На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие стороны и содержание трудового договора. Изменение трудового договора. Общая характеристика оснований прекращения трудового дог

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание 
 

    1.1.        Теоретический вопрос…………………………………………..3 с.
    1.2.        Ответ на теоретический вопрос……………………………3- 13 с.
      Практическая задача ………………………………………….14 с.
      Решение практической задачи…………………………….14-15 с.
 
    Список  использованной литературы……………………………………..16 с. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        Теоретический вопрос
 
     Понятие стороны и содержание трудового договора. Изменение трудового договора. Общая характеристика оснований прекращения трудового договора. 

        Ответ на теоретический  вопрос
    а) Понятие стороны и содержание трудового договора.
      Согласно  ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор –  это соглашение между работодателем  и работником, в соответствии с  которым работодатель обязуется  предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка1.
    Согласно  ст.56 Трудового кодекса РФ сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
    Одной его стороной является гражданин, заключивший  договор в качестве работника, а  другой – работодатель (физическое или юридическое лицо независимо от организационно – правовой формы), принявший его на работу. Понятия работник и работодатель раскрываются в ст. 20 ТК РФ: Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель – это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Стороной трудового договора может быть также иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающее как на территории РФ, так и за рубежом (если они принимаются на работу в российское учреждение, находящееся за границей). Они также будут считаться работниками.
    Но  чтобы трудовое отношение возникло и соответствовало требованиям  закона, каждая из сторон должна обладать трудовой дееспособностью (правосубъективностью), то есть способное своими действиями осуществить субъективные права и обязанности2.
    Заключение  трудового договора допускается  с лицами, достигшими возраста шестнадцати  лет.
    В случаях получения основного  общего образования либо оставления в соответствии с федеральным  законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет.
    С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
    Предельный  возраст для вступления в трудовые отношения Трудовой кодекс РФ не устанавливает.
      Стороной  трудового договора может быть не только собственник средств производства. Собственник (учредитель) в соответствии с законодательством Российской Федерации может передать управление своим имуществом другим лицам и создать для этого юридическое лицо.
      В этих случаях стороной трудового  договора и, следовательно, ответственным за выполнение обязательств перед работником становится юридическое лицо. Собственник или учредитель юридического лица не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам собственника или учредителя, если иное не предусмотрено в учредительных документах.
     Содержание  трудового договора в условиях рынка  труда определяется взаимным соглашением  его сторон - работника и работодателя3.
     Статья 57 Трудового кодекса закрепляет, что существенными условиями трудового договора являются:
     - место работы (с указанием структурного подразделения);
     - дата начала работы;
     - наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
     - права и обязанности работника;
     - права и обязанности работодателя;
     - характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
     - режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
     - условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
     - виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
    В трудовом договоре могут предусматриваться  условия об испытании, о неразглашении  охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
    Учитывая  неоднозначность и многообразие условий трудового договора, наука трудового права выделяет среди них две группы условий: необходимые и факультативные. Необходимые (или конститутивные) – это условия, которые обязательно должны содержатся в любом трудовом договоре. Отсутствие их свидетельствует об отсутствие самого трудового договора. Факультативные же условия не являются обязательно присущими ему, они могут составляться, а могут и не составлять конкретное содержание трудового договора. К необходимым условием современного трудового договора относится  место работы, трудовая функция, размер, оплата труда работника, все остальное относится к факультативным условием.
    Итак, под содержанием любого договора понимаются все условия. Они определяют права и обязанности сторон. Сюда входят условия, установленные как самими сторонами, так и нормативными актами о труде4.
    Содержание  трудового договора составляет совокупность его условий. Эти условия договора определяют правомочия и обязанности  сторон. Каждая сторона трудового  договора имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться.
    б) Изменение трудового  договора 

    Условия трудового договора можно изменить по обоюдному согласию сторон договора и в письменной форме (ст. 57 ТК РФ), путем заключения дополнительного соглашения к договору.
    Изменение трудового договора возможно в случаях  изменения трудовой функции или  других существенных условий труда (т.е. при переводе).
    Перевод на другую постоянную работу возможен только на основании письменного  согласия работника, выраженного, в  частности, в виде личного заявления.
    
     Перевод следует отличать от перемещения, при котором согласия работника не требуется. Под перемещением понимаются случаи изменения рабочего места работника, структурного подразделения, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции или иных существенных условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Например, не является переводом перемещение продавца из молочного отдела в отдел по продаже рыбы; поручение токарю работы на другом станке (но в пределах его квалификационного разряда).

     Если  трудовая функция работника не изменяется, но изменяются другие существенные условия  трудового договора (например, меняется режим работы, размер заработной платы  и др.), работодатель обязан предупредить работника об этих изменениях не позднее, чем за два месяца до их введения. Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель должен предложить ему вакантную должность, а при ее отсутствии – любую вакантную нижестоящую должность. Если и такую работу работодатель не может предложить работнику, трудовой договор с работником прекращается по п.7 ст.77 ТК РФ.
    В соответствии со ст. 74 по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
    О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем  в письменной форме не позднее  чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
     Необходимо  отметить, что в случае производственной необходимости работодатель имеет  право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
       Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера. 

             
       Продолжительность перевода на  другую работу для замещения  отсутствующего работника не  может превышать одного месяца  в течение календарного года (с  1 января по 31 декабря).
     С письменного согласия работник может  быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.
    Работник  должен быть отстранен работодателем  от работы (либо не допущен к ней) в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ:
    - появление на работе в состоянии  опьянения (алкогольного, наркотического или токсического);
    - если работник не прошел в  установленном порядке проверку  знаний и навыков в области  охраны труда;
    - если работник не прошел обязательный  предварительный или периодический  медицинский осмотр;
    - при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
    - по требованию органов и должностных  лиц, уполномоченных федеральными  законами и иными нормативными  правовыми актами.
    Работник  отстраняется (или н5е допускается  к работе) до тех пор, пока не будут  устранены обстоятельства, препятствующие выполнению работы.
    Как правило, заработная плата работнику  за указанный период не начисляется. 

    в) Прекращение трудового  договора 

      Данной теме посвящена Глава 13 Трудового кодекса РФ.
    Основания прекращения трудового договора (контракта) предусмотрены законодательством. Статья 77 Трудового кодекса РФ устанавливает  следующие основания прекращения  трудового договора5:
    1) соглашение сторон (статья 78);
    2) истечение срока трудового договора ( статья 79), за исключением случаев,  когда трудовые отношения фактически  продолжаются и ни одна из  сторон не потребовала их прекращения; 
    3) расторжение трудового договора  по инициативе работника (статья 80);
    Работник  имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
    По  соглашению между работником и работодателем  трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника  об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено  невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.