На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лекция Учет денежных средств предприятия и операций в иностранной валюте

Информация:

Тип работы: лекция. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Тема1: Учет денежных средств предприятия
       и операций в иностранной  валюте (8 часов- 4 лекции) 

       1. Общие положения  о денежной системе,  наличных и безналичных  расчетах.
       Хозяйственные связи – это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность процесса снабжения, непрерывность производства, своевременность отгрузки и реализации продукции.
       Все хозяйственные операции должны подтверждаться соответствующими договорами, согласно которых одна сторона выступает  поставщиком товара – материальных ценностей, работ или услуг, а другая – покупателем.
       Чем четче организованы расчеты между  поставщиком и покупателем, тем  быстрее будут оборачиваться  оборотные средства и тем своевременнее  будет происходить поступление  денежных средств.
       Кроме того, у каждого предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, работающим или служащим на производстве. Это влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме.
       Все операции, как правило, осуществляются безналично. Безналичные расчеты  производятся путем перечисления денежных средств с расчетного счета предприятия-плательщика  предприятию-получателю. При этом посредником  при расчетах выступают соответствующие учреждения банков (государственные или коммерческие).
       Банком  являются учреждения, созданные для  привлечения денежных средств предприятий  и размещения их на условиях возвратности,  срочности. Банк – юридическое лицо. Банковская система нашей страны состоит из ЦБ и коммерческих банков. 
       Отношения между банками и клиентами  носят договорный характер. Клиенты  самостоятельно выбирают банки для  расчетного  и кассового обслуживания и могут производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциями) и нескольких банках (по кредитным)
       Основные  задачи учета денежных средств:
       1. Точный, полный и своевременный  учет этих средств и операций  по их движению.
       2. Оперативный, повседневный контроль  за наличием денежных средств  и денежных документов, сохранностью и целевым использованием.
       3. Контроль за соблюдением кассовой  и расчетно-кассовой дисциплины (соблюдение лимитов, своевременность  расчетов с персоналом, с бюджетом, фондами).
       4. Выявление возможностей более  рационального использования денежных средств. 
 

       Цель  занятия – изучить  порядок учета  на предприятии операций с наличными денежными  средствами  
 
 

       1. Учет кассовых  операций
       1.Общие  положения по организации учета  кассовых операций

       2.Документация  кассовых операций

       3.Порядок  ведения Кассовой  книги

       4.Характеристика  счета 50.
       5.Учетные  регистры  кассовых операций
       Основные  нормативные документы  «по кассе»
1. Порядок  ведения кассовых операций в  РФ. Инструкция ЦБ РФ от 22.09.93 №40.
2. Положение  ЦБ РФ «О правилах организации  наличного денежного обращения на территории РФ» № 14-1П от 05.01.98 (в ред. 22.01.99).
3. Указания  ЦБ РФ «Об установлении предельного  размера расчетов наличными деньгами  в РФ между юридическими лицами  по одной сделке» 14.11.01
№ 1050-У (60 тыс.руб.).
4. Указ  Президента РФ «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения» от 17.11.96 № 1212 (25.07.2000).
5. Закон  РФ «О применении КК техн. при  осуществлении денежных расчетов  и (или) расчетов с использованием платежных карт» № 54-ФЗ от  28 июня 2003 г. 

       1.Общие  положения по организации  учета кассовых  операций
       Согласно  Порядка ведения кассовых операций (№40) предприятия независимо от организационно-правовых форм сферы деятельности обязаны  хранить свободные денежные средства в банках и все расчеты по обязательствам организации производить преимущественно через формы безналичных расчетов.
       Руководствуясь  Указаниями ЦБ РФ № 1050-У предельный размер расчетов наличными деньгами по 1-му платежу между юридическими лицами составляет 60 тыс.руб. при осуществлении расчетов наличными деньгами свыше 60 тыс.руб. с организации взимается штраф в 2-кратном  размере произведенного платежа.
       Для приема, хранения и осуществления  расчетов наличными  деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
       Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность  принятых ценностей (обязательное заключение договора).
       С 28 июня 2003 г. организации, получающие наличные от клиентов или покупателей должны выбивать кассовый чек, даже если этот клиент организация.
       Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов, подлежат регистрации в  налоговой инспекции по месту  нахождения организации, должны быть исправными.
       В законе определены предприятия, которые  имеют право не использовать кассовый аппарат (п.3 ст.2): это организации, которые  продают газеты и журналы, ценные бумаги, лотерейные билеты, проездные  билеты, продукты питания в общеобразовательных учреждениях, товары на ярмарках и рынках. А также те предприятия, которые оказывают гражданам услуги, выписывая при этом бланки строгой отчетности.
       Наличные  деньги, полученные  организациями  в банках, расходуются только на те цели, которые были указаны в чеке и предусмотрены законами РФ.
       В кассе можно хранить небольшие  денежные суммы в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий.
       Сверх установленных норм наличные деньги хранятся в кассе лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты зарплаты, стипендий, пенсий.
       После этого излишки обязательно сдаются  в банк в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам, переводятся  по почте.
       Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку  по согласованию с банками, могут расходовать эти средства на заработную плату, закупку ТМЦ при этом, не накапливая наличность сверх лимита.
       Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота  предприятия с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных средств, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.
       Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года по обоснованной просьбе  предприятия.
       Для установления лимита кассы предприятие  представляет в учреждение банка расчет по установленной форме (0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу на …….. год») Приложение №1 КП.
       Как правило, лимит определяется в размере среднедневного остатка наличности.
       Если  предприятие не предоставило расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, то лимит считается  нулевым.
       В соответствии с Указом Президента № 1212 от 18.08.96 (25.07.2000) за накопление в кассах наличных денег сверх установленных  лимитов взыскивается штраф в 3-кратном размере выявленной сверх лимитной кассовой наличности.

       2.Документация  кассовых операций

       Поступление денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф.КО-1), выдача из кассы – расходным кассовым ордером (ф. КО-2)
          Суммы операций в этих документах  записываются не только цифрами,  но и дублируются прописью.
       Приходные кассовые ордера подписывают главный бухгалтер или лицо им уполномоченное.
       Расходные – подписывает руководитель организации, главный бухгалтер или лица ими  уполномоченные.
       Приходный и расходный кассовые ордера должны быть заполнены четко, ясно чернилами, шариковыми ручками или напечатаны.
       Подчистки, помарки, исправления в этих документах не допускаются.
       Прием и выдача денег по кассовым ордерам  могут осуществляться только в день их составления.
       Также помимо ордера при получении выручки  от юридического или физического  лица нужно выдавать кассовый чек (п.1 ст.2). Если предприятие, получив наличные не выбило кассовый чек, то оштрафовать его можно на сумму, равную 30-40 тыс. руб. А должностных лиц организации – на сумму 3-4 тыс.руб.  
       Выдача  зарплаты, пенсий, пособий и др. происходит по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходно-кассового ордера на каждого получателя.
       Деньги  отдельному лицу, неработающему на предприятии, выдаются при предъявлении паспорта с обязательным заполнением  данных в КО-2.
       Если  деньги получают по «Доверенности», то она остается у кассира и прикрепляется к расходно-кассовому ордеру или ведомости (напротив фамилии пишется «По доверенности»).
Если на предприятии  выдачу  денежных средств осуществляют несколько лиц, то при  выдаче кассиром из кассы организации денег другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику)  заполняется Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Она же применяется  и для учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям (форма N КО-5)
       При завершении операции кассир обязан подписать  ордера и погасить штампом или  подписью: приходные – получено, расходные – оплачено.
       Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются в бухгалтерии   в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. КО-3), где им присваивают порядковые номера. Журнал регистрации построен таким образом, что по его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денег. Регистрация приходных и расходных ордеров может осуществляться с применением вычислительной техники, где составляется «Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров».

       3.Кассовая  книга

       В обязанности  кассира входит ведение  кассовой книги ф. КО-4. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу.
       Кассовая  книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью. На последней  странице делается запись: «В настоящей  книге всего пронумеровано…. страниц  », причем количество листов должно быть заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.
       Записи  в кассовой книге производятся сразу при получении или выдаче денег.
       В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день и выводит  остаток денег в кассе на следующий  день.
       Штраф будет наложен на предприятие, если выявится неполное оприходование или полное не оприходование денежных сумм. Штраф – 3-кратный размер этой суммы. Записи в кассовой книге идут ручкой через копировальную бумагу на двух листах: один – лист книги отрывной и служит отчетом кассира. Вместе с приложенными приходными и расходными документами, отраженными в кассовой книге, этот отчет ежедневно сдается в бухгалтерию.
       В кассовой книге разрешаются оговоренные  исправления, заверенные подписями  кассира и главного бухгалтера.
       Контроль за правильностью ведения кассовой книги возлагается на главного бухгалтера предприятия.
       Руководитель  организации должен обеспечить сохранность  денежных средств при хранении наличности (изолированное  помещение, сейфы, решетки, сигнализация, охрана при перевозке, специальное хранение ключей и т.п.).
       Хранение  в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному  предприятию, запрещается.
       В кассе предприятия могут храниться  не только наличные денежные средства, но и ценные бумаги, денежные документы строгой отчетности. Это могут быть путевки (средства фонда специального назначения), почтовые марки, марки госпошлины, проездные билеты.
       Поступление и выдача производится по приходным  и расходным кассовым ордерам, с  последующим составлением кассиром отчета по их движению.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.