На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды радиоактивного контроля в Республике Беларусь. Классификация приборов радиационного контроля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический  университет»
Кафедра Безопасности жизнедеятельности и курортологии
Факультет Финансов и банковского дела 
 
 
 

Реферат по дисциплине:
  Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность 
 

На  тему:
Виды  радиоактивного контроля в Республике Беларусь.  Классификация приборов радиационного контроля 
 
 
 
 

Выполнил:
Студентка 1-го курса группы РФФ-2
                                                                  Милейшо Анжелика Валентиновна 

Рецензент:
                                          профессор кафедры
                                                            Саевич Константин Фёдорович 

                                                      Подпись _______________ 
 
 

Минск 2012 г. 

Оглавление 
    Введение_______________________________________________________3
    Понятие радиоактивного контроля и его виды_____________________5
    Общая справка о системе радиационного контроля и мониторинга в Республике Беларусь__________________________________________6
    Нормативно-правовые документы, регулирующие данную деятельность_______________________________________________10 
    Порядок лицензирование деятельности, связанной с радиационным контролем__________________________________________________12
    Классификация приборов радиационного контроля_______________13
     Заключение____________________________________________________18
      Список используемой литературы 

Введение 

          Наверное, ни для кого не секрет, что вступление в 21 век немыслимо без такого источника энергии, каковым является атомное ядро. Для человечества те огромные запасы энергии, которые заключены внутри ядер являются практически неисчерпаемыми.
          Атомная энергия широко применяется в большинстве отраслей промышленности. Контроль качества изделий, производящийся без их разрушения, может быть успешно осуществлен при использовании данного вида энергии. Получение новых полимеров, определение структуры и дефектов сплавов, исследование смазочных материалов в трущихся частях машин, холодная стерилизация перевязочных материалов и лекарственных средств, анализ жидких и газовых сред осуществляется с наибольшим успехом при непосредственном участии ядерной энергии.
          Атомная энергия может быть переработана в другие виды, например, в электрическую (АЭС), энергию движения ледоколов или подводных лодок.
         Медицина также широко и успешно использует достижения в области атомной энергетики в лечении различных болезней таких, как злокачественные новообразования и неопухолевые заболевания.
          Обзор только позитивных аспектов использования атомной энергии рисует весьма радужную картину, но для оценки реальной ситуации, сложившейся в настоящий момент нельзя упускать из виду те негативные моменты, которые могут возникнуть при определенных условиях и привести к не всегда предсказуемым последствиям.
         Очевидно, что чем больше энергия используется во благо, тем больше ее может быть использовано во зло.
          Количество несчастных случаев, связанных с атомной энергетикой, на АЭС, значительно меньше, чем в других областях человеческой деятельности. Тем не менее, несколько лет назад происшедшая авария в Чернобыле заставляет пересмотреть наше отношение к организации безопасности работы АЭС и защиты от неконтролируемого развития ядерной реакции. Необходимо дальнейшее снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций, хотя вероятно, полностью избежать их никогда не удастся. Все же количество жертв на ЧАЭС удалось значительно снизить, благодаря самоотверженной работе спасателей, которые под час не жалея своей жизни шли на риск, ради того, чтобы обеспечить нормальную жизнь населению, проживавшему поблизости с местом трагедии.
          Для того чтобы внедрение атомной энергетики и использование радиоактивности в народном хозяйстве не принесло большего ущерба, чем тот, который наносится природе в настоящий момент существует специальная дисциплина, именующаяся радиационной безопасностью.
          Одной из основных задач радиационной безопасности является разработка систем радиационного контроля. Различные условия эксплуатации радиационных установок, набор используемых радиоактивных веществ, экономия материальных средств диктуют необходимость осознанного выбора средств и частоты измерения уровня радиации, концентрации радиоактивных веществ.
 


    Понятие радиоактивного контроля и его виды
 
           Под деятельностью, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, понимаются радиационное обследование территорий, лесных и водных массивов, зданий и сооружений, оборудования, транспорта, определение содержания радионуклидов в продукции лесного хозяйства, сельскохозяйственной, промышленной и другой продукции, строительных материалах, воде, почве, воздухе, пищевых продуктах, лекарственно-техническом сырье, коммунальных отходах и других объектах контроля, а также определение поверхностного загрязнения и мощности дозы гамма-излучения.
          Задачей   радиационного    контроля   является    получение объективных  данных по радиационной  обстановке.
         Основой   для   планирования   радиационного   контроля  и интерпретации его результатов  являются  республиканские  нормативы, утверждаемые Минздравом.
          Система   радиационного   контроля  в Республике  Беларусь представляет собой трех уровневую структуру, состоящую из:
     - государственного контроля и  надзора;
     - ведомственного контроля;
     - общественного контроля.
     Различают следующие виды радиационного контроля:
    Радиационный технологический контроль;
    Радиационный контроль состояния физических барьеров;
    Индивидуальный дозиметрический контроль;
    Контроль выбросов радиационных веществ во внешнюю среду;
    Контроль выбросов радиационных веществ во внутреннюю среду;
    Радиационный контроль за распространением радиоактивных загрязнений. 

    Общая справка о системе радиационного контроля и мониторинга в Республике Беларусь
 
          В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
          Радиационный мониторинг обеспечивается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством лесного хозяйства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
          Сеть постоянного мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды включает 181 реперную площадку, 19 ландшафтно-геохимических полигонов. На метеорологической сети проводится радиационный мониторинг приземного слоя атмосферы, в том числе измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на 56 постах, измерения радиоактивных выпадений из атмосферы на 30 постах и радиоактивных аэрозолей – на 6 постах. На гидрологических постах 5 больших и средних рек республики, протекающих на загрязненных радионуклидами территориях, осуществляется мониторинг поверхностных вод.
          В зонах потенциального влияния АЭС сопредельных государств используются 4 автоматизированные системы контроля радиационной обстановки. Они обеспечивают радиационный контроль в 100-километровых зонах Чернобыльской, Смоленской и Ровенской АЭС, а также в 30-километровой зоне Игналинской АЭС.  

          Радиационный мониторинг леса проводится на 92 постоянных пунктах наблюдения, представляющих собой стационарные площади размером 50x50 м, которые были заложены в 1993-1995 гг. в различных типах леса и зонах радиоактивного загрязнения. Объектами мониторинга являются лесная подстилка, почва, древесные и кустарниковые породы, живой напочвенный покров, дикорастущие ягоды, грибы. Контролируемые параметры – мощность дозы гамма-излучения, запас радионуклидов в почве, удельная активность объектов мониторинга.
         Ситуация по загрязнению сельскохозяйственных угодий уточняется раз в четыре года в ходе радиационного мониторинга почв.
          В соответствии с требованиями действующего законодательства в Республике Беларусь запрещаются производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает допустимые уровни. С целью обеспечения выполнения этого требования в республике создана и эффективно действует система радиационного контроля пищевых продуктов, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, пищевой и другой продукции леса, производимых на загрязненной радионуклидами территории. Ее основу составляют ведомственные системы контроля.
          В республике функционируют около 1000 подразделений радиационного контроля организаций и предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства здравоохранения, Белорусского республиканского общества потребительских союзов, других министерств, субъектов хозяйствования. Подразделения радиационного контроля Министерства здравоохранения, Госстандарта осуществляют соответствующие надзорные функции.
          Наиболее многочисленна сеть подразделений радиационного контроля Минсельхозпрода, включающая 517 лабораторий и постов. Для обеспечения контроля содержания радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственной и другой продукции используется более 2 тыс. единиц радиометрического и спектрометрического оборудования. Ежегодно анализируется более 11 млн. проб на содержание цезия-137 и около 18 тыс. – стронция-90.
          Согласно требованиям нормативных документов, радиационному контролю подлежит вся продукция, производимая на территории радиоактивного загрязнения. На каждую партию продукции в обязательном порядке оформляется документ, удостоверяющий соответствие содержания радионуклидов установленным уровням.
          На перерабатывающих предприятиях все сырье и готовая продукция, произведенные на загрязненных радионуклидами территориях, подвергаются тройному радиационному контролю – входному, в процессе переработки сырья, контролю готовой продукции.
          На мясокомбинатах республики весь крупный рогатый скот, поступающий из загрязненных хозяйств, подвергается прижизненному радиационному контролю с помощью специальных приборов. Скот с содержанием в мышечной ткани радионуклидов выше установленных нормативов возвращается хозяйствам на доочистку с помощью специально рассчитанных на содержание радионуклидов рационов кормления.
          Результатом принимаемых государством защитных мер является ежегодное сокращение производства сельскохозяйственной продукции ограниченного использования.
          Следует отметить, что допустимые уровни содержания цезия-137 в цельномолочной продукции в Беларуси и России одинаковы (100 Бк/л), тогда как для стронция-90 белорусский допустимый уровень в 6,8 раза жестче. Обсуждается вопрос об ужесточении нормативов содержания радионуклидов в говядине и приближении их к нормативам Российской Федерации (160 Бк/кг).
          В Министерстве лесного хозяйства функционируют 52 подразделения радиационного контроля. Ежегодно ими обследуются 140 цехов предприятий лесного хозяйства, измеряются около 65 тыс. проб древесины и продукции побочного лесопользования.
 


    Нормативно-правовые документы, регулирующие данную деятельность 
    Закон Республики Беларусь от 5 января 1998 г. № 122-З "О радиационной безопасности населения"
    Закон Республики Беларусь от 12 ноября 1991 г. № 1227-XII "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2010 г. № 405 "Об утверждении Положения о порядке отнесения земель к категории радиационно опасных и перевода их в разряд земель отчуждения либо ограниченного хозяйственного пользования, исключения земель из категории радиационно опасных и перевода их в хозяйственное пользование в соответствии с основным целевым назначением, исключения земель из разряда земель отчуждения и перевода их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования"
    Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 52 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности, использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, деятельности по обеспечению пожарной безопасности"
    Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 июня 2008 г. № 49 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и контроля работ по созданию и использованию улучшенных кормовых угодий для скота, находящегося в личном пользовании граждан, на территориях радиоактивного загрязнения"
    Технический кодекс установившейся практики. ТКП 144-2008 (02300). Организация и проведение работ по дезактивации территорий, объектов и оборудования. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Минск, 2008 г.
    Технический кодекс установившейся практики. TKP_113-2007. Порядок обследования территорий, объектов и оборудования для проведения дезактивационных работ. Издание официальное. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Минск, 2007 г.
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. № 1584 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых Министерством по чрезвычайным ситуациям в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Порядок Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.12.1997 г.
 


    Порядок лицензирование деятельности, связанной с радиационным контролем
 
         Лицензирование деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 30.11.2010 г. № 52.
          Под лицензируемой деятельностью понимается радиационное обследование территорий, лесных и водных массивов, зданий и сооружений, оборудования, транспорта, определение содержания радионуклидов в продукции лесного хозяйства, сельскохозяйственной, промышленной и другой продукции, строительных материалах, воде, почве, воздухе, пищевых продуктах, лекарственно-техническом сырье, коммунальных отходах и других объектах контроля, а также определение поверхностного загрязнения и мощности дозы гамма-излучения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.