На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инновация в России: состояние и возможности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
 
 
Экономический факультет.
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по курсу «Российская экономическая модель ».
 
 
«Инновации в России: состояние и возможности»
 
 
 
Выполнила:
Студентка 2 курса
204 группы
Галаева М.
 
 
Преподаватель:
              Тимошин В.Г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва
 
2010.
 
 
 
 
 
 
Содержание
Введение............................................................................................................................3
1.       Роль инноваций в современной экономике……………………..............................3
2.       Состояние инноваций в России…………………….................................................5
3.       Перспективы повышения инновационной активности в России...........................8
Заключение.......................................................................................................................12
Список литературы..........................................................................................................13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что экономика развитых стран перешла к постиндустриальному типу, когда снижается число занятых на производстве и большая часть населения занята в сфере услуг. Одновременно говорят о формировании экономики знаний – т.е. экономика, где основными факторами являются знания и человеческий капитал. Одной из ее ключевых характеристик является большая инновационная активность. В настоящее время в развитых странах огромные инвестиции вкладываются ежегодно в разработку и вывод на рынок инновационных продуктов. Скорость «устаревания» технологий резко выросла, соответственно жизненный цикл продуктов сократился. Всего два десятка лет назад в России, например, не было ПК и мобильных телефонов, сейчас с ПК сталкивается большая часть населения России, растет число пользователей Интернета, каждый третий россиянин имеет две SIM-карты. Можно приводить множество примеров того, как инновации быстро входят в современную жизнь.
В связи с этим актуальным становится вопрос исследования состояния инновационной активности в России и перспективы ее развития, что и является целью данной работы. В заключение работы приведены основные выводы.
1.       Роль инноваций в современной экономике.
Инновации в настоящее время являются ключевым фактором развития экономики, что связано с переходом большинства стран мира к постиндустриальной экономике. Основоположником теории инноваций считается Шумпетер Й., который разработал теорию предпринимательства. Специфическое содержание инновации составляют, по выражению основоположника теории инноваций Й.Шумпетера, «изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция управления изменениями»[1]. Это самый общий и широкий взгляд на инновации. С этой точки зрения под инновациями можно понимать «внесение  в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов (видов, способов), повышающих результативность этой деятельности»[2]. Шумпетер выделил пять типичных изменений, которые можно считать инновациями:
1. Использование новой техники, новых технологических               процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа).
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения  в организации производства.
5. Появление новых рынков сбыта.
Примечательно, что Шумпетер считал инновациями не только качественные изменения техники и технологии, но и изменения в организации производства.
В настоящее время под инновациями часто понимают «использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления»[3]. 
При этом существуют различные классификации инноваций (табл.1)
Таблица 1. Классификация инноваций.
Критерий
Виды инноваций
степень новизны
радикальные (формируют новые направлениями технологии) и улучшающие (улучшают старые разработки)
объект применения
продуктовые (ориентированы на производство новых товаров, услуг), технологические (новые технологии), процессные (создание и функционирование новых организационных структур) и комплексные (сочетание различных видов инноваций)
масштаб охвата
отраслевые, межотраслевые, региональные и рамках конкретной фирмы
эффективность
экономическая, социальная, экологическая и интегральная
Источник: составлено автором.
Наиболее важными являются радикальные инновации, наиболее новаторские из них называются эпохальными инновациями. Этот термин ввел в 1971 г. нобелевский лауреат Саймон Кузнец для обозначения переворотов, которые происходят раз в несколько столетий, приводят к глубочайшим трансформациям и знаменуют переход к новому технологическому или экономическому способу производства.  Примерами эпохальных инноваций являются освоение скотоводства и земледелия, появление письменности, промышленный переворот XVIII в., появление ЭВМ, распространение глобализации.
Роль инноваций как одной из главных составляющих устойчивого развития и экономического роста в настоящее время не признается только ленивым. Появился даже термин «инновационная экономика» - экономика, основанная на инновациях и знаниях. Особые эффекты, которые имеют место в инновационной экономике, хорошо описали Харин А. и Майборода В. в статье «Инновационная экономика в России. Реалии и перспективы»[4]:
?            Синергетический эффект от нахождения предприятий, работающих в одной или смежных отраслях. Это противоречит устоявшемуся мнению из классической экономической теории о том, что если предприятия работают «рядом», то они мешают друг другу. Классический пример синергетического эффекта – Кремниевая долина в США, что-то вроде этого в настоящий момент пытаются создать в Сколково.
?            Появление «технологического завеса» - высокий барьер между развитыми странами, владеющими ключевыми технологиями, и развивающимися государствами, которым остается только покупать высокотехнологическую продукцию по монопольно высоким ценам и которые не имеют шансов создать свой сектор высоких технологий.
?            Растет роль отдельного индивида в экономике, в том числе новатора, исследователя. Труд становится все более творческим и избавляется от рутинной составляющей.
?            Радикальное изменение роли знаний и образования в экономике. «Научить учиться», «научить правильно задавать вопросы и намечать цели» стало важнее, чем дать определенный набор знаний и профессиональных навыков, которые могут очень скоро утратить своё значение, поскольку как жизненный цикл как знаний, так и технологий.
Таким образом, бесспорно, Россия должна переходить на рельсы инновационной экономики. Рассмотрим особенности уровня распространения инноваций в России.
 
2.       Состояние инноваций в России.
В целом следует отметить, что уровень инновационной активности в стране находится на крайне низком уровне. Это во многом связано и с тем, какое наследие оставил России СССР. Как известно, экономика СССР характеризовалась сильными диспропорциями: ВПК был гипертрофирован, поскольку его развитие было приоритетом для государства в годы «холодной войны», также были развиты тяжелая промышленность и добывающие отрасли. В 1950-1960-х гг. страна была одним из лидеров НТП – освоение космоса, оружие, ракеты, самолеты  и многое другое – во всех этих сферах СССР обладал высокой конкурентоспособностью. Во многом это связано с тем, что государство направляло значительные средства на научно-исследовательские разработки. Однако в «неприоритетные» отрасли инновационные продукты поступали в малых количествах, причем трудно было внедрить новые продукты или технологии. Причинами были как нежелание персонала переучиваться и вероятность появления безработицы (а советская власть ее отрицала), так и нежелание директоров внедрять инновации, поскольку это вело к снижению показателей, а значит предприятие не могло выполнить «план». Таким образом, уже в конце 1980-х гг. экономика характеризовалась упадком инноваций.
В 1990-х гг. остро стояла угроза того, что страна вообще может лишиться своего научно-инновационного потенциала, который она накапливала на протяжении десятилетий, а ее экономика окончательно превратится в инновационно-зависимую. Государство резко сокращало все расходы, в результате различные исследовательские центры, конструкторские бюро, высшее образование, сфера НИОКР в целом оказались предоставлены самим себе.

Рис.1 Распределение организаций по оценке возраста основных средств в 2008 г.
Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики «Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции», 2009 / http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140095471812
 
Важно отметить, что в целом доля организаций, работающих в сфере науки и НИОКР, сократилась не слишком сильно – примерно на 20%. Однако опасность состояла в том, что изменилась структура: развалились многие конструкторские бюро, другие центры разработок, зато выросло число научно-исследовательских организаций, в основном гуманитарного профиля  и некоммерческих. Разумеется, такое сокращение больно ударило по инновационному потенциалу страны.
На рис.1 представлено распределение организаций по оценке возраста основных средств в 2008 г. Из данной диаграммы можно сделать вывод о том, что в целом основные средства в стране сильно устарели, коэффициент обновления очень мало. Так, 40% зданий и 27% сооружений имеют срок использования уже более 30 лет. Более или менее обновлены только транспортные средства. Это доказывает косвенно тот факт, что инвестиции в основные средства значительно ниже, чем должны быть, а, следовательно, основные фонды не только не обновляются соответствующими средствами, но и уж тем более не вводятся в массовых масштабах инновационные продукты, средства и технологии.

Рис.2 Число организаций, занимающихся исследованиями и разработками и численность персонала, занятого исследованиями и разработками.
Источник: составлено автором на основе данных сборника ФСГС «Регионы России: социально-экономические показатели. 2009 г.»/ www.gks.ru
Поскольку в официальной статистике Росстата немного показателей, связанных с инновационной активностью в России, проанализируем несколько из них. Так, на рис.2 отображена динамика двух показателей – числа организаций, занимающихся НИОКР и численность персонала данных организаций. График отчетливо показывает резкое снижение числа организаций за период 2000-2005 гг., резкий рост наблюдался в 2007 г., а в 2008 г., на волне кризиса, количество организаций вновь сократилось до 3666. Численность персонала менялась не так резко, в целом она плавно снижалась с 1, 061 млн. чел. в 1995 г. до 0,761 млн. чел. в 2008 г.

Рис.3 Число созданных и число используемых передовых производственных технологий.
Источник: составлено автором на основе данных сборника ФСГС «Регионы России: социально-экономические показатели. 2009 г.»/ www.gks.ru
 
На рис.3 отображена динамика числа созданных и числа используемых передовых производственных технологий. Здесь следует отметить явно положительную динамику в том, что, во-первых, устойчиво росло число используемых передовых технологий, во-вторых, в 2006-2008 гг. число созданных практически совпадало с числом используемых. Это не означает, что все созданные вводились в производство, поскольку многие предприятия предпочитают покупают готовые западные технологии, чем вкладываться самостоятельно в разработки. Однако тем не менее, можно полагать, что все-таки значительная часть технологий из числа созданных внедрялась в производство.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что до кризиса 2008 г. наметился некий рост инновационной активности в России по сравнению с 1990-ми гг., однако эти процессы крайне неустойчивые. Более того, при международных сопоставлениях становится ясным, что Россия безнадежно отстает от развитых стран по уровню разработки и внедрения инноваций. Так, доля России в мировом наукоемком экспорте продукции гражданского назначения составляет 0, 5%, тогда как доля США - 36, Японии - 30, Германии - 16 и Китая - 6%[5]. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции в России равняется 3 - 4% против 15% - минимального показателя для современной конкурентоспособной экономики.
Таким образом, очевидно, что состояние инновационной деятельности в России крайне низкое, существует риск того, что при сохранении существующих тенденций Россия действительно может стать «сырьевым придатком» развитых стран, по крайней мере, определенно – импортером технологий. В силу актуальности данной проблемы дискуссия о возможностях стимулирования инновационной активности и создания благоприятного климата для нее в последнее время становится все более «горячей».
3. Перспективы повышения инновационной активности в России.
Как уже выше отмечалось, обсуждения о возможностях повышения инноваций в стране ведутся достаточно давно, причем в настоящий момент на высшем уровне. В частности в марте 2010 г. прошло очередное заседание Комиссии по высоким технологиям и инновациям, на котором было констатировано отсутствие значимого результата за последние года, говорилось о необходимости системности (например, предложено сформировать единую информационную базу НИОКРов, выполняемых по заказам федеральных органов власти, и обеспечить её максимальную открытость и доступность) при стимулировании инноваций и о необходимости расширения полномочий Комиссии, в частности ее решения станут обязательными.[6] Действительно, несмотря на то, что существует несколько нормативных актов и стратегий в области инновационной деятельности, достигнуто очень мало.
Негативную роль играет также и кризис 2008 г., очевидно, что он снизит и без того невысокий инновационный потенциал российской экономики. Общепризнанными причинами кризиса являются непрозрачность финансовых компаний, резкий рост различных деривативов и ошибки регуляторов финансовых рынков. Однако интересное объяснение с позиций инноваций предлагает академик РАН Полтерович В. в своей работе «Гипотеза об инновационной паузе и стратегии модернизации»[7]. Он говорит о том, что причиной кризиса является инновационная пауза, а именно, во-первых, существенное снижение эффективности потока технологических инноваций, вызванное тем, что действующие технологии широкого применения (ТШП) –  компьютеры и Интернет – уже в основном исчерпали свои возможности как мотор экономического роста, а новые ТШП пока еще не совсем развиты и пока не готовы взять на себя роль локомотива роста, во-вторых, формирование веры в непрерывный технический прогресс. Касательно второго фактора следует отметить, что данная вера сформировалась в силу того, что в течение длительного времени существующие сейчас ТШП обеспечивали экономический рост. Таким образом, люди верили, что рост будет продолжаться, что собственно и привело  к формированию «пузырей», например, на рынке жилья. Интересно, что для России большое значение имел «нефтяной» пузырь, так как казалось, что цены на нефть так и будут расти и доходы от ее продаж  не иссякнут. Отсюда Полтерович В. говорит о необходимости подготовки качественно стратегии модернизации, которая в большой степени опиралась бы на рост инновационной активности, так как пределы экстенсивного роста, основанного на доходах в основном от сырья, уже достигнуты. Согласно точки зрения Полтеровича, стратегия модернизации должна в себя включать:
?                  Заимствование передовых западных технологий. Заимствование хорошо тем, что сопряжено и меньшими издержками, чем изобретение того же самого самостоятельно.
?                  Достижение высокого уровня инновационной способности, что включает в себя обязательно регулирование прямых иностранных инвестиций (с целью их повышения); регулирование импорта нового оборудования и технологий, покупка лицензий и тарифная политика; стимулирование аутсорсинга; предотвращение утечки мозгов; широкая государственная поддержка внедрения инноваций (например, покупка лицензий и патентов); организация государственно-частных партнерств (ГЧП); а также создание специальных институтов, которые занимаются развитием и поддержкой инновационного бизнеса – венчурных фондов, научных парков, бизнес-инкубаторов.
?                  Ориентаций на внутренний рынок при умеренной политике открытости.
?                  Формирование эффективной банковской системы и стимулирование кредитования малых инно
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.