На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет выбытия основных средств в бюджетных учреждениях

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ
    Введение…………………………………………………………………..…2
    1.1 Состав и классификация основных средств…………………………..3
    1.2 Учет выбытия основных средств………………………………….......5
    1.4 Заключение……………………………………………………………..11
    Список  использованной литературы…………………………………….13
    2.1 Задача…………………………………………………………………..14
    Приложение……………………………………………………….……….31
 

     ВВЕДЕНИЕ
    Определяющую  роль в формировании и развитии экономической  структуры любого современного общества играет государственное регулирование. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм, главным звеном которой выступает государственный бюджет. В настоящее время важнейшим условием эффективности национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, учет и контроль за использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
    В соответствии с инструкцией по бюджетному учету к основным средствам относятся  материальные объекты основных фондов, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости объектов со сроком полезного использования более 12 месяцев.
    В бюджетных организациях основными  задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение  в учетных регистрах поступление  основных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, их внутреннего перемещения и выбытия, правильное исчисление и отражение в учете суммы износа и амортизации основных средств, точное определение результатов при ликвидации основных средств, контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и правильным использованием
каждого объекта.
    С целью рассмотрения организации  учета основных средств в бюджетных  организациях в работе дается детальная  классификация и группировка  основных средств, оценка основных средств, рассмотрены особенности учета объектов основных средств.
         
    1.1 СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    Основные  средства бюджетного учреждения представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в течение длительного времени. 
    В соответствии с инструкцией по бюджетному учету объектом основных средств  является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельно конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
    Комплекс  конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
    Законченные капитальные вложения арендатора в  арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты учитываются  в составе собственных основных средств арендатора в сумме произведенных  вложений, если иное не предусмотрено договором аренды.
    Капитальные вложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств  ежегодно в сумме вложений, относящихся  к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса  работ.
    Драгоценные металлы и драгоценные камни, содержащиеся в объектах основных средств, должны учитываться в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
    К основным средствам не относятся  предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости, материальные запасы, а также машины и оборудование, сданные в монтаж и (или) подлежащие монтажу, материальные объекты находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений.
    Основные  средства организации разнообразны по составу, назначению и характеру участия в процессе выполнения работ и оказания услуг, поэтому целесообразна их классификация.
    В организациях применяется единая типовая  классификация основных средств:
    1. по отраслевому признаку;
    2. по назначению;
    3. по видам;
    4. по принадлежности;
    5. по использованию.
    Группировка основных средств внутри учреждения осуществляется в соответствии с  Планом счетов бюджетного учета.
    Основным  средствам соответствует синтетический  счет 101, в аналитическом учете открыты следующие группы счетов:
    10-недвижимые  имущества учреждения 
    30-иное  движимое имущество учреждения 
    40-имущество,  предметы лизинга 
    По  каждой группе открываются следующие  аналитические счета 
    0 101 01; 31; 41 «Жилые помещения»;
    0 101 12; 32; 42 «Нежилые помещения»;
    0 101 13; 33; 43 «Сооружения»;
    0 101 14; 34; 44 «Машины и оборудование»;
    0 101 15; 35; 45 «Транспортные средства»;
    0 101 06; 36; 46 «Производственный и хозяйственный инвентарь»;
    0 101 07; 37; 47 «Библиотечный фонд»;
    0 101 08; 38; 48 «Прочие основные средства».      
 

1.2 УЧЕТ  ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    Выбытие основных средств в бюджетных  учреждениях может происходить  по следующим причинам:
    - непригодность к дальнейшей эксплуатации  вследствие физического износа, морального устаревания;
    - безвозмездная передача;
    - недостача, хищение;
    - продажа;
    - реализация объектов основных  средств.
    Списание  основных средств:
    ?Списание объектов основных средств по причине непригодности к дальнейшему использованию вследствие износа, морального устаревания включает в себя следующие мероприятия:
    - Определение технического состояния каждой единицы основных средств.
    - Оформление необходимой документации.
    - Получение разрешения на списание.
    - Демонтаж, разборка.
    - Утилизация объектов основных средств и постановка на учет материалов, полученных от их ликвидации.
    - Списание с балансового (забалансового) учета учреждения.
    ? Основаниями для получения разрешения на списание основных средств являются:
       - техническое состояние объекта, не соответствующее требованиям нормативно-технической документации, правилам государственных органов, осуществляющих надзорные функции;
       - нецелесообразность дальнейшего использования.
    ? Выбытие основных средств оформляется следующими первичными документами:
    - Актом о списании объекта основных  средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);
    - Актом о списании групп объектов  основных средств (кроме автотранспортных  средств) (ф. 0306033);
    - Актом о списании автотранспортных  средств (ф. 0306004);
    - Актом о списании мягкого и  хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Применяется для списания однородных предметов хозяйственного инвентаря;
    - Актом о списании исключенной  из библиотеки литературы (ф. 0504144) с приложением списков исключенной  литературы.
    В акте указываются данные, характеризующие  объект: год изготовления (постройки), даты его принятия к бухгалтерскому учету и ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, а также проведенные переоценки, ремонты, причина выбытия, ее обоснование и состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов. Если основные средства выбывают вследствие морального или физического износа, то их списание необходимо обосновать и указать причину выбытия. Надо также подтвердить, что дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, а модернизация данного объекта нерациональна. Кроме того, в акте обязательно отражаются отсутствие или наличие виновных лиц, решение о привлечении виновных к ответственности или освобождении от нее.
    ? Дополнительно к актам о списании могут прилагаться следующие документы:
    - копии приказа руководителя учреждения  о создании постоянно действующей  комиссии по списанию основных  средств;
    - копии инвентарных карточек учета  основных средств;
    - подготовленные в соответствии  с законодательством РФ об  оценочной деятельности отчеты, об оценке рыночной стоимости имущества, копия лицензии оценщика (при реализации основных средств);
    - заключения о техническом состоянии,  выданные организациями, имеющими  лицензии на данный вид деятельности, подтверждающие непригодность объекта к восстановлению и дальнейшему использованию;
    - копии технических паспортов;
    - копии справок бюро технической  инвентаризации о техническом  состоянии имущества;
    ?После утверждения актов о списании основных средств комиссия учреждения проводит следующие мероприятия:
    - снимает списываемую единицу  основных средств с учета в  государственных надзорных органах;
    - производит демонтаж, разборку объекта;
    - контролирует сдачу на склад  узлов и деталей, пригодных  к дальнейшему использованию,  с представлением накладных в бухгалтерию учреждения для постановки их на учет;
    Первые  экземпляры актов о списании основных средств передаются в бухгалтерию, вторые - остаются у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и являются основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.
    ?Ответственность за результаты работы комиссии по списанию и выполнение всех мероприятий несет руководитель учреждения. Ответственность за полноту и достоверность информации в документах, правильность заполнения форм на списание основных средств несет главный бухгалтер учреждения.
    Выбытие основных средств из бюджета может  происходить следующим способом:
    1) Непригодность к эксплуатациям 
    А) списана амортизация 
    Дт 0 104 11 410, 0 104 21 410, и т.д.
    Кт 0 101 11 410, 0 101 21 410, и т.д.
    Б) списана остаточная стоимость
    Дт 0 401 10 172
    Кт 0 101 11 410, 0 101 21 410.
    В) если объект пришел в негодность в  результате чрезвычайных обстоятельств 
    Дт 0 401 20 273
    Кт 0 101 11 410, 0 101 21 410
    Г) оприходованы материальные ценности от ликвидации основных средств 
    Дт  0 105 31 340, 0 105 34 340
    Кт 0 401 10 172
    2) Передача в уставный капитал 
    А) списана амортизация 
    Дт 0 104 11 410, 0 104 12 410
    Кт 0 101 11 410, 0 101 12 410
    Б) списана остаточная стоимость 
    Дт 0 204 31 530
    Кт 0 101 11 410
    3) Продажа 
    А) отражена выручка от продажи основных средств (без НДС)
    Дт 0 205 71 560
    Кт 0 401 10 172
    Б) отражен НДС с выручки 
    Дт 0 205 81 560                                          Кт 0 401 10 180
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.