На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология возделывания гречихи

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………………………………… 3
1.Особенности  гречихи…………………….……………………………………………………….. 4
   1.1.Ботаническая  и морфологическая характеристика………………………….. 4
    1.2.Биологические особенности……………………………………………………………… 6
2.Технология  возделывания гречихи…………………………………………………………10
   2.1.Место гречихи в севообороте…………………………………………………………… 10
   2.2.Система обработки почвы………………………………………………………………….10
   2.3.Система удобрений…………………………………………………………………………….12
   2.4. Подготовка семян к посеву………………………………………………………………. 13
   2.5. Посев …………………………………………………………………………………………………. 16
   2.6. Уход за посевами ……………………………………………………………………………… 18
   2.7. Уборка урожая…………………………………………………………………………………… 19
3.Проектирование элементов программирования урожаев гречихи………………………………………………………………………………………………………. ..21
   3.1. Расчёт потенциально возможного урожая гречихи в Шебекинском районе Белгородской области………………………………………………………………………………… 21
   3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая гречихи…………………………………………………… 21
   3.3.Расчет норм высева гречихи ……………………………………………………………… 23
   3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания гречихи…………………………………………………………………………………………………………. 24
Выводы………………………………………………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы………………………………………………………….. 31
Введение
Современные рыночные отношения требуют диверсификации зерновой отрасли, производства высокобелковых культур альтернативных пшенице.
В решении  задачи увеличения производства крупяных культур особое значение имеет гречиха. Она выгодно отличается повышенным содержанием витаминов и органических кислот, а также характеризуется  высокими диетическими и вкусовыми  свойствами. Наряду с этим, гречиха  относится к ценнейшим медоносным растениям. Однако выращиванию гречихи  уделено недостаточное внимание. Площадь посевов значительно  сократилась с 12.2 тыс. га в 2001 году до 3.7 тыс. га в 2009. В 2008 году посевная площадь  составляла 2,2 тыс.га и валовой сбор 2 тыс.тонн. В 2009 году посевами гречихи  были заняты 3,7 тыс. га при средней  урожайности 9,1 ц/га валовой сбор составил 3,4 тыс. тонн.
Одна  из главных причин невысокой урожайности  гречихи, как правило, - низкий уровень  технологии возделывания, что в большой  мере объясняется недостаточным  знанием биологических особенностей и слабой изученностью инновационных  технологий, включающих регуляторы роста  растений, обладающих максимальной биологической  активностью, способствующие снижению затрат и энергоемкости на единицу  продукции.
В связи  с вышеизложенным, усовершенствование возделывания гречихи, обеспечивающие рост урожайности этой ценной культуры, имеют весьма актуальное значение.
 
 
 
 
 
1.Особенности  гречихи
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика
Гречиха относится к семейству “гречишные” (polygonaceae). Имеет несколько видов, из которых основной вид – гречиха культурная, которая делится на 2 вида: гречиха обыкновенная (возделываемая как крупяная культура и медонос) и гречиха многолистная (высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке). Встречаются дикорастущие растения – сорняки.
Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое  растение.
Корневая  система – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает  на глубину до 80-100см, но основная масса  корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз  меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать  из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано  с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные  вещества.
Стебель – ветвящийся, ребристый, различной  высоты: у скороспелых сортов – 50-70см, у позднеспелых – 1,5-2м. Перед созреванием  стебель краснеет.
Листья  – широкие сердцевидно-треугольные  или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние – длинночерешковые.
Соцветие  – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более  цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос
Плод  гречихи – трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и  окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян – 18-32г, пленчатость  – 15-30%, выход крупы – 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей  и эндосперма. Семядоли при прорастании  выносятся на поверхность.
По характеру  развития гречиха отличается от колосовых  и всех злаковых. Рост зеленой массы  продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже  спустя 8-10дней, после появления всходов. Цветение длится 35-40дней.
Фазы роста и развития
Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.
Всходы  – первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а  всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного  колена.
Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов, на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д.
Бутонизация наступает через 5-6 суток после  начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие  о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетативного периода.
Цветение  наступает через 25-30 дней после появления  всходов и продолжается 20-40 суток  и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом состоянии он находится – 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.
Плодообразование  и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются  плоды зрелые, недозревшие и в  молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры  и резкие понижения температуры  нарушают опыление, налив семян и  приводят к снижению урожая зерна.
Через 25-30 суток  после начала цветения прекращается поступление пластических веществ  в плоды (влажность – 35-40%), они  затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность  снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях  побуреют.
 
1.2.Биологические особенности
Требования к теплу
Гречиха – теплолюбивая культура короткого  вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.
Семена  прорастают при 7-8°С и во влажной  почве, а дружные, одновременные  всходы появляются при 15-22°С. Заморозки  в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С – часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12-25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30°С и относительной влажности ниже 30°С – резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30°С в тени и 50°С на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи – отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи.
Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и  влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется  наибольший урожай.
Требования к влаге
Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования  плодов. За время вегетации она  потребляет воды в 2 раза больше пшеницы  и в три раза больше проса. При  набухании семена гречихи поглощают  воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности  почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и  от цветения до созревания – 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент – 490-600ед.
Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном  количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время  периода всходов – цветения растения развивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетационного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.
Требования к свету
Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный  период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых  районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.
Требования к почве
Корневая  система гречихи характеризуется  слабым развитием, но очень высокой  физиологической активностью. По массе  корней на единицу площади она  уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю –  в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень – в 5,5 раза. Из всех полевых  культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты – 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза – 1,038мг).
Гречиха лучше других зерновых культур усваивает  элементы питания из почвы и поэтому  менее требовательна к наличию  в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в  расчете на 1г корней, корни озимой пшеницы – 4,9, ржи – 4,8, ячменя – 7, овса – 2,8, проса – 22мг.
Лучшие  почвы – плодородные, глубоко  проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.
Требования к элементам питания
Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота  – 44кг, фосфора – 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных  веществ гречиха значительно  превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи  и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она  потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота  – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.
В начальный  период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Технология  возделывания гречихи
2.1.Место  гречихи в севообороте
Лучшие  предшественники для гречихи  во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные  культуры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются  сахарная свекла и лен. В восточных  регионах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, гречиху можно высевать после  яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается.
В силу своих  биологических особенностей гречиха  считается хорошей предшествующей культурой для большинства полевых  культур. Благодаря поздним срокам посева и быстрому росту в начале вегетации гречиха оставляет  сравнительно чистые от сорняков поля. Эта культура улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми  гнилями. Скороспелые сорта гречихи  используют в качестве парозанимающей культуры с последующим посевом  озимых культур. Ее выращивают и в  поукосных, и в пожнивных посевах. На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается  число насекомых-опылителей, улучшается опыление.
 
2.2.Система  обработки почвы
Учитывая  особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохранения влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвеноклиматических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.
В большинстве  районов возделывания гречихи, осенняя  обработка после стерневых предшественников складывается из лущения стерни дисковыми  лущильниками на 6-8см (агрегатом Т-150К, ЛДГ-10) и вспашки на глубину 25-27 см агрегатами Т-150К+ПЛП-6-35. После технических культур, которые оставляют после себя поле чистым, можно сразу пахать. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, 1 раз обрабатывают дисковыми лущильниками, а 2 раз, спустя 10-12 дней, можно провести 2-3кратное лущение, не менее чем на 10-12см агрегатами Т-150К или ДТ-75+ ППЛ-10-25. При засорении корневищными сорняками поле обрабатывают поперек, против пахоты, на глубину 10-12см агрегатами Т-150К илиДТ-75М+ БД-10.
Против  многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) в системе  зяблевой обработки почвы, рекомендуют  применять гербициды типа 2,4Д-амминая  соль и т.д. (марь белая, редька дикая, сурепица и др. двудольные) с нормой расхода – 1,2-1,5л/га.
В засушливых районах, а также в районах, где  почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.
Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает урожайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным приемом при возделывании гречихи в засушливых районах.
Весной  проводят ранневесеннее боронование  агрегатом ЗБС-1 или другими при  наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют – 40-100м?/га. По мере созревания почвы проводят культивации на глубину 10-12см агрегатами Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2,5(посев ранних зерновых) – она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков, и проводят прикатывание равномерно по всему полю агрегатами МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6. На легких почвах ограничиваются 2 культивациями, проведенными сплошными культиваторами КПС – 4,2, КПШ – 8, КШУ – 12 или другими. Предпосевную культивацию лучше провести за 1 день до посева  ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1, которые обеспечивают равномерное рыхление на глубину посева семян (4-6 см). При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки, проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14-16см с боронованием.
Вслед за посевом или одновременно с посевом  равномерно по всему полю проводят прикатывание агрегатами ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6.
Боронование (довсходовое) проводят пока проростки гречихи не стали больше размера семян агрегатами ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А.
В фазе 1-2 настоящих листьев проводят боронование  по всходам со скоростью агрегата не более 5 км/ч.
 
2.3.Система  удобрений
Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы  и отличается малой потребляемостью  элементов питания (с 10ц зерна и соответствующего количества листостебельной массы из почвы выносится N – 44кг, Р – 25кг, К – 75кг). Поэтому под вспашку рекомендуется вносить Р – 50кг, К – 40-50кг д.в.с помощью агрегата Т-150К+РУН-8 или МТЗ-80+РУМ-5. При посеве вносятся минеральные удобрения N16P16K16 агрегатами ДТ-75М+СЗ-3,6 или СЗУ-3,6+ЗБП-0,6. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N?10-20кг. В таком случае можно получить урожай – 21ц/га.
Норму удобрений  рассчитывают на планируемый урожай с учетом выноса элементов питания с урожаем и коэффициентов использования их из почвы или используют рекомендации агрохимических станций.
В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых  и серых лесных почвах, с невысоким  содержанием гумуса, осенью, под  зябь, вносят органические удобрения  в дозе – 15-20т/га, а из минеральных  удобрений – фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.
Учитывая  отрицательную реакцию гречихи  на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку  зяби, что обеспечивает вымывание  хлора за пределы корнеобитаемого  слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.
Наряду  с основным удобрением, большое значение в повышении урожайности гречихи  имеет припосевное. Оно обеспечивает растения питательными веществами в  начальный период роста и способствует лучшему развитию корневой системы. При посеве вносят гранулированный  суперфосфат (10-15кг д.в./га) или сложные  удобрения (по 10кг д.в./га).
На почвах, с низким содержанием бора, применяют  боризированный суперфосфат или  борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают раствором борной кислоты или буры (2кг/т).
 
2.4. Подготовка семян к посеву
Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется  использовать не менее двух рекомендованных  сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92%, предварительно доведенных до кондиции на очистителях  типа МС – 4,5, КЗС – 40, ЗАВ – 20 или  других.
Тщательная  подготовка семян к посеву обусловлена  тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени при различных погодных условиях, а семена формируются как  на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков; т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они  будут различаться и по урожайным  свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые  обеспечивают урожайность на 0,3-0,35т/га выше, чем неотсортированные семена.
Отбор полноценных  семян целесообразно сочетать с  воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для  предупреждения грибковых заболеваний  семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим  или полусухим способом, используя  при этом разрешенный препарат: против болезней протравливают фунгицидами: ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал  и т.д. с нормой расхода – 2-4кг/т агрегатом Мобитокс, ПС-10, ПСШ-5. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При, опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) – 50-100г/ц, цинковые (сернокислый цинк) – 50г/ц, медные (медный купорос) – 50-100, борные (борная кислота) – 100-200г/ц.
Для получения  высоких устойчивых урожаев гречихи  большое значение имеет сорт, приспособленный  к определенным почвенно-климатическим  условиям. В РФ к возделыванию допущено более 20 сортов этой культуры. В последние  годы созданы сорта с ограниченным ветвлением и детерминантным типом  побега. Именно эти признаки определяют адаптацию гречихи к основным факторам внешней среды. Сорта с  ограниченным ветвлением более продуктивны  в годы с пониженным температурным  режимом и избыточным увлажнением. Детерминатные сорта более подходят для условий с высокими температурами  и неустойчивым увлажнением. Особое место занимают скороспелые сорта, хотя они и уступают по продуктивности более позднеспелым сортам. Скороспелые  сорта можно высевать в занятом  пару как предшественник для озимых культур. Для повышения эффективности  производства скороспелые сорта  следует применять в поукосных  посевах, после уборки на зеленый  корм озимых хлебов. Чтобы свести к  минимуму влияние погодных условий  на урожайность гречихи, необходимо в хозяйстве высевать не менее  двух районированных сортов, отличающихся друг от друга скороспелостью и отзывчивостью на агротехнические приемы.
Одним их важных резервов увеличения валовых сборов этой ценной продовольственной культуры является внедрение в производство новых селекционных сортов.
В Белгородской области рекомендуется использовать следующие районированные сорта  гречихи.
Скороспелая 86. Оригинатор - ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1990г. по 3,5,8 регионам. Скороспелый. Пригоден для возделывания как парозанимающая культура. Плоды средней крупности, удлиненной формы. Масса 1000 зерен 24-27 г. Вегетационный период 57-65 суток. Ценный по качеству зерна.
Молва. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1997г. По 3,5,7 регионам. Высота растений 70-126 см. за годы испытаний в регионе урожайность варьировала в пределах 14,1 – 21 ц/га, на уровне стандартных сортов. Среднеспелый, вегетационный период в зависимости от климатических условий 64-110 дней, устойчив к полеганию. Характеризуется пониженными требованиями к температуре прорастания и устойчивости к заморозкам (до -2… -3°С). Технологические и крупяные качества высокие. Крупность зерна выше средней. Масса 1000 зерен 29-35 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Устойчив к аскохитозу, восприимчив к фитофторозной гнили.
Деметра. Оригинаторы – ВНИИЗБК, Курский НИИ АПК. Допущен к использованию с 1995 г. В 3,5,6,7 регионах. Высокоурожайный, детерминантный тип побегов, устойчив к полеганию, крупнозерный, плоды выровненные. Масса 1000 зерен 28-35 г. Среднеспелый.
Дикуль. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 1999 г. По 3,4,5,7,8,10 регионам.  Высокоурожайный, детерминантный тип побегов, устойчив к полеганию, высокие энергия плодообразование и озерненность соцветий, узколистный. Среднеспелый. Масса 1000 зерен 26-29 г. Ценный по качеству зерна.
Девятка. Оригинатор – ВНИИЗБК. Включен в Госреестр с 2004 г. По 3,5,6 регионам. Среднеспелый, детерминантный с крупным соцветием (до 12 см), крупноплодный, с повышенной адаптивностью для раннего посева. Масса 1000 зерен 28-32 г.
Куйбышевская 85. Оригинатор - Куйбышевский НИИСХ. Включен в Госреестр по 5,6,7,8 регионам. Масса 1000 зерен 29-32 г. Высокая урожайность (27,8 ц/га) сформирована в колхозе «Волга» Богатовского района. Среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня. Технологические и крупяные качества очень высокие. Выровненность 96%. Выход крупы 75%. Крупность ядра 71%. Вкус каши отличный. Содержание белка 15-16%. Ценный по качеству зерна.
Нектарница
Родословная: Деметра (Д-12) x Молва (ОВ-5). Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания в Калужской, Курской областях и Краснодарском крае. Разновидность алята. Диплоид. Тип роста детерминантный. Верхушечное соцветие - длинная кисть. Бутоны и цветки бело-розовые. Cредняя урожайность в регионах допуска 11,0 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Калужской области прибавка к стандарту Жалейка составила 2,2 ц/га при урожайности 9,1 ц/га. Максимальная урожайность 30,9 ц/га получена в Орловской области в 2003 г. Среднеспелый, вегетационный период 83-95 дней, созревает одновременно с сортом Дикуль или на 1-2 дня позднее. Характеризуется дружным цветением и созреванием. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, как и у сорта Дикуль. Технологические и кулинарные качества высокие. Зерно выравненное, крупное. Характеризуется высокой выравненностью (95-99%) и выходом крупного ядра (90%). Масса 1000 зерен 30-36 г. Включен в список ценных по качеству сортов. Аскохитозом поражался средне.
 
2.5. Посев
В каждом хозяйстве сроки посева следует  устанавливать с учетом почвено-климатических  и погодных условий, а также особенностей роста.
Посев проводят, как только минуют заморозки, и в  почве, на глубине 8-10см, температура  достигнет 12-14°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи – начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева – вторая и третья декады мая.
При запаздывании с посевом существенно снижается  урожай гречихи. Слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а  запоздалые – от жары и засухи.
Норма высева зависит от почвено-климатических  условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют  на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.
В различных  зонах страны примерная норма  высева семян должна быть следующей: для рядового и широкополосного  посева- 2,5-3,5 млн. семян на 1 га, для широкорядного- 1,5-2,5.
Способы посева
Гречиху высевают обычным рядовым, узкорядным и широкорядным способами. При выборе способа посева следует учитывать, что широкорядный способ имеет преимущество перед рядовым при посеве среднеспелых и позднеспелых сортов в ранние и  оптимальные сроки на высокоплодородных, хорошо окультуренных или получивших хорошую заправку удобрениями почвах. При своевременном и высококачественном уходе за посевами.
Рядовой способ посева рекомендуется использовать на почвах с невысоким плодородием  и чистых от сорняков, при посеве скороспелых сортов, а также в  поукосных и пожнивных посевах.
Ввиду биологических  особенностей и способности ветвления  гречиха требует разреженного и  равномерного размещения на площади  посева. В этом случае каждое растение обеспечивается оптимальной площадью питания, создаются лучшие условия  использования фотосинтетической активной радиации. Для этого следует применять широкополосный способ посева (20-22 см) переоборудованными сеялками СЗ-3,6А, модернизированными сеялками-культиваторами СКП-2,1, СКЛ-6, СКЛ-12 и др.
Глубина заделки семян
При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и  всходы получаются невыравненными. При  большой глубине посева гречиха  с трудом выносит на поверхность  семядоли, всходы бывают изреженными  и ослабленными.
Оптимальная глубина заделки семян:
На влажных  и тяжелых почвах – 4-5см;
На окультуренных  структурных почвах – 5-6см.
При пересыхании  верхнего слоя почвы глубину заделки  увеличивают до 6-8см.
 
2.6.Уход  за посевами
В сухую  погоду, вслед за посевом или вместе с посевом, проводят прикатывание почвы  кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми  катками (ЗКК – 6, ЗККН – 2,8 или другими).
Для уничтожения  всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо проводить довсходовое и повсходовое боронование ДТ-75М+ЗОР-0,7 или ЗБП-0,6; БСО-4А. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.
Для поддержания  почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки (культиваторами УСМК – 2,4А или
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.