На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ответственность должностных лиц предприятия за нарушение норм и правил по охране труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


4.Органы Государственного надзора по охране труда, их функции и права. Ответственность должностных лиц предприятия за нарушение норм и правил по охране труда.
Государственный надзор и  контроль за соблюдением трудового законодательства и охраной труда возник в России в виде фабричной инспекции еще во второй половине XIX в. Формирование системы государственного контроля фабричной инспекцией за исполнением фабрикантами действующего тогда небольшого трудового законодательства оказалось весьма сложной задачей для российского общества
Наша страна ратифицировала Конвенцию МОТ № 81 (1947 г.) об инспекции  труда и Протокол к ней 1995 года и в соответствии с ними обязалась  иметь государственную инспекцию  труда, обеспечивающую соблюдение трудового законодательства и охраны труда на всех производствах Российской Федерации.
В этих целях была образована Гострудинспекция с ее органами на местах.
Трудовой кодекс предусматривает  в гл. 56 систему государственных инспекций по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда.
Эта система состоит из следующих федеральных надзорных  органов и их органов на местах:
1) Федеральная инспекция  труда
2) Госгорпромтехнадзор;
3) Госэнергонадзор;
4) Госсанэпиднадзор;
5) Госатомнадзор.
Все эти государственные  инспекции надзора действуют  на основании принятых постановлениями Правительства или указами Президента РФ положений о каждой из этих инспекций. Инспектора государственных инспекций при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Функции государственного надзора  и контроля в сфере труда осуществляют в пределах своей компетенции  федеральные органы власти (п. 6 ст. 20 Закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации»), органы местного самоуправления, а также прокуратура РФ и ее органы на местах при реализации ими общего надзора за соблюдением законодательства. . Государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:
беспрепятственно  в любое время суток при  наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм;
запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов  исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей документы, объяснения, информацию, необходимые  для выполнения надзорных и контрольных  функций;
изымать для анализа  образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ;
расследовать в  установленном порядке несчастные случаи на производстве; предъявлять руководителям и иным должностным лицам организаций обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства об охране труда, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда; запрещать использование и производство не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников; привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, при необходимости приглашать их в инспекцию труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности; выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законодательства об охране труда и возмещении вреда, причиненного здоровью работника на производстве.
4. Государственные  инспектора труда являются федеральными  государственными служащими.
5. Государственные  инспектора труда несут ответственность  за противоправные действия или  бездействие в соответствии с  законодательством Российской Федерации.
6. Государственный  надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда наряду с федеральной инспекцией труда осуществляются федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять функции надзора и контроля в пределах своих полномочий.
Субъектом правонарушения может  быть только должностное лицо - лицо, наделенное правом совершать в пределах своей компетенции действия организационно-распорядительного  характера. Следовательно, к административной ответственности могут быть привлечены как руководители организаций, так  и иные должностные лица, на которых  в силу их служебного положения или  по специальному распоряжению руководителя возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда. 
Нарушение требований охраны труда должностным лицом может выражаться как в нарушении своими собственными действиями установленных правил, так и в даче подчиненным указаний, идущих вразрез с правилами (инструкциями) по охране труда, а также за непринятие мер по обеспечению соблюдения правил подчиненными им лицами, если обеспечение соблюдения этих правил входит в круг служебных обязанностей конкретного должностного лица. 
Таким образом к административной ответственности может быть привлечен как непосредственный организатор работ (мастер, начальник участка), так и должностные лица, обязанные обеспечивать безопасность труда (начальник цеха, главный инженер организации) или одновременно те и другие. 
С субъективной стороны нарушение законодательства об охране труда может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. 
Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания в соответствии со ст. 210 КоАП вправе: 
руководители государственных инспекций труда за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и законодательства Российской Федерации об охране труда - штраф в размере до ста минимальных размеров оплаты труда; 
государственные инспектора по охране труда за нарушения законодательства Российской Федерации об охране труда - штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; 
государственные правовые инспектора труда за нарушения законодательства Российской Федерации о труде - штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (К числу административных правонарушений, которые могут рассматриваться государственными инспекциями труда ст. 210 КоАП относит также административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 411 - 414 КоАП, однако автор их не касается, поскольку данный вопрос выходит за пределы темы настоящей статьи.). 
Привлечение к административной ответственности органами Госгортехнадзора России на подконтрольных им объектах в случаях нарушения правил безопасного ведения работ. Госгортехнадзор России и его местные органы осуществляют государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в угольной, горнорудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геологоразведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности. 
Функции Госгортехнадзора России определены Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. (См. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 8, с. 657).
 
 
 
Список  литературы                      
1. О.В. Смирнов Трудовое  право: учебник /3-е издание,  доп. перераб. М.,
Проспект, 1999
2. Л.А. Сыроватская Трудовое право: учебник /2-е издание, доп. перераб. М.,
ЮРИСТЪ, 2001
           3. Трудовой Кодекс Российской  Федерации. – М.: ОСЬ-89,2002.          
4. Кодекс Российской Федерации  об административных правонарушениях.  – М.: ООО
«Издательство АСТ», 2002.
5. Уголовный кодекс Российской  Федерации. – М.: ООО «Издательство  АСТ», 2001.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
50.Естественное  освещение, его виды, принцип нормирования  и расчета
Искусственного освещение  предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного  света, или для освещения помещений  в часы суток, когда естественная освещенность отсутствует.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, дежурное и охранное. 
Рабочее освещение – освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий. 
Аварийное освещение, в свою очередь, подразделяется на эвакуационное и освещение безопасности. 
Эвакуационное освещение – освещение, предназначенное для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях – 0,5 лк, на открытых территориях – 0,2 лк. 
Освещение безопасности – освещение, необходимое для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Оно предусматривается в случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительный сбой технологического процесса, нарушение работы объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Освещение безопасности должно обеспечивать на рабочих поверхностях наименьшую освещенность в размере 5 % от рабочего, но не менее 2 лк внутри здания и 1 лк – на территории предприятия. 
Дежурное освещение предназначено для освещения помещений в нерабочее время. 
Охранное освещение предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в разное время. При этом освещенность должна быть не менее 0,5 лк. 
Искусственное освещение обеспечивается системами общего или комбинированного освещения. Общее освещение подразделяется на общее равномерное, которое устраивается без учета расположения рабочих мест, и общее локализован-ное, при котором размещение светильников связано с расположением оборудования и рабочих мест. При первом – высота подвески светильников, тип светильников, мощность ламп и т.д. принимаются одинаковыми, при втором – перечисленные характеристики могут быть различными.  
Если по характеру выполняемой работы требуется усиленное освещение рабочего места, а общего освещения недостаточно, то в этом случае устраивается дополнительное местное освещение. Одновременное общее и местное освещение носит название "комбинированное". 
При искусственном освещении рабочих мест нормируется минимальная освещенность рабочей поверхности в зависимости от разряда и подразряда выполняемой работы. Нормативные значения минимальной освещенности приведены в СНБ 2.04.05-98. 

Список  литературы

1. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Ч. 2/ П.Г. Белов, А.Ф. Козьяков. С.В. Белов и др.; Под ред. С.В. Белова. - М.: ВАСОТ. 1993.
2. Безопасность жизнедеятельности/  Н.Г. Занько. Г.А. Корсаков, К. Р.  Малаян и др. Под ред. О.Н. Русака. - С.-П.: Изд-во Петербургской лесотехнической академии, 1996.
3. Белов С.В. Проблемы  безопасности при чрезвычайных  ситуациях. - М.: ВАСОТ. 1993.
4. Белов С.В., Морозова  Л.Л., Сивков В.П. Безопасность  жизнедеятельности. Ч. 1.--М. ВАСОТ, 1992
5. Иванов В.С. Охрана  труда. - М., Просвещение, 2003.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задача 5. Определить необходимость снижения шума в помещении П, если в нем находятся источники шума с уровнями звукового давления L и преимущественной частотой шума f.
Предельно допустимые уровни звукового давления приведены в  приложении 3.
Дать краткую характеристику способов снижения шума в производственных помещениях.
125
L, дБ
L1=L2=L3=L4=65; L5=60; L6=L7=50; L8=64
П
Конструкторское бюро

Шум нормируется по предельному  спектру (ПС), т.е. норма зависит от частоты излучаемого шума (f, Гц). Кроме того, при нормировании учитывается вид трудовой деятельности, поэтому в нормативном документе представлено несколько предельных спектров.
В нашем примере используем т.к. источники шума имеют разную интенсивность  (L1=L2=L3=L4=65; L5=60; L6=L7=50; L8=64)
Суммирование шума от источников разной интенсивности требует определенной последовательности действий.
Во-первых, источники шума располагают в порядке убывания от максимального значения и далее  по мере уменьшения величины L(65,64,60,50)
Во-вторых, уровни шума суммируются  попарно, начиная от Lmax. Таким образом, суммирование по формуле 2 проводится в несколько этапов, число которых зависит от количества источников шума.
1.                Рассчитаем суммарный уровень шума от агрегатов с уровнями звукового давления L1 = 65, L8 = 64.
S                  L =65+2,5=67,5  дБ
2.                Рассчитаем суммарный уровень шума от агрегатов с уровнями звукового давления L1 = 65, L2 = 65.
S                  L = 65 + 3 = 68 дБ
3.                Рассчитаем суммарный уровень шума от агрегатов с уровнями звукового давления L2 = 65, L3 = 65.
S                  L = 65 + 3 = 68 дБ
4.                Рассчитаем суммарный уровень шума от агрегатов с уровнями звукового давления L3 = 65, L4 = 65.
S                  L = 65 + 3 = 68 дБ
5.                Рассчитаем суммарный уровень шума от агрегатов с уровнями звукового давления L4 = 65, L5 = 60.
S                  L = 65 + 1,2 = 66,2 дБ
6.                Рассчитаем суммарный уровень шума от агрегатов с уровнями звукового давления L6 = 50, L7 = 50.
S                  L = 50 + 3 = 53 дБ
 
Если рассчитывать среднее арифметическое полученных чисел, то получим, что суммарный уровень шума от агрегатов примерно равен 66,2 дБ
Ответ: суммарный уровень шума от агрегатов S L =66,2 дБ..
Краткая характеристика способов снижения шума в производственных помещениях :
Борьба с производственным шумом  осуществляется методами, обозначенными  четырьмя группами:
устранение причин шума в источнике  его образования;
звукоизоляция;
звукопоглощение;
применение организационно-технических  мероприятий.
 
 
 
Задача 18. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда (улучшение работы вентиляционных установок, снижение шума и вибрации и др.) привело к сокращению уровня травматизма и производственно обусловленной заболеваемости и, как следствие, к повышению производительности труда.
Рассчитать экономическую  эффективность мероприятий по охране руда.
Исходные данные для расчета: численность работающих Р, прирост  производительности труда DП, среднедневная заработная плата Зд, среднесменная выработка продукции Вс, единовременные затраты на трудоохранные мероприятия К, текущие расходы С.
Для всех вариантов расчета  принять: годовой фонд рабочего времени  Фг=230 дней; удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции 22%.
д, руб.
с, руб
18.7
160
1,32
158,0
418,2
395,8
40,5

Решение:
Экономическое обоснование мероприятий  по улучшению условий и повышению  безопасности труда производят сопоставлением полученных экономических результатов (общей годовой экономии) мероприятий  с затратами на их осуществление.
Эффективными считаются те мероприятия, затраты на которые не превышают  достигнутой экономии.
Для оценки экономической эффективности  трудоохранных мероприятий определяют следующие показатели:
- годовой экономический эффект Ээ, тыс.руб.;
- экономическую эффективность общих расходов Ээ°, руб./руб. общих затрат;
-  срок окупаемости капитальных вложений Тк, лет.
Расчет перечисленных показателей  ведется по формулам:
Ээ = Эо – (С + Ен*К)
где, С – текущие (эксплуатационные) расходы, тыс.руб.;
К – капитальные (единовременные) затраты на трудоохранные мероприятия, тыс.руб.
Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, который для мероприятий по охране труда равен 0,08

Ээ = 436,3 – (40,5 + 0,08 * 395,8) = 436,3  – 72,164 = 364,136
Ээ° = Эо / (С + Ен * К), руб./руб общих затрат
Ээ° = 436,3 / (40,5 + 0,08 * 395,8)= 436,3 / 72,164 = 6,046
Тк = К / (Эо – С), лет
Тк = 395,8/ (436,3 – 40,5) = 0
Полученный срок окупаемости  капитальных вложений сравнивают с  нормативными Тн. Для трудоохранных мероприятий нормативный срок окупаемости капитальных вложений установлен на уровне 12,5 лет.
Ответ: Годовой экономический эффект Ээ = 346,48; срок окупаемости капитальных вложений Тк = 1 год.
Вывод: По данным расчетам срок окупаемости капитальных вложений Тк = 0( год). В нашем примере Тк < Tн (0 < 12,5), следовательно капиталовложения в реализацию предусмотренног
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.