На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Менеджмент организации»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное агентство по образованию
Новосибирский государственный университет  экономики и управления
Кафедра Сервиса и организации  коммерческой деятельности
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
 
Наименование специальности  «Менеджмент организации» 
Учебная дисциплина  Логистика 
Номер группы МОВ 02  
Фамилия, имя, отчество студента Петров Николай Владимирович                
Номер зачетной книжки 103113 
Номер варианта контрольной работы  3 
 
 
Дата регистрации институтом  «___» ___________ 20__ г.
Дата регистрации кафедрой «___» ___________ 20__ г.
Проверил:  
(фамилия,  имя, отчество  преподавателя)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2012г. Новосибирск
Содержание
 
 
 
  Задание №1...……………………………………………………………....…
      Макрологистические и микрологистические системы (характеристика, классификация)….…………………………………....…..
3
 
3
 
      Качество перевозочного процесса……………………………………
5
  Задание 2 ……………………………………..………………………….……………
7
  Задание 3 ……………………………………..………………………….……………
8
  Список литературы …..…………………………………………………….…………..
10
     
     
     

 
 


Задание №1
      Макрологистические и микрологистические системы (характеристика, классификация)
 
     «Логистическая система — это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой».
    Логистические системы делятся на микро - и макрологистические.
    «Макрологистическая система» — это система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенные в разных регионах страны или в разных странах.                Макрологистическая система представляет собой инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран».
Макрологистика решает вопросы, связанные с анализом рынка поставщиков и потребителей, выработкой общей концепции распределения, размещения складов, выбора вида транспорта и транспортных средств и оптимальной организации транспортного процесса при доставке товаров потребителям.
Макрологические системы классифицируются по следующим признакам:
  - по административно-территориальному  делению различают: районные, межрайонные, городские, областные и краевые; региональные и межрегиональные; республиканские и межреспубликанские;
  -  по объектно-функциональному выделяют системы для группы предприятий одной или нескольких отраслей, ведомственные, отраслевые,  межведомственные и т.д.     
- в зависимости от схемы организации движения материального потока можно разделить на три группы:
          - логистические системы с прямыми связями. В таких системах материальный поток доходит от производителей продукции до потребителей без посредников, с использованием прямых связей (рис. 1);
 

Рис. 1. Принципиальная схема логистической системы с прямыми связями
 
         - эшелонированные  логистические системы. В системе такого вида материальный поток проходит от первоисточника сырья к производителю либо от производителя к конечному потребителю только через посредника (рис. 2);

Рис. 2. Принципиальная схема эшелонированной  логистической системы
 
        - гибкие логистические системы. Являются гибридом систем с прямыми связями и эшелонированных систем. Материальный поток от производителя продукции к ее потребителю движется как через посредников, так и напрямую, минуя их (рис.3).
 

 
Рис. 3. Принципиальная схема гибкой логистической системы:
ПС – первоисточник сырья; ПР – производитель; ПОС – посредник; ПТ – потребитель
        Вопрос выбора  той или иной схемы организации  движения материального потока  решается по результатам оценки сложившейся на рынке ситуации, а также максимально возможного экономического результата деятельности логистической системы.
     Микрологистические системы образуют класс более мелких внутрипроизводственных логистических систем и являются составляющими макрологистических систем. Микрологистика охватывает охватывает сферу деятельности отдельного предприятия и обеспечивает решение локальных вопросов в рамках отдельных функциональных элементов логистической системы.
Различают внутренние (внутрипроизводственные), внешние и интегрированные микрологические системы.
Внутрипроизводственные  оптимизирует управление материальными  потоками в пределах технологического цикла производства продукции. Основными их задачами являются: уменьшение запасов материальных ресурсов и незавершённого производства; ускорение оборачиваемости ресурсов; уменьшение длительности производственного периода; оптимизация работы технологического транспорта. Критериями оптимизации являются: минимальная себестоимость и минимальная длительность производственного периода при обеспечении заданного уровня качества готовой продукции.
Внешние логистические системы решают задачи, связанные с движением потоков от поставщиков к конечным потребителям. Основными задачами являются: рациональная организация движения материальных потоков; оптимизация общих затрат и затрат,  связанных с логистическими операциями отдельных звеньев; сокращение времени доставки материальных ресурсов и выполнения заказов потребителей. Также , внешнюю логистическую систему снабжения (закупок) характеризуют логистические операции по транспортировке, складированию, хранению, грузопереработке, требующие координации и согласования  целей поставщиков, посредников и потребителей.
Интегрированная микрологистическая система определяется циклом, включающим закупки, организацию снабжения, внутрепроизводственные и распределительные операции при организации продаж готовой продукции потребителям и послепродажного сервиса. Критериями в этой системе являются: минимальные общие логистические издержки и качество управления процессом в целом, т.е. выполнены ли в какой мере плановые задания по всему циклу.
Микрологистика решает логические задачи в рамках отдельных звеньев и обеспечивает логические операции  по планированию, реализации и контролю за процессами перемещения товаров внутри предприятий или вне их. 
 
      Качество перевозочного процесса
В экономической  литературе отмечается, что острота  транспортных проблем за последнее  время существенно возросла. При  общем росте объема перевозок  грузов в отдельные периоды не полностью удовлетворяются транспортные потребности некоторых предприятий. Вызывает озабоченность качество перевозочного процесса, под которым понимается прежде всего обеспечение полной сохранности грузов и соответствующего уровня комфорта для всех пассажиров, а также точное соблюдение установленных сроков доставки грузов и пассажиров при заданной экономичности.
В настоящее  время грузовладельцы предъявляют  к перевозчикам требования по улучшению  качества перевозочного процесса: соблюдению скорости перевозки на всём маршруте следования, срока доставки груза  к месту назначения в установленное  время, сохранности перевозимого груза  и его полезных свойств, информацию о месте нахождения груза на пути транспортирования, предъявления грузовладельцу сопутствующих услуг (экспедирование, таможенные операции, фасовка, затаривание, пакетировании и др.).
Движение высокой регулярности и точности выполнения заданных расписаний движения пассажирских и грузовых поездов представляет для транспорта одну из сложных проблем (если не самую сложную). Как и ряд других видов транспорта, железные дороги работают под прямым воздействием природных факторов и прежде всего метеорологических. Кроме того, единый непрерывный процесс (перевозки) выполняется большим количеством людей, удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров, при особой, присущей только железнодорожному транспорту взаимозависимости его частей и подразделений (в частности, ввиду наличия колеи). В этих условиях обеспечение регулярности требует от работников высокой дисциплины в труде, технологии, организации, а также соблюдения требований технических стандартов и централизации (единоначалия) управления движением на всех уровнях иерархии. Для повышения уровня регулярности вводятся в обращение по жестким графикам специализированные грузовые поезда, в том числе кольцевые маршруты. 
    Большое значение для стабилизации и оптимизации функционирования предприятий, пользующихся транспортом, да и самого транспорта имеет оповещение клиентуры о предстоящем подходе вагонов и грузов под выгрузку. Созданная и развивающаяся ныне на железных дорогах информационная служба, включающая дорожные и узловые центры (ВЦ) электронной обработки данных и соединенные с ними каналами связи терминалы в крупных пунктах грузовой работы, позволяет получать необходимые станциям и клиентуре сведения надежно и своевременно, т.е. заблаговременно.
     Наиболее высокой  формой организации перевозок,  удовлетворяющей этим требованиям,  являются интремодальные перевозки. Они позволяют операторам перевозки интегрировано использовать все лучшие преимущества каждого вида транспорта и предложить потребителям продукцию высокого качества и приемлемые цены. В экономически развитых странах данное направление развития транспортных систем является приоритетным, благодаря чему ежегодный рост таких перевозок составляет 3-5%.
   Интермодальные перевозки – это смешанные перевозки «от двери до двери», подготавливаемые и выполняемые под единым руководством одного центра. Её организатор на всех этапах разработки и осущетсвления перевозочного процесса целенаправленно увязывает действия всех участвующих в нем сторон: грузовладельцев, перевозчиков и перевозочных комплексов – в интересах ускорения перевозки груза и снижения совокупных затрат на его перевозку.
Основными признаками интермодальных перевозок (метод интеграции перевозочного процесса) являются:
- участие в перевозке по меньшей мере двух видов транспорта;
- наличие договора меду «центром»  и грузовладельцем о перевозчике  груза «от двери до двери», в котором предусматривается  ответственность «центра» за  сохранность груза и сроки  его перевозки, а также размер  тарифной платы за весь комплекс  услуг, предоставляемых «центром»  грузовладельцу (сквозной тариф).
Преимущества:
- более рациональное использование  имеющихся транспортных мощностей;
- более экономное расходование  энергии;
- повышение надёжности перевозок  и др.
 
Задание №2
2.1. Задача № 3
Размер производства одного из видов продукции в текущем  периоде составили 300 тыс.т, а перевозки – 240 тыс.т. В перспективе размеры производства возрастут на 20%, а коэффициент перевозимости будет на 5% меньше, чем в текущем периоде. Определить величину перевозок в перспективе.
Решение: Для  определения величины перевозок в перспективе найдём сначала размеры производства в перспективе, для этого необходимо величину размера производства в текущем периоде увеличить на 20%, т.е.
  , где размер производства в перспективе;
- размер производства  в текущем периоде.
 
Теперь найдём коэффициент перевозимости в текущем периоде:
, где - коэффициент перевозимости в текущем периоде; - размер перевозки в текущем периоде.
 . Найдём коэффициент перевозимости в перспективе. Сказано в условии, что ТВ перспективе он стал на 5% меньше.
 , 
Далее найдём размер перевозок в перспективе, выразив эту величину из формулы  коэффициента перевозимости:
 
 
 
 
2.2. Задача  № 13
За месяц (30 дней) через склад прошло 10000 т, 2000 т – 5 дней, 4000 – 8 дней и 1000 т – 7 дней. Определить средний срок хранения груза на складе и его оборачиваемость.
Определим расчетный  период времени: Т=30 дням  (из условия задания).
Определим общее  количество груза,  прошедшего через склад за расчетный период: Q=10 000 т (из условия задания).
Рассчитаем  общее количество тонн-дней хранения за расчетный период:
 
Далее определяем средний срок хранения грузов на складе:
 
Теперь рассчитаем оборот склада за расчётный период:
 
 
Задание №3
1.3. В чем выражается основная цель логистики?
A. В сокращении издержек. 
Б. В перевозке продукции.
B. В хранении запасов.
Г. В учете и обработке заказа.
Д. В доставке продукции в «точно в срок».
 
2.3. Что должно учитываться  при формировании стратегии логистики?
A. Политика фирмы в области  продаж и инвестиций. 
Б. Кадровая и технологическая политика.
B. Транспортная и сбытовая политика. 
Г. Верны ответы «А» и «Б».
 
3.3. Какие основные показатели имеет транспорт?
A. Объем груза (м3)
Б. Объем перевозок (Т)
B. Тран(Т·км·V2)
Г. Грузооборот (Т·км)
Д. Ответы: «Б», «Г».
3. 13. Определите основные показатели, характеризующие речные и морские суда:
A. Водоизмещение. 
Б. Дедвейт.
B. Грузовместимость.
Г. Размеры суда и осадка.
Д. Ответы: «А», «Б», «В», «Г».
4. 3. Что такое ездка автомобиля?
A. Движение автомобиля.
Б. Движение автомобиля в пункт  погрузки.
B. Движение автомобиля к потребителю.
Г. Транспортная работа.
Д. Законченный цикл транспортной работы.
 
4. 13. Каким правилом следует руководствоваться при составлении оптимального маятникового маршрута с обратным холостым пробегом?
A. Нулевыми пробегами. 
Б. Холостыми пробегами.
B. Общим пробегом.
Г. Разностью между вторым нулевым  и груженым пробегом.
 Д. Холостым и груженым  пробегами.
6. 3. В каком ответе правильно определена полезная площадь склада? Известны величина установленного- запаса хранения 240 т, нагрузка на 1 кв. м площади равна 0,6 т/ кв. м.
А. 390кв.м.      Б. 410кв.м.      В. 400 кв. м. Г. 420 кв. м. Д. 450 кв. м.
7. 3. Назовите издержки, которые являются критерием оптимизации 
запасов:
A. По закупкам продукции.
Б. По содержанию запасов.
B. Потери от отсутствия продукции. 
Г. Ответы: «А», «Б», «В».
7. 13. Какие регулирующие параметры имеют система с фиксированным размером заказа?
А. Точка заказа (фиксированный  уровень запаса).
Б. Размер заказа (величина партии поставки).
В. Максимальный объем поставки.
Г. Ответы: «А», «Б».
9. 3. Какими экономическими категори
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.