Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бег на здоровье человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
Влияние бега на организм человека:
    Бег
    Влияние бега на основные органы и системы человека
    Основные мотивации людей к занятиям оздоровительным бегом
    Основные процессы, которые стимулируются во время бега.
Заключение
Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     Сейчас  уже человек, бегущий трусцой  по двору или аллеям парков, не вызывает недоуменных взглядов прохожих. Бег  трусцой стал популярен. Многие медики считают: это одна из эффективных  мер борьбы с «болезнью века» - сердечно-сосудистыми   заболеваниями. Популярности бега трусцой, несомненно, способствовала книга «Бег ради жизни» журналиста Гарта Гильмора, который одним из первых рассказал о системе оздоровительного бега, разработанной новозеландским тренером Артуром Лидьяром.
     Влияние оздоровительного бега на организм изучается  у нас в стране во многих медицинских  учреждениях, в частности во Всесоюзном научно-исследовательском институте  физкультуры. Советскими учеными отработана дозировка беговой нагрузки, при этом учитывается возраст, состояние здоровья человека и его физическая подготовка.
     В издательстве «Физкультура и спорт» вышла книга «Наш друг - бег», в которой обобщен опыт отечественной школы оздоровительного бега. Авторы этого сборника не только ученые и специалисты в области спортивной медицины, но и люди, далекие от науки, просто испытавшие на себе   целительные    свойства    бега   трусцой.
     Бег является эликсир бодрости и здоровья, источник постоянной жизнерадостности. Человек чувствует себя «вечным» спортсменом. Многие хотели бы, чтобы бег стал обязательным, даже главным видом физической подготовки, начиная со школьной скамьи, я лично считаю его самым полезным, доступным и важным видом спорта в укреплении и сохранении здоровья и повышении работоспособности.
     То, что бег целебен, это вовсе не открытие, сделанное в наше время, когда недостаточность двигательной активности  гиподинамия - стала предметом серьезного беспокойства медиков во всем мире. Две с половиной тысячи лет назад в Элладе на огромной скале были высечены слова: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай». 
 
 
 

Влияние бега на организм человека.
     При беге функционируют все самые  большие группы мышц нашего тела - мышцы  ног, туловища и верхнего плечевого  пояса. Основную нагрузку несут мышцы  стопы. Интенсивный поток нервных  импульсов, идущих от этих мышц, заставляет сердце и легкие бегуна работать с  полной отдачей. Такая активность мышц способствует также энергичному  кровообращению. Мышцы, быстро и сильно сокращаясь, усиливают венозный отток  крови, что облегчает деятельность сердца и улучшает поступление крови  по артериям к работающим мышцам. Это  так называемый «мышечный насос». При ускоренном кровообращении лучше  окисляются запасы жировых веществ  в мышцах. Именно поэтому не образуются излишние жировые отложения, затрудняющие работу внутренних органов.
     Во  время бега рекомендуется дышать через   нос   и рот одновременно, особое значение в приспособлении горла и носоглотки к температурным перепадам имеют глотательные движения. Поэтому при выходе зимой на улицу полезно сделать несколько глотательных движений и легкий массаж горла (просто провести по горлу пальцами несколько   раз   сверху   вниз). Бег оказывает также положительные действия на нервную систему. У человека улучшается настроение. Он отвлекается от повседневных тревожных эмоций определенным действием. В центральной нервной системе образуются очаги возбуждения, подавляющие угнетенное, раздраженное состояние. Особенно повышается психический тонус у пожилых и старых людей.
     Накопленный уже опыт свидетельствует, что регулярные занятия бегом полезны при  радикулите (не острой формы). Ведь, оберегая себя от движений, больные ослабляют  амортизационные свойства позвоночника, что приводит к застою лимфы и  кровообращения    в  тазу,  осложняя  заболевание. Нельзя бегать при простуде. Для борьбы с любым заболеванием организму нужны силы, а бег даже при легкой простуде ослабляет организм. Да и дыхание при кашле и насморке ослаблено. Только через несколько дней после полного выздоровления можно снова приступать к тренировкам.
     Бегать  лучше всего в лесу, поле, парке, на стадионе. Можно бегать и по двору, по улицам, где мало транспорта. Предлагается даже начинать занятия дома - бегом  на месте.
     Когда очень жарко, лучше бегать в вечерние часы (но не поздно вечером - это может  вызвать бессонницу). Заниматься бегом  рекомендуется примерно   полчаса   в   день.
     Исследования  влияния бега на организм человека позволили сделать следующие выводы:
    Экспериментально подтверждена целесообразность использования медленного продолжительного бега в занятиях с мужчинами в возрасте 30-60 лет.
    Уроки с использованием 50 % общеразвивающих упражнений и 50 % медленного бега можно считать новым направлением занятий в группах общей физической подготовки. Занятия проводились круглый год на открытом воздухе.
    Отмечено улучшение состояния здоровья занимающихся. Данные врачебного обследования согласуются с изменениями субъективных ощущений.
    Систематические занятия бегом повысили функциональные возможности организма занимающихся. Это выражается в снижении показателей кардиореспираторной системы в состоянии относительного покоя и в ответ на дозированные тренировочные нагрузки, а также в укорочении восстановительного периода после этих нагрузок.
    Под влиянием систематических занятий улучшилось физическое развитие занимающихся.
    Занятия медленным продолжительным бегом с предварительным комплексом общеразвивающих упражнений способствуют улучшению скорости и силовой выносливости, ловкости и гибкости занимающихся.
    У мужчин старшей группы, у которых возрастные изменения выражены сильнее, отмечены наибольшие положительные сдвиги в состоянии здоровья, в показателях физического развития и физической подготовленности, что подтверждает целесообразность и необходимость систематических занятий медленным бегом для повышения физической и умственной работоспособности у этого контингента людей, обладающих большим жизненным, профессиональным и организационным опытом.
     Эти выводы не оставляют сомнения в том, что именно оздоровительный бег  дает возможность каждому человеку не только задержать наступление  старости со всеми ее болезнями и  недугами, но даже дает возможность  повысить функциональные возможности  организма.
    Бег.
     Обыкновенный  бег оказывает ещё большее  влияние на организм, нежели ходьба. Намного возрастает кровоток - отсюда и энергонабор из окружающей среды; дыхание - отсюда удаление шлаков, капитально промывается все тело чистой кровью, а инерционные усилия достигают гораздо больших величин, чем при ходьбе. Если бег достаточно длителен, то возникает дыхательный ацидоз, - поэтому улучшается биосинтез в клетках. Многократно возрастает оздоровительный эффект.
     Влияние бега на эндокринную и нервную  систему очевидно. Бег позволяет  наладить ритмическую работу указанных систем. Чтобы дать нагрузку на эти системы, необходима длительная циклическая антигравитационная работа. Длительный неторопливый бег идеально подходит для этого. Большинство кровеносных сосудов в теле расположено вертикально, а капиллярный кровоток в покое на 1 кв. мм поперечного сечения мышцы открыт приблизительно на 30-80 капилляров. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах также "раскачивается", входит в резонанс с бегом. При этом постепенно открываются ранние "спавшие" капилляры. Такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и теперь уже способен доходить до самых отдаленных клеточек и налаживать их работу, координировать деятельность систем. В итоге это приводит к тому, что деятельность всех систем организма становится более слаженной и сбалансированной.
     Как правило, после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение эйфории. Это результат усиленной  работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны - эндорфины. При разных дозах они в 200 раз эффективнее морфия. Эндорфины вызывают естественное ощущение блаженства, оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течение 0,5-1 часа после бега.
     В процессе беговых тренировок уменьшается  количество сердечных сокращений, сердце становится мощнее и работает более  экономно. Гормоны надпочечников, вырабатывающиеся в процессе физической нагрузки, благотворно действуют на сердце. В результате человек с редким пульсом гораздо легче контролирует свои эмоции, и повышенные порции адреналина не оказывают вредных влияний на его организм, как это происходит у малоподвижных людей.
     В связи с тем, что при длительном ритмическом беге пульс становится 120-130 ударов в минуту, и периферические кровеносные сосуды расширяются, снижается  их сопротивление, что ведет к  понижению кровяного давлению. При  пониженном оно, наоборот, - поднимается.
     Также бег способствует нормализации кислотности  желудочного сока. Если кратко суммировать  целебные воздействия бега, то он особенно эффективен при гипертонии и гипотонии, вегетососудистой дистонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, ревматизме, недостаточности митрального клапана сердца, остеохондрозе, язвенной болезни желудка.
     Помимо  этого, бег тормозит процессы старения, ибо активирует внутриклеточный  биосинтез, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует и регулирует деятельность эндокринных  желез, укрепляет иммунную систему - повышает защитные силы организма, заражает организм энергией и прекрасно помогает бороться против чрезмерного и неконтролируемого  употребления пищи.
    Влияние бега на основные органы и системы человека.
     Бег не оставляет ни один орган или  систему человека без своего благотворного  влияния. Рассмотрим, на какие ещё  положительные сдвиги в организме  может рассчитывать человек, регулярно  практикующий бег.
     Бег и внутренние органы.
     Во  время бега происходит мягкая «встряска» всех внутренних органов (печень, желудок, поджелудочная железа, почки и  так далее) – это идеальный  стимулятор их работы. В это же время  кровь, обогащённая кислородом и  питательными элементами, активно циркулирует  в брюшной полости, омывая все  органы. Такое двойное оздоровительное  действие не остаётся без положительных  последствий – обмен веществ  в органах активизируется и устраняются зачатки различных заболеваний. 
 

     Бег и работа кишечника.
     Во  время бега остатки пищи, находящиеся в кишечнике, механически раздражают стенки этого органа, стимулируя перистальтику (процесс продвижения пищи в кишечнике). Таким образом, бег помогает решить такую проблему, как запоры.
     Бег и работа желчного пузыря.
     Во  время бега в желчном пузыре возникают сильные инерционные усилия - взбалтывается желчь и устраняются застойные процессы, что является отличной профилактикой появления камней в этом органе.
     Бег и печень.
     Бег естественным образом стимулирует  работу печени. Во время бега печёночная ткань потребляет кислорода в 2–3 раза больше нормы, кроме этого, при  глубоком дыхании диафрагма массирует  печень, что улучшает отток желчи. Всё это стимулирует восстановление ткани печени.
     Влияние бега на позвоночник  и суставы.
     Основная  проблема суставов современного человека – это отсутствие должной на них  нагрузки. Если движение и происходит, то в строго ограниченных направлениях. Таким образом, нарушается кровообращение в суставах и снабжение их питательными элементами - сустав начинает разрушаться  и стареть намного быстрее. Во время бега происходят активные движения во всех суставах организма, кровь и  лимфа их активно омывают, стимулируя восстановление хрящевой ткани и  устранения дегенеративных изменений.
     Один  из главных компонентов здорового  позвоночника – это упругие и  хорошо развитые межпозвоночные диски (это хрящевые прокладки между  костными позвонками, выполняющие рессорную  функцию). Особенность строения межпозвоночных дисков заключается в том, что питательные элементы они могут получать только из окружающих тканей посредством диффузии. У межпозвоночных дисков взрослого человека нет своих кровеносных сосудов. Спасти межпозвоночные диски от «полуголодного» существования могут бег или длительная ходьба. Во время таких тренировок позвоночник получает периодическую вертикальную нагрузку, благодаря которой межпозвоночные диски сжимаются и набухают много-много раз подряд, впитывая питательные элементы, воду и кислород из окружающих тканей. Благодаря этому активизируется обмен веществ и восстановление всего позвоночника.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.