На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние промышленного переворота на экономику и архитектуру 18-19 веков в Англии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             Реферат по экономке по теме:
 
 
 
«Влияние промышленного переворота на экономику и архитектуру
18-19 веков в Англии».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Работу выполнила студентка
3 курса 10 группы
Савостина С.И.
В конце XVII века. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический строй. А сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI века Испанию, в XVII веке - Голландию, в XVIII веке - Францию, превратилась в мировую супердержаву.
Оставаясь небольшой страной, она стала центром огромной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. Это означало приток новых капиталов в английскую промышленность и растущий спрос на английские промышленные товары.
Новая система политической власти обеспечивала (через парламент, кабинет министров) доступ к государственному управлению представителям капитала необходимых для дальнейшего развития капиталистических форм хозяйствования, складывавшихся в период первоначального накопления капитала. Деятельность правительства прежде всего способствовала процессу капиталистических преобразований в главной отрасли экономики страны – сельском хозяйстве.
Сельская домашняя промышленность, связанная с земледелием, исчезала вместе с «феодальным» крестьянством. Крестьяне покупали пищу, одежду, а фермеры, кроме того, и сельскохозяйственный инвентарь, земледельческие орудия, минеральные удобрения, строительные материалы. По мере роста доходов у фермеров накапливались свободные денежные средства, которые могли вкладываться в промышленность. На рынок капиталов поступала также определенная часть земельной ренты, получаемой крупными землевладельцами. Рынок труда, необходимый для развития промышленности, пополнялся за счет крестьян, лишавшихся земельной собственности. Развитие капиталистического сельского хозяйства, ускоренное буржуазной революцией, являлось важнейшей предпосылкой промышленного переворота. При всей важности аграрного сектора переход к индустриальной системе хозяйства все-таки осуществлялся в ходе промышленного переворота (промышленной революции), означавшего радикальную перестройку производства. Промышленная революция с технической точки зрения представляет переход от ручного труда к механизированному, с организационной – создание вместо мануфактур фабрик, использовавших системы машин. Промышленный переворот имел важнейшие экономические и социальные последствия: изменилось соотношение между сельским хозяйством и промышленностью в пользу последней, опережающими темпами развивались отрасли тяжелой промышленности и новые виды транспорта, получили развитие капиталистические формы организации аграрного производства, торговли, кредитно-денежной сферы, налоговой системы. Более четко оформилась классовая структура капиталистического общества. На первый план из лиц наемного труда выступили промышленные рабочие. Из многообразных слоев буржуазии выделились промышленники, противостояние этих социальных групп стало определяющим фактором политического развития капиталистических государств.
Этапы промышленного переворота.
Хронологические рамки
Основное содержание
1735 – сер. 1760 гг.
"Состояние развития" (Джон Неф): создание предпосылок для промышленной революции, развитие базовых производств (угольная, металлургическая отрасли); концентрация мануфактур; увеличение объема внешней торговли
сер. 1760 – 1785 гг.
Начало промышленного переворота в легкой промышленности (хлопчатобумажное производст-во). Благоприятные условия: отсутствие цехов; механизм "демон-стративного потребления"; наличие сырья – хлопок из колоний
1785 – сер. XIX вв.
Внедрение паровой машины Уатта, открытие нового способа обработки металла – пудлингова-ние, развитие транспортной системы, создание отечественного машиностроения
 
 
 
Английская модель индустриализации, начавшаяся с промышленного переворота в легкой промышленности, распространившаяся затем в базовых отраслях и закончившаяся появлением собственно машинного производства, получила название модели “по направлению к устью”. Английская промышленность развивалась быстрыми темпами. Причина этого ускорения заключалась не только в том, что машины позволяли производить больше продукции. Увеличение количества продукции без увеличения рынка сбыта привело бы только к кризису перепроизводства. Действительная причина ускорения роста производства заключалась в том, что благодаря машинам, стоимость продукции понизилась, вследствие чего расширился рынок сбыта. Промышленная революция проходила как цепная реакция. Изобретения влекли за собой другие изобретения. Переворот начался с легкой промышленности, но в ходе него создавался рынок для тяжелой. Так, для изготовления массы машин для легкой промышленности, требовалось много металла, а это вызвало переворот в металлургии; спрос на машины нельзя было удовлетворить, изготовляя их в кустарных мастерских с ручным трудом, и это вызвало переворот в машиностроении — рождение машиностроительных заводов. Затяжной кризис этой отрасли объяснялся тем, что в процессе выплавки металла использовался древесный уголь, цены на который росли по мере вырубки громадных лесных массивов, импорт же леса обходился дорого. В 1735 г. предпринимателю Дерби удалось, применяя в качестве топлива каменный уголь, получить чистый без примесей металл путем добавления в железную руду негашеной извести. По мере роста спроса на металл это изобретение получало все более широкое применение. Изобретение пудлинговой печи (1784) позволило получить высококачественное железо из чугуна. Возросшую массу товаров уже невозможно было перевозить на лошадях и парусных судах, поэтому произошли большие изменения на транспорте.
Развитие промышленного переворота и индустриализации привело к значительным изменениям в структуре английской экономики.
Изменения в структуре хозяйства Англии. В результате промышленного переворота и последовавшего за ним промышленного подъема 1850–1870 гг. коренным образом изменилась отраслевая структура экономики Англии. Из аграрной она превратилась в мощную индустриальную державу. В 1870 г. в промышленности (включая строительство) было сосредоточено около 50% трудовых ресурсов страны; 86% населения Англии проживало в .городах и рабочих поселках. Интенсивный процесс урбанизации был связан с бурным ростом новых промышленных центров на севере страны (Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Лидс и др.). Формировавшийся в Англии в результате промышленного переворота новый индустриальный тип производства обеспечивал выпуск конкурентоспособной продукции; его масштабы намного превосходили возможности внутреннего рынка. Страна превращалась в экономического лидера, производя 1/3 мировой промышленной продукции, давая более половины мирового производства хлопчатобумажных изделий, металла, угля.
В этих условиях государственная экономическая политика, построенная на принципах протекционизма, сдерживала свободу предпринимательства. В 1823–1827 гг. наиболее радикально настроенные члены правительства приступили к разработке принципов политики свободной торговли. Дополнительные денежные поступления, полученные благодаря хорошим урожаям, росту предприимчивости, дали возможность погасить часть громадного государственного долга и уменьшить
77
таможенные пошлины на сырье и некоторые готовые изделия (с 50 до 20%). Важная роль в построении этой политики отводилась принципам взаимности в отношениях с иностранными государствами. Выработка новой политики происходила в условиях острейшей борьбы между протекционистами и сторонниками свободной торговли. Под давлением входящей в силу промышленной буржуазии, выступавшей в защиту более выгодной для нее свободной торговли, государство было вынуждено пойти на ограничения монопольных прав колониальных торговых компаний.  Развитие рыночной инфраструктуры. Утверждение в Англии хозяйственной системы промышленного капитализма включало изменения в организации различных рынков, денежного
78
обращения, налоговой системы. Начало организации рынка рабочей силы было положено созданием во второй половине XIX в. бюро при городских органах самоуправления, куда могли обращаться лица, ищущие работу, а также работодатели. Биржа труда, координировавшая рынок рабочей силы в масштабах всей страны, была образована в начале XX в. Бурное развитие крупного промышленного производства, строительство железных дорог, торговля и колониальная экспансия Англии предъявляли постоянно возраставший спрос на капитал, что, в свою очередь, диктовало необходимость поиска новых путей и форм организации банковского дела. В 1833 г. было разрешено организовывать депозитные акционерные банки (без права выпуска банкнот) в Лондоне. Следствием этого постановления стало создание значительного числа средних и более крупных акционерных депозитных банков. Первый был организован в 1834 г. в Лондоне.
Интенсивное развитие капиталистической экономики страны требовало устойчивого денежного обращения, что было возможным в то время на основе золотого стандарта – денежной системы, в которой роль всеобщего эквивалента играло золото, когда в обращении находились золотые монеты, а также бумажные деньги, разменивавшиеся на золото по твердому курсу. Признание золота единственной формой мировых денег юридически было оформлено решением международной конференции в Париже в 1867 г. Главными резервами мировых денег, международных платежных средств стали централизованные золотые запасы государств. Резервы иностранной валюты всех центральных банков выражались в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках. Англия превратилась в центр международной валютной системы. Преобразования в экономике Англии сопровождались трансформацией социальной сферы. В ходе промышленного переворота зарождалась новая элита, заинтересованная в модернизации индустрии. Состав ее расширялся за счет бурно растущего слоя
82
банкиров, учредителей крупных акционерных банков, всевозможных посредников.
Конечно промышленный переворот, внедрение машин, развитие различных отраслей промышленности, становление новой экономической политики и как следствие изменения в социальной сфере не  могло не отразиться на духовной сущности общества, искусстве, архитектуре.
Благодаря своему островному положению Англия всегда была несколько обособлена от остальной Европы. Специфика национального мироощущения усугублялась и традиционным высокомерием, снобизмом англичан. Культ традиций, дух рационализма и прагматизма во многом затруднял развитие изобразительного искусства в Англии.
Восемнадцатый век явился для Англии    временем блистательного расцвета ее культуры. На протяжении почти всего столетия английская философия и литература привлекают к себе внимание передовых мыслителей Европы. Во второй половине века наряду с Францией Англия становится законодательницей европейских художественных вкусов. Особенно большое влияние на континент оказывают английская культура быта, идеи оформления интерьера, садово-парковое искусство(рис 1 план Риджен парка начала 19 века). В Англии живописная среда парков, имитировавших естественную природу, создавалась в контрасте с классицистической архитектуре зданий.
Англия первой пришла к промышленному перевороту с его последствиями – неслыханным разрастанием крупных индустриальных городов и чудовищными социальными контрастами. Характерный для Европы второй половины XVIII века интерес к градостроительным проблемам из-за повсеместной урбанзации получает в Англии специфическое преломление. Впервые крупные ссуды вкладывались в строительство недвижимости, которое бурно развивалось в Лондоне.
В отличие от Франции основное значение здесь приобрело создание жилых ансамблей. Застройка улиц, круглых и полукруглых площадей жилыми зданиями, оформленными единым фасадом становится с той поры характерной для Англии. Это стало возможным благодаря однотипности двухъярусных или трехъярусных квартир, расположенных длинными рядами. Возведение массивных сооружений и таких конструкций, как своды, купола, триумфальные арки из-за развития и совершенствования технологии бетона, развития транспортной системы, машин теперь требуют меньшего времени и сил. Во второй половине XVIII века, особенно изысканные ансамбли такого рода, создавались одним из основоположников английского классицизма – Робертом Адамом (1728-1792), работающим в сотрудничестве со своим братом Джеймсом.
С середины XVIII века английское искусство вступает в полосу зрелости. Появляется плеяда талантливых мастеров, работающих в различных жанрах.
Искусство Англии второй половины XVIII века представляет сложную и противоречивую картину – здесь возникают и переплетаются различные течения, которым позднее будет суждено получить более законченную форму в искусстве континентальных стран. В 1760-х годах в Англии начинается новая волна увлечения античностью. Уже в начале 1760-х годов здесь появляются фундаментальные публикации античных памятников такие как "Развалины Пальмиры" и "Развалины Баальбека" Роберта Вуда, "Древности Афин" Стюарта и Реветта; страстью богатых англичан становится коллекционирование античных мраморов и ваз. постройки были более лёгкими и изящными. С широким                                   Хорас Уолпол. Дом в усадьбе Строуберрихилл. 1746—1 790 развтием легкой суконной промышленности особенно знамениты становятся английские неоклассицистические интерьеры, всегда яркие и декоративные.
Промышленный переворот в Англии полностью перевернул жизнь во всех ее пониманиях. Превратил страну в индустриальное государство, дал развитие промышленному капитализму, внес изменения в устройство общества, ознаменовался свойственными только этому периоду в истории направлениями в искусстве, архитектуре, философии.
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы:
?                   История экономики: Учебник. 2-е изд. / Под ред. О.Д. Кузнецовой, И.Н. Шапкина, 2005
?                   История мировой экономики: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка, А.П. Марковой, 1999
Абрамс Р.М. К вопросу об изучении истории индустриализации // Экономическая история: исследования, историография, полемика. – М.: Наука, 1992.
?                   Электронная библиотека российских диссертаций
?                   Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 (1961 г.)

?                   Энциклопедия Искусства, том 4. Искусства Англии 18 века. Архитектура




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.