На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основания и пределы ответственности соучастников преступления

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПЛАН:
 
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ
1.1.                           Исполнитель преступления. Организатор преступления
1.2.                           Подстрекатель и  пособник преступления
Глава 2 ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1.    Общие вопросы основания и пределов ответственности
          соучастников преступления
2.2.    Ответственность соучастников при эксцессе исполнителя
2.3.    Добровольный отказ соучастников преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
 
Охватывая понятием «соучастие» как участие двух и более лиц в совершении преступления, законодатель пошел по пути расширения и сделал акцент на непосредственном совершении умышленного преступления двух и более лиц.
              Соучастие слагается из трех элементов:
?      преступление совершается общими, взаимно обусловленными и взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;
?      преступный результат, достигнутый совместными действиями соучастников, является для них общим, единым;
?      преступный результат (в преступлениях с материальным составом преступления) или сам факт совершения деяния (в преступлениях с формальным составом) находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.
Соучастие характеризуется значительно более высокой степенью устойчивости организационных отношений и сплоченности лиц, их составляющих. Гораздо более сложной является и их внутренняя структура. Целью создания таких сообществ является, как правило, занятие длительной криминальной деятельностью (с акцентом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений), которая планируется и управляется. В ходе ее подготовки и осуществления происходит распределение ролей, складываются устойчивые формы преступных связей, вырабатываются определенные методы и приемы криминальной деятельности.
Актуальными вопросами темы являются криминологические исследования организованной преступности, проведенные в последние годы, свидетельствующие о наличии стойкой тенденции к разграничению функций организатора преступной группы и организатора конкретных преступлений, ею совершаемых.
Цель моей работы - как можно подробнее изучить главу 7 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Данные цели определили задачи исследования, а именно:
- дать определение соучастия преступления;
- дать определение участников соучастия;
- классифицировать участников соучастия;
- провести отличительную характеристику участников соучастия.
Рассмотрению основных положений, касающихся темы, посвящено все последующее изложение данной работы.
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1.  ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
 
 
1.1. Исполнитель преступления. Организатор преступления
 
 
Институт соучастия является неотъемлемой частью системы норм и институтов уголовного законодательства. Следовательно, его цели и задачи определяются в соответствии с целями и задачами уголовного законодательства. Закрепление данного института в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний непосредственно непредусмотренных в нормах Особенной части Уголовного кодекса, но представляющих общественную опасность и требующих уголовно-правового реагирования. Он позволяет определить правила квалификации действий соучастников. Выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования.
Норма статьи 32 Уголовного кодекса РФ обусловливает соучастие как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.
С позиции Уголовного кодекса участие лица в преступлении может означать только образ преступного поведения, выражающегося в двух его внешних, т.е. объективирующихся вовне формах (действий или бездействий). Вместе с тем «совместность участия»,  как и деяние преступника-одиночки, представляет собой причиняющий фактор.
Простого сопоставления приведенных видов поведения при соучастии в преступлении достаточно для обнаружения того, что все они и каждый из них в отдельности направлены на совершения преступления. Как правило, это происходит не само собой, а в результате сговора между соучастниками преступления. Такое соглашение на усилии двух и более лиц может быть выражено устно, письменно, жестами, знаками и иными конклюдентными действиями, к числу которых может быть отнесено и так называемое молчаливое согласие на соединение усилий.
Совместность действий соучастников заключается в едином для них последствии, в наличии причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием, а также в создании условий совершения действий другими соучастниками.
Причинная связь при соучастии в преступлении проявляется в установлении того обстоятельства, что в объективной действительности наступившие вредные последствия вызваны совместной преступной деятельностью всех соучастников. Преступный результат при соучастии является следствием деятельности исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.
Действие (бездействие) исполнителя (соисполнителя) находится в причинной связи с общественно опасным последствием. Действия организаторов и руководителей, если они не организуют группу, а также подстрекателей и пособников находятся в причинной связи с совершением исполнителем преступления, т.е. их действиями или бездействием, и в обусловливающей связи с общественно опасным последствием. Сами по себе действия организаторов, подстрекателей, пособников представляют собой создание условий для совершения преступления исполнителем. Поэтому при добровольном отказе исполнителя, когда они остаются, так сказать, наедине со своими действиями, они отвечают за приготовление к преступлению.
Хотя при соучастии действия, описанные в качестве конкретного вида преступления, непосредственно выполняются только исполнителем, действия других соучастников, создавая условия для совершения преступления исполнителем, обусловливают выполнением им объективной стороны преступления.
Члены преступной группы связаны причинной связью с общественно опасным последствием с момента их участия в подготовке группового преступления. 
Вопрос о совместности решается не только на основе установленных объективных признаков и моментов, но и зависит от установления субъективных моментов.
В уголовном законодательстве под исполнителем понимается лицо, непосредственно совершающее преступление, т.е. выполняющее действие (бездействие), входящее в объективную сторону состава преступления.
Из законодательного определения исполнителя следует, что таковым признается три категории субъекта:
-                                      лицо, которое единолично, непосредственно совершает преступление;
-                                      лицо, которое совместно с другими непосредственно участвует в совершении преступления;
-                                      лицо, которое использует для совершения преступления других лиц, в соответствии с законом не подлежащих уголовной ответственности.
Последние две категории лиц впервые закреплены в Уголовном кодексе Российской Федерации, хотя в теории уголовного права они также относились к исполнителям.
Исходя из этого, следует, для того чтобы быть признанным исполнителем, соучастник должен выполнить полностью или хотя бы частично действие, входящее в объективную сторону состава преступления. Но, законодатель, описывая объективную сторону различных составов преступлений, делает это неодинаково, используя различные приемы.
Итак, исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами «соисполнителями», либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости и других обстоятельствах.
Ряд составов преступлений описан таким образом, что в законе указывается лишь достижение определенного преступного результата. При этом пути достижения преступного результата остаются за пределами состава преступления.
В других случаях при описании объективной стороны состава преступления законодатель, напротив, отдает предпочтение характеристике именно преступного действия, либо описывает как действие, так и преступные последствия.
Кроме этого, в уголовном праве, некоторые составы преступлений описывают совершение ни одного, а нескольких действий.
В науке уголовного права вопрос о том, кого считать исполнителем преступления, является дискуссионным.
Представители субъективных теорий соучастия считают, что исполнителем является лицо, которое желает этого деяния как исполнитель, т.е. как собственное действие, объективные же формы участия в преступлении в расчет не принимаются.
Как отмечалось выше, в соответствии со ст. 33 УК РФ исполнитель определяется как лицо, непосредственно совершающее преступление.
Однако совершение преступления посредством использования малолетнего либо невменяемого наукой уголовного права и судебной практикой, также признается исполнением преступления независимо от той роли, которую фактически исполняло такое лицо в преступлении. Это же правило распространяется и на случай, когда преступление совершается посредством использования лица, не подлежащего уголовной ответственности, в силу иных обстоятельств, предусмотренных уголовным законом, например действовавшего в состоянии крайней необходимости.
Следовательно, с объективной стороны, деятельность исполнителя может быть выражена в выполнении полностью или частично действий или бездействия, входящих в объективную сторону состава преступлений, или в совершении преступления посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Субъективная сторона деятельности исполнителя может быть выражена как в прямом, так и в косвенном умысле. 
Виновное отношение исполнителя к содеянному включает в себя осознание общественно-опасного характера своего поведения и присоединяющегося к нему поведения другого соучастника, предвидение общего результата от сложения усилий «интеллектуальный элемент умысла» и согласованности волеизъявления с волеизъявлением другого соучастника «волевой элемент умысла».
В специальной и учебной литературе исполнителем преступления, состав которого рассчитан на специального субъекта вполне обоснованно признается только лицо, обладающее признаками специального субъекта преступления.
Затрагивая вопрос о соисполнительстве необходимо отметить, что соисполнительство означает, когда два или более лиц непосредственно выполняют объективную сторону преступления.
Соисполнительством должны признаваться как случаи, когда это простое соучастие, так и случаи, когда у каждого соисполнителя или одного из них есть иные соучастники (подстрекатели, пособники, организаторы). Однако при этом не требуется, чтобы каждый из них полностью от начала до конца выполнял объективную сторону преступления. Для признания соисполнителем достаточно, чтобы лицо хотя бы частично выполнило действия, описанные в конкретной статье Особенной части УК РФ.
Решение вопроса о том, какие конкретные действия должен выполнить соисполнитель, зависит от особенностей описания в законе объективной стороны преступления. В тех случаях, когда деяние описано в общей форме и упор сделан на последствие, как это сделано, например, при причинении вреда любой тяжести, соисполнительством следует считать любые насильственные действия вне зависимости от их характера, иначе дело обстоит в тех преступлениях, где упор сделан на описание деяния.
Непосредственное участие в совершении преступление может быть связано не только с выполнением каждым соучастником однородных действий, образующих объективную сторону преступления (например, нанесение ударов при причинении вреда здоровью), но выражается и в случаях, когда лицо в момент совершения преступления оказывает помощь другим соисполнителям путем совершения иных по характеру действий.
              Таким образом, исполнитель является обязательной фигурой в совершении преступления в соучастии. Без любого другого соучастника преступления может быть совершено; физическое же отсутствие исполнителя означает невозможность совершения преступления. По его действиям определяется степень совершенности преступления, совершаемого в преступлении. Не может оконченного преступления у соучастников, если исполнитель не довел преступление до конца. С субъективной стороны действия исполнителя могут характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом.
Основания ответственности иных соучастников определяются с учетом следующих обстоятельств:
?      признаки состава преступления указываются не только в Особенной части, но и в Общей;
?      совместная преступная деятельность нескольких лиц регламентируется нормами Общей и Особенной частей УК РФ. В Общую часть применительно к соучастию выносится характеристика «сложного субъекта» преступления и определяются правила его ответственности. Причем положения Общей части носят универсальный характер и имеют значение для правоприменителя во всех случаях, когда он сталкивается с конкретной общественно опасной совместной деятельностью, предусмотренной статьей Особенной части УК. В Особенной части описываются конкретные составы преступлений. Поэтому когда преступление совершается одним лицом для обоснования его ответственности, достаточно общих правил. Когда же преступление совершается несколькими лицами, то в действие вступают специальные нормы Общей части, и для наличия состава преступления каждого из участников нужно устанавливать не только признаки Особенной части, но также и признаки, которые согласно положениям ст. 32-36 УК РФ характеризуют деятельность нескольких лиц, совместно совершающих определенное преступление. Каждый из соучастников, какие бы действия в совместно совершенном преступлении он ни выполнял, подлежит уголовной ответственности на том основании, что он сам, действуя виновно, посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения, а его личный вклад носит характер общественно опасной деятельности.
Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Следовательно, ответственность лица зависит, прежде всего, от того, какую функцию оно выполняло в совершенном преступлении. Если лицо полностью или частично, единолично или с кем-либо непосредственно выполняет объективную сторону преступления, то оно признается исполнителем (соисполнителем) и его действия квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 34 УК).
Когда же соучастник не принимает непосредственного участия в выполнении объективной стороны, но содействует исполнителю различным образом в качестве организатора, подстрекателя или пособника, его действия квалифицируются по статье, вменяемой исполнителю совместно совершенного преступления со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Такая ссылка необходима по той причине, что иные соучастники сами непосредственно конкретного состава преступления не выполняют, а описание объективной стороны конкретных преступлений рассчитано на индивидуальные действия субъекта. Если лицо одновременно выполняет функции исполнителя и подстрекателя (пособника, организатора), квалификация осуществляется по правилам ч. 2 ст. 34 УК РФ (ч. 3 ст. 34).
Соучастники отвечают за самостоятельные действия. Вместе с тем, поскольку с совершаемым преступлением они связаны через действия (бездействие) исполнителя, вопрос об окончании преступления решается в зависимости от стадии осуществления действий исполнителя. Когда исполнителю преступления не удается довести до конца совместно задуманное по причинам, не зависящим от него (вынужденно), остальные соучастники в зависимости от стадии совершения преступления исполнителем несут ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.
Уголовное законодательство обязательно должно соответствовать криминологическим реалиям. Поэтому в УК РФ в статье 35 выделяются такие формы совместного совершения преступления, как совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), поясняется их суть. Сохранены в более дифференцированном виде статьи о бандитизме и организации незаконных вооруженных формировани
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.