На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Удобрения в сельском хозяйстве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1) Микроэлементы  в почве
Содержание микроэлементов в почвах зависит от содержания их в почвообразующих породах и от почвообразовательных процессов.
Роль микроэлементов в физиологических и биохимических про-цессах неизмеримо велика. Почва является источником микроэлементов для растений, животных и людей. Они входят в состав витаминов, ферментов, гормонов. Недостаток или избыточное количество микроэлементов в кормах и продуктах питания приводят к нарушению обмена веществ и возникновению заболеваний у растений, животных и людей.
Основными для жизнедеятельности  растений и других живых организмов являются марганец, медь, бор, цинк, молибден, ни-кель, кобальт, фтор, ванадий, йод.
Опытами установлено, что  недостаток марганца в почвах с нейтральной  или щелочной реакцией приводит к  хлорозу расте-ний, снижает их стойкость против заболеваний, вызывает полегание. Недостаток бора приводит к опаданию завязей, развитию бактериоза у льна, загниванию сердцевины у свеклы. Недостаточное содержание меди в торфоболотных почвах замедляет рост растений, приводит к вылеганию зерновых.
С целью обеспечения растений микроэлементами вносят мине-ральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы (марганизированный  суперфосфат), или специальные микроудобрения.
Вредные для растений вещества образуются в результате по-явления высоких концентраций отдельных ионов (AI, Н), обусловливающих кислую реакцию почв, а также при взаимодействии солей с образованием солей (Na2C03, NaCl), обусловливающих щелочность и нарушающих водный и пищевой режимы почвы.
Большое количество натрия приводит к засолению почв, обра-зованию солонцов и солончаков. Натрий усиливает дисперсность почвенных коллоидов, что приводит к ухудшению структуры почвы. Отрицательно влияет на растения и хлор. Хотя этот анион легко вымывается из почвы, внесение его с некоторыми хлорсодержащими минеральными удобрениями отрицательно влияет на качество картофеля, овощных культур, табака.
Для нейтрализации вредных  соединений применяют известко-вание кислых и гипсование щелочных почв, орошение для про-мывки солей и осушение для аэрации почвы.
Вредны для растений и  недоокисленные соединения — метан, сероводород, закисные формы железа и марганца, образующиеся в переувлажненных почвах.
При избыточном внесении азотных  удобрений в почве создается избыточное количество нитратов и нитритов, вредных для растений, а следовательно, для животных и людей, которые по-требляют эти растения. Нитриты сами по себе токсичны для рас-тений, а избыточное количество нитритов приводит к образова-нию нитроуреаз, ядовитых для животных и людей.
 
 
2) с применением микроэлементов раздельно и в сочетании с минеральными и бактериальными удобрениями под различные сельскохозяйственные культуры  показывают, что различные микроэлементы оказывают неодинаковое влияние на отдельные группы микроорганизмов. для каждой почвенно-климатической зоны с учетом потребностей отдельных растений.для каждой почвенно-климатической зоны с учетом потребностей отдельных растений.Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений
При недостатке в почвах доступных  форм бора, марганца, меди, молибдена, а  в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания  культур, они дают низкий и неполноценный  по качеству урожай. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет  заболевание растений и значительно  повышает урожай и качество растениеводческой  продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями. Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.
Недостаток в почве  отдельных микроэлементов можно  обнаружить при появлении специфических  признаков во внешнем виде растений. Однако в практике сельского хозяйства  чаще приходится встречаться с менее  острым недостатком микроэлементов, когда четких внешних признаков  не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются и они дают низкие урожаи Потребность в применении микроудобрений может быть определена но результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов. С наибольшей точностью о необходимости внесения микроудобрений в конкретных почвенно-климатических условиях можно судить по результатам полевых опытов. Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов обеспечивается .лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
 
 
 
 
 
 
3) Борные удобрения. Необходимость внесения борных удобрений проявляется прежде всего на дерново-глеевых и темноцветных заболоченных почвах, а также на известкованных дерново-подзолистых и насыщенных основаниями почвах. Низким содержанием бора, как и других микроэлементов, отличаются песчаные и супесчаные почвы. Основными формами борных удобрений являются боросуперфосфат (простой с содержанием водорастворимого бора 0,2%), суперфосфат двойной с добавкой бора (0,4%), бормагниевые удобрения (не менее 2,3%), известково-аммиачная селитра, содержащая бор (0,1—0,2%), борная кислота (37,3% бора) и ее натриевая соль — бура (11% бора). Борная кислота и бура применяются для предпосевной обработки семян (дозы соответственно 100—200 н 200—300 г на 1 га) и некорневых подкормок (0,2—0,4 кг В на 1 га). Остальные борсодержащие удобрения вносятся в почву из расчета 0,5—0,8 кг В на 1 га.
Применение борных удобрений  в первую очередь рекомендуется  под сахарную свеклу, лен, семенники  бобовых трав, корнеплоды, овощи  и плодовые культуры на известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных почвах, выщелоченных черноземах и на легких почвах.
При внесении борных удобрений  на почвах с низким содержанием доступных  форм бора полностью устраняются  заболевания корнеплодов «гнилью  сердечка» и дуплистостью корня, льна — бактериозом, картофеля —  паршой, плодовых — суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов. Урожайность корней сахарной свеклы и кормовых корнеплодов возрастает на 30—50 ц с 1 га, волокна и семян льна — на 0,5—1,5, зерна бобовых культур — на 2—4, семян клевера и люцерны — на 0,5— 1 ц с 1 га.
В корнях сахарной свеклы при  внесении бора увеличивается содержание сахара, в клубнях картофеля —  содержание крахмала, улучшается качество волокна льна, повышается количество белка у бобовых, сахара и витаминов  в овощах, ягодах и плодах.
 
6) Молибденовые  удобрения.
Наиболее эффективно применение молибдена под зернобобовые и  овощные культуры, многолетние и  однолетние бобовые травы, на лугах  и пастбищах с бобовым компонентом  в травостое на кислых -дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Подвижных форм молибдена в кислых почвах очень мало, так как при кислой реакции он находится в недоступной для растений форме. Известкование кислых почв увеличивает подвижность молибдена в почве и его доступность для растения, уменьшает или полностью устраняет потребность в молибденовых удобрениях.
В качестве молибденовых удобрений  применяются
молибденово-кислый аммоний (содержащий 52% молибдена);
порошок, содержащий молибден (14,5—16,5%);
суперфосфат простой и  двойной (0,1—0,2% молибдена)
отходы электроламповой  промышленности, содержащие 0,3—0,4% молибдена  в водорастворимой форме
Первые два удобрения  используются для предпосевной обработки  семян (50—70 г Мо на гектарную норму семян при опрыскивании раствором молибдата аммония или опудривании порошком, содержащим Мо).
Молибдат аммония применяется для некорневых подкормок из расчета 100—200 г Мо на 1 га. Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве (с обычной дозой фосфора 10—15 кг на 1 га вносится 50—75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы промышленности применяют в почву до посева (0,2—0,3 кг Мо на 1 га).
Применение молибдена  на кислых почвах повышает урожайность  гороха на 3—4 ц на 1 га, сена клевера и вики — соответственно на 8—10 и 7—9, семян клевера — на 0,5—1, моркови — на 70—80 ц на 1 га, салата, редиса и капусты — на 20—30%. Под влиянием молибдена значительно улучшается и качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых культур, витаминов и сахара в овощах.
Марганцевые удобрения.
Недостаток марганца чаще всего проявляется на черноземных  и дерново-карбонатных почвах с  нейтральной или щелочной реакцией, особенно на песчаных и супесчаных, а также на карбонатных торфяниках. Дерново-подзолистые кислые почвы  характеризуются высоким содержанием  подвижного (обменного) марганца, поэтому  применение марганцевых удобрений  на этих почвах может оказать отрицательное  действие, так как избыток марганца вреден для растений. При известковании  кислых почв внесение марганцевых удобрений  может быть эффективным.
Марганцевые удобрения применяют  главным образом под сахарную свеклу, кукурузу, картофель, овощные  и плодово-ягодные культуры, обеспечивая  значительное повышение урожайности. Так, применение марганцевых удобрений  на Украине обеспечивает получение  прибавки урожайности сахарной свеклы 14—25 ц на 1 га при одновременном увеличении сахаристости корней на 0,11—0,33%, озимой пшеницы 3,2—4,7 ц на 1 га, капусты, картофеля и огурцов 40—50 ц на 1 га.
В качестве марганцевых удобрений  используют
сернокислый марганец, содержащий 21—22% марганца,
марганизированный гранулированный суперфосфат с содержанием марганца 1,5—2%
отходы марганцово-рудной промышленности — марганцевые шламы, содержащие от 9 до 15% марганца в труднорастворимых формах. Марганцевые шламы можно вносить перед посевом под зяблевую вспашку или перепашку зяби (3—4 ц на 1 га), в почву при подкормках (0,5—1 ц на 1 га) Марганизированный суперфосфат используют в основном для припосевного внесения в рядки. Сернокислый марганец является растворимой солью и применяется для предпосевной обработки (намачивания или опудривания) семян (50—100 г на 1 ц семян) и для некорневой подкормки (0,05%-ный раствор соли при расходе 300—500 л на 1 га).
 
5) Медные удобрения.
Особенно бедны медью  вновь освоенные низинные торфяники  и заболоченные почвы с нейтральной  или щелочной реакцией, а также  дерново-глеевые почвы. Применение медных удобрений на этих почвах —  непременное условие получения  высоких урожаев. Зерновые культуры на торфяниках без медных удобрений  дают ничтожные урожаи зерна — 2—3 ц с 1 га, а при их внесении урожайность повышается до 20—25 ц с 1 га.
Хорошо отзываются на медь также лен, конопля, сахарная свекла, подсолнечник, горчица, горох, тимофеевка, менее отзывчивы кормовая и столовая свекла, турнепс, морковь. Медные удобрения положительно влияют и на качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне, сахара в корнеплодах, витамина С в плодах п овощах. Наиболее устойчивы к недостатку меди картофель, а также капуста и рожь.
В качестве медных удобрений  главным образом применяют отходы серно-кислотной промышленности —
пиритные огарки, содержащие 0,25—0,6% меди, а также медный купорос  Cu SО4 -5 Н2О, содержащий 23—25% меди. Пиритные огарки вносят раз в 4—5 лет с осени под зяблевую вспашку (0,8—1,5 кг Си на 1 га) или весной, не позднее чем за 10—15 дней до посева. Медный купорос может применяться для некорневой подкормки и для предпосевного намачивания семян. Для подкормки растворяют 250— 500 г медного купороса в 300—500 л воды. Расход соли для предпосевной обработки 50—100 г на 3 ц семян. На торфяных почвах эффективно применение медно-калийных удобрений (57% К2О и 1 % Си в водорастворимой форме).
Цинковые удобрения.
Недостаток цинка чаще всего проявляется у плодовых и цитрусовых на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. В этом случае у деревьев слабо закладываются плодовые почки, на концах ветвей образуются побеги с укороченными междоузлиями и мелкими листьями {«розеточность»), плоды бывают уродливые и мелкие. Среди полевых культур к недостатку цинка чувствительны кукуруза, фасоль, соя, картофель и некоторые овощные растения. Валовое содержание цинка в почвах колеблется от 25 до 65 мг на 1 кг почвы. Более подвижен и доступен растениям цинк в кислых почвах. Бедны им карбонатные почвы, особенно зафосфаченные, вследствие систематического применения высоких норм фосфорных удобрений. На этих почвах чаще возникает потребность в цинковых удобрениях,
В качестве цинковых удобрений  применяют
сульфат цинка (ZnSО4-7 Н2О), содержащий 21—23% Zn, цинко-суперфосфат, содержащий 0,1% Zn в водорастворимой форме и отходы промышленности, в частности шлаки медеплавильных заводов, содержащие 2—7% Zn, последние чаще всего вносят в почву в дозе 0,5—1,5 ц на 1 га. ZnSО4 применяют для некорневой подкормки (200—400 л 0,01 — 0,02%-ного раствора на I га) и предпосевной обработки семян (6—8 л 0,05—0,1 %-ного раствора на 1 ц семян). Обогащенный цинком суперфосфат вносят в почву при посеве и в основное удобрение.
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное  количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений
 
 
4) Кобальт относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Физиологическая роль кобальта в жизнедеятельности растений еще мало изучена. Однако установлено, что кобальт необходим для связывания молекулярного азота клубеньковыми бактериями, различными микроорганизмами.
Очень мало изученный элемент. 
Роль Кобальта: 
1.Входит в состав витамина В12, а этот витамин находится в клубеньковых бактериях ? оказывает влияние на азотфиксацию 
2.Участвует в синтезе ДНК и клеточном делении 
3.Активирует ряд ферментов, в т.ч. дегидрогеназы, гидрогеназы, нитратредуктазы. 
4.Увеличивает содержание хлорофилла и витамина Е. 
Среднее содержание Кобальта в расте 0,2 – 0,6 мг/кг воздушно сухой массы. Много Кобальта накапливается в бобовых. Этот элемент концентрируется в генеративных органах. Накапливается в пыльце и ускоряет её прорастание. 
Положительное влияние Кобальтовых удобрений отмечается на чернозёмах, серозёмах, каштановых почвах; особенно под бобовыми, виноградом, сах. свеклой, картофелем. 
Кобальтовые удобрения эффективны при содержании Кобальта в нечернозёмной зоне 1 мг/кг почвы, в чернозёмной зоне 0,6 – 2 мг/кг почвы. 
КОБАЛЬТСОДЕРЖАЩИЕ СУПЕРФОСФАТЫ 0,1-0,2% Со 
СУЛЬФАТ КОБАЛЬТА 
Чаще всего вносят в количестве 200 – 400 г/га Кобальта. Растворимые удобрения – для внекорневых подкормок или для опудривания.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.