На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Сущность приёма элиминирования. Методика его использования в анализе

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос  №3. Сущность приёма элиминирования. Методика его использования в анализе. 

     При анализе финансово-хозяйственной деятельности используют следующие методы и приемы :  
     1) Разработка и использование системы аналитических показателей для измерения и оценки хозяйственной деятельности.
      2) Сравнение.
         3) Детализация и группировка.
        4) Взаимосвязанные  изучения хозяйственных процессов.
        5) Элиминирование.
        6) Обобщение результатов.
     1) Аналитические показатели – это понятия в которых находят отражения: объемы, уровень, эффективность хоз. процессов.
     Различают содержание показателей и их числовое значение. В содержании показателя выражается экономическая сущность изучаемых процессов, а в числовом значении конкретные их значения.                                                 2)По способу выражения показателя делятся на абсолютные и относительные.
     Абсолютные  величины – отражают размер изучаемого явления в натуральной, конкретной форме.
     Относительные величины – отражают соотношение  между размерами изучаемых явлений  в абстрактной форме, в форме  отношения.
     3) По характеру использования показатели  делятся на:
     А) характеристики хоз. процессов – отражают динамику хоз. процессов, строение хоз. процессов, состав.
     Б) факторы – причины оказывающие  влияние на достигнутые результаты влияние с/с на изменение прибыли.
     4) По степени обобщения показатели  делятся на:
     Частные – отражают отдельные стороны  хоз. процесса ( характеристика объёма продукции в разрезе ассортимента).
     Обобщающие  – отражают общие признаки , свойства хоз. процессов (валовая продукция , рентабельность продукции).
     5) По цели применения показатели  делят  на:
     Результаты  – характеризуют результат изменения  в хоз. процессах ( изменение в объеме выпуска продукции, рентабельность)
     Показатели  эффективности использования ресурсов и эффективности всей хозяйственной  деятельности характеризуют качественные изменения в хоз. процессах ( затраты на 1 рубль товарной продукции, фондоотдача).
     6) По широте использования показатели  делятся на:
     А) Показатели используемые во всех отраслях народного хоз – ва 
( прибыль, рентабельность).
Б) Частные показатели (специфические) – которые используются  в определённых отраслях нар. хоз. (жирность молока, яйценоскость).       
  Существуют различные классификации методов экономического анализа. Они описаны в учебниках и монографиях по экономическому и финансовому анализу.
     Ведущим классификационным признаком можно  считать деление методов экономического анализа на качественные (неформализованные) и количественные (формализованные).
     Качественные (неформализованные) методы основаны на описании причин и условий хозяйственной  деятельности на логическом уровне. Они  применяются тогда, когда объект изучения либо слишком простой, либо настолько сложный, что учесть все  взаимосвязи не представляется возможным. Неформализованные методы используются в основном при прогнозировании  состояния объекта в условиях неопределенности, т.е. при отсутствии информации о возможных путях  развития событий.
     Качество  результатов анализа при использовании  неформализованных методов определяется:
     - широтой охвата изучаемых явлений;
     - уровнем аналитического обобщения известных данных;
     - степенью учета перспектив развития явлений и процессов.
     Применение  неформализованных методов характеризуется  определенным субъективизмом, большое  значение имеют интуиция, знания и  опыт специалиста по экономическому анализу.
     К качественным методам экономического анализа можно отнести метод  сравнений, экспертный метод, метод  уровневого прогнозирования, метод  последовательного принятия решений, метод интервью, сценариев, а также  методы коллективной генерации идей (мозгового штурма) и др.
     Примером  использования качественных методов  экономического анализа может служить  классификация возможных рисков осуществления конкретного инвестиционного  проекта. Классификация рисков построена  на основе логического осмысления возможных  ситуаций, связанных с риском, методов  их предотвращения и влияния на ожидаемую  прибыль (табл. 1).
     Количественные  методы – это такие методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные зависимости, т.е. взаимосвязь анализируемых показателей и определяющих их факторов выражается с помощью формул. К таким методам относятся методы математического моделирования, экономико-статистические методы, индексный метод, метод цепных подстановок, интегральный метод, метод выявления изолированного влияния факторов и др.
     Основными способами и приемами методики экономического анализа являются:
     - разработка систем показателей для измерения экономических процессов;
     - сравнение;
     - легализация и группировки;
     - элиминирование;
     - взаимосвязанное изучение производственных, хозяйственных и финансовых процессов;
     - обобщение результатов анализа.
     Некоторые экономисты выделяют еще ряд приемов  экономически анализа: прием цепных подстановок, способ долевого участия, прием выявления «узких мест»  и ведущих звеньев, балансовый метод, графический метод, экономико-математические методы и т.д.
     Методику  экономического анализа принято  подразделять на общую и частную. Названные выше приемы относятся к общей методике. Они применяются при изучении различных хозяйственных процессов, исследовании деятельности разных организаций, а также состояния любых отраслей национальной экономики.
     Частная методика анализа более конкретна, она представляет собой совокупность приемов исследования, применяемых  для изучения определенных хозяйственных  процессов. Например, частная методика анализа позволяет установить, какие  экономические показатели применяются  для характеристики конкретного  хозяйственного процесса, где должна быть получена необходимая информация; каким образом собранные данные нужно обработать, какие расчеты  произвести; какие выводы могут быть сделаны по результатам анализа.
     При экономическом анализе применяются  также способы и приемы, заимствованные из других наук. Экономический анализ адаптирует их к изучению своего предмета. Так, при анализе эффективности  деятельности организации используются следующие приемы статистики: построение индексов, исчисление средних величин, составление комбинационных таблиц, представление результатов анализа  в виде графиков и диаграмм, выборочный метод, расчет показателей вариации и др.
     В последние годы в экономическом  анализе широко применяются новейшие разработки в области прикладной математики. Это расширяет возможности  измерения связей между взаимодействующими факторами и позволяет определять размеры их влияния на эффективность  производства. Основными экономико-математическими  методами, используемыми при проведении анализа, являются корреляция и регрессионный  анализ, линейное программирование, экономико-математическое моделирование, построение сетевых  графиков и т.д.
     Все приемы экономического анализа взаимосвязаны  и применяются одновременно в  различных сочетаниях. Это позволяет  глубоко и комплексно анализировать  деятельность коммерческих организаций, вскрывать резервы возможного повышения  ее эффективности.
     Сравнение – важнейший прием экономического анализа. Базой для сравнения могут быть плановые показатели, проектные данные, нормативы,
показатели предыдущих периодов времени, показатели аналогичных  объектов, среднеотраслевые показатели.
      Характеристика  технологического процесса дается путем  сравнения достигнутых технологических  параметров с параметрами, установленными технологическими инструкциями.
     Фактические расходные коэффициенты по отдельным  видам сырья, фактические затраты  труда на изготовление отдельных  изделий или проведение конкретных операций сравниваются с нормативными.
     Наиболее  распространенными в экономическом  анализе являются следующие виды сравнений:
     * отчетных показателей с плановыми. Бизнес-план является важным критерием для оценки результатов хозяйственной деятельности коммерческой организации;
     * плановых показателей с показателями  предыдущего периода. Это дает  возможность определить оптимальность  плановых заданий, качество бизнес-плана;
     отчетных  показателей с показателями предыдущих периодов. Это дает возможность наблюдать  за динамикой экономических показателей, определять тенденции развития коммерческой организации;
     плановых  и фактически достигнутых показателей  отчетного периода с нормативами. Это обеспечивает возможность объективной  оценки результатов хозяйственной  деятельности организации и выявления  неиспользованных резервов;
     показателей работы внутренних структурных подразделений  коммерческой организации;
     показателей организации с показателями аналогичных  предприятий в России и странах  со стабильной рыночной экономикой.
     Результаты  сравнения представляются как абсолютные отклонения, отклонения в процентах  к базисным показателям, в виде индексов. Чтобы результаты сравнения обеспечили объективные выводы, необходимо сравниваемые показатели привести к сопоставимости.
     К основным способам приведения показателей  к сопоставимости относятся следующие:
     - устранение влияния изменения цен. Для этого сравниваемые объемные показатели выражаются в одинаковых ценах. Например, фактические объемы продаж предыдущего и отчетного периодов времени выражаются в единой оценке, т.е. в ценах отчетного периода;
     - устранение влияния различий в объеме и ассортименте продукции при сопоставлении качественных показателей. Это достигается путем пересчета последних на одинаковый объем и ассортимент продукции;
     - приведение сравниваемых показателей к единой методике их исчисления. Инструкции, регламентирующие методику исчисления отдельных показателей, систематически меняются. В этих случаях для обеспечения сопоставимости показатели, исчисленные до изменения методики, пересчитываются по методике отчетного периода;
     - тождественность периодов времени, за которые производится сравнение.
     В практике экономического анализа используются и другие способы приведения показателей  к сопоставимости в зависимости  от специфики отрасли (например, устранение сезонных особенностей, территориальных  различий и др.), но указанные выше способы являются важнейшими.
     Показатели, представленные в учетных регистрах  и отчетных материалах коммерческих организаций, являются, как правило, результатом группировки и обобщения  единичных хозяйственных фактов. При экономическом анализе возникает  необходимость их детализации по многим признакам. Детализация обеспечивает глубину исследования, его всесторонний характер, конкретность познания изучаемых  процессов, дает возможность выявить  причины, повлиявшие на конечные результаты.
     Детализация изучаемых показателей может  быть осуществлена по многим направлениям: времени совершения операций, месту  их совершения, составным частям, а  также по факторам, обусловившим достигнутые  результаты.
     Детализация по времени: детализация годовых  показателей осуществляется по кварталам, квартальных -- по месяцам, месячных -- по декадам или пятидневкам, внутри декад или пятидневок -- по рабочим дням, сменам, часам и т.п. Такая детализация позволяет проследить за равномерностью отдельных процессов, например за равномерностью выпуска и отгрузки продукции, равномерностью поступления сырья и материалов, а также выявить тенденции в динамике процессов.
     Детализация по месту совершения хозяйственных  процессов: расчленение отраслевых показателей по организациям, внутри организаций -- по отдельным структурным подразделениям. Такая детализация дает возможность выявить ведущие и отстающие подразделения, сосредоточить внимание на изучении результатов их деятельности.
     Детализация показателей по их составным частям необходима для изучения структуры  совокупностей, для того, чтобы выявить  роль отдельных частей в формировании сложных показателей и их изменении. Так, себестоимость реализованной  продукции детализируется:
     - в разрезе калькуляционных статей;
     - освоенной и новой продукции;
     - важнейшим видам продукции.
     При анализе эффективности использования  ресурсов (трудовых, материальных, основных производственных фондов) важное значение имеет детализация по характеру взаимосвязи отдельных частей ресурсов с объемом выпуска продукции. Важно определить влияние условно-переменной и условно-постоянной частей ресурсов на общий показатель использования совокупности данного вида ресурсов. Так, при анализе уровня и динамики средней выработки на единицу персонала организации возникает необходимость выявить раздельное влияние изменений средней выработки одного рабочего и численности прочего персонала относительно изменения объема продукции. При анализе уровня фондоотдачи основных производственных фондов целесообразно оценить раздельное влияние изменений уровня фондоотдачи активной части основных фондов и величины пассивной их части относительно изменения объема продукции.
     Последовательная  детализация показателей представляет собой аналитический прием последовательного  раскрытия, который состоит в  том, что выявленные при первоначальной детализации основные показатели подвергаются дальнейшей детализации, при выявлении  новых показателей они в свою очередь также детализируются и  т.д.
     Группировки относятся к числу распространенных приемов в экономическом анализе. Имеется существенное различие между  применением группировок в статистике и анализе. В статистике они являются условием получения научно обоснованных средних величин, объективно характеризующих  изучаемые совокупности, т.е. группировки используются для обобщения и типизации явлений. В экономическом анализе, наоборот, группировки служат для раскрытия содержания средних, выявления влияния отдельных единиц на эти средние.
     Наиболее  часто в экономическом анализе  применяется группировка по факторам, связанным с использованием трудовых ресурсов, основных производственных фондов, материальных и финансовых ресурсов.
     Применяется группировка факторов и по другим признакам. Например, факторы делятся  на количественные и качественные, внешние и внутренние, зависящие и не зависящие от анализируемого объекта, главные и второстепенные и т.д. 

     Вопрос  №42. Анализ себестоимости продукции  растениеводства по статьям затрат. 

     Многообразие  затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства  вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа  условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей  снижения.
     Снижение  себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства  требует надлежащей организации  учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.
     Производственная  себестоимость единицы продукции  определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной  продукции. Это означает, что себестоимость  единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально  используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом  продукции. Себестоимость продукции  находится в прямой зависимости  от уровня производственных затрат и  в обратной - от продуктивности.
     Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли  получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты  роста затрат, выделив из общей  массы ту часть затрат, на которую  можно повлиять в данный момент.
     Для решения этой задачи затраты по каждому  виду производимой продукции учитываются  в разрезе статей, то есть по месту  их возникновения. При этом методическими  рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:
     - семена и посадочный материал;
     - удобрения минеральные;
     - удобрения органические;
     - средства защиты растений;
     - стоимость ГСМ;
     - оплата труда;
     - отчисления на социальные нужды;
     - работы и услуги вспомогательных производств;
     - содержание основных средств;
     - общепроизводственные расходы;
     - общехозяйственные расходы;
     - прочие затраты.
     Учет  производственных затрат по статьям  обеспечивает исчисление себестоимости  единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а  также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости  продукции.
     Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.
     Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:
     - из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;
     - оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;
     - затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
     По  семеноводческим посевам общие  затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с  получением семенного зерна соответствующих  репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации.
     В современных условиях работы предприятия  большую роль играет снижение издержек  производства.  Связано  это  в  первую  очередь  с  тем,  что   на продовольственном   рынке   много    однородной    продукции    не    только отечественного,  но  и  импортного  производства, что вызывает высокий  уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты  вынуждены  находить  новые резервы  снижения  себестоимости  производимой  продукции. Земля, содержание животных и получение готовой  продукции сельского хозяйства  и агропромышленного комплекса  экономические ресурсы (оборотные  и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного  возмещения для дальнейшего осуществления  воспроизводства. В условиях товарного  производства эти затраты возмещаются  через цену продукции или услуг  при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей  затрат на всех уровнях хозяйство­вания  и сопоставления их с выручкой от реализации.          
     Получение частных натуральных показателей  затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное  значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку  все экономические ресурсы имеют  стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость  продукции, работ и услуг. Эти  затраты определяются в текущих  ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с  отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или  по рыночным ценам.
     Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам  предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам  продуктов. В статистике изучаются  фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной  практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые  показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
     Себестоимость определяют на каждом предприятии в  процессе бухгалтерского учета в  разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала  получают систему абсолютных показателей  затрат, а затем средних и относительных  — на единицу продукции, работ  или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем  себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
     Актуальной  проблемой современного агропромышленного  производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты  относительно цен на продукцию сельского  хозяйства. Поэтому  снижение затрат на производство каждой единицы продукции  является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так  и страны в целом.
     Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости  основных видов продукции растениеводства, выявление резервов  снижения  ее себестоимости.
     Основные  задачи - это изучение методики определения  уровня  себестоимости, ее статистический  анализ,  выявление   влияния  отдельных   затрат   на   себестоимость. 
     Экономический анализ производственно-хозяйственной  деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения  эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
       Предметом экономического анализа  является производственно-хозяйственная  деятельность предприятий.
       Содержанием экономического анализа  является комплексное изучение  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия с целью объективной  оценки достигнутых результатов  и разработки мероприятий по  дальнейшему повышению эффективности  хозяйствования.
       Важнейшими направлениями технико-экономического  анализа деятельности предприятия  являются:
     - анализ объема, ассортимента и  реализации продукции;
     - анализ трудовых показателей;
     - анализ себестоимости продукции;
     - анализ прибыли.
     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Ее снижение приводит к  увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для  предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости - единственная возможность сделать  свое производство рентабельным и получать прибыль.
       Радикальные экономические изменения  в нашем государстве требуют  изменений в управлении, а условия  рынка побуждают предприятия  стремиться к оптимизации себестоимости.  Этому в значительной мере  способствует экономический анализ, от которого зависит качество  и оперативность информационного  обеспечения руководства.
     Приоритет анализа на удовлетворение в первую очередь внутренних пользователей  требует решения проблем методического, организационного и управленческого  характера. 

     Вопрос  №46. Анализ распределения продукции  и товарности. 

     Сохраняются неблагоприятные общие условия  функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами  цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью  доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски по понятным причинам - выше. По-прежнему остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней по стране. Это значительно ниже, чем в других государствах.
     Разрыв  между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет. В результате продолжается миграция сельскохозяйственного населения  в город. Сохраняются низкие темпы  структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.