На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Россия в эпоху правления Михаила и Алексея Романовых

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: «Россия в эпоху  правления Михаила  и Алексея Романовых» 

    Вступление.
    Михаил Фёдорович Романов.
              Вступление на  престол.           
 Реформы.           
 Взятие Азова.    
3.   Алексей Михайлович Романов.
3.1              Первые годы Алексея Михайловича. Возмущение.
3.2              Стенька Разин.
3.3              Хмельницкий: завоевание  Смоленска и Восточной Украины.
3.4              Церковные реформы Никона.       
 
         

  Вступление.        
 Романовы – династия русских царей и императоров. Сначала это был боярский род, известный по документам с XIV века. Фамилию Романовых он получил не сразу. Первым достоверным предком Романовых  был Андрей Иванович Кобыла, по преданию выходец из Пруссии, поступивший на службу при дворе Великого князя московского Ивана Калиты.
Кобыла оставил  после себя пятеро сыновей, от которых  пошло многочисленное потомство, давшим начало многим родам: Шереметьевым, Колычевым, Неплюевым, Кокоревым, и другим.  Пятый сын имел прозвище Кошка, его потомки именовались сначала Кошкиными, затем Захарьиными, Захарьиными – Юрьевыми и, наконец, Романовыми – по имени одного из членов этого рода.
Возвышение этой семьи  относится к 1547 г., когда царь Иван Грозный взял в жёны Анастасию  Романов. Бояре Романовы сразу же приобрели совсем иной политический вес. С ними стали считаться на- равне с Рюриковичами.
Последним мужским  представителем династии Романовых  был внук Петра – император  Пётр II, умерший в 1730 году. Окончательно династия прекратилась в 1761 году, когда  умерла последняя женщина из рода Романовых – императрица Елизавета, дочь Петра I.
Михаил  Федорович Романов.
Вступление на престол.
Первый царь из династии Романовых в молодости  совершенно не мог ожидать того, что он когда-нибудь взойдёт на московский престол. Хотя его дед Никита Юрьев-Захарьев был членом и даже главой регентского совета, а его отец, Фёдор Никитич Романов, как кузен последнего Рюриковича, в 1598 г. даже временно исполнял роль потенциального кандидата на трон при первых выборах государя в истории страны. Но именно тогда Романовы пали жертвой стремления к власти Бориса Годунова, который на рубеже веков подверг опале и сослал  своего соперника, а также велел постричь под именем Филарета в Антониево-Сийском монастыре. Последовавшие затем события Смутного времени также уменьшили шансы на трон Михаила, родившегося 12 июля 1596 г. Трудно было предвидеть избрание юноши, которому не было ещё семнадцати лет, завершившие в начале 1613 г. пятнадцать лет смуты. Слишком разными были интересы социальных групп, которые после изгнания поляков из Кремля хотели выбирать нового государя по примеру 1598 г. Правда, в отличие от 1610 г. иностранная кандидатура на этот раз была вскоре исключена, несмотря на первоначальные попытки в этом направлении. Причинами были печальный опыт интервенции и волна национального подъёма. Тем не менее, сначала некоторые бояре из старых родов, имели больше шансов, чем молодой Романов, чья семья возвысилась только благодаря первой жене Ивана. Вероятно скорей всего избрали бы И.В. Голицына, если бы он не находился в польском плену. Таким образом, можно было выбрать между Дмитрием Пожарским и Михаилом Романовым. То, что не был избран первый, популярный вождь третьего ополчения, можно объяснить только соперничеством его войска с влиятельными казачьими отрядами под руководством Трубецкого. Тот факт, что Михаила уже предлагали в 1610 г. родство Романовых с Рюриковичами, нахождение его отца в польском плену, что, как и его судьба при Годунове, позволяли представить его мучеником; петиции низшего дворянства и городов, а также казаков в его пользу. Именно названная последней необычная коалиция дворянства и казаков показывает, что избрали компромиссного кандидата и, кроме того, имели виду и косвенно избирали  с сыном отца. С другой стороны боярам юноша как раз подходил. "Миша Романов, - писал Голицину Ф.И.Шереметьев, который особенно поддерживал избранного, - молод, разумом ещё не дошёл и нам будет поваден". Хотя бояре дискредитировали себя сотрудничеством с поляками и не оказывали большого влияния на государственные дела, они получили свою власть назад именно с избранием представителя боярского рода Романовых. Таким образом, Михаил Фёдорович Романов обязан своим восхождением на трон целому ряду счастливых обстоятельств.
2 мая 1613 г. Михаил  Фёдорович Романов, сопровождаемый всем мужским населением столицы, вступил в Москву, Кроме ожидания выражений лояльности, основной причиной такой задержки было то, что пришлось восстанавливать  Кремль, разорённый при изгнании поляков.  За день до своего семнадцатилетия, 11 июля, он был коронован на царство в Успенском  соборе митрополитом казанским Ефремом.
Умиротворение России. Конец войны  с Польшей.
В 1617 г. в Столбове был заключён мир со шведами. Широкая  полоса русской земли по морю, Неве и Ладожскому озеру, и в дальнейшем за Невою осталась в руках шведов. Россия пугала соседей своими размерами, только раздоры и смута на время обессилили её, и шведы спешили воспользоваться этим, чтобы помешать дальнейшему  развитию русской земли.
Весной 1617 г. в западно-русские  княжества вступил в качестве "царя" польский кронпринц, напоминающий московским боярам о том, что в 1610 г. они уже присягнули на верность ему. В октябре 1618 г. ему даже удалось с помощью казаков гетмана Сагайдачного напасть на Москву, но пришлось отступить с большими потерями. Поскольку сейм ассигновал мало денег на продолжение войны, а Польше угрожали новые тяготы в начинающейся Тридцатилетней войне, то Владиславу, в конце концов, пришлось согласиться на переговоры, которые, правда, привели лишь к перемирию на 14,5 лет. Москва должна была отказаться от целого ряда западно-русских областей и Михаила Фёдоровича признали лишь временно. Однако же разменялись пленными это воевода Шеин и митрополит Филарет вернулись в Россию, последний тотчас был посвящён в патриархи. Начинается двоевластие в Московском государстве.
Реформы.         
 Одной из важнейших  внутренних проблем была налоговая  реформа. Для устранения финансовых  трудностей Михаил Фёдорович  в первые годы своего правления  1614 г. повысил самый большой  регулярный налог "ямские деньги" для крестьян на частной земле или конские повинности для крестьян на "чёрной" земле, то есть государственной земле, и ввёл новый налог ("стрелецкие деньги" для городов или стрелецкую подать хлебом для крестьян), на который содержались стрельцы, полурегулярные полки для защиты двора и границ. В месте с прочими налогами, которые собирались на основе разной величине единицы обложения земли, так называемой "сохи", налоговый гнёт оказался так велик , что многие тяглые люди покидали свои общины и, добровольно отказывались от свободы, отдавались в заклад светскому хозяину или монастырю в качестве "закладских" жили в более благоприятных условиях в "белых", то есть свободных от налогов и повинностей, местностях или слободах.
Более прочный успех  принёс постепенный, с начала 20-х годов, переход с налогообложения земли на подворный налог, представлявший собой более простую единицу расчёта  по сравнению с "сохой". Эта налоговая реформа была закончена только в конце 70-х годов при Фёдоре Алексеевиче.
Московское государство все больше включалось в расстановку сил Тридцатилетней войне. Для Густафа Адольфа оно было важным союзником, нападение которого на Польшу могло облегчить борьбу шведов против католической страны. После того, как цены на зерно на мировой хлебной бирже в Амстердаме существенно возросли, Московское правительство продавало своё зерно с большой выгодой. С 1628 г. зерно и другие товары поставлялись в Швецию.
Со своей стороны, Москва активно вооружалась с  помощью Швеции.
В 1632 г. после неудачного похода на Смоленск под командованием М.Б. Шеина и смерти Филарета, а затем гибели Густава Адольфа, что нарушило далеко идущие плана Москвы относительно коалиции, а именно: предложение польской короны шведскому королю при одновременной аннексии Москвой Литвы. Владислав в Полянском мирном договоре, опасаясь нападения Турции, отказался от царского престола, тогда как Михаил Фёдорович должен был уплатить 20000 рублей и отдать все завоёванные области.          
 В 1621 г. на  основе "Военной книги" Леонхарда Фроншпергера был создан первый воинский устав. В 30-е годы усилился приток западных специалистов, причём потребность в средствах вооружения особенно способствовали развитию металлургии.  В 1632 г. Андрей Виниус получил монополию на сооружение заводов между Тулой и Серпуховом для выделки чугуна и железа. Стеклянную монополию получил в 1634 г. валлонец Койе, построивший под Москвой первую стеклянную мануфактуру.
Взятие  Азова.
Летом 1637 г. донскими казаками бала взята крепость Азов. Завоеватели удерживали крепость в течение четырёх лет, не смотря на усилия армии и флота Османской империи. В 1641 г. казаки предложили Михаилу Фёдоровичу принять Азов. Уже 1637 г. было отправлено прошение о помощи, а Земский собор, совета которого спрашивал царь, тогда был ещё единодушно готов к военному налогу, хотя царь в письме султану отмежевался от операции казаков.
Когда в 1641 г. дело приняло  серьёзный оборот, собор 1642 г. в целом  вёл себя скорее сдержано; только средний  слой служивых людей был безоговорочно  готов к походу. Поддержка казаков, без сомнения, означала бы кровопролитную войну с Османской империей. Москва была ещё не готова  к этому, тем более что султан угрожал в случае войны уничтожить всё православное население своей империи. Поэтому казаков уговорили сдать крепость.
За 32 года царствования Михаила Фёдоровича русские владенья в Сибири, словно в возмещение уступок, сделанных на западе шведам и полякам, выросли почти свыше 4000000 кв. вёрст - целое государство. В 1619 г. возник Енесейск, в 1632 г. - Якутск, а в 1639 г. Инав Московитин первым дошёл до Тихого океана в районе Охотского моря. Уже в 1616 г. первое русское посольство было направлено к монгольскому Алтын-хану, а два года спустя первый русский посол - Петлин - прибыл в Пекин.
Трудно сказать, на сколько велико было участие Михаила в общей политике. В любом случае, умные уступки в условиях надвигающихся  социальных волнений отвечали его натуре. Он умер 13 июля 1645г.    

Алексей Михайлович Романов.
Первые  годы Алексея Михайловича. Возмущения.         
 Царствование Алексея Михайловича может быть сведено к трем следующим фактам: расплата с Польшей и присоединение Малороссии, борьба власти с казаками, первая попытка церковной реформы и усиление европейского влияния. Новый царь, сын Михаила и Евдокии Стрешневой, имел такой же добрый и снисходительный характер, как и его отец. Современники говорят, что он даже в самых сильных припадках гнева позволял себе только дать пинка или ударить кулаком. Обладая более живым умом, нежели его отец, Алексей Михайлович сильно привязывался к окружавшим его людям, так что совершенно им подчинялся. Крайняя снисходительность государя к ближним людям привела к весьма печальным последствиям: народ безнаказанно эксплуатировался и угнетенные не смели даже жаловаться. Алексей всецело вверился боярину Морозову, который был его воспитателем и не расставался с ним в течении тридцати лет. Морозов был горд, честолюбив, неразборчив, но образован, умен и очень ловок; он искусно решил запутанные дипломатические дела, завещанные предыдущим царствованием. Когда Алексей вступил в брак, Морозов не устрашился многочисленности ближних людей и временщиков, появившихся вместе с новой царицей, Марией Ильиничной Милославской: вместо злоумышлений на здоровье и красоту царицы, как делалось в подобных случаях, Морозов предпочел разделить власть с царицыными родственниками и упрочит ее, женившись на сестре Марии Ильиничны; таким образом, он к прежнему титулу любимца присоединил новый титул ближнего человека и упрочил свою власть. Будучи в большой силе у царя, чем был Ришелье у Людовика XIII, он имел честь отплатить Польше за междоусобицу.         
 Однако внутреннее  состояние государства в первые  годы Алексея Михайловича было  так затруднительно, что внешние  действия не могли быть энергичны. В Смутное время русский народ отвык от безмолвного повиновения, которым отличался прежде: не умел более терпеть безропотно, и жалобы нередко вели к мятежу. Надо, впрочем, сказать, что страдания были сильнее прежних: Россия, пережив Смутное время, находилась в изнеможенном, истомленном состоянии, земледелие и торговля упали, население уменьшилось вследствие эмиграций и бегства крестьян в казацкие страны. Государство, начиная знакомиться со всеми тягостями державы, понимало, что необходимо иметь армию, наемные войска, военные снаряды, дипломатию и администрацию, и было вынужденно постоянно увеличивать налоги, которые были тем обременительнее для каждого, что число налогоплательщиков уменьшилось. Русская администрация соединяла с новейшими потребностями прежние пороки: продажность служащих, безнаказанность любимцев и их креатур и недостаточная организация суда доводили до крайности население, которое отличалось меньшей терпеливостью, чем прежние поколения.         
 В том же 1648 году, в котором началась фронда во Франции, вспыхнул в Москве страшный мятеж. Царь был вынужден выдать судью Плещеева народу, который и убил его; затем народ потребовал окольничего Траханиота и получил его; наконец, народная ярость обратилась на Морозова, но царь скрыл своего родственника, отправив его в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда тот после прекращения мятежа спокойно возвратился в Москву. Псковитяне возмутились под предлогом, будто деньги и хлеб отдаются немцам, то есть шведам, в силу последнего с ними трактата. Чернь схватила шведа Нуменса и заключила его в тюрьму, присланные из Москвы воевода и князь Волконский едва не были убиты, архиепископа Макария дважды заключали в оковы. Мятеж перешел из Пскова в Новгород, где чернь остановила и умертвила датского посла; архиепископа Никона, использовавшего духовное оружие против мятежников, осыпали ударами; стрельцы действовали заодно с чернью. Новгород смирился лишь при приближении князя Хованского с отрядом войск. Этого отряда было недостаточно для усмирения Пскова, который, будучи защищен сильными укреплениями, готовился дать москвитянам такой же отпор, какой дал полякам. Псковитяне сделали несколько удачных вылазок и сдались только под условием амнистии. Хованский, имея мало войска, должен был согласиться на их условия. Пора было направить против внешних врагов этот беспокойный дух, порожденный в народных массах Смутным временем.         
 Двенадцать лет  спустя снова начались волнения  в Москве. Причины «медного бунта»  крылись во второй Северной  войне, начавшейся в 1654 г. Война  поначалу могла финансироваться десяти процентным чрезвычайным налогом и займами у монастырей, но затем потребовала чеканки сперва монет с пониженным содержанием серебра, а затем- впервые- медных денег, так как после эпидемии чумы  разразился экономический кризис. Между тем денежная политика привела к инфляции. Летом 1662 г. неприятности накопились: трёхкратное повышение цен, взыскание недоимок по налогам за предыдущие годы, сбор «пятой деньги» в качестве чрезвычайного налога, взимание «стрелецких денег», прямого налога в виде зерна на содержание полка, именно во время неурожая, и принудительного  реквизирования важнейших экспортных товаров, на которые была объявлена государственная монополия. Мятеж ограничивался Москвой не только потому, что город был резиденцией правительства, но, прежде всего, потому, что в нём имелся значительный нижний слой, который не мог обеспечить себя. По приказу царя 900 бунтовщиков были убиты или затоптаны, уже на следующий день были приведены в исполнение  50 смертных приговоров, ещё 13 – по окончании расследования. После победы Алексей Михайлович мог дать себе передышку: только через год выпуск медных денег был прекращён, снова начали выплачивать жалованье серебром и совершать коммерческие сделки на этой основе.       
          
  Стенька Разин. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.