На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Систематика и номенклатура микроорганизмов

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Систематика и номенклатура микроорганизмов
 
Основной таксономической  единицей систематики бактерий является вид.
 
Вид – это эволюционно  сложившаяся совокупность особей, имеющая  единый генотип, который в стандартных  условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и  другими признаками.
 
Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками. Так, различают:
 
1) серовары (по антигенной  структуре);
 
2) хемовары (по чувствительности  к химическим веществам);
 
3) фаговары (по чувствительности  к фагам);
 
4) ферментовары;
 
5) бактериоциновары;
 
6) бактериоциногеновары.
 
Бактериоцины – вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. По типу продуцируемого бактериоцина различают бактериоциновары, а по чувствительности – бактерициногеновары.
 
Для видовой идентификации  бактерий необходимо знать следующие  их свойства:
 
1) морфологические (форму  и структуру бактериальной клетки);
 
2) тинкториальные (способность  окрашиваться различными красителями);
 
3) культуральные (характер  роста на питательной среде);
 
4) биохимические (способность  утилизировать различные субстраты);
 
5) антигенные.
 
Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды, роды –  в семейства, семейства – в  порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства.
 
Согласно современной  систематике патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы –  к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство – Vira.
 
Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток, объединены в один отдел – Bacteria. Однако отдельные  их группы отличаются структурными и  физиологическими особенностями. На этом основании выделяют:
 
1) собственно бактерии;
 
2) актиномицеты;
 
3) спирохеты;
 
4) риккетсии;
 
5) хламидии;
 
6) микоплазмы.
 
В настоящее время для  систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем.
 
1. Нумерическая таксономия. Признает равноценность всех  признаков. Для ее применения  необходимо иметь информацию  о многих десятках признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков.
 
2. Серотаксономия. Изучает  антигены бактерий с помощью  реакций с иммунными сыворотками.  Наиболее часто применяется в  медицинской бактериологии. Недостаток  – бактерии не всегда cодержат видоспецифический антиген.
 
3. Хемотакcономия. Применяются физико-химические методы, с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и определенных ее компонентов.
 
4. Генная систематика.  Основана на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, на анализе внехромосомных факторов наследственности – плазмид, транспозонов, фагов.
 
Совокупность основных биологических  свойств бактерий можно определить только у чистой культуры – это  бактерии одного вида, выращенные на питательной  среде.
3. ОКРАСКА МИКРООРГАНИЗМОВ  - комплекс методов и приемов,  применяемый для изучения морфологических  свойств микроорганизмов. В нативном (естественном) состоянии бактерии  имеют такой же коэффициент  преломления, как и стекло, поэтому  они невидимы под микроскопом.  Благодаря О. м. можно изучать  их морфол. особенности, что необходимо  при проведении бактериологического  исследования. Окрашивание бактерий  производится как для обнаружения  их в исследуемом материале  при бактериоскопической диагностике,  так и для их идентификации  после выделения чистой культуры  из исследуемого материала при  бактериол. исследовании.
 
Приготовление окрашенного  препарата состоит из следующих  этапов: приготовление мазка, его  высушивание, фиксация и окраска. Для  приготовления мазка на середину чистого предметного стекла наносят  небольшую каплю воды и с помощью бактериальной петли помещают в нее исследуемый материал. Материал равномерно распределяют на стекле таким образом, чтобы образовался тонкий мазок круглой или овальной формы размером 1-2 см2. Затем препарат высушивают либо при комнатной температуре на воздухе, либо в струе теплого воздуха высоко над пламенем горелки. Высушенный мазок подвергают фиксации, вследствие чего он прикрепляется к стеклу (фиксируется), микробы инактивируются и становятся безопасными, возрастает их восприимчивость к окраске. Применяют различные способы фиксации. Наиболее простым и самым распространенным способом является фиксация жаром - нагреванием на пламени горелки (препарат несколько раз проводят через наиболее горячую часть пламени горелки). В нек-рых случаях прибегают к фиксации препарата этиловым или метиловым спиртом, ацетоном, смесью равных объемов этилового спирта и эфира (по Никифорову). После фиксации производят окраску мазка. Наиболее пригодными для окраски микробов являются основные и нейтральные анилиновые красители. Окрашенный препарат промывают водой и высушивают. На высушенный мазок наносят каплю иммерсионного масла и микроскопируют, пользуясь иммерсионной системой микроскопа.
 
Существуют простые и  сложные способы окрашивания  микробов. При простой окраске, к-рая позволяет быстро изучить морфол. особенности микробов, обычно используют только один краситель, чаще всего красного цвета - фуксин (окраска производится в течение 1-2 мин) или синего цвета - метиленовый синий (время обработки мазка краской 3-5 мин). При сложных методах окраски применяют два или более контрастных красителя, протравы, дифференцирующие вещества и др. Среди сложных методов окраски различают дифференциальные методы и методы, предназначенные для выявления отдельных структур клетки. К дифференциальным методам относятся методы Грама и Циля-Нельсена, позволяющие различать по цвету микроорганизмы, сходные по морфол. свойствам.
 
Метод окраски по Граму - наиболее распространенный сложный способ окраски. Бактерии в зависимости от того, подвергаются они окраске по этому  методу или нет, разделяют на две  группы: грамположительные (красящиеся по Граму) и грамотрицательные (не красящиеся) Различие в окраске обусловлено  разным строением клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных  бактерий.
 
Методика окраски по Граму  заключается в последовательной обработке фиксированного мазка: окраске  генцианвиолетом через фильтровальную бумагу (1-2 мин), обработке р-ром Люголя (1 мин), обесцвечивании спиртом (1/2-1 мин - до отхождения фиолетовых струек краски), промывании водой, окрашивании фуксином (1-2 мин). Сущность метода состоит в  том, что грамположительные бактерии удерживают комплекс краситель - йод  и не обесцвечиваются спиртом, грамотрицательные  не обладают этим свойством, т. е. обесцвечиваются  спиртом (дифференцирующим веществом) и докрашиваются фуксином. В результате грамположительные бактерии приобретают  фиолетовый цвет, грамотрицательные - красный.
 
Метод Циля-Нельсена предназначен для дифференциации кислотоустойчивых  бактерий (возбудителей туберкулеза  и лепры) от некислотоустойчивых. При окраске по этому методу используют карболовый фуксин Циля, серную к-ту (дифференцирующее вещество) и метиленовый синий. Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются в красный цвет карболовым фуксином Циля и не обесцвечиваются к-той, некислотоустойчивые теряют красную окраску при обработке к-той и докрашиваются метиленовым синим.
 
При изучении структуры микробной  клетки используют целый ряд сложных  методов. Так, для выявления капсулы  у бактерий применяют метод Гинса, для обнаружения спор бактерий - метод Ауески, зерна волютина можно  окрасить с помощью метода Нейссера. Для выявления жгутиков используют методы "сверхокраски", при к-рых  клетки и отдельные их структуры  увеличиваются в размерах и становятся видимыми под световым микроскопом. К методам "сверхокраски" относится, в частности, метод серебрения по Морозову. Он также может быть использован  для окрашивания спирохет и даже наиболее крупных вирусов - вирусов  оспы.
 
Универсальным методом О. м. является окраска по Романовскому-Гимзе (смесью азура, эозина и метиленового синего). При окрашивании простейших их цитоплазма приобретает голубой  цвет, а ядра - красно-фиолетовый. Этот метод используют также при исследовании риккетсий, хламидий, спирохет, форменных  элементов крови.
Классификация микроорганизмов
/. Понятие микроорганизмов 
2. Систематика микроорганизмов 
3. Прокариоты 
4. Бактерии 
1Микроорганизмы — это  организмы, невидимые невооруженным  глазом из-за их незначительных  размеров.
 Критерий размера —  единственный, который их объединяет.
 В остальном мир  микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.
2. Согласно современной  систематике, микроорганизмы к  3 царствам:
 • Vira — вирусы;
 • Eucariotae— простейшие и грибы;
 • Procariotae- истинные бактерии, риккетсии, хламидии, мико-плазмы, спирохеты, актиномицеты.
 Так же как для  растений и животных, для названия  микроорганизмов применяется бинарная  номенклатура, т. е. родовое и  видовое название.
 Если видовую принадлежность  исследователям определить не  удается и определена только  принадлежность к роду, то употребляется  термин species. Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования. Название рода обычно либо основано на морфологическом признаке соответствующего микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium), либо является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shig-ella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).
Видовое название часто связано  с наименованием основного вызываемого  этим микроорганизмом заболевания (Vibriocholerae— холеры, Shigelladysenteriae — дизентерии, Mycobacteriumtuberculosis — туберкулеза) или с основным местом обитания {Escherihiacoli — кишечная палочка).
 Кроме того, в русскоязычной  медицинской литературе возможно  использование соответствующего  русифицированного названия бактерий (вместо Staphylococcusepidermidis — эпидер-мальный стафилококк; Staphylococcusaureus — золотистый стафилококк и т. д.).
3. Царство прокариот включает  в себя отдел цианобактерий  и отдел эубактерий, который, в  свою очередь, подразделяется  на порядки: 
• собственно бактерии (отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);
 • актиномицеты;
 • спирохеты; 
 • риккетсии; 
 • хламидии.
Порядки подразделяются на группы.
Прокариоты отличаются от эукариот тем, что не имеют:
 • морфологически оформленного  ядра (нет ядерной мембраны и  отсутствует ядрышко), его эквивалентом  является нуклеоид, или генофор,  представляющий собой замкнутую  кольцевую двуни-тевую молекулу  ДНК, прикрепленную в одной  точке к цито-плазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту молекулу называют хромосомной бактерией;
 • сетчатого аппарата  Гольджи; 
 • эндоплазматической  сети;
 • митохондрий. 
 Имеется также ряд  признаков, или органелл, характерных  для многих, но не для всех  прокариот, которые позволяют  отличать их от эукариотов:
 • многочисленные инвагинации  цитоплазматической мембраны, которые  называются мезосомами, они связаны  с нуклеоидом и участвуют в  делении клетки, спорообразовании  и дыхании бактериальной клетки;
 • специфический компонент  клеточной стенки — муреин, по  химической структуре это пептидогликан  (диаминопиеминовая кислота);
 • плазмиды — автономно  реплицирующиеся кольцевидные молекулы  двунитевой ДНК с меньшей, чем  хромосома бактерий, молекулярной  массой. Они находятся наряду  с нуклеоидом в цитоплазме, хотя  могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно необходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде.
Наиболее известны:
. F-плазмиды, обеспечивающие конъюгационный перенос
 между бактериями;
 . R-плазмиды — плазмиды лекарственной устойчивости, обеспечивающие циркуляцию среди бактерий генов, детерминирующих устойчивость к используемым для лечения различных заболеваний химиотерапевтическим средствам.
4. Бактерии — прокариотические, преимущественно одноклеточные  микроорганизмы, которые могут также  образовывать ассоциации (группы) сходных  клеток, характеризующиеся клеточными, но не организменными сходствами.
Основные таксономические  критерии, позволяющие отнести штаммы бактерий к той или иной группе:
 • морфология микробных  клеток (кокки, палочки, извитые);
 • отношение к окраске  по Граму — тинкториальные  свойства (грамположительные и грамотрицательные);
 • тип биологического  окисления — аэробы, факультативные  анаэробы, облигатные анаэробы;
 • способность к  спорообразованию.
 Дальнейшая дифференциация  групп на семейства, рода и  виды, которые являются основной  таксономической категорией, проводится  на основании изучения биохимических  свойств. Этот принцип положен  в основу классификации бактерий, приве­денной в специальных руководствах — определителях бактерий.
Вид является эволюционно  сложившейся совокупностью особей, имеющих единый генотип, который  в стандартных условиях проявляется  сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими признаками.
 Для патогенных бактерий  определение "вид" дополняется  способностью вызывать определенные  нозологические формы заболеваний. 
Существует внутривидовая  дифференцировка бактерий на
варианты:
 • по биологическим  свойствам - биовары или биотипы; 
 • биохимической активности—  ферментовары;
 • антигенному строению  — серовары или серотжы; 
 • чувствительности  к бактериофагам — фаговары  или фаготипы;
 • устойчивости к  антибиотикам — резистентовары.
 В микробиологии широко  применяют специальные термины  — культура, штамм, клон.
Культура — это видимая  глазом совокупность бактерий на питательных  средах.
 Культуры могут быть  чистыми (совокупность бактерий  одного вида) и смешанными (совокупность  бактерий 2 или более видов).
Штамм — это совокупность бактерий одного вида, выделенных из разных источников или из одного источника  в разное время.
 Штаммы могут различаться  по некоторым признакам, не  выходящим за пределы характеристики  вида. Клон — это совокупность  бактерий, являющихся потомством  одной клетки.
 
Вопрос 3. Особенности морфологии микроорганизмов
1. Основные морфологические  формы бактерий 
2. Структура бактерий 
3. Клеточная стенка 
4. Цитоплазматическая мембрана 
1 Среди основных морфологических форм бактерий различают: • шаровидные {кокковые);
 • палочковидные. 
Кокковые бактерии по характеру  взаиморасположенияделятся:
 • на микрококки - отдельное  изолированное расположение;
 • диплококки - сцепленные  попарно; 
 • тетракокки - сцепленные по четыре;
 • стрептококки —  сцепленные в цепочку; 
 • сарцины — сцепленные в пакеты по 8, 12, 16 и т. д.;
 • стафилококки —  сцепленные беспорядочно в виде  виноградной грозди.
Палочковидные бактерии различаются:
 • по форме: 
 • правильная —  энтеробактерии, псевдомонады;
 • неправильная —  коринебактерии;
 • размеру. 
 • мелкие - бруцеллы, бордетеллы;
. средние - бактероиды, кишечная  палочка; . крупные — бациллы, клостридии;
 • форме концов:
 • обрубленные —  бациллы; 
 • закругленные —  сальмонеллы, псевдомонады;
 • заостренные —  фузобактерии; утолщенные — коринебактерии;
 расположенные поодиночке;
 диплобактерии и диплобациллы  — сцепленные попарно;
 • стрептобактерии  и стрептобациллы — сцепленные в цепочку;
 • извитые формы. 
Извитые формы — по характеру  и количеству завитков:
 • вибрионы — слегка  изогнутые палочки или неполные  завитки; 
 • спириллы — один  или несколько завитков;
 • спирохеты, которые,  в свою очередь, делятся: 
 • на лептоспиры (завитки  с загнутыми крючкообразными  концами — S-образная форма);
 • боррелии (4—12 неправильных  завитков);
 • трепонемы (14—17 равномерных  мелких завитков).
2. Структуру бактерий изучают  в основном с помощью следующих  методов: 
 • электронная микроскопия  (техника ультратонких срезов);
 • дифференциальное  ультрацентрифугирование; 
 • цитохимия. 
Структурные компоненты бактериальной  клетки делятся на обязательные и необязательные.
Обязательные структурные  компоненты:
 • клеточная стенка;
 • цитоплазматическая  мембрана;
 • цитоплазма с локализованными  в ней рибосомами и ядерным  аппаратом. 
Необязательные структурные  компоненты:
 • капсула; 
 • микрокапсула;
 • внеклеточная слизь; 
 • включения; 
 • жгутики; 
 • пили;
 • споры. 
3. Основу клеточной стенки  у бактерий составляет пептидогликан  муреин.
Функции клеточной стенки состоят в том, что она:
 • является осмотическим  барьером;
 • определяет форму  бактериальной клетки;
 • защищает клетку  от воздействий окружающей среды; 
 
• несет разнообразные  рецепторы, способствующие прикреплению фагов, колицинов, а также различных  химических соединений,
 • через клеточную  стенку в клетку поступают  питательные вещества и выделяются  продукты обмена,
 • в клеточной стенке  локализован О-антиген и с ней связан эндотоксин (липид А) бактерий.
 Существуют 2 типа строения  клеточной стенки: %/ у бактерий  первого типа пептидогликан муреин  составляет до 90% массы клеточной  стенки и образует многослойный (до 10 слоев) каркас, при этом он  ковалентно связан с тейхоевыми  кислотами. Такие бактерии при  окраске по методу Грама прочно  удерживают комплекс генцианового  фиолетового и йода; они окрашиваются  в сине-фиолетовый цвет и называются  грамположителъными:
 • у бактерий со  вторым типом строения клеточной  стенки поверх 2—3 слоев пептидогликана  муреина располагается слой липополисахаридов.  Эти бактерии при окраске по  методу Грама неспособны прочно  удерживать комплекс генцианового  фиолетового и йода и соответственно  обесцвечиваются спиртом, прокрашиваясь  дополнительным красителем —  фуксином — в розово-красный  цвет. Они называются грамотрицательными.
В связи с различиями в  строении клеточной стенки все бактерии делятся на 4 отдела:
 • грациликуты —  бактерии с тонкой клеточной  стенкой, грамот-рицательные, к ним относятся различные извитые, палочковидные, кокковые формы бактерий, а также риккетсии и хла-мидии;
 • фирмикуты — бактерии  с толстой клеточной стенкой,  грампо-ложительные, к ним относятся палочковидные, кокковые формы бактерий, а также актиномицеты, коринебактерии и микобактерии;
 • тенерикуты —  бактерии без ригидной клеточной  стенки (микоплазмы);
 • мендозикуты —  архебактерии, отличающиеся дефектной  клеточной стенкой, особенностями  строения рибосом, мембран и  рибосомальных РНК. Эта группа  бактерий медицинского значения  не имеет. 
 Из любой бактериальной  клетки можно получить формы,  полностью или частично лишенные  клеточной стенки. Они называются  соответственно протопластами и  сферопластами и независимо от  исходного морфологического типа  бактерии из-за отсутствия клеточной  стенки принимают шарообразную  или грушевидную форму. 
 Кроме того, существуют  L-формы бактерий, которые, в отличие от протопластов и сферопластов, способны к размножению, являясь вполне полноценными микробными клетками данного вида бактерий.
 L-формы разных видов бактерий морфологически неразличимы. Независимо от формы исходной клетки (кокки, палочки, вибрионы) они представляют собой сферические образования разных размеров.
Имеются L-формы:
 • стабильные —  не реверсирующие в исходный  морфотип;
 • нестабильные —  реверсирующие в исходный при устранении причины, вызвавшей их образование.
 В процессе реверсии  восстанавливается способность  бактерий синтезировать пептидогликан  муреин клеточной стенки. L-формы различных бактерий играют существенную роль в патогенезе многих хронических и рецидивирующих инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, сифилиса, хронической гонореи и т. д.
4. К клеточной стенке бактерий примыкает цитоплазматическая мембрана, строение которой аналогично мембранам эукарио-тов — она состоит из двойного слоя липидов, главным образом фосфолипидов со встроенными поверхностными и интегральными белками).
Цитоплазматическая мембрана обеспечивает:
 • селективную проницаемость  и транспорт растворимых веществ в клетку;
 • транспорт электронов  и окислительное фосфорилирование;
 • выделение гидролитических  экзоферментов, биосинтез различных  полимеров. 
 Кроме того, она ограничивает  цитоплазму бактерий, которая представляет  собой гранулярную структуру. 
 В цитоплазме локализованы  рибосомы и бактериальный нуклеоид, в ней также могут находиться включения и плазмиды (вне-хромосомная ДНК).
 
 
 
Вопрос 4.Необязательные структурные  компоненты бактериальной клетки
1. Споры 
2. Жгутики 
3. Ворсинки 
4. Капсула 
1. Споры бактерий представляют собой бактериальные клетки в состоянии анабиозаи образуются при неблагоприятных условиях внешней среды.
 Располагаются внутри  клетки терминально, субтерминально  или центрально.
Спорообразуюише палочкиназываются  бациллами. В проиессе спорообразования клетка почти полностью теряет воду, сморщивается, клеточная стенка уплотняется. Появляется новое вещество — дипиколинат  кальция, которое образует комплексы  с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолетовых лучей.
 В окружающей среде  споры бактерий могут сохраняться  годами, но при попадании в  благоприятные условия спора  впитывает влагу, комплексы распадаются,  дипиколинат разрушается, и спора  превращается в вегетативную  клетку. Таким образом, спору следует  рассматривать не как способ  размножения, а только как форму  существования бактериальной клетки  в неблагоприятных условиях.
Преобразования идут по следующей  схеме: 1 клетка — 1 спора — 1 клетка, т. е. увеличения количества бактериальных  клеток не происходит.
Спорообразование характерно в основном для грамположитель-ных бактерий.
У грамотрицателъных бактерий эквивалентом спорообразования является переход в так называемое некультивируемое состояние. В такой форме они  также длительно сохраняются  в окружающей среде.
При использовании окраски  по Грамуспоры не воспринимают красителей, поэтому на окрашенном фоне они бесцветны. Окрашиваются споры с помощью  специальных методов окраски, например по Ожешко или Клейну.
 
2. Многие бактерии имеют  жгутики, количество и расппппжение  которых у разных родов неодинаково: 
 • монотрихии имеют  только один жгутик (род Vibrio);
 • лофотрихии —  пучок жгутиков на одном полюсе  клетки (род Pseudomonas);
 • у амфитрихов жгутики  (один или пучок) расположены  на обоих полюсах клетки (род  Spirillum);
 • у перитрихов —  по всей поверхности (род Escherichia, Salmonella). По своему строению жгутики представляют собой спирально закрученные нити, состоящие из специфического белка флагелли-на, который по своей структуре относится к сократительным белкам типа миозина.
При окраске по Грамужгутики не видны. Изучать подвижность бактерии можно как с помощью микроскопических методов (фазово-контрастная микроскопия препаратов "висячая" или "раздавленная" капля), так и посевом — уколом в полужидкий агар или специальную среду (среду Пешкова).
3. На поверхности ряда  бактерий обнаружены белковые  образования — ворсинки (фимбрии,  пили).
Фимбрииотходят от поверхности  клетки и состоят из белка, называемого  пилином.
 Различают более 60 видов  ворсинок, из которых наиболее  изучены следующие: 
 • F-pili — половые пили;
 • commonpili — пили, ответственные за адгезию.
4. Капсула бактерий —  это утолщенный наружный слой  клеточной стенки.
 Капсулы могут быть  построены из полисахаридов (пневмококк) или белков (возбудитель сибирской  язвы).
 Большинство бактерий, особенно патогенных, образует капсулу  только в организме человека  или животных. Однако существует  род истинно капсулъных бактерий (Klebsiella), представители которого образуют капсулу и при культивировании на искусст­венных питательных средах.
 Некоторые бактерии  могут иметь микрокапсулу, выявляемую  только при электронной микроскопии  (эшерихии), или неявно выраженную  способность к капсулообразованию  — так называемую "нежную" капсулу  (золотистые стафилококки, менингококки).
Основное предназначение капсул — зашита бактерий от фагоцитоза.
При окраске мазков по Граму  истинно капсульные бактерии имеют  характерное взаиморасположение (на расстоянии друг от друга). При световой микроскопии капсулы четко не видны, в связи с чем наличие капсул у бактерий выявляется с помощью специальных методов окраски, например по методу Гимзе. Для выявления капсул и бактерий, образующих их в организме, используют микроскопию мазков, приготовленных из патологического материала, или мазков-отпечатков из органов погибших животных.
7. Микоплазмы (гр. mykes — гриб, гр. plasma — имеющие форму) морфологически неоднороды, так как не имеют ригидного слоя в клеточной стенке. Риккетсии (richettsia)— полиморфные микроорганизмы. Могут иметь форму палочек, кокков, расположенных одиночно, по двое или в виде коротких цепочек. Иногда встречаются нитевидные (мицеллярные) клетки. Риккетсии относятся к внутриклеточным паразитам.
 
Хламидии (chlamydis — плащ, мантия) — кокковидные микроорганизмы. Инфекционной формой хламидий служат сферические  клетки — элементарные тельца. При  попадании в чувствительную
Хламидиоз представляет собой  группу инфекционных заболеваний, сходных  по этиологии и патогенезу, но крайне разнообразных по локализации и  отличающихся выраженным клиническим  полиморфизмом. Спектр симптоматики хламидийной  инфекции варьирует от пневмонии  до трахомы, от сепсиса до аборта, от энтерита до менингоэнцефалита. Отсюда становится очевидной нецелесообразность отнесения хламидийной инфекции к компетенции врачей какого-либо узкого профиля, тем более, руководствуясь лишь входными воротами для возбудителя, поскольку, например, при развившемся  синдроме Рейтера (конъюнктивит+уретрит+артрит) установить первопричину заболевания  практически невозможно. Кроме того к разряду естественных хозяев хламидий наряду с человеком отнесены животные и птицы различных видов, которые  также могут рассматриваться  в качестве возможных источников инфекции.
 
Среди клинических форм хламидиоза наибольший практический интерес ввиду  значительной распространенности представляют: урогенитальный хламидиоз, пневмонии  хламидийной этиологии и хламидийные  конъюнктивиты. Несколько реже регистрируются случаи хламидийного лимфогранулематоза и синдрома Рейтера.
 
Характеристика возбудителя.
Таксономическое положение
 
Согласно современным  таксономическим представлениям возбудитель  хламидиоза отнесен к Порядку  Chlamydiales, Семейству Chlamy
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.