На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Виды недействительности сделок и их последствия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?15
 
Содержание:
 
Введение.             
1. Общие  условия  недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.             
2. Виды недействительности сделок и их последствия.             
2.1. Сделки  с  пороками  в  субъекте.             
2.2. Сделки  с  пороками  воли.             
2.3. Недействительность сделок вследствие порока формы.             
2.4. Сделки с пороками содержания.             
2.5. Ничтожные (абсолютно недействительные) сделки.             
2.6. Оспоримые (относительно недействительные) сделки.             
Заключение.             
Список  используемой  литературы.             


Введение.

Гражданское право регулирует общественные отношения, в которые постоянно вступают между собой граждане и организации. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Одним из разделов гражданского права является изучение сделок. Согласно основ гражданского законодательства сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Особое внимание в гражданском праве уделяется понятие недействительных сделок. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки группируются в зависимости от того, какой из элементов сделки является дефектным. 
Таким образом, в гражданском праве недействительные сделки подразделяются на: сделки с пороком субъективного состава; сделки с пороками воли; сделки с пороками формы; сделки с пороками содержания.
Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК).
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие  условия  недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.

Статьи 166-168 ГК устанавливают общие правила о недействительности сделок. Эти правила носят императивный характер: они никем не могут изменяться. Если, например, суд рассматривает конкретный гражданско-правовой спор, то они не вправе отступать от этих общих правил и признавать сделку действительной, хотя она не отвечает требованиям закона.
Законодательством, несмотря на наличие общих правил, предусмотрены специальные случаи признания сделок недействительными. Речь идет о конкретных сделках, закрепленных в ст.169 ГК, которая предусматривает недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Законодательством обозначена и другие случаи признания недействительными сделок (ст.170-180 ГК).
Недействительные сделки делятся на две группы:
?              первую группу составляют абсолютно недействительные, или ничтожные, сделки,
?              вторую - относительно недействительные, или оспоримые, сделки.
Сделка признанная недействительной, недействительна с момента ее совершения.
Абсолютная недействительность сделки означает, что характер нарушения при ее совершении позволяет признание ее недействительной при установлении самого факта такого нарушения.
Относительная оспоримость сделки означает, что действия, совершенные в форме сделки, признаются судом или арбитражным судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительности по иску заинтересованных лиц.
Отдельные условия сделки могут быть признаны недействительными вследствие порока их содержания, противоречащие требованиям закона, а также порока содержания, вызванного пороками воли (обмана, насилия и т.д.).
Совершение сделки, имеющий порок какого-либо из элементов его состава, не может породить юридических последствий. Однако в силу наличия внешней формы заключенной сделки, факт ее недействительности нуждается в констатации, либо в указание на наличие порока, делающего сделку недействительной. Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решения суда, либо сделка является недействительной независимо от такого решения.
Недействительность части сделки влечет за собой недействительность сделки в целом, если сделка может быть совершена и без включения недействительных условий. Если сделка была признана недействительной это влечет за собой определенные правовые последствия. К таким последствиям относятся:
?   двухстороння реституция;
?   односторонняя реституция;
?   недопущение реституция;
?   дополнительные имущественные последствия.
Сделка признанная недействительной, может быть полностью или частично исполнена.
При двусторонней реституции, согласно п.2 ст.167 ГК, стороны возвращаются в первоначальное правовое положение, т.е. каждая сторона возвращает другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещает его стоимость в деньгах.
Двусторонняя реституция наступает во всех случаях  недействительности сделки, если в законе не указаны имущественные последствия, в частности, это относится:
а) к сделкам, совершенным с нарушением формы; 
б) в противоречии с установкой правоспособностью, если только ни одна сторона не допустила умысла;
в) несовершеннолетними и недееспособными лицами;
г) ограниченно недееспособными лицами, не способными понимать значения своих слов и действий и руководителями;
д) под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.
Заблуждение может возникнуть при недоговоренности, при отсутствии осмотрительности, при самоуверенности участника сделки, либо действия третьих лиц. Если ни одна из сторон не допустила умысла при совершении сделки, признанной недействительной, то правовым последствием этого признания является также двухсторонняя реституция. К стороне проявившей недобросовестность при совершении сделки, признанной недействительной могут быть применены конфискационные санкции.
Таким образом, при односторонней реституции, все исполненное по недействительной сделке получает обратно только добросовестная сторона. Все исполненное недобросовестной стороной поступает в доход государства.
Такие последствия наступают в случаях признания недействительными сделки, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств, сделок совершенных с целью, заведомо противной интересам государства и общества, если виновна в этом только одна сторона.
В ряде случаев, как при двусторонней, так и при односторонней реституции могут быть предусмотрены и иные, дополнительные имущественные последствия, как, например, возмещение понесенных расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества.
 
 
 
 
 

2. Виды недействительности сделок и их последствия.

2.1. Сделки  с  пороками  в  субъекте.

Сделки с пороками в субъекте разделяют на 2 группы. Первая группа связана с недееспособностью граждан, вторая - со специальной правоспособностью юридических лиц, либо статусом их органов. Недействительность сделок, участниками которых являются граждане, основываются на тех критериях, что общие правила о возникновении дееспособности, а именно на таких принципах как возраст, психическое отношение к совершаемым действиям. По этим критериям законом сформулированы следующие составы недействительных сделок:
1) сделки, совершаемые гражданином признанным недееспособным ст.171 ГК;
2) сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности ст.176 ГК;
3) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет ст.172 ГК;
4) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет ст.175 ГК.
Законом предусмотрено 2 состава недействительных сделок юридических лиц:
1) сделки выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица ст.173 ГК;
2) сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий ст.174 ГК.
Таким образом, закон признает действительными сделки, совершенные с нарушением правил о правоспособности юридических лиц, если другая сторона в сделке об этом не знает. Юридическое лицо обладает правоспособностью в соответствии с целями, установленными в учредительных документах юридического лица (ст.49 ГК).
Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено либо самим юридическим лицом, либо его учредителем (участником), либо государственным органом, осуществляющим контроль или надзор за деятельностью юридического лица, например, налоговой инспекцией, прокуратурой и т.д.
Полномочия лица на совершение сделки могут быть ограничены договором, а полномочия на совершение сделки органом юридического лица, также его учредительными документами. Если сделка совершена с превышением полномочий, т.е. ограничения на ее совершение нарушены, то по иску лицу, в интересах которого ограничения были установлены, она может быть признана недействительной лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст.174 ГК). Если же доказать этот факт не представляется возможным, применяется правило ст.183 ГК, т.е. считается, что сделка совершена от имени и в интересах совершившего ее лица.

2.2. Сделки  с  пороками  воли.

Они подразделяются на сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно. Без внутренней воли совершаются сделки под влиянием населения (физическое воздействие), угрозы (психические воздействия), злонамеренного соглашения представления одной стороны с другой стороной (ст.179 ГК), а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК). Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.
Сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки, характеризуются наличием внешне выраженной внутренней воли, с формировавшейся под воздействием обстоятельств, искажающих истинную волю лица.
Кабальные сделки совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоятельств, имеют порок воли, поскольку их формирование протекает под воздействием таких обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что побуждает заключать сделку, на крайне невыгодных для себя условиях. Потерпевший от такой сделки, как правило, осознает ее кабальный характер, но волею обстоятельств он вынужден совершить эту сделку.
Для определения кабального характера заключаемой сделки следует установить, что гражданин находится в состоянии крайней нужды, что его контрагент понимает это и использует в своих интересах, что условия явно невыгодны для одного из контрагентов. Невыгодность проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости продаваемой вещи.
Говоря о недействительности сделок с пороками воли, нельзя не обратить внимание на вопрос о том, чему придается более важное значение для действительности сделки: собственно воле и волеизъявлению. На этот счет высказывается много различных мнений: одни полагают, что основу действительности сделки должно составлять волеизъявление, т.к. сделка всегда есть действие, а юридические последствия связываются с волеизъявлением; другие считают, что основным моментом сделки является внутренняя воля лица; третьи утверждают, что существует наличие неразрывного единства воли и ее выражение в волеизъявлении. Однако главным является то, что и воля и волеизъявление являются непременными условиями действительности сделки.

2.3. Недействительность сделок вследствие порока формы.

Недействительность сделок вследствие порока формы зависит от того, какая форма законом или самомнением сторон для совершения той или иной сделки установлена. Невозможно представить несоблюдение устной формы сделки. Закон связывает недействительность только с письменной формой сделки.
Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанны в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.

2.4. Сделки с пороками содержания.

Такие сделки признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.
Среди таких сделок выделяют:
1. Сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК).
Сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности представляют собой квалифицированный состав недействительной сделки, не соответствующей требованиям закона. К составу недействительной сделки с пороком содержания добавляется квалифицируемый субъективный момент - цель. Следовательно, при установлении факта нарушения требований закона в условиях сделки такая сделка признается недействительной, но если при этом сделка была совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, то наступают более жесткие последствия, предусмотренные законом, - взыскание всего полученного в доход государства.
2. Мнимые и притворные сделки (ст.170 ГК) - сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке.
Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Подобные сделки, как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности. Мнимые сделки ничтожны.
В притворной сделке отсутствует основание, стороны стремятся достигнуть отнюдь не правового результата, которой должен возникнуть из совершаемой сделки. В этой ситуации имеется две сделки: одна притворная, а другая та, которую стороны действительно имели в виду. Таким образом, притворная сделка как бы прикрывает своей формой истинную сделку. Поскольку притворная сделка не имеет основания, она недействительна. Однако, притворные сделки не всегда возникают вследствие неблаговидных действий, нередко граждане просто не понимают, какую сделку им следовало бы совершить.

2.5. Ничтожные (абсолютно недействительные) сделки.

Недействительные сделки делятся на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные. Абсолютная недействительность (ничтожность) сделки означает, что характер нарушения при ее совершении позволяет признание ее недействительной при уст
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.