, посадских людей и уездных крестьян, они принимали присягу и на безвозмездной основе в течение определенного срока отбывали повинность. Возглавляли таможни так называемые «таможенные головы» — представители купечества, назначаемые на должность царским указом.
     Суть  деятельности таких таможен сводилась  к следующему: намечалась определенная сумма пошлин к сбору за год и если по итогам года суммы собранных пошлин превышали ранее намеченную величину, то таможенные головы и иные служилые люди поощрялись.
     Вторым  способом формирования таможен и  сбора пошлин в те времена была «сдача таможен на откуп»: заинтересованное лицо заранее вносило в государственную казну определенную сумму денег, равную среднему сбору таможенных пошлин за несколько прошедших лет, получало за это «таможню на откуп» и далее в течение года собирало все пошлины в свою пользу, формируя при этом штат таможни на свое усмотрение.
     Какой из этих способов пополнения казны  за счет таможенных пошлин был более приемлемым и эффективным, сказать однозначно трудно. В обоих способах были и свои плюсы, и свои минусы.
     Бурное  развитие таможенная служба в России получило в период царствования Петра I. Этому способствовало бурное развитие промышленности, мануфактур, сельского хозяйства, выход России к Балтийскому морю, многочисленные внешнеполитические акции правительства, открывшие путь русским товарам в Европу. Активизировалось развитие внешней торговли, в чем немалую роль сыграл таможенный тариф 1724 г. Таможенная политика России тогда носила явную протекционистскую направленность. Высокими таможенными пошлинами (до 75 % с цены) облагались товары, производство которых в России было уже освоено или налаживалось (это железо, парусина, шелк, воск, сухие кожи). На товары, не производимые в стране, пошлина была умеренная (от 4 до 10 %), вывозимые товары облагались пошлиной всего в 3 %, за исключением промышленного сырья и полуфабрикатов, необходимых для российских фабрик, вывоз которых был практически запрещен.
     Свидетельств  влияния российской таможенной политики на международные отношения, международную торговлю очень много. Впечатляет исторический факт о том, что Наполеон избрал в качестве повода для вторжения в Россию принятый ей в 1811 г. таможенный тариф, сорвавший, по существу, установленную им экономическую блокаду Англии.
     Немало  в истории и так называемых «таможенных войн». Примером могут  служить взаимоотношения России и Германии в период 1893—1894 гг., когда в течении полугода эти страны в отношении друг друга трижды поднимали ставки ввозных таможенных пошлин. Причиной этого послужило непредоставление Германией льгот для ввоза и транзита русских товаров.
     При всей сложности и противоречивости исторического пути российской таможни опыт его свидетельствует о том, что таможенное дело, таможенная политика в России сложились как важнейшая сфера экономической политики государства, инструмент регулирования внешней торговли и защиты национальных интересов.
     Создание  таможенной системы России в современный  период опирается на ее предшествующий опыт, в том числе накопленный и в советский период развития нашего государства.
     После революции 1917 г. Советское правительство  начало национализацию и монополизацию внешней торговли. Кроме этого, рано весьма скептически отнеслось к таможенной системе царской России и принялось усердно ее реформировать. В период «военного коммунизма» даже высказывались предложения о закрытии таможенных учреждений за ненадобностью.
     К началу 30-х годов функции таможенных органов принципиально сократились, а численность их работников существенно уменьшилась. В конечном итоге практическая реализация ленинской идеи государственной монополии внешней торговли сделала систему таможенного контроля чисто формальным инструментом регулирования внешней торговли, что и продолжалось вплоть до 1990 г., когда в СССР начались демократические преобразования, затронувшие и таможенную службу. Более полувека (с 1930 по 1990 год) таможенные методы регулирования внешнеэкономической деятельности использовались в незначительной мере, уступив место политическим и идеологическим факторам. 

     1.1 Основные моменты развития таможенной службы на современном этапе 

     Лишь начиная с 1991 г., когда был провозглашен принцип либерализации внешней торговли, повлекший за собой бурный рост числа участников внешнеэкономической деятельности, вновь стали расширяться функции и задачи, стоящие перед таможенными органами. В это время были предприняты попытки трансформировать таможенную службу государства-монополиста в новую управленческую структуру, ориентированную на функционирование в рыночных условиях, в результате чего приняты Таможенный кодекс СССР 1991 г. и Закон СССР «О таможенном тарифе». Эти документы внесли существенные изменения в организацию таможенного дела в стране и были важным правовым инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности в тот период.
     Моментом  начала формирования и развития современной таможенной службы в нашей стране следует считать конец 1991 г. Распад СССР на ряд независимых государств, становление новой российской государственности, либерализация внешнеэкономической деятельности и ряд других факторов нашли свое отражение и в изменении таможенной политики обновленной России и вызвали необходимость преобразования таможенной системы в соответствии с существующими реалиями.
     В 1992 - 1993 гг. более чем в два раза увеличилось количество пограничных таможен. Это означает, что на большей части границы таможни и пункты пропуска были созданы заново. На одну треть выросло число внутренних таможен. Значительно разветвленнее стала структура таможен за счет пятикратного увеличения количества таможенных постов. Быстрыми темпами росло число региональных таможенных управлений. За два года было создано восемь новых таких управлений. Территориально они создавались в соответствии со сложившимся делением страны на экономические регионы. В последующие годы новым звеном стали специализированные таможенные органы (оперативные таможни, акцизные посты и таможни).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.