На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методические подходы к задачам управления рисками

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУВПО  «Удмуртский государственный университет»
Институт  экономики и управления
Кафедра управления социально-экономическими системами 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на тему: «Методические подходы к задачам  управления рисками» 
 
 
 
 

                                                         Выполнил:
                                                         студент гр.611-31
                                                         Г.И.Сахипова 

                                                         Проверил:
                                                         А.Ф.Гольман 
 
 
 

Ижевск, 2011 

Введение

      У руководителя любой организации  рано или поздно возникают желания  или предрасположения, которые пока не могут быть удовлетворены имеющимися возможностями, они оказываются в состоянии беспокойства, ощущая побуждение к действию, но одновременно - и препятствие, мешающее его исполнению. И эти проявления беспокойства можно объяснить достаточно просто: время, когда сравнительно легко можно было сделать быстрые и большие деньги, прошло. На рынке товаров и услуг постепенно становится тесно, теперь уже приходится бороться за каждый процент прибыли.
      Управление рисками – процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией. Современная экономическая наука представляет риск как вероятное событие, в результате наступления которого могут произойти только нейтральные или отрицательные последствия.
 

      
Методические  подходы к задачам  управления рисками
      Приступая к рассмотрению проблемы оценки рисков при принятии управленческих решений, будем исходить из следующего. Существует организация (фирма), работающая в рыночной среде. Имеется руководитель данной организации (лицо, принимающее решение, - ЛПР), отражающий экономические интересы данной организации. Целью управления является максимизация некоторого экономического критерия или функции полезности. Процедуры принятия решений выступают прерогативой ЛПР и существенно влияют на достигаемые фирмой результаты. Акцентируем внимание на общих тенденциях, присущих функционированию фирм и организаций в рыночных условиях, в условиях высокой степени неопределенности.
      Исходим из того, что ЛПР в текущий момент времени t пытается оценить значение показателя эффективности (критерия) функционирования своей организации Фпр, относящееся к некоторому будущему моменту t+. В текущий момент t ЛПР имеет определенные ожидания относительно будущего значения критерия в момент t+, а именно Фпр.
      Когда наступает момент t+, фактическое значение критерия принимает определенное значение ФФ, которое в общем случае отклоняется от
      ожидаемого. Это отклонение определяется влиянием внешних и внутренних факторов, часть которых выступает в качестве случайных, и величина указанного отклонения является случайной.
      Данный  показатель, характеризующий отклонение фактического значения критерия от ожидаемого, называется риском. Отметим, что риск -это случайная величина, определенным образом распределенная, и, подобно любой случайной величине, имеет ряд статистических показателей, характеризующих ее распределение.
      Таким образом, при оценке рисков необходимо определить множество возможных вариантов отклонений фактических результатов на определенный момент в будущем от ожидаемых и каждому элементу данного множества присвоить определенную вероятность его появления.
      Рассмотрим классификационные принципы, характеризующие различные условия риска.
      В случае, когда ожидания ЛПР (т.е. множество возможных исходов и их вероятностей) известны, понятны, ЛПР говорит, что он действует в условиях риска.
      В случае, когда момент t+ ЛПР известны лишь возможные значения критерия, но неизвестно распределение вероятностей, говорят, что он действует в условиях неоднозначности.
      И наконец, в случае, когда в момент времени t+ ЛПР неизвестно даже множество значений критерия, говорят, что он действует в условиях неопределенности.
      При определении уровня риска, его качественной оценки существенную роль играют характеристики риска как случайной величины. Важнейшими из них являются математическое ожидание и дисперсия. Данные характеристики активно используются при оценке различных рисков. Так, математическое ожидание случайной величины, которой выступает риск, характеризует ожидание ЛПР относительно наиболее вероятного уровня отклонения фактических результатов от ожидаемых, которое, по его мнению, будет в будущем. Дисперсия, в свою очередь, характеризует степень разброса будущих результатов относительно их ожидаемых целевых значений.
      Следует отметить, что риск как категория полностью основывается на субъективных оценках. Попытки объективной оценки риска часто связаны с сужением представления об истинном, глубоком понимании функции полезности (критерия). Данная категория, о которой шла речь выше, вообще говоря, может не являться функцией полной полезности, а относиться к определенным сферам и направлениям деятельности. В таких случаях иногда говорят об определенных типах и видах риска (например, предпринимательский риск, риск ликвидности и т.д.).
      Анализ  представленных в литературе данных показывает, что существует много различных определений рисков. Одним из наиболее значительных недостатков большинства определений является то, что многие авторы отождествляют риск и угрозу, рассматривая исключительно отрицательное влияние риска. Этот традиционный недостаток связан именно с тем, что субъективные оценки риска чаще всего интуитивно отталкиваются от целевого, желаемого значения целевой функции полезности, а поскольку большинство экономистов исходят из гипотезы рационального поведения участников рынка, направленного на максимизацию функции полезности, постольку любые случайные внешние и внутренние обстоятельства могут лишь ухудшить ситуацию и привести к снижению фактического значения показателя эффективности.
      Таким образом, изложенный выше материал наглядно проиллюстрировал сложность и многоплановость исследуемой проблемы.
      Основные  риски предпринимательской деятельности традиционно связывают с возможностью наличия непредвиденных потерь, убытков, заранее не ожидаемых и не вытекающих из логики хозяйственной деятельности. С точки зрения менеджмента возможные риски могут выражаться вне достижения поставленных целей или в дополнительных, непредусмотренных затратах ресурсов для ее достижения.
      В данных ситуациях количественной мерой риска целесообразно считать относительный или абсолютный уровень возможных потерь. В абсолютном выражении риск может определяться величиной потерь, выраженной в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к определенной базе. Выбор базы определяется текущим состоянием предприятия и позицией лица, принимающего решение. В то же время следует отдавать предпочтение показателям, характеризующимся объективностью и высокой степенью достоверности.
      При оценке рисков следует учитывать  случайные потери, не поддающиеся  прямому расчету, прогнозированию. Если потери можно заранее предвидеть, учесть, то они должны рассматриваться как неизбежные расходы и включаться в расчетную калькуляцию.
      Риск  может иметь место там, где  существует возможность выбора. Расширение области возможных альтернатив  усложняет ситуацию для лица, принимающего решение и отвечающего за уровень риска. Всегда существует вопрос о том, до какого предела руководитель может идти на риск, где граница возможного и допустимого ущерба от принимаемых решений, связанного с риском, за которой нарушаются принципы рационального хозяйствования. В литературных источниках предлагают выделять для оценки рискованности 4 зоны (см. рисунок).
      Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной. Данной зоне присущи  нулевые потери. Зоной допустимого  риска является область, в пределах которой при реализации принимаемого решения сохраняется экономическая целесообразность деятельности, т.е. возможные потери будут явно меньше возможных доходов.
      Границей  зоны допустимого риска выступает  точка абсцисс * (см. рисунок), где  уровень потерь равен величине расчетной прибыли.
      Следующая, уже опасная, область соответствует  зоне критического риска. Данная область  характеризуется возможностью потерь, превышающих величину прогнозируемой прибыли. Иными словами, это ситуация, грозящая невосполнимой потерей всех имеющихся средств.
 И наконец, последняя область называется областью катастрофического риска. В этой ситуации величина возможных потерь столь высока, что будет сопоставима с имущественным состоянием организации. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.
      В широком смысле, управление риском – это наука об обеспечении успешного (эффективного) функционирования фирмы, организации в условиях неопределенности, о которых шла речь выше. В узком, практически-прикладном смысле, это сложный процесс, включающий в себя совокупность подходов и методов, направленных на уменьшение или компенсацию возможного ущерба при наступлении неблагоприятных событий. Одним из основополагающих элементов теории управления рисками является процедура количественной их оценки. Данная процедура предусматривает количественное описание выявленных рисков, в ходе которых определяются такие их характеристики, как вероятность наступления и размер возможного ущерба, формируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций и для различных рисков могут быть построены функции распределения вероятности наступления ущерба в зависимости от его размера.
      В качестве методологической основы оценки неопределенности и количественного вычисления риска в первую очередь используется аппарат территории вероятности. Это связано с тем, что информация, используемая при принятии решений, подвержена влиянию случайных факторов и может рассматриваться как статистическая.
      Сформулируем основные понятия и систему показателей, необходимых для расчетов:
      1. Неопределенность оценки любого конечного результата зависит от случайного изменения большого числа показателей. Мерой зависимости является чувствительность результатов к вариациям этих показателей.
      2. Каждому событию соответствует величина, характеризующая возможность его свершения. Она называется вероятностью данного события (Р).
      3. Если в результате проведения экспериментов обнаружилась, что событие происходит в n случаев из N, ему приписывается вероятность P = n/N.
      Результаты определения вероятности на основе фактических (экспериментальных) данных называются объективными. В то же время существует субъективная вероятность, которая связана с предположением относительно определенного результата, основывающимся на суждении или личном опыте оценивающего (эксперта). Достаточно большой разброс субъективных оценок вероятностей объясняется широким спектром противоречивой информации, которой располагают лица, принимающие решения, а в ряде случаев наличием различных вариантов оперирования с одной и той же информацией.
      4. Перечисление всех возможных событий (исходов) с соответствующими им вероятностями называется распределением вероятностей.
      5. На основе полученных значений вероятностей рассчитываются стандартные характеристики рисков.
      Рассмотрим конкретный пример. Пусть имеется экономический показатель Х, являющийся случайной величиной, и задана таблица распределения вероятностей.

      В данном случае математическое ожидание вычисляется по известной модели:
       (1)
      Рассчитанное таким образом значение математического ожидания, безусловно, является характеристикой, позволяющей сформировать обоснованное суждение о возможных результатах. Однако случайные величины могут существенно отличаться по близости к среднему, т.е. разбросом относительно mx. Поэтому вводим характеристику дисперсии, которая является количественной мерой отклонений и рассчитывается следующим образом:
       (2)
      Дисперсия, как указывалось выше, выступает существенной характеристикой, позволяющей осуществить анализ складывающихся ситуаций. Однако квадратичность ее представления вызывает заблуждение с точки зрения содержательного восприятия. Поэтому, чтобы избежать квадратов размерностей, вводят понятие среднего отклонения (среднеквадратическое отклонение ?х ):
       (3)
      С учетом сказанного среднеквадратическое отклонение может рассматриваться как количественная мера риска, т.е. отклонение критического показателя от его прогнозируемого значения, математического ожидания. Проиллюстрируем возможность использования вышеприведенных характеристик для анализа складывающихся ситуаций при деятельности вышеуказанных компаний.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.