На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Задачи по "Химии"

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1)Задача. Жесткость некоторого образца воды обусловливается только дикарбонатом магния. При кипячении 0,5 л воды в осадок выпало 14 мг Mg(OH)2. Чему равна жесткость воды?
Решение
В 1 л воды содержится 0,014/0,5 = 0,028 г Mg(OH)2,
что составляет 0,028/0,029=0,00096 г-экв 
или 0,96 мг-экв (29 – эквивалент Mg(OH)2)

Следовательно, жесткость воды 0,96 мг-экв ]]
Зная, что молярные массы эквивалентов ионов Са2+ и Mg2+ соответственно равны 20,04 и 12,16 мг/дм3, можно рассчитать общую жесткость воды (в ммоль/дм3): Ж = ([Ca2+]/20,04) + ([Mg2+]/12.16)
[H+]*[OH-]=10^(-14) – ионное произведение воды. pH = - lg[H+] = - lg (10^(-14)/[OH-]). Если pH=7 – вода нейтральная, >7 – щелочная, <7 – кислая. 

2) Задача. Сколько л 20 % соляной кислоты, плотностью 1,098 г/см3, потребуется для нейтрализации 700л 5 М щелочной сточной воды?
Решение: 1 л раствора имеет массу 1098 г и содержит 1098*0,20=219,60 г HCl, что составляет

C1V1 = C2V2
700л*5М=Хл*6М
 

3) Задача. Для очистки ст в от токсичного шестивалентного хрома (K2Cr2O7) в кач-ве восстановителя исп Na2SO3. напишите уравнение реакции и рассчитайте кол-во сульфита натрия, необходимого для полного восстановления 750г шестивалентного хрома.
Решение. Дано: m(K2Cr2O7) = 750 г. Реакция:
K2Cr2O7 + 3Na2SO3 + 4H2SO4 -> Cr2(SO4)3 + 3Na2SO4 + K2SO4 + 4H2O.
(или если др условие:
K2Cr2O7 + FeSO4 + H2SO4 -> Cr2(SO4)3 + Fe2(SO4)3 + K2SO4 + H2O.
K2Cr2O7 + 3SO2 + H2SO4 -> Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 4H2O.)
M(K2Cr2O7)=294 г/моль, М(Na2SO3)= 126 г/моль
(над K2Cr2O7 написать 750 г, под ним «294г/моль, 1 моль»; над Na2SO3 – «x», под: «3 моль, 126 г/моль).
Na2SO3            K2Cr2O7
X                    750/294=2,55 моль
3 моль                  1 моль
X=2,55*3/1=7,65 моль = ?(Na2SO3). m=M*?=963,9 г. 

4) Задача. Рассчитайте минимальный объем (в литрах) 15 % раствора соды (плотность 1,158 г/мл), необходимый для устранения жесткости 100 л природной воды с содержанием гидрокарбонат-ионов, равным 0,61 г/л.
Решение: 1 л раствора имеет массу 1158 г и содержит 1158*0,15=173,7 г Na2CO3
C1V1 = C2V2
100*0,61=Х*173,7
 

5) Задача. Смесь бромидов натрия и калия применяют в медицине как успокоительное средство. Найдте число бромид-ионов, поступивших в организм после приема 10 мл раствора, содержащего по 30 г бромида натрия и бромида калия в 1 л.
Решение
?=30/103=0,29 моль NaBr
?=30/119=0,25 моль KBr
[Br]-общ=0,29+0,25=0,54 моль/л
0,54 моль –  1000 мл
Х – 10 мл

число Br-=5.4*10-3=32.5*1020 

6) Задача. Дисбаланс азота 30 кг/га в год. Какое кол-во удобрения в виде натриевой селитры NaNO3 необходимо ввести в почву для сбалансирования этих компонентов?
Решение. В NaNO3 содержится 16,5% N (M(N)/M(NaNO3)*100%). M(N)=14 г/моль. ? необх(N)= 30000/14=21423 моль – 16.5%
                                                                     X моль        -  100%
X=2143/16.5*100=129879 моль. m(NaNO3)=M(NaNO3)*x=11039 кг. 

   7) Задача На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно планктона, что бы в море вырос один дельфин массой 300 кг, если цепь питания имеет вид: планктон, нехищные рыбы, хищные рыбы, дельфин. 
              Решение: Дельфин, питаясь хищными рыбами, накопил в своем теле только 10% от общей массы пищи, зная, что он весит 300 кг, составим пропорцию.  
300кг – 10%,  
Х – 100%. 
Найдем чему равен Х. Х=3000 кг. (хищные рыбы) Этот вес составляет только 10% от массы нехищных рыб, которой они питались. Снова составим пропорцию 
3000кг – 10% 
Х – 100% 
Х=30 000 кг(масса нехищных рыб)  
Сколько же им пришлось съесть планктона, для того чтобы иметь такой вес? Составим пропорцию 
30 000кг.- 10% 
Х =100% 
Х = 300 000кг  
Ответ: Для того что бы вырос дельфин массой 300 кг. необходимо 300 000кг планктона

   8) Задача В 1990 г. концентрация С02 в атмосфере составляла 340 мг/кг. Известно, что концентрация СО2 в атмосфере ежегодно увеличивается на 0,5%. Постройте зависимость концентрации С02 в атмосфере от времени. По ней составьте следующие прогнозы:
   — на сколько увеличится концентрация С02 в атмосфере к 2050 г.;
   — в  каком году концентрация С02 увеличится в два раза, т. е. можно ожидать потепления климата на 3—5°С.
   Решение:
    1) Чтобы  построить зависимость концентрации  С02 в атмосфере от времени, сначала составьте таблицу;  

                      340 х 0,5
   С 1 = 340 +  __________    ;            С 2 = С 1  +      С 1 х 0,5
                         100                                             100
   где С1 ... С2 — концентрация углекислого газа в зависимости от года.
   По  данным таблицы постройте график.
   Определив по графику разность Сп - 340, можно определить на сколько увеличится концентрация углекислого газа в 2050 г.
   2. По  этому графику определите год,  в котором концентрация С02 в атмосфере увеличится в 2 раза.
   9) Задача В марте 1973 г. при аварии супертанкера "Амоко-Калис" у берегов Франции было выброшено в море 230 тыс. т нефти. Рассчитайте объем воды, в котором погибла рыба, если гибель рыбы происходит при концентрации нефти 15 мг/л. 

   Решение:
   Определите  объем воды: 1 т = 1 х 106мл 

   V = М нефти         V = 230 х109              =15,33х109м3,
            Снефти                                 15
   где М нефти — масса нефти;
   С нефти — концентрация нефти, при которой гибнет рыба.
   (Ответ: 1,5 х 1010 м3 )
   10) Задача В 1976 г. в результате взрыва танкера "Уирколо" у берегов Испании было выброшено в море 100 тыс. т нефти. Какая площадь воды (S) была при этом покрыта нефтяной пленкой, если толщина пленки (L) примерно 3 мм, а плотность нефти (р) 800 кг/м3?
   Решение:
   1. Определить  объем нефти:
   V = М
           Р,            где М — масса нефти; р — плотность нефти.
   (Ответ: 41,7 х 106 м2)
   2. Определить  площадь воды, которая была покрыта  нефтяной пленкой:
   S = V
          L  

    11) Задача  При сгорании 1 л этилированного бензина в атмосферу выбрасывается 1 г свинца (q ). Какой объем воздуха будет загрязнен, если автомобиль проехал 200 км? Расход бензина составляет 0,1 л на 1 км, ПДК свинца — 0,0007 мг/м3.
   (Ответ: 22,85 х 106 м3)
   Решение:
   1) определите  массу бензина, которая будет  израсходована, когда автомобиль  проедет 200 км:
   т = р х L,
   где т — масса бензина, л; L — длина пути, км; р- расход бензина, л/км;
   2) определите, сколько свинца выбрасывается в атмосферу при сгорании бензина:
   М свинца = т х q, г,
   где q — выброс свинца в атмосферу при сгорании 1 л бензина.
3) определить, сколько  м3 воздуха будет загрязнено
   V воздуха = М свинца,   м3
                       ПДК 
 

   12) Задача Пораженное колорадским жуком картофельное поле площадью 1000 м2 было обработано 2 кг гептахлора. Постройте зависимость концентрации пестицида от времени полураспада и по ней определите, через сколько лет можно сажать растения на этом участке земли, если период полураспада гептахлора составляет 9 лет, а ПДК гептахлора — 5 мг/м2.
   Решение
   1) определите  начальную концентрацию гептахлора  на   участке:
   Сн = М
   S     мг/м2.                                                                 
   2) чтобы  построить зависимость концентрации  гептахлора   от времени полураспада,  составьте таблицу
   3) по  данным таблицы постройте график
   4) по  графику определите величину  В, т. е. время, при котором  концентрация гептахлора будет равна ПДК гептахлора, т. е. 5 мг/м2.
   (Ответ: 77 лет) 

   13) Задача В результате аварийного сброса сточных вод, в которых содержалось 60 г сурьмы (Мсурьмы ), было загрязнено пастбище площадью 1000 м2 (S  ), глубина проникновения вод составляет 0,5 м (h). Можно ли пить молоко коров, которые паслись на этом пастбище, если на каждом звене пищевой цепи происходит накопление токсичных веществ в 10-кратном размере? ПДК сурьмы в молоке 0,05 мг/кг.
   1) определить  массу почвы, которая была загрязнена сточными водами:
   М почвы = S х h х р, где р - 1000 кг/м3;
   2) определить  концентрацию сурьмы в почве:
   Сп  сурьмы = М сурьмы
                М почвы
3) составить  схему пищевой цепи и определить  концентрацию сурьмы в молоке: почва—трава—корова—молоко:
   См сурьмы = Сп сурьмы х 100
     (Ответ: Нельзя, так как концентрация сурьмы в молоке составляет 12 мг/кг)
    14) Задача Водоем, в котором р азводили товарную рыбу, был загрязнен сточными водами, содержащими 10 кг фтора (Мф). Можно ли употреблять эту рыбу в пищу, если на каждой ступени пищевой цепи происходит накопление токсичных веществ в 10-кратном размере? Площадь водоема 100 м2 (S), глубина его 10 м (h), ПДК фтора в рыбе 10 мг/кг, плотность воды 1000 кг/м3 (р).
   1) определить  объем водоема: 
V= S х h
2) определить  массу загрязненной воды:
М воды= V х р, кг
3) определить  концентрацию фтора в воде:
            Сф воды = М ф
                               М воды
4) составить  схему пищевой цепи и определите  концентрацию фтора в рыбе:
               Сф воды = 100 х Сф воды
   (Ответ:  Нельзя, так как концентрация  фтора в рыбе составляет 100 мг/кг) 

   15) Задача  При санобработке кухни площадью 10 м2, высота потолков 3,2 м, использовали один аэрозольный баллончик хлорофоса массой 200 г. Можно ли находиться в этом помещении без вреда для здоровья, если ПДК хлорофоса 0,04 мг/м3?
   Решение:
    определите объем комнаты
V= S х h
    определите  концентрация хлорофоса в комнате:
   С = М
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.