На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Электромагнитные загрязнения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования  и  науки
ФГОУ  СПО  «ВАМК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         
                   
              

РЕФЕРАТ
по  дисциплине  «экология»
на  тему  «электромагнитные  загрязнения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                     Выполнил: 
                                                                     Проверила: 
                                                                                      
 
 
 
 
 

     Интенсивное использование электромагнитной и  электрической энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный. К его появлению привело развитие современных технологий передачи информации и энергии, дистанционного контроля и наблюдения, некоторых видов транспорта, а также развитие ряда технологических процессов. В настоящее время мировой общественностью признано, что электромагнитное поле искусственного происхождения является важным значимым экологическим фактором с высокой биологической активностью.
     Проблема  электромагнитной безопасности и защиты окружающей природной среды от воздействия  ЭМП приобрела большую актуальность и социальную значимость, в том  числе на международном уровне. Целью данной дипломной работы является изучение воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
    Произвести обзор существующих источников электромагнитного излучения.
    Проанализировать биологические эффекты действия электромагнитного загрязнения на живые организмы и экосистемы.
    Изучить зарубежный и российский опыт нормирования электромагнитного излучения.
    Произвести расчет зоны ограничения застройки вокруг базовой станции сотовых средств связи.
     Экономические аспекты. Новые промышленные технологии привели к созданию и повсеместному распространению источников электромагнитного излучения. Применение радиотехнических приборов и систем, новых технологических процессов приводит к излучению электромагнитной энергии в окружающую среду . В основном повышение
                                              2                       
     уровня  ЭМИ связано с ускоряющими  темпами развития средств связи  и информатизации, без которых  дальнейший научно-технический прогресс стал невозможен.
     С начала 90-х годов произошли изменения  в структуре источников ЭМП, связанные  с возникновением их новых видов (сотовой и других видов персональной и мобильной коммуникации), освоением  новых частотных диапазонов теле- и радиовещания, развитием средств дистанционного наблюдения и контроля и т.д. Особенностью этих источников является создание равномерной зоны "радиопокрытия", что является ничем иным, как увеличением электромагнитного фона в окружающей среде.
     Анализ  планов отраслей связи, передачи и обработки информации, транспорта и ряда современных технологий показывает, что в ближайшем будущем будет нарастать использование технических средств, генерирующих электромагнитную энергию в окружающую среду.
     В условиях перехода к рыночной экономике крайне необходимо введение экономических механизмов регулирования ЭМИ Введение экологического налога за воздействие ЭМИ предусмотрено проектом соответствующей главы Налогового кодекса РФ.[13]
     Экологические аспекты. Технологическое развитие информационного общества привело к тому, что в условиях постоянного воздействия ЭМП находится значительная часть экосистем, особенно в условиях городов, на прилегающих к городам территориях, а также локально в практически незаселенных условиях. Анализ опубликованных данных показывает наличие высоких уровней ЭМП, в том числе тепловых значений, в местах недоступных для человека, но заселенных представителями флоры и фауны. Однако нормирование ЭМП как физического фактора внешней среды проводится только с целью его санитарно-гигиенической оценки для человека, а экологические нормативы для источников ЭМП в нашей стране отсутствуют.[1] Проведенный анализ экспериментальных работ показывают,
                                              3
     что ЭМП является весьма чувствительным фактором для всех элементов экосистем от человека до простейших.
     Социально- политические аспекты. ХХI век характеризуется ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией всего процесса промышленного развития.
     Загрязнение окружающей среды электромагнитным излучением приняло угрожающий характер и практически выходит из-под контроля. Если раньше воздействию гигиенически значимых уровней электромагнитного излучения подвергался ограниченный круг людей и это было в основном связано с их профессиональной деятельностью, то в настоящее время можно говорить о воздействии ЭМИ на все население. Возникла актуальная проблема определения оптимальных соотношений между последствиями научно-технического прогресса и правами человека на благоприятную окружающую среду. Действующие в России нормативные документы, регламентирующие воздействие ЭМИ различных источников, неадекватно отражают сущность произошедших перемен, являются по ряду вопросов спорными и противоречивыми.
     Учитывая  сказанное, одной из важнейших задач Правительства России на ближайшие годы должна быть разработка новых Санитарных норм и правил, регламентирующих воздействие ЭМИ.

     1 Современное состояние  проблемы электромагнитного  загрязнения окружающей  среды

 
     В последние годы на Земле сложились новые экологические условия, характеризующиеся термином "электромагнитное загрязнение среды", введенным в обиход Всемирной Организацией Здравоохранения.
     В связи с этим в данной главе  рассматриваются основные естественные и антропогенные источники электромагнитного  излучения, а также
                                               4 
биологические эффекты действия электромагнитного  излучения на живые организмы.
     Электромагнитное  излучение (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение электрических и магнитных полей. Основными характеристиками электромагнитного излучения принято считать частоту и длину волны. Длина волны зависит от скорости распространения излучения. Скорость распространения электромагнитного излучения (фазовая) в вакууме равна скорости света, в других средах эта скорость меньше. Электромагнитные волны — это поперечные волны (волны сдвига), в которых вектора напряжённостей электрического и магнитного полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны, но они существенно отличаются от волн на воде и от звука тем, что их можно передать от источника к приемнику, в том числе и через вакуум.[5]
     Электромагнитное  излучение принято делить по частотным диапазонам. Между диапазонами нет резких переходов, они иногда перекрываются, а границы между ними условны. Поскольку скорость распространения излучения постоянна, то частота его колебаний жёстко связана с длиной волны в вакууме.
     Распространение электромагнитных волн, временны?е зависимости  электрического E (t) и магнитного H (t) полей, определяющий тип волн (плоские, сферические и др.), вид поляризации и прочие особенности зависят от источника излучения и свойств среды.
                                                                                                                                      
 
 

                                                

                                                    5
        Таблица 1. Диапазоны электромагнитного излучения
    Вид излучения Длина волны, м Частота волны, Гц
    радиоволны 103 – 104 3·105 – 3·1012
    световые  волны: 1) Инфракрасное
    излучение
    2) Видимый свет
    3) Ультрафиолетовое  излучение
     
    5·10-4 – 8·10-7 
    8·10-7– 4·10-7
    4·10-7 – 10-9
     
    6·1011 – 3,75·1014 
    3,75·1014 – 7,5·1014
    7,5·1014 – 3·1017
     рентгеновское излучение 2·10-9 – 6*10-12 1,5·1017 – 5·1019
    гамма-излучение <6·10-12 >5·1019
 
     Электромагнитные  излучения различных частот (таблица 1) взаимодействуют с веществом  также по-разному. Процессы излучения и поглощения радиоволн можно описать с помощью соотношений электродинамики; а для волн оптического диапазона и жестких лучей необходимо учитывать их квантовую природу.[15]

                                   Радиоволны

     Из-за больших значений ? распространение радиоволн можно рассматривать без учёта атомистического строения среды. Исключение составляют только самые короткие радиоволны, примыкающие к инфракрасному участку спектра. В радиодиапазоне слабо сказываются и квантовые свойства излучения.
     Радиоволны  возникают при протекании по проводникам  переменного тока соответствующей  частоты. И наоборот, проходящая в  пространстве электромагнитная волна  возбуждает в проводнике соответствующий  ей переменный ток. Это свойство используется в радиотехнике при конструировании антенн.
     Естественным  источником волн этого диапазона  являются грозы. Считается, что они  же являются источником стоячих электромагнитных волн Шумана. 

                                                    6

       Электромагнитный смог

     Электромагнитные излучения техногенного происхождения являются, источниками физического загрязнения окружающей среды. Возрастание уровня электромагнитного загрязнения в последнее время говорит об электромагнитном смоге (по аналогии с химическим смогом). Электромагнитное загрязнение окружающей среды и химическое загрязнение имеют общие черты: и тот и другой вид предполагает более или менее постоянные уровни, и оба смога могут оказать неблагоприятное влияние на людей, животный и растительный мир.
     Электромагнитный  смог-это загрязнение среды обитания человека неионизирующими излучениями от устройств использующих, передающих и генерирующих электромагнитную энергию и возникающие из-за несовершенства техники и/или нерационального ее применения.[3]
     Электромагнитный  смог можно классифицировать на три вида:
     – смог открытой местности (уличный),
     – смог в помещениях (от осветительной  системы),
     – смог от устройств мобильной связи.

       Воздействие электромагнитного поля на человека

     Человеческий  организм всегда реагирует на электромагнитное поле. Однако, для того чтобы эта реакция переросла в патологию и привела к заболеванию необходимо совпадение ряда условий – в том числе достаточно высокий уровень поля и продолжительность облучения. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания. [2]
     Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.
              

                                                     7 
Список  используемой  литературы
     1. Антипов В.В, Давыдов Б.И., Тихончук В.С. Биологическое действие, нормирование и защита от электромагнитных излучений. М.: Энергоатомиздат, 2002. - 177 с.
         2.Госьков П.И Информационно-энергетическое воздействие токов промышленной частоты на здоровье человека /П.И. Госьков, В.Н. Беккер, Ю.А. Шамов. http://astu.secna.ru/~sua/goskov.htm
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.