На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Научные абстракции и экономические категории

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание 1 

Научные абстракции и экономические  категории 

Введение 

     Экономические явления нельзя взвесить на весах, положить под микроскоп, просветить рентгеновским  лучом; их нельзя поместить в лабораторные условия, чтобы провести над ними эксперимент. Экономические процессы не протекают в "чистом" виде. Они вплетены в сложную ткань реальной общественной жизни, оказываясь "окрашенными" в цвета политических, социальных, психологических и многих других явлений. Поэтому в качестве основного средства их познания применяют абстракцию, т.е. отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого предмета.
     На  первый взгляд может показаться, что  абстракция отрывает экономическое знание от действительности. Однако это заблуждение: абстракция не уводит от действительности, а напротив, приближает к ней, к тому истинному порядку, который скрывается за нагромождением отдельных фактов и различных событий. В этом состоит практическое значение абстракции и полученных на основе абстрактного анализа понятий, отражающих содержание экономических явлений ("экономические категории").
     В этой связи важно рассмотреть  вопрос о научных абстракциях.
     Рассматривая  тему «Научные абстракции и экономические  категории» необходимо прежде всего  рассмотреть понятия «метод», перечислить  методы экономических исследований и более подробно рассмотреть  метод научных абстракций.  

    Методы  экономической теории
 
     Методология - это наука о  методах. Методология экономической теории - наука о методах изучения экономических явлений. Она предполагает наличие общего подхода к изучению экономических явлений.  

     Понятие метода
     Метод, что в переводе с греческого означает "путь исследования, познания", а  также "теория, учение", – это  совокупность способов и приемов  познания действительности, обусловленных  особенностями объекта и предмета исследования. Точно так же, как  каждому предмету труда в экономической  практике наилучшим образом соответствуют  определенные орудия труда, каждому  предмету исследования в сфере экономической  теории соответствуют свои средства познания, каковыми являются методы исследования.   

     Общенаучные методы исследования  

     К общенаучным относятся универсальные  методы исследования, которые в той  или иной мере использует каждая наука  и каждая научная теория. Наиболее распространенными из них являются метод восхождения от абстрактного к конкретному, анализ, синтез, индукция, дедукция, а в общественных науках – метод единства логического  и исторического.  

     Восхождение от абстрактного к  конкретному 

     Важнейшим методом исследования действительности, свойственным любой науке, научному мышлению вообще, является метод восхождения от абстрактного к конкретному. Чтобы правильно понять его сущность, надо иметь правильное представление о  категориях конкретного и абстрактного.
     Конкретное  с научной точки зрения есть, во-первых, реальный объект, действительность во всем богатстве ее содержания. Во-вторых, оно есть отражение этой действительности, конкретное научное знание о ней, являющееся результатом чувственного восприятия и мышления. Во втором значении конкретное существует в виде системы теоретических понятий и категорий. "Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного. В мышлении выступает как процесс синтеза, как результат, а не как исходный пункт, хотя оно представляет собой действительный исходный пункт и, вследствие этого, также исходный пункт созерцания и представления"[3,с.727].
     Абстрактное, или абстракция, есть  результат абстрагирования – процесса  мышления, суть которого заключается в мысленном отвлечении от ряда несущественных свойств реального объекта и тем самым в выделении его основных свойств, общих с другими объектами. Абстракции суть "сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим свойствам, множество различных чувственно воспринимаемых вещей" [4, с. 550]. В качестве примеров абстракций можно назвать такие понятия как "человек" или "дом". В первом случае мышление отвлекается от таких особенностей человека, как   раса, национальность, пол, возраст, во втором – от разнообразия видов домов. Такой же абстракцией является категория "экономика", так как в ней отсутствуют признаки, характеризующие множество экономических отношений, свойственных любой реальной экономике.
     Основываясь на таком, научном, понимании конкретного  и абстрактного можно утверждать, что объекты и явления реальной действительности всегда конкретны, а их обыденные или научные определения всегда абстрактны. Объясняется это тем, что органы чувственного восприятия человека способны охватить только отдельные стороны, свойства и отношения реальных объектов. Представить себе объект во всей его конкретности, со всеми его элементами, их внутренними и внешними связями человек может только посредством мышления, шаг за шагом продвигаясь от поверхностного восприятия к пониманию его глубинных, существенных связей. Вот почему этот процесс мышления называется восхождением от абстрактного к конкретному.
     В целом процесс научного познания действительности осуществляется двумя  взаимосвязанными и взаимообусловливающими путями: путем движения мысли от конкретных объектов познания, данных в их чувственном восприятии, к абстракциям (этот путь называют также движением от конкретного к абстрактному, от частного к общему или от фактов к обобщениям) и путем восхождения от абстрактного к конкретному, суть которого заключается в получении представления о реальной действительности посредством осмысления полученных абстракций. 

     Таким образом, с одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов:
    формальная логика (от лат. Forma - внешний вид);  
    диалектическая логика (от гр. Dialektike - искусство вести беседу, полемику);
    математическая логика.
     Важно выбрать и использовать именно тот  метод, который бы дал возможность  наиболее эффективно (от лат. Effeclus - исполнение, действие) исследовать определенное явление. Специфика (от лат. Specificus - особый) экономических исследований заключается в том, что в экономике невозможен лабораторный эксперимент. Любую экономическую идею можно проверить только на реальном производстве или людях, а нередко - и на всем обществе (например, одномоментного либерализация цен в Украине в начале 90-х годов XX века). Под методом познания обычно понимают способ достижения цели. Он является рабочим инструментом, средством познания предмета, который изучается.[6]
     В методологии общей экономической теории выделяют несколько подходов (субъективистский, рационалистический, диалектико-материалистический и др.), единственно правильным среди которых считается диалектико-материалистический подход. Диалектический материализм учит, что все находится в развитии, что все явления надо рассматривать не изолировано, а во взаимосвязи, что источник всякого развития надо искать не вовне, а внутри явлений, в тех противоречиях, которые составляют содержание явлений.
     Диалектический  подход исходит также из того, что  в природе и обществе развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Сложное отношение может появиться лишь после того, как развилось предшествующее ему простое. Переход от простого к сложному есть переход к новому качеству. 
     Материалистическая  диалектика устанавливает, что процесс  развития идет «по спирали», каждая новая ступень развития отличается от предшествующей ступени и в то же время повторяет те черты, которые были свойственны еще более ранней ступени развития. 
     Методологию нельзя отождествлять с методами - совокупностью конкретных способов и приемов, используемых при изучении конкретной действительности. 
     Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. 

     Экономическая действительность в целом, вся система  хозяйственной практики составляет объект изучения для экономической  теории. Хозяйственная практика, отраженная в совокупности экономических категорий  и законов, принимает форму предмета науки. Через систему научных  категорий и законов осуществляется структурная организация теоретического знания. Каждая наука познает свой предмет посредством системы  методов — средств и способов, применяемых в процессе исследования.
     Экономическая теория опирается на общенаучные  методы познания. Отталкиваясь от простейших методов (наблюдение, сравнение, обобщение, группировка и т. д.), экономико-теоретические  исследования развиваются, используя  методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, количественного и  качественного подходов к экономическим  явлениям, их исторического и логического  осмысления. В экономической теории широкое применение находят методы моделирования, формализации, в том  числе — математической формализации.
     Особое  значение для экономической науки  имеет метод абстрагирования. Экономические  процессы, как правило, очень сложны и многообразны, они развиваются  под воздействием разнообразных  причин. В ходе научного познания возникает  задача выявления главных, сущностных элементов и сторон экономической  действительности и отвлечения от второстепенных и малозначащих сторон. Эту задачу и решает операция абстрагирования, результатом которой становятся научные абстракции — понятия, категории, законы науки, отражающие сущность экономической  действительности. Роль метода абстрагирования  возрастает и вследствие того, что  экономические интересы и противоречия не всегда обладают качеством непосредственной наблюдаемости; сущность интересов  и противоречий часто скрыта за многими  «слоями» внешних проявлений и деформаций [7].
       Таким образом, абстрагирование используется для выработки тех или иных отвлеченных понятий или категорий, таких, как цена, деньги, дешевый, дорогой и т. д. Например, для определения такой экономической категории, как товар, необходимо отвлечься от размеров, веса, цвета и других характеристик, не существенных в данном случае, и в тоже время зафиксировать объединяющее их свойство: все эти вещи – продукты труда, предназначенные для продажи [8].
     Получается, что изучая функционирование хозяйства  и выдвигая требования к механизму, результатам этого функционирования, экономика как наука использует определенные методы исследования (метод — это путь, способ исследования какого-либо объекта). Как же экономика изучает свой предмет? [1, С.12]
     При анализе экономических процессов  экономисты отбирают факты, обобщают их, устанавливают причинно-следственные связи, выявляют закономерности, используя общенаучные методы исследований: научную абстракцию, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, выдвижение и проверку гипотез, моделирование, экспериментирование и т.п. Приемлемым можно считать следующую классификацию:
       
 

    Научная абстракция
     Научная абстракция является общенаучным методом познания. 
     Так, воспроизводство общественного капитала весьма сложная проблема. Для того чтобы выявить главные его закономерности, К. Маркс абстрагировался от тех явлений, которые, не оказывая существенного влияния на содержание процессов, осложняют их понимание. 
     Научные абстракции представляют собой выработанные людьми в своем мышлении обобщенные понятия, отвлеченные от непосредственной конкретности изучаемого явления, но отражающие его главное содержаниеНаучная абстракция применяется как на уровне качественного теоретического анализа процессов, происходящих в сфере финансовых отношений, так и на уровне количественного исследования этих процессов, для выявления количественных взаимосвязей и зависимостей между финансовыми показателями. 
     Научные абстракции и методы не искажают, а отражают главное в реальных явлениях движения, позволяя более глубоко и с качественной, и с количественной стороны познать определяющие стороны этих процессов. 
     Метод научной абстракции требует исследования явлений в их наиболее развитом, зрелом виде. 
     Метод научной абстракции (абстрагирование) состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, несущественных деталей и выделении сущности предмета или явления. В результате этих допущений возможно выработать, например, научные понятия, выражающие наиболее общие свойства и связи явлений действительности - категории. Так, абстрагируясь от бесчисленных различий во внешних свойствах, производимых в мире миллионов различных товаров, мы объединяем их в одну экономическую категорию - товар, фиксируя то главное, что объединяет различные товары, - это продукция, предназначенная для продажи [7].
     С другой стороны научная абстракция как метод углубленного познания действительности основывается на освобождении информационного материала от случайного, несущественно и выделения в нем устойчивого, типичного. Результатами применения метода научной абстракции, его продуктом является теоретические абстракции, научные понятия, категории, экономические законы [6].
     Роль научной абстракции в исследовании финансов весьма велика, так как при анализе финансовых отношений нельзя применять технические средства в отличие от естественных наук. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.