На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Реформа в сельском хозяйстве КНР. Современные проблемы развития сельского хозяйства Китая

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ТЕМА: Реформа в сельском хозяйстве  КНР. Современные проблемы развития сельского хозяйства Китая. 

     СОДЕРЖАНИЕ
                    ВВЕДЕНИЕ
    ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В КИТАЕ.
    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РЕФОРМА В КИТАЕ.
    СОВРЕМЕНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КИТАЯ.
                 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ
     Заметный  и постоянно растущий интерес  в мире вызывают экономические преобразования в Китае, которые продолжаются уже  три десятилетия.  Интерес к этой стране не случаен. КНР является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде, а население  составляет  1, 34 миллиарда человек.  Китай являясь одним из древнейших государств в мире, впервые за всю свою многовековую историю достиг впечатляющих успехов в экономике.
       Сельское хозяйство играет жизненно  важную роль в экономике КНР,  является основным источником  продовольствия и сырья для  легкой промышленности, занимает  значительное место в экспорте, во многом определяет уровень  развития и материальное благосостояние народа.
        Рыночные реформы в Китае начались  с реформ сельского хозяйства. К концу 70-х годов в китайской деревне проживало более 70% населения, причем в основной массе беднейших крестьян. Реформаторы отчетливо представляли, что без реформ и подъема в сельском хозяйстве никакие преобразования в экономике и промышленности невозможны. Китайская деревня, окончательно разоренная  — политикой «большого скачка» и «культурной революцией», уже была готова к любым реформам.    
 
 
 
 

     Причины экономических реформ в Китае.

     На  развитие событий в 1978 году и на проведение экономических реформ в Китае  повлияли следующие причины:

     Во-первых, в 1978 году, два года спустя после  смерти Мао Цзэдуна, КПК находилась на грани политического кризиса. Бесконечные идеологические компании и внутрипартийная борьба за власть привели к потере доверия китайского народа к компартии. Особенно знаменательными стали две компании – Великий скачок вперед (1958-1959) и Культурная революция (1966-1969). По решению КПК в 1958 году была объявлена массовая коллективизация, коллективное сельское хозяйство было объединено в огромные коммуны. Жизнь крестьян находилась под полным контролем партии – они жили в коммунах, семьи были разделены, женщины жили в одних бараках, мужчины – в других, все питались в общих столовых, дети воспитывались в детских садах коммуны, практически отделенные от своих родителей. Главной целью этого эксперимента было повышение производительности и увеличение национального выпуска стали. Естественно, что эксперимент провалился, и в 1961-1962 гг. в Китае наступил страшный голод. Авторитет Мао Цзэдуна пошатнулся, и в 1966 году, с целью уничтожения своих врагов в партии, Мао объявил о начале Культурной революции. Сущность революции заключалась в том, чтобы возродить революционный дух среди молодежи, и направить его на уничтожение идеологических противников маоизма в КПК. Юным «красногвардейцам» была дана команда разоблачать «буржуазные» элементы в партии. В результате Китай погрузился в хаос, продолжавшийся с переменной интенсивностью до смерти Мао в 1976 году. После чего в Китае произошел государственный переворот «банды четырех», возглавляемый вдовой Мао Цзедуна. Однако переворот был остановлен. На короткое время к власти пришел Хуа Гофен, который был быстро сменен Дэн Сяопином. К этому времени легитимность компартии в Китае стояла под вопросом. Люди устали от идеологи и начали относиться к КПК с цинизмом и апатией. Дэн Сяопин понимал, что для восстановления доверия к власти в Китае, КПК обязано провести экономические реформы, нацеленные на повышение жизненного уровня людей. Дэн Сяопин осознал это за долго до начала реформ – его знаменитая фраза «Окраска кота не имеет значения. Главное, чтобы он ловил мышей» была произнесена в 1962 году.

     Во-вторых, к 1978 году экономика Китая находилась в стагнации. Реальные доходы крестьян оставались на одном уровне более 10 лет. У Китая не хватало иностранной валюты для закупки необходимых импортных товаров. Технологический разрыв между Китаем и развитыми странами исчислялся десятилетиями, в то время как соседние страны в Юго-Восточной Азии показывали каких темпов роста могут достичь рыночные экономики.

     В-третьих, КНР имела «преимущество отсталости». Более 70% населения проживало в  сельской местности. Дохода от сельского  хозяйства хватало разве что только на выживание. Возможности дополнительного заработка были ограниченными, хотя существовали. Скрытая безработица представляла еще большую проблему, которая  стала слишком очевидной с проведением деколлективизаци в 1978-1979 гг. Для этой части населения реформы представляли меньшее зло, чем продолжение существующей системы. Помимо этого, огромный излишек рабочей силы являлся важным ресурсом для развития сельского индустриального сектора.

     В-четвертых, КПК имела сильную административную систему. Весь Китай был разделен на административные ячейки, управляемые партийными кадрами и находящиеся под прямым контролем центрального правительства. В прошлом эта властная сеть использовалась для приведения в жизнь экономической политики Мао Цзедуна. Дэн Сяопин понимал, что этот административный ресурс также может быть эффективно использован в целях проведения экономических реформ.

     Реформы в сельском хозяйстве.
     В декабре 1978 года Дэн Сяпоин встал  у «руля китайской компартии». Имея опыт работы в экономических  ведомствах, в том числе и в министерстве финансов, он отчетливо осознавал необходимость реформирования экономики, без которого Китаю никогда не войти в клуб ведущих держав. Хотя за 25 лет правления Мао Цзедуна экономический рост страны превзошел рост за предшествовавшее столетие (с 1820-го по 1949 год), по сравнению с остальным миром Китай с каждым годом становился все беднее и слабее.
     Решение проблемы дальнейшего экономического развития Дэн Сяпоин решил достаточно просто – переход к капитализму  виделся ему единственным выходом из сложившегося положения. Таким образом, лидер страны постепенно претворил в жизнь большинство рекомендаций западных экономистов о «догоняющем развитии» менее развитых государств.
     Хотя  все экономические реформы носили капиталистический характер, официальная идеологическая доктрина коммунизма осталась неизменной.
     Реформа фактически началась не с формально  принятых решений  Пленумом ЦК КПК 1978 года, а, пожалуй, с массового выступления крестьян и крестьянского договора в 1978 году в местечке Фэньян провинции Аньхой. Дело в том, что изголодавшиеся крестьяне, не желая более сносить голод, заявили о своем полном неповиновении властям. Это был не просто протест измученных нуждой и постоянным недостатком людей. Крестьяне распустили коммуну и разделили землю между дворами. Каждый крестьянский двор взял на себя обязательства по сдаче зерна государству и отказывался обращаться за материальной помощью к властным органам. С точки зрения китайского законодательства неповиновение властям есть преступление, по которому руководители крестьян карались смертным приговором. Но события в Аньхое никто не разглашал, и власти смогли наблюдать за осуществлением преобразований. Дэн Сяопин увидел в действиях своих земляков прообраз будущих земельных реформ. Вполне можно считать, что «инициатива народа» была поддержана лидерами китайской власти. Заслуга лидеров реформ состоит в способности направить реформаторский процесс в контролируемое русло. В Китае впервые «постановления партии» издавались не вопреки мнению, а по желанию крестьянских масс. В этом заключался «демократизм» реформы и ее успех. Успех реформ в Китае начался с земли, с либерализации китайской сельской жизни и сельской экономики.
     Основными элементами реформ 1978-1984 гг. была передача земли в аренду отдельным крестьянам (“деколлективизация”) и установление двухуровневой ценовой системы. Впервые крестьяне получили возможность брать в аренду землю, находившуюся в собственности государства (на 15 лет). В соответствии с двухуровневой системой цен фермеры должны были продавать установленный объем сельскохозяйственной продукции государству по фиксированной цене, а всю продукцию сверх этого объема могли продавать по рыночным ценам. В конечном итоге фермерам разрешили продавать более высокие объемы урожая по рыночным, а не по фиксированным ценам. В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но уже к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. 
     Деколлективизация и ценовая реформа привели  к усилению рыночных стимулов и быстро приблизили экономику Китая к рыночному сельскому хозяйству. В ответ на появление стимула в виде прибыли, крестьяне-индивидуалы увеличили производительность своего труда путем замены труда крестьян машинами, перехода на более ценные виды культур и разработки новых земельных угодий. В 80-х годах сельскохозяйственное производство в Китае существенно выросло. В такой же степени важным является то, что в результате более высокой производительности в сельском хозяйстве были высвобождены трудовые ресурсы, которые нашли применение в расположенных в сельских районах частных производственных фирмах называвшихся городскими и сельскими предприятиями.
     В 1986 году стартовала программа «Искра», направленная на развитие сельского  хозяйства путем внедрения и  распространения современной агротехники. Реализация «Искры» значительно способствовала развитию сельской экономики, ускорила процесс модернизации  и увеличила доходы крестьян.
     В конце 1980-х — начале 1990-х Китаю удалось полностью снять проблему обеспечения населения питанием, развить высокие темпы роста ВВП и промышленного производства, поднять уровень жизни народа.
     Главным условием успеха явилась сама цель предпринятых в Китае реформ, которая была понятна, близка всем слоям населения страны, взывала к глубинным патриотическим и национальным чувствам китайцев — поднять страну, поднять народ, возродить величие Китая. 
     ПРОБЛЕМЫ  В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
     Однако  наряду с несомненными успехами в  экономике накопились и огромные проблемы в сельском хозяйстве.
     Пять  основных проблем, сдерживающих сейчас развитие сельского хозяйства КНР:
     1. Недостаточность долгосрочной аренды  земли для дальнейшей интенсификации  сельскохозяйственного производства  и необходимость введения частной  собственности на землю, а также  изъятие сельскохозяйственной земли под городское строительство, ее фактическая экспроприация у крестьян государственной властью.
     2. Огромная безработица в сельской  местности, нежелание сокращать  работников, занятых в сельском  хозяйстве, несмотря на рост  производительности. Растущие диспропорции между сокращением сельскохозяйственных земель и увеличивающимися ресурсами живого труда, реальными возможностями их включения в агропроцесс, ростом относительного аграрного перенаселения. Через какое-то время надо будет кормить большее количество человек, делать это придется на гораздо меньших (из-за безудержного роста городов и стремительного опустынивания) площадях сельскохозяйственных угодий. Продовольственная проблема может обостриться до кризиса.
     3. Экологические проблемы, связанные с ограниченностью ресурсов земли и воды, препятствует интенсификации сельскохозяйственного производства. Химические методы повышения плодородия почв и стрессоустойчивости растений, агротехника, селекция, мелиорация уже не имеют прежней эффективности и ведут лишь к увеличению пестицидной нагрузки на окружающую среду, вызывают мутацию растений, разрушают и усиливают загрязнение почв и водоемов. Несовершенная ирригация слишком энергозатратна, сопровождается потерей земель вследствие засоления и заболачивания, понижением уровня грунтовых вод. Иссякают и подземные гидроресурсы. За последние десятилетия участились и возросли масштабы стихийных бедствий, засух, наводнений.
     4. Увеличивающаяся разница в доходах  городского и сельского населения,  в обеспеченности общественными благами, нарастание социальных проблем. В 2009 году показатель увеличения разницы в доходах горожан и сельчан достиг отметки 3,3, в то время как международный максимум был на уровне 2.
     Некоторые эксперты отмечают, что с учетом социальной поддержки городских жителей, в том числе субсидий на квартиру, бесплатной медицинской помощи, образование, разрыв в доходах между горожанами и сельчанами достигнет 6:1, тем самым, показатель станет самым высоким в мире.
     Различие в доходах между богатыми и бедными уже превысило международную "опасную" отметку.
      5. Повышение доходов, прежде всего  городского населения вызывает  изменение структуры (рациона)  питания жителей страны, в направлении  увеличения потребления мясных  и молочных продуктов, продуктов  питания высокой степени готовности к потреблению, возрастает производство животноводческой продукции, увеличивается спрос на кормовое зерно (соя, кукуруза), которое национальное сельское хозяйство удовлетворить пока не в состоянии, рост импорта зерна.
     Кризис  агроэкологических систем агросферы является одной из главных причин по которой существующий в настоящее время уровень агарного производства не в состоянии полностью обеспечить растущие потребности 1,34 миллиардного китайского населения. Основные удары, вызвавшие столь комплексное разрушение окружающей среды, были нанесены задолго до образования и периода индустриализации КНР. За последние два столетия именно традиционная агрономия существенно видоизменила и нарушила экологический баланс биосферы Китая. Бесконтрольные системы земледелия, односторонняя растениеводческая ориентация, нарушение естественного баланса водных экосистем из-за отсталой ирригации, вырубка лесов, уничтожение пастбищ привели к ускоренной эрозии и истощению почв, загрязнению водных ресурсов.
     В условиях расширения производственной активности, по мере нарастания дефицита ресурсов и неэффективного их использования, все больше исчерпываются экстенсивные возможности агросферы. Химические методы повышения плодородия почв и стрессоустойчивости растений, агротехника, селекция, мелиорация уже не имеют прежней эффективности и ведут лишь к увеличению пестицидной нагрузки на окружающую среду, вызывают мутацию растений, разрушают и усиливают загрязнение почв и водоемов. Несовершенная ирригация слишком энергозатратна, сопровождается потерей земель вследствие засоления и заболачивания, понижением уровня грунтовых вод. Иссякают и подземные гидроресурсы. За последние десятилетия участились и возросли масштабы стихийных бедствий, засух, наводнений.
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
     Сельское хозяйство играет жизненно важную роль в экономике КНР, является основным источником продовольствия и сырья для легкой промышленности, занимает значительное место в экспорте, во многом определяет уровень развития и материальное благосостояние народа.
     Фундаментальной задачей XXI века, выдвинутой руководством Китая, является построение «богатого и сильного государства
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.