На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сущность предпринимательства и его виды

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Сущность  предпринимательства и его виды
    Сущность  предпринимательства и предпринимательской  деятельности 

    Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли.
    Предпринимательство является основой инновационного, продуктивного характера экономики, обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует "вымыванию" устаревших. Оно создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами.
    Важнейшие признаки предпринимательства: самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов; принцип личной экономической заинтересованности и ответственности; новаторство, творческий поиск; хозяйственный риск.
    Предпринимательская деятельность - совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом.
    Предпринимателем может быть гражданин страны, признанный дееспособным в установленном законом порядке (не ограниченный в дееспособности). Граждане иностранных государств и лица без гражданства могут выступать в качестве предпринимателей в пределах правомочий, установленных законодательством. 

    Виды  предпринимательской деятельности
     С учетом направленности предпринимательской  деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов выделяют следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, инженерное предпринимательство и др. Наиболее важным является производственный вид предпринимательства, затем коммерческий и замыкает финансовый вид.
     К производственной относится деятельность, в условиях которой предприниматель осуществляет производство продукции, товаров, услуг, подлежащей последующей реализации потребителям. Функция производства является основной, определяющей. Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно классифицируется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, строительное и др. Производственное предпринимательство с народно-хозяйственной точки зрения является определяющим, т. к. в этих организациях осуществляется производство продукции производственно-технического назначения и товаров массового потребления, необходимых для фирм, государства в целом. От развития производственного предпринимательства зависят экономический рост и уровень социального развития общества.
     Второй вид предпринимательства- коммерческо-торговое. Оно отличается тем, что определяющую роль в нем играют товарно-денежные, торгово-обменные операции и сделки по купле-продаже. Коммерческая деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребности, т. к. непосредственно связана с конкретными потребителями. Считается, что для развития торгового предпринимательства необходимы как минимум два условия: относительно устойчивый спрос на предлагаемые товары и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет возместить торговцам издержки и получить прибыль. Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска.
     Третий  вид предпринимательства- финансовое, где объектом купли-продажи являются деньги, валюта, ценные бумаги. В данном виде предпринимательства деньги служат основным объектом товарно-денежных отношений, превращая их в денежно-денежные. Финансовое предпринимательство требует получение информации из ряда источников. Это сведения о потенциальных покупателях денег, валюты, ценных бумаг, о курсах валюты, о кредитном проценте и т. д. В ходе данного вида предпринимательства часто прибегают к услугам сторонних организаций, которые зачастую сами являются предприятиями, осуществляющими посредническую деятельность. Речь идет о получении транспортных, аудиторских, юридических услуг. Как и любой вид предпринимательской деятельности, финансовое предпринимательство облагается налогами. 

    Индивидуальное  предпринимательство
    Индивидуальным  предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет личную полную ответственность за результаты своей деятельности.
    Индивидуальный  предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности собственное имущество и по договору имущество других лиц. Индивидуальный предприниматель самостоятельно распределяет прибыль от своей деятельности, оставшуюся после уплаты налогов.
    Индивидуальная  предпринимательская деятельность прекращается по решению самого предпринимателя или суда. Суд вправе прекратить индивидуальную деятельность в случае признания предпринимателя банкротом или нарушителем действующего законодательства. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
    Индивидуальное  предпринимательство основано на частной  собственности и чаще всего носит  характер малого бизнеса. В этом качестве индивидуальное предпринимательство способствует демонополизации экономики, усиливает конкурентные начала. Оно делает экономику более гибкой, способной к быстрой саморегуляции без госбюджетных инъекций.
    Индивидуальное  предпринимательство отличается высоким  уровнем риска и недостатком специализированного менеджмента. Обычно предприниматель является собственником и выполняет все функции по управлению предприятием (производство, снабжение, сбыт, финансы), что требует универсальных знаний по многим областям производства. Отсутствие финансовых средств и невозможность привлечь к управлению специалистов-менеджеров приводит к принятию неоптимальных решений.
    Индивидуальное  предпринимательство требует более  существенной и реальной поддержки со стороны государства. 

    Совместное  предпринимательство
    Совместным  предприятием (СП) называется такое предприятие, уставный фонд которого образован на основе внесения паевых взносов двумя или более учредителями, один из которых - иностранное физическое или, чаще всего, юридическое лицо.
    Совместное  предпринимательство предполагает также создание смешанных предприятий. К смешанным предприятиям относятся предприятия, уставный фонд которых сформирован двумя или более юридическими лицами одной страны.
    Приняв  решение об образовании СП, предприниматель  вырабатывает план действий. В этом плане предусматривается:
    определение профиля будущего СП;
    поиск партнера, готового к сотрудничеству в создании СП;
    подписание протокола о намерениях;
    подготовка вариантов возможных путей получения иностранным партнером своей доли прибыли СП;
    предварительное формирование пая, вносимого при учреждении СП;
    получение разрешения на право выступить в качестве учредителя СП (если оно требуется), назначение директора или лица, ответственного за подготовку к учреждению СП;
    подготовка проектов всех документов, необходимых для учреждения и регистрации СП;
    подписание договора о создании СП;
    государственная регистрация СП;
    реализация договоренностей по созданию СП на практике.
    Совместное  предприятие должно иметь устав, утверждаемый его участниками. Устав определяет предмет и цели деятельности предприятия, его местонахождение, состав участников, порядок формирования уставного фонда (в том числе в иностранной валюте), структуру, состав и компетенцию органов управления предприятием, порядок принятия решений и круг вопросов, решение которых требует единогласия, а также порядок ликвидации предприятия.
    В устав могут быть включены и другие положения, не противоречащие российскому законодательству и относящиеся к особенностям деятельности совместного предприятия.
    После регистрации СП партнеры в определенные сроки вносят свои доли уставного  капитала. Случается, что иностранный  инвестор притормаживает исполнение этого  обязательства, тогда как предприятие уже работает. Если он не внесет деньги в течение года, то по российскому закону об иностранных инвестициях СП считается несостоявшимся.
    Если  СП работает без полного взноса иностранного партнера в уставный фонд, то правление  предприятия принимает решение  о его ликвидации или о передаче доли другому партнеру или его продаже.
     Мировой опыт показывает, что без свободной  рыночной экономики, без самодеятельного производителя никакое процветание общества невозможно. Самой историей доказано: предпринимательство было и будет основным компонентом экономической системы того общества, которое называет себя цивилизованным. Экономический строй, который базируется на безграничном господстве государственной собственности не смог обеспечить условий для творчества и инициативы. Поэтому непременным условием развития предпринимательства является частная собственность.
     Для развития предпринимательства необходимы и другие условия. Они включают в  себя стабильность государственной  экономики, социальной политики, льготный налоговый режим, формирование гибких рыночных механизмов и др.
         СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  Начиная с конца 80-х годов сначала в  СССР, затем и в Беларуси происходило  бурный развитие предпринимательства. Предпринимательство - это такой тип деятельности, который имеет следующие признаки:
  - основной мотив этой деятельности -  получение прибыли;
  - свобода и автономность принятия  решений предпринимателем;
  - самостоятельность,  выражающаяся  в  личном риске и ответственности предпринимателя.
              Предприниматель - это  лицо,  занимающееся предпринимательской деятельностью.  Предприниматели входят в особый слой общества - бизнес-слой. Формирование этого  общества происходит вместе с  развитием предпринимательства.
              Бизнес-слой - общее  понятие, объединяющее всех  граждан,
в той  или иной степени занятых в бизнесе,  начиная с классических предпринимателей и кончая наемными работниками,  в свободное время тоже пытающиеся "делать деньги". Этот слой охватывает всю совокупность субъектов  производительной,  коммерческой и финансовой деятельности,  осуществляемой на базе автономно принимаемых решений и с целью получения прибыли.
  Этот  слой далеко не однороден по составу. В нем можно выделить несколько основных бизнес-групп:
  - предприниматели  - частные собственники  преимущественно мелких предприятий  и фирм,  лично управляющие последними,  не совмещающие эту деятельность с работой по найму;
  - самозанятые - лица, занятые мельчайшим  предпринимательством на  базе индивидуальной трудовой деятельности с помощью собственных средств производства;
  - бизнесмены-менеджеры - наемные директора мелких и средних предприятий,  главным образом акционированного и частного секторов экономики, совмещающие управленческую работу по найму с ведением собственного бизнеса;
      - полупредприниматели - наемные работники,  в основном акционированного и частного секторов экономики,  не выполняющие управленческих функций  и  совмещающие основную работу с теми или иными видами предпринимательства;
      - менеджеры-совладельцы - хозяйственные  руководители мелких и средних акционированных предприятий, работающие по найму, но  вместе с тем располагающие пакетами акций управляемых предприятий;
      - "классические"  менеджеры - хозяйственные руководители, управляющие  государственными или  частными  предприятиями  на основе найма.
                    Небольшое число предпринимателей в общей структуре бизнес-слоя (11%) объясняется тем, что для многих представителей бизнес-слоя сохранение должности (рабочего места) играет  защитно-вспомогательную роль  -  одним  она  служит  социальным прикрытием, другим -  способом  накопления  трудового стажа, третьим - страховкой на случай банкротства,  четвертым - источником дефицитных ресурсов, деловых связей и льгот.
  Бизнес-слой можно также дифференцировать  по  показателям доходов различных  бизнес-групп. Он делится на три ступени: 

  1 - Предприниматели,  бизнесмены-менеджеры   и  самозанятые. Доходы предпринимателей превышают средний уровень доходов основных бизнесменов почти в 2 раза,  а "работников вне бизнеса" - почти в 5 раз.
  2 -Полупредприниматели  и  менеджеры-совладельцы.  Доходы этой группы в 2 раза ниже доходов 1-й группы и в 2 раза выше заработков "работников вне бизнеса".
  3 -"Классические"  менеджеры,  их заработок всего на 40 % выше  зарплаты работников  исполнительного  труда,  что вряд ли  компенсирует  разницу  в уровнях образования, квалификации и ответственности труда тех и других.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.