На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экология, взаимосвязь экологии с другими науками

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
1.     Введение
2.     Связи экологии с другими науками
3.     Взаимодействие экологии с другими науками:
4.     Термин «экология» происхождение и толкование
5.     Содержание, предмет и задача экологии
6.     Экология как биологическая наука. Основы биоэкологии. Связь с другими науками.
7.     Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Экология — это наука о взаимосвязях живых организмов друг с другом и с их неживым, или физическим, окружением. Экологические исследования создают научную основу сельского, лесного и рыбного хозяйства; они позволяют предсказывать, предотвращать и устранять последствия загрязнения окружающей среды; помогают оценить возможные результаты крупномасштабных изменений ландшафта, например при постройке плотин или проведении каналов; наконец, они дают возможность рационально организовать охрану природных объектов.
Современное значение слова экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. Даже более того, чаще всего под экологическими вопросами понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Во многом такое смещение смысла произошло благодаря все более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду.
Экология как наука направлена на понимание функционирования экосистем, взаимоотношений видов живых существ с их окружающей средой, условий развития и равновесия таких систем. Инструментами этого познания являются наблюдение, проведение опытов, выдвижение теорий, объясняющих явления. Отношения между человеком и природой также могут быть предметом изучения экологии. Экология — это наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания.
Экология — это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды. Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Связи экологии с другими науками.
Экология обычно рассматривается как подотрасль биологии, общей науки о живых организмах. Живые организмы могут изучаться на различных уровнях, начиная от отдельных атомов и молекул и кончая популяциями, биоценозами и биосферой в целом. Экология связана со многими другими науками именно потому, что она изучает организацию живых организмов на очень высоком уровне, исследует связи между организмами и их средой обитания. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика.
Экология – это наука, изучающая закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов в различных участках биосферы.
Собственно сама экология как наука сформировалась в рамках биологии. Её предметом стали взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей неживой природой, закономерности размещения и организации сообществ растений и животных, динамика их численности, факторы выживания и продуктивности, потоки энергии и круговороты веществ, в которых участвуют организмы.
Экология - это наука, изучающая организацию и функционирование систем различных уровней: популяции, виды, биоценозы, экосистемы и биосферу. Часто экологию определяют как науку о взаимоотношениях живых организмов между собой и окружающей средой. При этом под живыми организмами понимается не только человек. Но и все остальные живые представители природы: животные, растения, простейшие организмы. Под окружающей средой понимается практически вся вселенная. Современная экология также изучает взаимодействия человека и природы. Экология как наука возникла в 1868 году, когда впервые определение экологии ввел в науку Э. Геккель: «Это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая антагонистические и неантагонистические взаимоотношения животных и растений, контактирующих друг с другом». Первоначально она была учением о взаимосвязи живых организмов и природы, а в настоящее время экология стала междисциплинарной областью знаний о взаимодействии многокомпонентных живых систем (включая человека как биологический вид и социум) с природными и искусственными факторами среды. Основным предметом экологии являются взаимоотношения между обществом и природой, мировая эколого-экономическая система, материальные балансы между ее экономической и экологической подсистемами.
Основные разделы современной экологии:
Экология подразделяется на общую и частную. Общая экология исследует принципы и характеристики организации и функционирования различных систем и сообществ в биосфере. Частная экология занимается изучением конкретных групп определенного ранга: экология человека, городов, животных и т.д. Различают и другие разделы экологии (ниже приведена таблица 1.1.)
Факторальная (или ауто-) экология изучает взаимоотношения представителей вида с окружающей средой и исследует действие совокупности экологических факторов на живые организмы.
Популяционная экология (или демэкология) изучает пространственную структуру популяций, их генетический состав, динамику численности, соотношение различных возрастных групп и т.д.
Биогеоценология (или синэкология) изучает структуру и различные параметры экосистем, биоценозов и биогеоценозов. Подробнее с данными разделами экологии Вы ознакомитесь ниже.
Сравнительно недавно появился такой раздел экологии как «глобальная экология». Она рассматривает экологические процессы и современные тенденции развития биосферы на глобальном уровне; изучает воздействия, которые имеют значение для выживания всего сообщества людей, сохранения популяции вида Homo sapiens и современной цивилизации. Деление экологии на основные разделы изображено на таблице приведенной ниже.
Геоэкология изучает взаимоотношения организмов и среды обитания с точки зрения их географической принадлежности. В нее входят: экология сред (воздушной, наземной, почвенной, морской и т.п.), экология природно-климатических зон (тундры, тайги, степи, пустыни и т.п.), экологическое описание географических областей, регионов, стран, континентов.
Экология человека – комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида и личности с окружающей его природной и социальной средой.
Прикладная экология – большой комплекс дисциплин, связанных с различными областями человеческой деятельности и взаимоотношений между человеческим обществом и природой. Она формирует экологические критерии экономики, исследует механизмы антропогенных воздействий на природу и окружающую среду, следит за ее качеством, обосновывает нормативы использование природных ресурсов, осуществляет экологическую регламентацию хозяйственной деятельности и многое другое.
 
Таблица 1

 
Взаимодействие экологии с другими науками:
Современная экология как самостоятельная научная дисциплина возникла на стыке многих научных направлений и превратилась в науку, изучающую биологические, технические, экономические, эстетические и другие направления, взаимоотношения и взаимосвязи человека (общества) с другими организмами и неживыми элементами природы, способствует оптимизации отношений в системе «общество – природа».
Экология обычно рассматривается как подотрасль биологии, общей науки о живых организмах. Живые организмы могут изучаться на различных уровнях, начиная от отдельных атомов и молекул и кончая популяциями, биоценозами и биосферой в целом. Экология связана со многими другими науками именно потому, что она изучает организацию живых организмов на очень высоком уровне, исследует связи между организмами и их средой обитания. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика.
Экология является синтетической наукой. Аутоэкология, демэкология, синэкология тесно связана с такими науками, как биология, ботаника, зоология, география, климатология и другие. Социальная экология не может изучаться без таких наук, как история, антропология, социология, медицина, демография. Прикладная экология затрагивает технические и технологические отрасли наук, а также экономику, природопользование, юриспруденцию, химию, физику. Глобальная экология тесно связана с политологией, мировой экономикой и другими науками.
 

Термин «экология» происхождение и толкование

Термин «экология» образован от двух греческих слов «oikos» - дом, жилище, местообитание и «logos» - наука, что означает дословно «наука о доме, о местообитании», о взаимоотношени­ях между живыми организмами и окружающей их средой. В науку термин ввел немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году для обозначения биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов с окружа­ющей средой. Во 2-м томе своей книги «Всеобщая морфоло­гия организмов» Э. Геккель дал следующее определение экологии как науки: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, ку­да мы относим в широком смысле все «условия существо­вания». Они частично органической, частично неоргани­ческой природы; но как те, так и другие... имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они при­нуждают их приспосабливаться к себе».
На русском языке слово «экология» впервые было упо­мянуто в кратком изложении «Общей морфологии» Э. Геккеля - небольшой книжке, вышедшей в 1868 году под ре­дакцией И.И. Мечникова.
Э.Геккель предложил термин «экология» для применения его исключительно в сфере биологических наук, главным об­разом зоологии. Долгое время этот термин использовался только в зоологии и был мало известен далее среди ученых других биологических специальностей. И только с 20-40-х годов нашего века экология стала целостной, самостоятель­ной научной дисциплиной.
По отношению к предмету изучения различают экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных и человека. По отраслевому признаку разделяют сельскохозяйственную, лес­ную, промышленную (инженерную) экологии. Кроме того, часто называют глобальную экологию, предметом которой является биосфера Земли. Теоретической основой данных ви­дов экологии служит общая экология.
В настоящее время слово «экология» стало очень попу­лярным, наиболее часто его употребляют, говоря о природе и ее неблагополучном состоянии. Слово «экология» стало обязательным термином у политиков, журналистов, социо­логов, педагогов, психологов, деятелей культуры. Этот тер­мин употребляется в сочетании с такими словами, как семья, общество, город, культура, педагогика, психология, воспитание и т.д.
В современном виде экология охватывает очень широ­кий круг вопросов и тесно переплетается с социальными, техническими и гуманитарными науками. Экология рассматривается как универсальная, фундаментальная, комплексная наука, бурно развивающаяся и имеющая большое практическое значение для всех жителей планеты.
Существует несколько различных толкований содержа­ния этого термина:
- экология - одна из биологических наук, изучающих живые системы в их взаимодействии со средой обитания;
- экология - комплексная наука, синтезирующая дан­ные естественных и общественных наук о природе и ее вза­имодействии с обществом;
- экология - особый общенаучный подход к исследова­нию проблем взаимодействия организмов, биосистем и сре­ды (экологический подход);
- экология - совокупность научных и практических проблем взаимоотношений человека и природы (экологи­ческие проблемы).
 
Содержание, предмет и задача экологии
Основным содержанием общей экологии становится ис­следование взаимоотношений организмов друг с другом и с окружающей средой. Говоря об экологии, мы подразумеваем как локальные, местные проблемы, с которыми сталкиваемся дома, в городе, на заводе, в поле, районе, государстве, так и глобальные. Экология как наука включает в себя весь комплекс взаимодействия факторов - как природных и технологических, так и социальных, моральных, нравственных. Более того, социальные факторы в настоящее время становятся определяющими, ведущими, представляют собой сознательную деятельность людей, активно отстаивающих свои цели, интересы, часто далеки от интересов общества и человечества в целом, идущие иногда в разрез с этими интересами.
Предметом исследования экологии являются не единич­ные особи, а группы особей - популяции, сообщества, эко­системы, т. е. биологические макросистемы, их динамика во времени и пространстве. Многообразие связей, формирующихся на уровне биологических макросистем, обусловливает разнообразие методов экологичес­ких исследований.
Экология обладает целым комплек­сом различных методов и приемов исследования. Основными методами выступают: наблюдение, сравнительный анализ, эксперименты (лабо­раторные и полевые), а также мониторинг. Наблюдение и сравнительный анализ являются традиционными метода­ми науки, на основе которых экологи получают первичную информацию, описываемую и подвергаемую анализу. Ста­новясь при этом вторичной, информация используется для дальнейших теоретических построений.
Для эколога первостепенное значение имеют полевые иссле­дования, т. е. изучение популяций видов и их сообществ в есте­ственной обстановке, непосредственно в природе. Полевые ме­тоды позволяют установить результат влияния на организм или популяцию определенного комплекса факторов. На основе полевых исследований, наблюдения и сравнительного анализа происходит описание изучаемых макросистем. В этом описа­нии участвуют вместе с экологами разные специалисты: бота­ники, зоологи, микробиологи, почвоведы, химики, гидрологи и другие. Исследуя и описывая массу количественных и каче­ственных данных, они используют при этом методы физиоло­гии, анатомии, биохимии, систематики и других наук. Например, при изучении растительных сообществ произво­дится подробное качественное и количественное их описание. Описываются систематика всех групп растений, их жизнен­ность, ярусность, мозаичность, фенология (периодичность в ра­звитии), обилие, биомасса, продукция, а также характеристика места обитания (рельеф, склон, почва) и многое другое. При экологических исследованиях животных изучают­ся их питание, размножение, поведение, размещение попу­ляций и закономерности миграций, абиотические условия среды (химия, температура, влажность, степень освещен­ности) и биотические связи в сообществе. Для изучения жи­вотных используют способы мечения (кольцевание птиц, прикрепление к телу радиопередатчиков, закрепление на теле млекопитающих меток, окраска, введение в организм меченых атомов и т.д.).
 
Экология как биологическая наука. Основы биоэкологии. Связь с другими науками.
Экология – один из сравнительно молодых и бурно развивающихся разделов биологии – изучает взаимоотношения организмов между собой и со средой обитания. Взаимодействие организмов со средой рассматривает каждая биологическая наука. Экология затрагивает лишь ту его сторону, которая обусловливает развитие, размножение и выживание особей, структуру и динамику популяций, и сообществ. На определённом этапе развития наших представлений о природе произошло идейное сближение экологии с другими биологическими, да и не только биологическими, науками. Особенно тесные связи установились между экологией и физиологией. В результате выделилось и успешно развивается новое направление – экологическая физиология. Экологические и физиологические методы исследований взаимно пронизывают обе эти науки. Произошло сближение экологии и морфологии. Такие понятия, как «экологическая морфология», «экологическая эмбриология», стали уже привычными.
Экология связана с систематикой. Последняя не может обойтись без экологического критерия, как и экология без объективной системы организмов для точного определения изучаемых видов. Существует взаимосвязь современной экологии с эволюционным учением и генетикой. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что в природе имеют место экологические механизмы эволюции, исследование которых возможно лишь при совместной работе экологов, генетиков и эволюционистов. На базе экологии развиваются биогеография, молодая наука этология (наука о поведении животных), палеоэкология и т.д. Экологическая трактовка необходима и при решении определенных задач в области физиологии, морфологии, систематики, биогеографии, поскольку любые биологические исследования в той или иной степени изучают жизнь животных и растений в природных условиях. Выясняя
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.