На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Особенности технологии возделывания сахарной свеклы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
 
                                                                                                  Кафедра растениеводства
                                                               
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Особенности технологии возделывания сахарной свеклы»
 
 
 
 
Выполнила: студентка  3 курса,
инженерно-технологического ф-та,33-й   
                                                             группы
Анищенкова Н.С.
Проверил: доктор с.-х. наук,
профессор
Романова И.Н.
 
 
 
Смоленск
2011
Содержание
Введение…………………………………………………….……..….…..3
1.Народнохозяйственное значение культуры…………………..…....…5
2.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свеклы……………………………………………………………………...8
3.Технология возделывания культуры
  3.1 Место в севообороте……………………………………………......21
  3.2 Удобрение…………………………………………………......……..24
  3.3 Система обработки почвы……………………………………..…....28
  3.4 Подготовка семян к посеву…………………………………..……..32
  3.5 Посев……………………………………………………………..…..34
  3.6 Уход за посевами………………………………………………..…..36
  3.7 Уборка и послеуборочная обработка……………………………....41
Вывод……………………………………………………………..…….…46
Литература………………………………..……………………………....47
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Россия – родина свеклосахарного производства . Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы.
Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.
После этого развитие свекловодства и свеклосахарной промышленности в России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире в этой отрасли. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.
В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свёклы достигли 4 млн. га., урожайность – 22,0 – 25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. В год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.
К сожалению, проводимыми реформами нанесён большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свёклы в России сократились с 1475 тыс. га (среднее за 1986 – 1990 гг.) до 818 тыс. га в 1998г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42%), а валовый сбор – с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67%).
Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30%.
Сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свёклы произошло во всех регионах страны.
Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свёклы возросли затраты на её производство и переработку. Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50 – 60%.
Всё это привело к тому, что сахар превратился в общероссийскую валюту. Наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости значительного увеличения производства сахарной свёклы и сахара.

Потребление сахара в России с учётом закупаемого в других странах стабилизировалось к настоящему времени на уровне 31,0 – 31,5 кг на человека в год.
Для более полного обеспечения потребности населения в сахаре и перерабатывающей промышленности в сырье программа «Сахар» предусматривает довести производство сахарной свёклы к 2000 году до 32,7 млн.т (в зачётном весе) , а к 2005 г. – до 37,9 млн. т, производство сахара соответственно до 3,2 и 4 млн.т.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Народнохозяйственное значение культуры
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ? всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.
Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.
Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 – 35 кг в год.
Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значительное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.
С физиологической очки зрения сахар – жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека.
Известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма, равная 50 г. (особенно людям с повышенным весом). Дело в том, что сахар легко растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.
Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах – сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве – в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных растений, в последние годы сахар получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина) и стервии.
Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Сахарный тростник возделывается в тропиках и субтропиках. В стеблях сахарного тростника благородного содержится до 20% сахара, в соке – до 26%. Сахарная свёкла возделывается в странах с умеренным климатом – это основная техническая сахароносная культура России.
В В корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 – 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%.
Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.
Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты , такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 – 90 ц. свежего жома, 4 – 5 ц. патоки и 8 – 9 ц дефеката.
Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к.ед., в 100 кг свежего жома – 5,6 кг сухих веществ. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15 – 18%, в том числе сырой протеин – 1,3, сырой жир – 0,1, безазотистые экстрактивные вещества – 9,9, клетчатка – 3,0, зола – 0,7%.
Жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.
Не менее ценным побочным продуктом при переработке свёклы на сахар является патока (меласса). Она используется как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара и других продуктов. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов. 1 кг патоки содержит0,77 к.ед. и 45 г. переваримого протеина.
В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического вещества и 8 – 10% золы. В составе органического вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ.
Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до сыпучего состояния (влажность 25 – 30%) дефекат содержит (%):60 – 75 CaCO3, 10 – 15 органических веществ, 0,2 – 0,7 N, 0,2 – 0,9 P2O5, 0,3 – 1,0 K2O, магний, серу и микроэлементы.
Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5кг зелёных листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 – 22% сухих веществ,1 кг. сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина – в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.
Однако ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.
Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.
Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства.
 
 
 
 
2.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свёклы
Происхождение культуры
Как и все культурные растения свёкла произошла от диких форм, которые и теперь имеют широкий ареал распространения, включая Индию, центральную и переднюю Азию, Средиземноморье, африканское и европейское побережье Атлантического океана, южное и западное побережье Западной Европы вплоть до Скандинавских стран.
Более трёх тысяч лет тому назад в долинах рек Тигра и Ефрата была введена в культуру свёкла лиственного направления, или мангольд. Её листья богаты витаминами, минеральными солями и углеводами и очень широко использовались в пищу местным населением. Культурные формы листовой свёклы в настоящее время возделывают на больших площадях в Индии, США, многих странах Западной Европы. Возделывают её и в России.
Несколько позже листовую свёклу стали использовать как лекарственное растение. Как овощное и лекарственное растение свёкла известна 2000 – 1500 лет до новой эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Закавказье.
В VI – IV вв. до новой эры имело место дальнейшее распространение листовой свёклы. При этом для пищевых и медицинских целей стали использовать не только листья, но и молодые цветоносные побеги, а также утолщённые под влиянием отбора корни. С использование в пищу корнеплодов стали разводить корнеплодные растения. В фармакопее Гиппократа насчитывается до десятка рецептов, в которых роль главного лекарственного средства играет лист или корень свёклы.
С течением времени, уже в средние века новой эры, корнеплодные формы свёклы заняли преобладающее положение.
На запад из Сирии листовая или корнеплодная свёкла в результате торговых взаимосвязей проникает в Сицилию, Грецию и балканские государства, а оттуда в Киевскую Русь.
Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к 1073 г. Появившись в Киевском княжестве, она быстро проникла в Великий Новгород и Московскую Русь, в Польшу, Прибалтику.
В XI – XVI вв. корнеплодная свёкла на Руси стала распространённым растением, а в XVI в. начала возделываться на корм скоту.
До середины XVIII в. свёклу выращивали в садах и огородах, а с середины XVIII в. она становится и полевой культурой. С этого времени происходит чёткое разделение свёклы на столовую и кормовую.
При выращивании различных форм свёклы в садах и огородах неизбежно происходила естественная их гибридизация между собой , в частности, мангольдов с различными корнеплодными формами. Таким естественным гибридом, совмещающем в себе ряд признаков корнеплодной и листовой свёклы, явилась так называемая силезская свёкла.
Открытие сахара в корнеплодах свёклы и длительный улучшающий отбор более сахаристых форм силезской свёклы привели к возникновению и обособлению ещё одного направления в использовании корнеплодной свёклы – свёклы сахарной.
 
Ботаническая характеристика сахарной свеклы
Сахарная свекла - растение двухлетнее. В первый год её развития из семени получается мясистый корень (корнеплод) с листьями (ботвой) без цветов и семян. Корнеплоды такой свеклы используются для производства сахара.
 

Рис. Сахарная свекла второго года
 
На второй год из корней свеклы (высадков), перезимовавших и высаженных весной в землю, вновь вырастают листья; затем образуются цветоносные стебли (рис. 1) высотой 1,5-2 м, на которых развиваются цветы, а после отцветания созревают семена.
Цветки размещены в пазухах прицветных листьев группами, они срастаются вместе и образуют семена - соплодия (клубочки) диаметром 3-4 мм и массой до 30 мг. В одном клубочке многоплодной свеклы содержится столько плодов, сколько было цветков в пазухе прицветного листа (обычно 2-4). У одноплодной (одноростковой) свеклы цветки одиночные и каждый из них образует один плод.
В гнезде плода, прикрытом сверху крышечкой, находится семя продолговатой формы длиной 2 мм и массой до 3 мг. Семя сахарной свеклы имеет блестящую коричневую или бурую оболочку 4 (рис. 5), которая облегает согнутый зародыш, состоящий из корешка 1, двух семядолей 3 и почечки 2 между ними.
 
 

Рис. Строение семени сахарной свеклы
 
В центре семени находится эндосперм 5, содержащий запасы питательных веществ (крахмал, белки и др.) для прорастания семени. Из плодов одного клубочка прорастают и развиваются отдельные растения, различные по свои свойствам и продуктивности.
У разных сортов сахарной свеклы клубочки различаются по размеру: соплодия многоростковых сортов значительно крупнее плодов одноростковых сортов. Плоды сортов свеклы урожайного направления крупнее сортов сахаристого направления. Крупные, полновесные клубочки дают мощные проростки и высокий урожай корнеплодов. Из более крупных и тяжелых семян одного и того же клубочка также развиваются корнеплоды с большей массой.
Одноростковая сахарная свекла обладает некоторыми преимуществами перед многоростковой. При высеве её семян ростки в рядках распределяются рассредоточено, корни не переплетаются между собой, как у многоростковой свеклы. Это облегчает прореживание и корневая система растения при этом не повреждается. Основным преимуществом таких семян является уменьшение трудовых затрат на обработку, облегчение использования механизмов и уменьшение расхода посевного материала, а также затрат на их получение. Но у одноростковой свеклы имеются и недостатки: меньшая урожайность по сравнению с многоростковой, большая чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги, подверженность цветушности.
Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы.
Семена растений прорастают при разных условиях, но все они требуют определённой для данного вида температуры, влажности и доступа воздуха.
Семена свёклы, имеющие толстостенный околоплодник с рыхлой наружной паренхимой, при набухании и прорастании, по сравнению с другими культурами, требуют много воды. Эта потребность составляет 120 – 170% к весу воздушно сухих семян. Собственно семена, освобождённые от околоплодника, набухают и прорастают при наличии 40 – 72 воды от их массы.
Первым трогается в рост зародышевый корешок, несколько позже освобождаются от околоплодника и семядоли зародыша. Подсемядольное колено благодаря интенсивному делению клеток продвигается вверх и выносит семядоли на поверхность почвы.
До выхода семядолей на поверхность почвы проросток питается за счёт запаса питательных веществ семени – перисперма. Однако запас питательных веществ невелик, беден белком, поэтому, чем скорее и дружнее появляются семядоли на поверхности почвы, тем меньше истощаются запасные вещества в клетках семени до начала их фотосинтетической деятельности, тем мощнее бывают всходы, тем больше возможности для получения ; крупных корнеплодов.
Это обстоятельство определяет необходимость неглубокой заделки семян при посеве и создание оптимальных условий их прорастания.
С появлением семядолей на поверхности почвы процесс роста начинает осуществляться путем непрерывного обмена веществ на основе корневого и воздушного питания, которым растение обеспечивает себя через корневую систему и листья.
В первый год жизни у свеклы различают следующие фазы роста: прорастание семян, всходы, фаза вилочки, фаза первой пятой пар настоящих листьев (каждая пара отмечается как самостоятельная фаза), фаза смыкания растений и затем фаза размыкания растений (рядков).
Длительность первой фазы - прорастания семян - зависит от температуры, естественно, при наличии других факторов. При температуре 1-2° С период прорастания составляет 45-60 дней, 3 - 4°С - 25-30 дней, 6-7°С - 10-15 дней, 10-11°С - 8 - 10 дней, 15-25°С - 3-4 дня. Оптимальная температура для прорастания семян - 25?С, максимальная - 30° С.
Весной в полевых условиях температура от 6 до 11° С уже обеспечивает нормальное прорастание семян. При более низких температурах и в холодную затяжную весну семена прорастают медленно, набухшие семена загнивают, а появившиеся проростки оказываются слабыми и сильно повреждаются болезнями и вредителями.
При относительно благоприятных условиях (I = 6-11°С) и очной влажности семядоли появляются на поверхности • через 8-10 дней. Этот момент отмечается как фаза появления всходов.
Появившиеся семядоли имеют удлиненно-эллиптическую форму, невелики по размеру - по окончании роста ширина их составляет всего 0,5-0,7 см, длина - 2-3 см. Живут они недолго (15-20 дней) и вскоре, после развития 3-4 пар настоящих листьев, желтеют и отмирают.
Тем не менее, в начальный период роста они имеют исключительно важное значение для жизни растений. Повреждение семядолей часто вызывает необходимость пересева свеклы, что, естественно, крайне нежелательно.
Через 18-20 дней после посева, или через 8-10 дней после появления всходов из почки зародыша, расположенной между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев.
Период жизни свеклы от всходов до появления первой пары настоящих листьев и называется фазой вилочки, она длится 8-10 дней. Через два-три дня после появления первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, через такой же срок третья, а за­тем четвертая и пятая (каждая из этих фаз длится 2-3 дня).
Таким образом, начальные фазы роста свеклы проходят быстро: от появления первой пары до появления пятой пары настоящих листьев проходит 10-12 дней. За это время должны быть проведены и закончены работы по формированию густоты стояния растений. В последующем, начиная с 11-го листа, нарастание листьев идет не парами, а по одному по спирали: через каждые полтора дня - до двадцатого, через два дня - с двадцать первого до тридцатого и через 2,5 дня - после тридцатого.
Всего за вегетационный период, который у сахарной свеклы первого года жизни длится 150-170 дней, на головке корнеплода появляется 50-60 листьев, а некоторые растения образуют до 90 и более. При этом листообразование урожайных сортов проходит несколько интенсивнее, чем сахаристых.
Продолжительность роста, а также период существования листа в выросшем состоянии у разных листьев одного и того же растения не одинаковы.
Самый короткий период роста - около 20 дней - наблюдается у листьев первой пары и у листьев последнего десятка, наибольший - 40-50 дней - у листьев от одиннадцатого до двадцать пятого.
Длительность жизни листьев, закончивших рост, также колеблется в значительных пределах - от 20 до 60 дней.
Меньше всего живут листья первые и последние, по очередности их появления, а наиболее долговечны листья от 11 до 22-го.
В ходе роста листьев наступает такой период, когда листья одного ряда соприкасаются с листьями другого ряда и, таким образом, сплошь закрывают междурядье, конечно, при полной густоте насаждения. Этот момент у свеклы отмечают как фазу смыкания растений (рядков). К этому времени необходимо закончить основные работы по уходу за посевами.
Начиная с июня наиболее старые листья постепенно желтеют и усыхают. Динамика усыхания листьев в определенные годы может быть разной и зависит от свойств сорта (у урожайных интенсивнее, чем у сахаристых), а в большей степени от внешних условий.
Листья первого десятка усыхают с промежутком 5-7 дней. Усыхание последующих листьев происходит все быстрее и к концу вегетации листья последнего десятка, кроме срезаемых при уборке, усыхают через 1-2 дня.
Отмирание листьев приводит к тому, что наступает период, когда обозначается видимость рядков. Этот момент у свеклы отмечают как фазу размыкания листьев (рядков).
Однако размыкание рядков бывает не в каждом году; в условиях достаточного увлажнения это явление может и не наступить: отмирание листьев идет, но живые листья растут и появляются более интенсивно.
Большие различия наблюдаются в размере поверхности выросших листовых пластинок. Первые два листа имеют наименьшую площадь-20-30 см2. Невелика и площадь последних листьев. Листья от 8 до 20-го имеют наибольшую площадь. Площадь каждого из них равна 200-400 см2, а во влажных условиях и при орошении ещё больше.
Общая поверхность всех листьев одного растения достигает 1 тыс. см2 и более. Отсюда на 1 га посевов площадь листовой поверхности свеклы составляет 30-60 тыс. м2 (при условии, что на гектаре насчитывается 100 тыс. растений).
Продуктивность растений зависит также от характера листовой поверхности, которая может быть гладкой или гофрированной, иметь окраску от светло-зеленой до темно-зеленой, края листьев могут быть волнистыми или гладкими, различной может быть и толщина пластинки.
Свекла с гофрированными листьями способна образовывать корнеплоды большей массы и обеспечивает более высокий сбор сахара, но это свойство реализуется только в условиях достаточного увлажнения. В сухое лето, а также в засушливых условиях. свекла с гладкими листьями лучше переносит засуху и жару, обеспечивая более высокие урожаи.
Молодые листья имеют округлую форму, листья старшего возраста отличаются удлиненным черешком и сердцевидной формой листовой пластинки.
Листья с темно-зеленой окраской более продуктивны по сравнению со светло-зелеными в связи с более высоким содержанием хлорофилла. Появляется это только в условиях достаточного увлажнения.
По положению листьев на головке корнеплода листовая розетка может быть с торчащими листьями, когда угол между центром листовой пластинки и горизонтальной поверхностью почвы равен 70° и более, полуторчащими, когда этот угол равен 30-60°, и стелющимися, когда он меньше 30°. Растения с торчащими листьями более продуктивны.
 
Рост листьев и корнеплода тесно взаимосвязан, но динамика (ход) нарастания его в течение вегетации неодинакова.
В начале вегетации наблюдается интенсивный рост листового аппарата и питающей корневой системы. Позднее, в июле-августе, интенсивнее растет корнеплод. Суточный прирост корнеплода в это время составляет 5-15 г в зависимости от погоды и агротехники.
В этой связи к началу вегетации масса листьев в несколько раз больше, а к концу вегетации, наоборот, масса корнеплода превышает массу ботвы. К уборке листья составляют 1/3-1/2 урожая корнеплодов.
Установлено, что чем больше листовой поверхности приходится на единицу массы корнеплода в начале вегетации, тем выше у такого растения масса корнеплода ко времени уборки, то есть выше урожайность.
Есть другая зависимость: чем больше листовой поверхности на единицу массы корнеплода к концу вегетации, тем выше его сахаристость.
Поэтому необходимо делать все, чтобы растения в течение всей вегетации имели оптимальную, но не чрезмерно развитую ботву.
Масса листьев достигает своего максимума обычно к августу и в дальнейшем постепенно уменьшается, тогда как нарастание корнеплода и накопление в нем сахара идут непрерывно до самой уборки.
Кроме корнеплода, сахарная свекла развивает мощную питающую корневую систему. Проникновение корневой системы в глубь почвы уже с первых дней развития проростка характеризуется большей скоростью. Ко времени образования первой пары настоящих листьев или через 18-20 дней после сева главный корешок углубляется до 30 см, через месяц после появления всходов - до 60 см, а к концу вегетации главный корень достигает глубины 2,5 м.
Во влажные годы и на хорошо удобренных почвах корневая система проникает на меньшую глубину, однако не менее 140-156 см.
Разрастание корневой системы в сторону происходит значительно медленнее, чем углубление главного центрального корня в нижние слои почвы.
В начальные фазы роста корневая система развивается в стороны, преимущественно в слое до 10 см, и выражается следующими величинами (в см от главного корня: I пара настоящих листьев - до 6 см, II - до 9 , III - до 14, IV - до 16 см). К концу вегетации корневая система распространяется в стороны, достигая 1 м в радиусе.
Каждый корнеплод своей корневой системой охватывает от полутора до двух кубических метров почвы и обеспечивает растение влагой и зольными элементами на протяжении всего периода вегетации.
Несмотря  на значительное развитие корневой системы, её, по сравнению с другими частями растения, невелика. Если на корнеплод и листья ко времени уборки приходится 93,3% массы всего растения, то на корневую систему - всего лишь 6,7%.
Основной формой корнеплода является коническая, но встречаются корнеплоды и другой формы: цилиндрические, мешковидные. Корни конической формы более сахаристы, мешковидные - более урожайны.
Из других морфологических особенностей следует отметить: скрученность корня, когда продольные бороздки корня отклоняются от вертикального положения; бугристость - проявляется в виде выступов по сторонам головки и шейки корнеплода, многоголовчатость - образуется при сильном разрастании нескольких почек (корнеплоды имеют пониженную сахаристость); ветвистость - возникает в плотной почве, при мелкой ее обработке, при избытке неперепревших органических веществ; дуплистость - образуется при быстром разрастании головки, в результате которого происходит разрыв тканей. Дупла бывают открытыми и закрытыми, сухими и мокрыми. Мокрые дупла становятся очагом грибных и бактериальных заболеваний при хранении.
Свекла второго года жизни существенно отличается от свеклы первого года жизни темпами роста. Ход роста свеклы второго года характеризуется более высокой интенсивностью. Это отмечается рядом причин и прежде всего тем, что свекла второго года жизни прекращает вегетацию на 40-50 дней раньше, чем свекла первого года, а высаженные корнеплоды имеют значительный запас питательных веществ. Корнеплоды, высаженные весной, вскоре образуют розетку листьев, формирование которой завершается в течение 40 дней, тогда как на образование такой же массы листьев свеклы первого года требуется 120 дней.
Через 20-30 дней после посадки корнеплодов появляются цветоносные побеги. Растут они быстро, достигая в высоту 150см и больше.
Через 40-50 дней после посадки, в зависимости от условий года, начинается цветение (большей частью в середине июня).
Из-за растянутости цветения семена созревают неравномерно во времени.
После созревания семян цветоносные побеги засыхают, тогда как корнеплод с розеткой листьев продолжает жить и часто наблюдается новое отрастание листьев и корневой системы.
Корневая система семенников проникает на меньшую глубину, но и в этом случае она достигает 150-180 см. Основная масса ее (около 70%) располагается на глубине 40-50 см, разрастаясь по радиусу до 120 см. Корневая система углубляется не одним корнем, а несколькими.
Как уже отмечалось, при обычных условиях культуры в развитии свеклы имеют место крайне нежелательные отклонения от двулетнего цикла развития (цветушность и упрямство).
Сахарная свекла - растение длинного дня с длинной стадией яровизации и короткой световой.
Цветушные растения развиваются по типу однолетних - в первый год жизни они образуют цветоносные побеги, цветут и могут дать семена.
В России цветушность проявляется в сотых процентах, но в отдельные годы достигает 2-3 и даже 10%. Цветушные растения характеризуются большей деревянистостью корнеплода, что затрудняет переработку свеклы на заводе усложняет получение нормальной стружки и увеличивает потери сахара.
Цветушные корнеплоды хуже хранятся. Цветушность вызывается холодной погодой весеннего периода, ранними сроками сева, увеличенной площадью питания растений, избыточным питанием.
"Упрямцы" - растения, которые на втором году жизни развиваются так же, как и в первый год, т.е. не образуют цветоносных побегов.
Основные причины появления упрямцев следующие: ранняя уборка маточной свеклы, подвяливание корнеплодов осенью и ,весной, хранение маточных корнеплодов при повышенной температуре, поздняя посадка корнеплодов, резкое повышение температуры весенне-летнего периода.
Меры борьбы с упрямцами вытекают из причин, вызывающих их появление: проводить уборку в оптимальные сроки, корнеплоды не должны быть подвяленными, хранить семенные корнеплоды при температуре 0-3° С, ранняя посадка корнеплодов.
 
Биологические особенности.
Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения.
В преобладающей части районов свеклосеяния из факторов жизни растений, определяющих величину урожая свеклы, в минимуме находится вода.
 
Отношение к влаге
Сахарная свекла относится к растениям, экономно расходующим воду, и является относительно засухоустойчивым.
Транспирационный коэффициент сахарной свеклы первого года жизни составляет в среднем 397 единиц с колебаниями от 240 до 600 и более, а в особо благоприятных условиях снижается даже до 130 единиц.
Сахарная свекла достаточно устойчива к недостатку влаги. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды.
Мощно развитая корневая система с богатейшей сетью тканей корневых волосков способствует меньшему снижению урожайности в годы с недостаточным количеством атмосферных осадков. Кроме того, длительный вегетационный период дает возможность свекле использовать поздние летние осадки.
Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления - расход воды на единицу урожая.
На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70-90 единиц воды, не считая расхода воды на испарение с поверхности почвы.
Установлено, что для выращивания корнеплода массой 500 г в течение вегетационного периода требуется 40-45 л воды. В пересчете на гектар при густоте насаждения 100 тысяч растений расход воды составит 4-4,5 тыс. м3, без учета воды, испаряемой непосредственно с поверхности почвы, которая составляет 30% от общего ее расхода.
Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В.
В отдельных случаях максимальная масса корнеплода может быть получена как при пониженной (до 40%), так и при повышенной (до 80%) Н.В. Это зависит от типа почв, доз удобрений, концентрации почвенного раствора, других факторов. Сахаристость же с уменьшением влажности до 40% от наименьшей влагоёмкости несколько повышается.
Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, т.е. на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста.
Если вегетационный период свеклы за время с 15 мая по 15 октября условно разделить на три равные части, по 50 дней в каждой, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1:9:3.
На второй год жизни сахарная свекла также расходует много влаги и питательных веществ. При более коротком вегетационном периоде, по сравнению со свеклой первого года жизни, семенники имеют транспирационный коэффициент, равный 729 единицам.
Свекла второго года жизни отличается более интенсивным ростом, причём более интенсивный рост приходится на июнь - начало июля. Это время наибольшего развития испаряющей поверхности зеленой массы семенников совпадает с периодом бурного их цветения. Поэтому критическим периодом в отношении недостатка влаги у семенников следует считать конец июня.
Как и свекла первого года жизни, семенники лучше развиваются при влажности почвы, близкой к 60% от наименьшей влагоёмкости.
При такой влажности потребление воды на одно растение составляет в среднем около 40 л (с. колебанием от 30 до 75 л), что равно 0,07-0,12 л на 1 г воздушно-сухих семян.
Потребляя много воды, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с этим ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве на этих полях к посеву следующей культуры.
Поэтому в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких урожаев свеклы и других культур севооборота.
 
Отношение к температуре
В практике свеклосеяния известно: чтобы обеспечить быстрое появление всходов и не допустить иссушения почвы весной, посев свеклы начинают, когда температура почвы на глубине 5-10 см достигает 6-8°.
При такой температуре, учитывая ее быстрое нарастание весной, всходы свеклы в условиях достаточного увлажнения появляются через 8-10 дней.
В ранние фазы роста, особенно в первые дни после появления всходов, сахарная свекла чувствительна к заморозкам.
В фазу всходов заморозки в -1...-3°С, а в фазу вилочки –3...-4°С причиняют свекле сильные повреждения. Весной свекла гибнет от заморозков, если повреждается центральная почка и подсемядольное колено.
С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и тогда она может переносить кратковременные заморозки в -3...-4 и даже -8°С.
Сахарная свекла чувствительна и к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и становятся непригодными для переработки.
На второй год жизни после посадки корнеплодов пониженная температура благоприятно сказывается на развитии семенников, но для предохранения головки от заморозков они при посадке прикрываются слоем почвы в 2-3 см.
За период вегетации, в зависимости от географической широты, сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет: в основных районах свеклосеяния - 2400-2800°С, а в северных, нечерноземных районах - 1900-2100°С, в условиях юга и юго-востока - 3000-3500 С.
Оптимальная температура для роста и развития свеклы +20-22°С.
 
Отношение к свету
Синтез углеводов, и в частности, сахарозы, происходит только на свету. Причем чем лучше условия освещенности, тем интенсивнее протекает фотосинтез. При малом числе солнечных дней или при недостатке света урожай и сахаристость снижаются.
На второй год жизни при культуре семенников сокращение периода освещения, особенно при высокой температуре, действует на них угнетающе, получается больше упрямцев, а плодоносящие созревают намного позже растений, находящихся в условиях нормального освещения.
Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнеплодах находятся в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе- сентябре.
Особенно благоприятно сказываются на образовании органического вещества в эти месяцы короткие смены солнечного освещения и облачности.
Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, хорошее освещение являются важнейшим агротехническим условием повышения коэффициента использования света растением.
 
 
Отношение к почвам
Сахарная свекла относится к растениям, предъявляющим повышенные требования к почве.
Наиболее высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ. (В то же время следует иметь в виду, что сахарная свекла обладает высокой солевыносливостью).
Этим требованиям более всего отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким естественным плодородием.
При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв.
Наиболее благоприятные условия для роста свеклы создаются на черноземных почвах при плотности её сложения 1,0-1,2 г/см3, на дерново-подзолистых и сероземах - при 1,2-1,4 г/см3. На таких почвах формируются корнеплоды правильной формы.
Непригодны для свеклы лишь почвы легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Технология возделывания культуры
3.1 Место в севообороте
Сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%.
Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость - на 26,9% (В.Г. Яценко, 1972). При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20 - 25%.
При планировании севооборотов по лучшим предшественникам необходимо разместить основные культуры - озимую пшеницу и сахарную свеклу, обеспечив хороший водный режим почвы, своевременную её обработку и внесение удобрений.
Во всех свеклосеющих районах ЦЧР сахарную свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому пару, гороху на зерно.
В этой зоне 50-70% посевов свеклы должны размещаться после озимых, идущих по черному пару. В степной части зоны (южные и юго-восточные районы Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей) всю свёклу следует высевать по паровой озими. Во всех районах зоны черный пар гарантирует получение всходов озимых, их сохранение, кроме этого, он способствует быстрому окультуриванию полей, очищению от сорняков и является основным местом для внесения навоза в севообороте.
Следовательно, одно из основных требований технологии возделывания - иметь озимые культуры в качестве предшественников сахарной свеклы.
В подзоне недостаточного увлажнения среднее количество осадков в год составляет 430-470 мм, в том числе за вегетационный период - 200-250 мм. Лучшим местом в севообороте для озимых будут чистые пары, могут быть, как исключение, занятые пары и эспарцет.
В южных районах этой подзоны при более 60% засушливых лет необходим черный пар на площади, обеспечивающей весь посев сахарной свёклы.
Для сахарной свеклы в севообороте рекомендуются звенья: черный пар - озимые - сахарная свекла, кукуруза или однолетние травы на зелёный корм, эспарцет на сено - озимые - сахарная свёкла. Примерная схема севооборота следующая: 1) чистый пар; озимые; 3) сахарная свекла; 4) зернобобовые и однолетние травы; 5) озимые; 6) кукуруза; 7) яровые зерновые (подсев трав); однолетние  и многолетние  травы (эспарцет); 9) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.
В подзоне неустойчивого увлажнения, среднее количество осадков составляет 480-500 мм и за вегетационный период - 280-?25 мм. Количество лет с осадками менее 400 мм составляет 19-27%.
В этой подзоне в составе предшественников озимой пшеницы должно быть больше раноубираемых культур и чистых паров з южной части и особенно на засоренных полях. Озимые можно высевать по ранним занятым парам - озимым, однолетним и многолетним травам на зеленый корм и сено, кукурузе на зеленый корм, гороху на зерно и по чистым парам.
Сахарную свеклу целесообразно размещать в таких звеньях севооборота: многолетние травы - озимые - сахарная свекла; однолетние травы на сено и зеленый корм - озимые - сахарная свекла.
Примерная схема севооборота подзоны неустойчивого увлажнения: 1) однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза да зеленый корм; 2) озимые; 3) яровые с подсевом трав; 4) многолетние травы; 5) озимые; 6) сахарная свекла; 7) горох на зерно, кукуруза на силос; 8) озимые; 9) подсолнечник, кукуруза на зерно; или 1) черный пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) кукуруза на силос; 5) однолетние травы на зеленый корм и сено; 6) озимые; 7) сахарная свекла, кукуруза; 8) зернобобовые; 9.) озимые; 10) подсолнечник, кукуруза на зерно.
Анализируя приведенные схемы севооборотов, можно сделать вывод о том, что они не лишены недостатков. В первую очередь, это многопольность, небольшие размеры полей. Часто хозяйство имеет несколько севооборотов, отличающихся набором культур. Всё это создает трудности в организации работ по выращиванию и уборке возделываемых культур, в первую очередь, сахарной свеклы. Кроме этого, сахарная свекла должна пройти все поля севооборота, в том числе те, которые далеко не отвечают биологии растений. В результате этого севообороту в хозяйствах часто не соблюдаются.
Во многих хозяйствах для свеклосеяния целесообразно выделить "свеклопригодные" земли, те которые в полной мере отвечают требованиям культуры, и на них организовать специализированные свекловичные севообороты с короткой ротацией и максимальным насыщением свеклой. Такой примерной схемой может быть: 1) пар; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые культуры. Предшественники могут уточняться в зависимости от подзоны и специализации хозяйства.
И, наконец, нельзя не сказать о пересевах озимых из-за гибели, прежде всего, вследствие размещения по неудовлетворительным предшественникам и нарушения агротехники.
Пересевать озимые на полях, отведенных под свёклу, необходимо только ранними яровыми зерновыми культурами - ячменём, овсом, пшеницей или горохом. Влияние их на запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой практически такое же, как и после озимых, засоренность же посевов сахарной свеклы повышается на 6-7%.
Сахарная свекла является хорошим предшественником для многих культур севооборота, особенно для яровых зерновых культур. Ещё в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, вышедшей в начале XX в., в статье, посвященной сахарной свёкле, было написано "...после свекловицы все хлеба родятся успешно".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.2 Удобрение
Сахарная свекла, по сравнению с другими культурами свекловичного севооборота, наиболее требовательна к пище. Получение высоких урожаев с большим содержанием сахара в значительной степени обусловливается наличием и правильным соотношением в почве основных элементов питания, своевременным поступлением их с органическими и минеральными удобрениями.
Применение минеральных (кг д.в.) и органических (т)удобрений на 1 га пашни.
наименование удобрений
год
Всего NPK
в том числе
 
 
азотные
фосфорные
калийные
органические
1993
11,7
9,7
2
-
4,4
1994
1
0,5
0,5
-
5,1
1995
17,6
10,5
7,1
-
9,9
1996
6,2
4,1
2,1
-
7,3
1997
7
7
-
-
-
Всего в среднем
8,7
6,4
2,3
-
5,3
 
Более высокой урожайности с хорошими технологическими качествами можно добиться при внесении NРК в соотношении 1:1,0-1,2:1.
Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свёклы.
 
Рекомендуемые дозы минеральных удобрений под сахарную свёклу.
Культура
дозы удобрений в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания
 
очень низкое и нтизкое
среднее и повышенное
высокое и очень высокое
N
P
K
N
P
K
N
P
K
Сахарная свекла
150
180
150
120
150
120
90
120
90
 
Для удовлетворения потребности растений в микроэлементах их вносят одним из следующих способов: в почву, при обработке семян, некорневыми подкормками.
Рекомендуемые дозы и способы внесения микроудобрений под сахарную свёклу.
Вид микроудобрений
Дозы (кг д.в.на 1 га)
 
в почву до посева
рядковое внесение
некорневая подкормка
предпосевная обработка семян
Бор
0,5
0,15
0,12
0,02
Медь
1
-
0,08
0,01
Марганец
3
1,5
0,05
0,01
Кобальт
3
-
0,05
0,01
Цинк
-
-
0,15
-
 
Для получения высоких урожаев сахарной свёклы нормы внесения удобрений следует устанавливать с учетом выноса питательных веществ с урожаем, их наличия в почве, планируемого урожая, а также степени использования культурой питательных элементов почвы и удобрений.
Следует иметь в виду, что применение минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях даёт неодинаковый эффект.
При орошении от каждого внесённого центнера удобрений урожай свеклы увеличивается на 15 ц.
Система удобрений сахарной свёклы включает основное внесение удобрений, рядковое и подкормки.
Главная роль в обеспечении свёклы питательными веществами принадлежит основному удобрению, внесённому под вспашку. В качестве основного применяют как органические, так и минеральные удобрения.
Основным органическим удобрением является навоз. Он содержит все необходимые растению питательные вещества, в том числе макро- и микроэлементы.
В 1 т хорошо подготовленного навоза содержится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, микроэлементы.
Особенно большой эффект на повышение урожая сахарной свёклы оказывает совместное внесение минеральных и органических удобрений.
В свекловичных севооборотах в условиях неустойчивости и недостаточного увлажнения навоз (40-60 т/га) вносят в пару под озимые, а в звеньях с многолетними травами - половину нормы непосредственно под свёклу. В условиях достаточного увлажнения всю дозу целесообразно вносить под сахарную свёклу.
На малогумусных лёгких почвах и оподзоленных чернозёмах навоз лучше вносить дробно: половину нормы - под парозанимающую культуру или в пару под озимые и вторую половину непосредственно под сахарную свёклу.
Эффективность различных форм минеральных удобрений неодинакова. Из азотных удобрений можно применять аммиачную, аммиачно-нитратную, нитратную и амидную формы азота. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения все формы азотных удобрений лучше применить под основную обработку почвы и только в зоне достаточного увлажнения аммиачную селитру необходимо вносить весной под культивацию и в подкормки. На чернозёмах можно применять мочевину (46,0% азота), сульфат аммония (20,5%), аммиачную селитру (34,5%). Из жидких азотных удобрений широко используют аммиачную воду (20,5%), ЖКУ (содержащие азот), безводный аммиак (82,5% азота).
Из фосфорных удобрений во всех зонах свеклосеяния применяют суперфосфат простой порошковидный (18,7% P2О5), суперфосфат простой гранулированный (19,5%), суперфосфат двойной (44,0-48,0% Р2О5). На выщелоченных чернозёмах, оподзоленных суглинках и серых лесных почвах суперфосфат можно заменить фосфорной мукой (19,0% P2О5).
Из калийных удобрений лучшие результаты на чернозёмных почвах даёт применение смешанной калийной соли (40,0% К2О). Можно применять каинит (10,0% К2О), другие удобрения. Нежелательны удобрения, содержащие хлор.
Смешанные и сложносмешанные удобрения (нитрофос, нитрофоски, аммофос, нитроаммофос, диамонийфосфат и др.) по действию не уступают эквивалентности смеси простых удобрений, а по хозяйственно экономической эффективности существенно превосходят. При их использовании необходимо учитывать соотношение элементов питания, доведя его до оптимального путём добавления недостающих веществ.
Минеральные удобрения вносят непосредственно под вспашку зяби. Перенесение срока внесения удобрений, как правило, снижает их эффективность.
Подкормки целесообразно проводить на почвах лёгкого механического состава, с близким стоянием грунтовых вод. Их проводят жидкими азотными или комплексными удобрениями. В подкормку вносят сложные туки (нитрофоску, азофоску и др.) по 2-3 ц/га, а также азотные из расчета 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста - до фазы 4-5 пар настоящих листьев.
Эффективны подкормки жидкими азотными удобрениями, особенно при недостатке внесения азота осенью.
Аммиачную воду, безводный аммиак, углеаммиакаты вносят по 200 - 300 кг/га на глубину 12-15 см, чтобы не допустить ожога и потери аммиака. Хорошие результаты получают при подкормке посевов жидкими органическими удобрениями - мочой животных и навозной жижей. Оптимальная доза мочи - 1,5 - 2,0 т/га, навозной жижи - 3-4 т/га. Вносить их в почву нужно на глубину не менее 10 см.
Рядковое удобрение улучшает первоначальное питание растений, позволяет получить ранние дружные всходы. В рядки при севе вносят сложные туки по 80 - 100 кг/га или суперфосфат из расчета 20 - 25 кг/га фосфора. Удобрения вносят на 3 - 4 см глубже высеянных семян, и на такое же расстояние в сторону от них.
Максимальную продуктивность сахарная свекла обеспечивает при слабощелочной и нейтральной реакции почвенного раствора - рН 6,5-7,0. Для нейтрализации излишней почвенной кислотности, улучшения химических и физических свойств почвы эффективно известкование. Норма внесения известковых материалов (дефекат, молотый известняк, известковая мука, мел, мергель и др.) зависит от степени кислотности почвы и колеблется от 2 до 7 т/га. При рН от 5,5 до 6,0 их следует вносить 2-3 т, при рН 4,5 - до 5 - 7 т/га.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.3 Система обработки почвы
Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из основной, ранневесенней, предпосевной и послепосевной (в процессе ухода за растениями).
Основная (осенняя) обработка почты

и т.д.................


Технологические операции
Сроки выполнения
Агротребования
Состав агрегата
1
2
3
4
Улучшенная зяблевая обработка
 
Лущение стерни дисковыми лущильщиками в два следа, перекрёстно
05-06 08
Сразу после уборки озимых. Глубина обработки 6 – 7 см.
Т-150К,ЛДГ-15
1
2
3
4
Измельчение сухих минеральных удобрений
10-12 08
комочки до 8 мм
Электродвигатель НСУ-4
Погрузка сухих минеральных удобрений в транспортные средства

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.