На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и сущность государства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа по правоведению на тему понятие и  сущность государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
Введение                                                                                                    2 стр.
1. Понятие и  сущность государства                                                        3 стр.
2. Основные категории правового регулирования                                8 стр.
    общественных отношений
3. Практическое  задание                                                                          10 стр.
Список литературы                                                                                  14 стр.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
       Общая теория государства и права является общетеоретической юридической  наукой.
         Государство и право неразрывно связаны между собой. Ни одно государство не может обойтись без права, которое ему служит и обеспечивает его интересы. Но и само право не может возникнуть вне государства, так как только оно может принимать общеобязательные правила поведения, требующие строго исполнения, и вводить меры и принуждения к соблюдению норм права.
       Однако  в то же время государство и  право не только взаимосвязаны между  собой, но и относительно самостоятельны друг от друга. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 Понятие и сущность государства
       Государство – единственная возможная, всеобщая и универсальная политическая форма организации исторически сложившегося общества, обеспечивающая как общих, так и специальных задач. В этом определение подчеркивается, что государство есть политическая организация всего общества, всех его граждан. Оно выполняет жизненно необходимые для общества функции, обеспечивает его единство и целостность, управляет важнейшими общественными делами. В то же время государство (особенно правовое) призвано всесторонне гарантировать права и свободы граждан, поддерживать надежный правопорядок в обществе.
         Основными признаками государства  являются наличие населения, наличие территории и административно-территориального деления, наличие публичной власти, суверенитет, наличие аппарата управления, единая денежная и финансовая политика, наличие внешней атрибутики. Государство подчиняет себе все население, проживающее на определенной территории, независимо от административно-территориального деления.
         Государственная власть является  суверенной, то есть верховной,  по отношению ко всем организациям и лицам внутри страны, а также независимой и самостоятельной по отношению к другим государствам. Государство выступает официальным представителем всего общества, всех его членов, именуемых гражданами. В этом определение подчеркивается, что государство есть политическая организация всего общества, всех его граждан. Оно выполняет жизненно необходимые для общества функции, обеспечивает его единство и целостность, управляет важнейшими общественными делами. В то же время государство (особенно правовое) призвано всесторонне гарантировать права и свободы граждан, поддерживать надежный правопорядок в обществе.
       Есть  несколько основных теорий происхождения государства:
      Теологическая теория - государство появилось в результате божественного участия, и его власть имеет сакральный характер.
      Патриархальная теория – право и государство появились одновременно. Государство сравнивается с большой семьей, где главой является правитель, а поданные – дети.
      Классическая теория (теория общественного договора) – члены общества заключили договор с правителем. Согласно договору люди обязались платить ему дань за обеспечение порядка и безопасности.
      Теория насилия – государство возникло, как результат закрепления власти народа победителя над захваченными землями.
       Государства различаются по форме правления. Под формой правления понимается организация высших органов государственной власти (порядок образования, взаимоотношений, степень участия народных масс в их формировании и деятельности).
         При монархической форме правления во главе государства стоит монарх, власть которого может быть неограниченной (абсолютная монархия) и ограниченной (конституционная, парламентская монархия). Признаками монархической формы правления являются: власть монарха пожизненна, действует наследственный порядок преемственности, воля монарха неограниченна, ответственности монарх не несет.
       Республиканская форма правления имеет следующие  признаки: избрание главы республики выборным органом (парламентом, федеральным  собранием и др.) на определенный срок, коллегиальный характер власти правительства, юридическая ответственность главы государства по закону. В современных условиях различаются парламентская, президентская и смешанная республики. В парламентской республике верховная роль в организации государственной жизни общества принадлежит парламенту: он формирует правительство, которое несет коллективную ответственность перед парламентом и уходит в отставку в случае утраты к нему доверия, а также избирает главу государства. В президентской республике в руках президента соединяются полномочия главы государства и главы правительства: президент избирается всенародно (референдумом). Смешанные республики сочетают в себе элементы президентской и парламентской республик.
       Так же государства отличаются по формам государственного устройства на федеративные (представляет собой объединение нескольких образований в единое целое, имеет двухуровневую систему власти, субъекты федерации имеют своих представителей в федеральном органе) и унитарные (государство представляет собой единую властную вертикаль, единая система законодательства и органов власти).
       Под функциями государства понимают направление, предмет деятельности того или иного политико – правового  института, содержание и обеспечение  этой деятельности. В функциях выражается сущность  государства, та роль, которую оно играет в основных направлениях общественного развития и удовлетворения потребностей граждан.
       К внутренним функциям государства относятся:
       1) Экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны в условиях перехода к рыночной экономике;
       2) Социальная, направленная на совершенствование общественных отношений, обеспечения всестороннего развития личности, ее социальной защищенности, нормальных условий жизни всех членов общества;
       3) Культурно-воспитательная, в основе которой – формирование человека нового общества, развитие демократии, науки, образования, обеспечение всестороннего развития личности, воспитание высокой сознательности;
       4) Охрана правопорядка, которая заключается в неуклонном проведении в жизнь гарантий законности, реальном воплощении правовых норм в поступках, делах членов общества, в охране частной собственности, прав и законных интересов граждан и организаций;
       5) Природоохранительная (экологическая), направленная на защиту окружающей среды.
       К внешним функциям государства относятся:
       1) Оборона страны;
      2) Экономическое и политическое сотрудничество с другими государствами;
       4) Культурное и научно-техническое сотрудничество.
     Правовое государство – это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая стоится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. С учетом исторических данных, общественной и государственной практики и с позиций современного научного знания можно выделить такие принципы правового государства: принцип приоритета права ( рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона), принцип правовой защищенности человека и гражданина, принцип единства права и закона (правовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым), принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти.
     Российская  Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Конституция Российской Федерации — основной закон; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории страны политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
     Государственные органы - это один из каналов, через который народ, согласно Конституции Российской Федерации, осуществляет свою власть. В своей совокупности они образуют единую систему. Согласно Конституции (ст.11), в нее входят органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти ее субъектов. Единство системы государственных органов обусловлено тем, что эта система основывается на государственной целостности России, на единстве системы государственной власти. Единство системы проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов. В соответствии со ст. 11 Конституции государственную власть в осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство и суды. Каждый из этих видов органов власти представляет собой фактически подсистему единой системы государственных органов.
     Право и экономика взаимовлияют друг на друга. До известной степени право представляет собой продолжение экономики. В свою очередь, и экономика может существовать и развиваться в той или иной степени как регулируемая и направляемая с помощью государственно-правовых установлений. Формы и характер влияния права на экономику могут быть положительными и отрицательными; право может стимулировать, поддерживать эффективное экономическое развитие, но может и тормозить его вплоть до разрушения.
     Во  всех социальных системах право решает такие экономические вопросы, как организация денежного обращения, сбор налогов, строительство дорог, мостов, учебных, медицинских учреждений и др.
     Переход от одной социально-экономической  системы к другой, как правило, занимает длительный отрезок времени, подчиняясь объективным закономерностям  общественного экономического развития. Особенностью всех экономических реформ в России, а также нынешнего  переходного периода является то, что для нее всегда была характерна сильная власть государства в экономике: государство всегда было крупнейшим собственником средств производства и непроизводственных фондов (накануне первой русской революции 38 % всей земельной площади принадлежало государству), крупнейшим инвестором капитала в производственную сферу. В советский период развития эта роль государства была абсолютизирована, и это во многом определяет специфику настоящего момента для российской экономики. 
 

     2.Основные категории правового регулирования общественных отношений
       Право выражается в правовой норме, представляющей собой общее правило поведения, обязательное для всех, санкционированное  законом или иным нормативным  актом. Правовые нормы подразделяются на законы и подзаконные акты. Законы принимаются законодательным органом государства или народом в результате референдума и обладают высшей юридической силой. Подзаконные акты – это правотворческие акты компетентных органов. Есть акты общего действия, распространяющиеся на всех, акты ограниченного действия (например, на должностных лиц), акты исключительного действия (при военных действиях, стихийных бедствиях).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.