На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демография Орловской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
 
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И  ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расчетная работа

По  курсу: «Демография»

На тему: «Орловская область»
 
студента  5 курса  5176 группы
Вдовина Даниила Александровича
 
 
 
 
 
 
 
Научный руководитель
доцент, кандидат педагогических наук
Белякова  Лариса Юрьевна
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2012  

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Цель и задачи исследования. Целью работы исследования является выявление особенностей демографической ситуации и факторов, ее обуславливающих, в Орловской области, а также прогнозирование основных демографических процессов, в частности рождаемости и смертности.
Для достижения данной цели в ходе работы автором  были поставлены и решены следующие  задачи:
    проведен социально-экономический анализ состояния и тенденций демографических процессов в Орловской области на фоне депопуляции населения в России;
    выявлены причины, вызывающие изменение численности и структуры населения Орловской области;
    оценено влияние отдельных факторов на формирование демографических процессов в регионе;
    получены прогнозные характеристики численности населения региона, рождаемости и смертности;
    разработаны рекомендации по стабилизации демографической ситуации в регионе.
Предмет исследования. Предметом исследования является система количественных и качественных показателей, характеризующих демографические процессы в Орловской области.
Объект исследования. Объектом исследования является население Орловской области.
 

ОСНОВНОЕ  СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
 
В соответствии с целью и задачами исследования для оценки демографической ситуации в России и, в частности, в Орловской области в работе были рассмотрены и использованы показатели, характеризующие: численность населения и ее динамику; распределение населения на городское и сельское; состав (структуру) населения по полу, возрасту; естественное движение населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, заключение и расторжение браков); продолжительность жизни и воспроизводство населения; миграцию населения, заболеваемость населения.
Учитывая  необходимость изучения и выявления  основных факторов снижения рождаемости  и роста смертности, в связи  с неблагоприятной демографической  обстановкой в стране и Орловской  области (в частности), автором разработана и предложена программа выборочного обследования женщин с целью выявления факторов, влияющих на рождаемость. Эта программа может быть успешно осуществлена в рамках намечаемой в стране обязательной диспансеризации населения, предусматриваемой национальным проектом «Здоровье».
Анализ  демографических процессов в  Орловской области
Проведен  социально-экономический анализ состояния и тенденций демографических процессов в Орловской области; выявлены причины, повлиявшие на изменение численности и структуры населения Орловской области.
В целом, демографический кризис в  Орловской области, которая входит в состав Центрального Федерального округа РФ и является ее составной  частью, характеризуется в основном теми же негативными моментами, что и в России, однако имеет ряд отличий.
 
Уменьшение  численности сельского населения  идет более быстрыми темпами, чем  городского, что вызывает крайнюю  тревогу и озабоченность, поскольку  область ориентирована на аграрный сектор и доля сельского хозяйства в экономике Орловского региона значительна. Доля сельского населения в численности составляет 36%, что выше данного показателя по России (27%). Наблюдается высокая концентрация городского населения главным образом в трех городах области: Орле, Ливнах, Мценске (79% от всего городского населения).
В исследуемом регионе доля женщин выше, чем в среднем по стране (на начало 2005 г. на 10 мужчин приходилось 12 женщин (по России – 11,5). Однако, в возрастах 20 – 45 лет численный перевес женского населения незначителен. Диспропорция полов отчетливо заметна в старших возрастах. В городских поселениях диспропорция полов выражена более ярко, чем в сельской местности.
Продолжает  нарастать проблема постарения населения  региона. По сравнению с переписью 2005 года в 2010 году средний возраст жителей области увеличился на 1,3 года.
В рассматриваемом регионе медленно снижается брачная активность населения. Имеет место откладывание браков на более поздние сроки. Растет число разведенных.
 
В работе значительное внимание уделено анализу рождаемости и смертности, т.к. в условиях значительного сокращения населения при отсутствии компенсаторной роли миграции только путем увеличения рождаемости и снижения смертности можно достичь стабилизации демографической ситуации в регионе.
Тенденции в области рождаемости в Орловском  регионе в целом совпадают  с общероссийскими. За период 2005 – 2010 гг. рождаемость в Орловской области снизилась в 1,5 раза. Суммарный коэффициент рождаемости в регионе в 2010 г. составил 1,16, что несколько ниже аналогичного показателя по России (1,537 детей в 2010 г.).
Проведен  анализ динамики общего коэффициента рождаемости и с помощью индексного метода для разных периодов с 2005 по 2010 гг. выявлена различная степень воздействия на общий коэффициент рождаемости таких факторов, как доля женщин детородных возрастов во всем населении, возрастные коэффициенты рождаемости, возрастная структура женского репродуктивного контингента. Результаты разложения изменения общего коэффициента рождаемости в целом за 2005 – 2010 гг. приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, наибольшее негативное влияние на снижение общего коэффициента рождаемости как в целом для населения, так и для городского и сельского, оказывает снижение возрастных коэффициентов рождаемости или, другими словами, снижение рождаемости по всем возрастным группам женщин, что подтверждается и данными таблицы 2.
 
 


Таблицы 1
Компоненты изменения общего коэффициента рождаемости в Орловской области за 2005 – 2010 гг.
 
Изменение общего коэффициента рождаемости  за период
В том числе за счет изменения
доли женщин 15-49 лет в населении
возрастных коэффициентов рождаемости
возрастной структуры женского репродуктив-ного контингента
все население
-30,5%
14,5%
-38,9%
-6,1%
городское население
-32,3%
5,0%
-34,7%
-2,6%
сельское население
-23,0%
37,0%
-45,0%
-15,0%

 
Таблица 2
Возрастные  коэффициенты рождаемости в Орловской  области
Возраст женщин, лет
Родившиеся живыми на 1000 женщин соответствующего возраста
2005
2007
2010
15–19
55,0
30,4
29,3
20–24
163,1
95,8
87,1
25–29
99,4
71,4
66,1
30–34
48,8
37,3
36,3
35–39
17,2
13,5
12,6
40–44
4,7
1,7
1,6
45–49
0,1
0,1
0,1

 
Большинство детей рождается женщинами в  возрасте 20 – 29 лет.
К числу демографических факторов, воздействующих на рождаемость, относятся  и показатели брачности и разводимости. В Орловской области наблюдается  снижение брачности (и в частности  числа зарегистрированных браков) и  стабильно высокий уровень разводимости. В работе проанализирована брачная  и внебрачная рождаемость и выявлено, что при общем сокращении числа  новорожденных имеет место рост внебрачной рождаемости, что в определенной степени свидетельствует о кризисе  семьи как детородного института.
Также проанализировано влияние на рождаемость такого фактора, как заболеваемость, в частности женщин, что сказывается на ухудшении и снижении их репродуктивных функций.
Самой болевой проблемой современного демографического развития является чрезмерно высокий уровень смертности. За период 2005 – 2010 гг. в изучаемом регионе число умерших почти в 2 раза превысило число родившихся. Следовательно, можно говорить о том, что естественная убыль населения определяется не столько снижением рождаемости, сколько ростом смертности. В 2010 г. по сравнению с 2005 г. число умерших в Орловской области возросло на 20%. Особую тревогу вызывает рост смертности лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, и среди последних, в первую очередь, мужского населения.
Для выявления влияния на показатели общей смертности таких факторов, как возрастная структура населения  и возрастные коэффициенты смертности автором проведен индексный анализ динамики общего коэффициента смертности за период 2005 – 2010 гг. (см. таблицу 3). Данный показатель для всего населения изучаемого региона повысился на 43,1%, в том числе на 27,1% – за счет действительного роста повозрастной смертности и на 12,6% – за счет постарения возрастной структуры населения.
Таблица 3
Компоненты изменений  общего коэффициента смертности в Орловской области за период 2005 – 2010 гг.
  Изменение общего коэффициента смертности за период
Общий коэффициент смертности
В том числе за счет:
2005 г.
2010 г.
действительного роста коэффициента смертности по возрастам
изменения возрастной структуры населения
Все население
13,0
18,6
43,1%
27,1%
12,6%
мужчины
13,53
21,88
61,8%
39,2%
16,2%
женщины
12,85
15,69
22,1%
18,6%
2,9%

 
У мужчин произошло за изучаемый период увеличение общего коэффициента смертности на 61,8%, при этом на 39,2% он вырос за счет увеличения самой смертности по всем возрастам и на 16,2% – за счет старения мужского населения, т.е. изменения возрастной структуры. У женщин общий коэффициент смертности растет менее интенсивно, он увеличился на 22,1%, в том числе за счет роста уровня повозрастной смертности на 18,6% и за счет изменения возрастной структуры женского населения – на 2,9%.
Одним из факторов смертности, несомненно, является заболеваемость  населения. Поэтому  автором проведен анализ данных за последние пятнадцать лет, показавший значительное увеличение смертности всего населения и более высокий уровень смертности мужчин практически от всех причин. Наиболее распространенными причинами смерти в 2005 году, как и в прошлые годы, явились заболевания системы кровообращения, несчастные случаи, отравления, травмы и новообразования. В 2010 г. по сравнению с 2010 г. число умерших увеличилось на 20%, в том числе от болезней системы кровообращения – на 45,1%, от новообразований – на 4,3%, от несчастных случаев, отравлений и травм – на 41,7%.
 

    Смертность  населения Орловской области  по основным классам причин смерти за 2010 год (все население, чел.)
 
Для выявления факторов, влияющих на основные демографические процессы в Орловской  области, был проведен корреляционно-регрессионный  анализ и построены модели зависимости  рождаемости и смертности от некоторых  факторов. Результаты корреляционно-регрессионного анализа, позволяют сделать вывод, что наряду с демографическими факторами, решающее влияние как на рождаемость, так и на смертность оказывают  экономические показатели (факторы, отражающие материальное благосостояние населения).
Для общего коэффициента рождаемости ( ) получена следующая регрессионная модель: – 10,89 + 0,22 Х1 – 0,05 Х2 + 0,01t,
где Х1 – доля занятого населения (% от экономически активного населения); Х2 – процент населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения; t – параметр времени.
Построенная модель свидетельствует, что проблемы рождаемости в Орловской области  напрямую связаны с уровнем жизни  населения, прокреативное поведение  населения в первую очередь зависит  от экономического и социального  его положения, и прежде всего  от материального благосостояния.
Для общего коэффициента смертности ( ) получена регрессионная модель вида: – 12,38 + 0,76 Х4 + 0,008 Х5,
где Х4 – доля пенсионеров в общей численности населения (%); Х5 – общая заболеваемости жителей на 1000 человек населения.
В связи с изменившимися социально-экономическими условиями в настоящее время  произошли существенные изменения  в структуре и качестве питания  в различных регионах России. В  этой связи представляет особый интерес  исследование состояния питания  и его влияния на здоровье, и  опосредованно, на смертность населения  именно в региональном аспекте. В данной работе проведен анализ корреляционной зависимости общего коэффициента смертности (У2) от потребления различных продуктов. Значимые результаты получены лишь для таких, как потребление молока и молочных продуктов на душу населения (в год, кг) (Х6) и потребление яиц на душу населения (в год, штук) (Х7). При росте коэффициента смертности за последние годы наблюдалось существенное снижение потребления на душу населения этих жизненно важных продуктов, что дает основание предполагать обратную взаимосвязь между У2 и Х6 и Х7 и это отражают отрицательные коэффициенты корреляции, найденные автором. Т.е. вопрос питания (его количество и качество) как характеристика уровня благосостояния населения, несомненно, оказывает влияние на здоровье и смертность.
В работе также осуществлено прогнозирование  численности населения до 2015 г. с помощью таких методов как: экстраполяция рядов динамики на основе уравнений тренда и компонентный метод. По данным прогноза можно сделать вывод, что к 2015 г. по сравнению с 2010 г. в Орловской области возможно снижение численности населения в пределах 4% – 4,6%.
Для рождаемости получено уравнение Y1 = -1346,2 Ln(t) + 10488, где t – временной параметр.
Для смертности – Y2 = 1572,7 Ln(t) + 11536.
Рассчитанные  по данным уравнениям прогнозные оценки численности населения Орловской области до 2015 г. приведены в таблице
Прогнозные оценки численности  постоянного населения (на основе уравнения  баланса, родившихся и умерших)
 
 
Прогнозные оценки
  численности родившихся
численности умерших
численности постоянного населения  на основе уравнения баланса
2011 г.
6674
15992
833783
2012 г.
6597
16082
824465
2013 г.
6524
16167
814980
2014 г.
6455
16247
805337
2015 г.
6389
16324
787163

 
Также были осуществлены перспективные расчеты  численности населения методом  передвижки возрастов. Прогнозирование методом передвижки возрастов позволяет сделать ряд выводов. В 2015 г. численность мужского населения может сократиться на 5,8% по сравнению с 2010 г., численность женского – на 4,2%. Соответственно, доля женщин во всем населении возрастет и составит 55%, что на 0,4% выше по сравнению с 2010 г. Произойдет сокращение женщин в репродуктивных возрастах на 7,9%, однако структура внутри женского репродуктивного контингента улучшится, что позволяет предположить, как минимум, сохранение количества рожденных детей на уровне 2010 г.
По  результатам различных прогнозов  (в том числе и на основе построенной регрессионной модели) общий коэффициент рождаемости в 2015 г. может составить 8,7 – 9‰.
Сохранится  тенденция старения населения: численность  детей может сократиться на 10,3%, численность лиц трудоспособного  возраста – на 5,2%, численность пенсионеров  может увеличиться на 5,7%. Произойдет да
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.