На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Приобретательская давность

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Основные  данные о работе

Версия  шаблона 2.1
Филиал Экибастузский
Вид работы Курсовая работа
Название  дисциплины Актуальные проблемы теории гражданского права и практики применения гражданского законодательства
Тема Приобретательская давность как основание возникновения  права собственности в РФ
Фамилия студента Бектемирова
Имя студента Алия
Отчество  студента Касымхановна
№ контракта 1421611402021002
 

     Содержание

Введение…………………………………………………………………………. .3
1.Правовое регулирование приобретательной давности – история и современность………………………………………………………………….….5
1.1 Исторические  аспекты возникновения и развития  института приобретательской давности  в гражданском праве ………………………………………………………………….….…5
1.2 Правовое закрепление приобретательной давности в ГК РФ…………......8
2  Приобретательная давность как основание возникновения права собственности……………………………………………………………………10
2.1 Условия  возникновения права собственности  в силу приобретательной давности. Субъекты приобретательной давности………………………………………..…10
2.2 Объекты  права собственности, на которые  возникает приобретательная давность………………………………….……………………….………..…………………..13
2.3  Защита приобретательной давности…………………………………………................19
Заключение……………………………………………………….….….…..........23
Глоссарий……………………………………………………….…...…….……...25
Список  использованных источников…………………………………………...27
Список  сокращений……………………………………………………………...28
Приложение  ……………………………………………………………………...29

     Введение

 
     Приобретательная давность - один из способов приобретения права собственности, который возникает у гражданина или юридического лица, не являющегося собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющего как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет.
     Институт  приобретательной давности имеет долгую и противоречивую историю. Известен, еще римскому праву, где получил название usucapio, что означает «приобретение в результате пользования» и в последующем получил широкое распространение. В России приобретательная давность нашла свое закрепление, после принятия Закона  от 24.12.1990г. «О собственности в РФ».
     Актуальность  темы исследования «Приобретательная давность как основание возникновения права собственности в РФ» обусловлена тем, что является относительно новым способом возникновения права собственности. Практиками поднимается множество вопросов, связанных с применением данного института, что в свою очередь порождает многочисленные споры в научном мире. Указанное позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день институт приобретательной давности не может являться всесторонне изученным и нуждается в исследованиях и доработке с учетом развития и совершенствования государства и ее экономики.
     Целью нашего исследования стало изучение особенностей приобретательской давности как одного из оснований возникновения  права собственности в РФ.
     Из  поставленной цели можно выделить следующие  задачи:
    Изучить особенности правового регулирования приобретательской давности.
    Проанализировать условия возникновения права собственности в силу приобретательской давности.
    Рассмотреть субъекты и объекты приобретательской давности.
    Исследовать особенности защиты приобретательской давности.
     Предметом курсового исследования является возникновение  права собственности ввиду давностного  владения.
     Объектом  проводимого в работе исследования является изучение условий возникновения  права собственности.
     Методологической  основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще–и частнонаучные, а также специальные методы познания.
     Эмпирическая  база исследования построена на нормативном  материале и судебной практике.
     Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части рассматриваются исторические аспекты возникновения и развития института приобретательной давности в гражданском праве и правовое закрепление приобретательной давности в ГК РФ.
     Во  второй части рассматриваются условия  возникновения права собственности  в силу приобретательской давности, субъекты приобретательной давности и объекты права собственности, на которые возникает приобретательная давность, а также защита приобретательной давности.
     Курсовая  работа подготовлена с помощью нормативно-правовой базы и литературы известных юристов, таких как Е.А. Суханов, А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой, О.Н. Садиков, А.Г. Смирных, М.Ф. Владимирский – Буданов, Д.М. Генкин, И.Б. Новицкий, Н.В. Рабинович и многих других. 
 
 
 
 
 
 
 

     Основная  часть

     1. Правовое регулирование  приобретательской  давности – история  и современность

 
     1.1 Исторические аспекты возникновения  и развития института приобретательской  давности в гражданском праве 

     Понятие приобретательской давности, как  способ возникновения права собственности  первоначально исходит из римского права «usucapio».
     Первое  его упоминание отражается в римском  праве в Законах XII таблиц.
     Приобретение  права собственности по давности было основано на давности владения имуществом, не принадлежавшим его обладателю. Вначале приобрести право собственности  по давности могли только римские  граждане и только на манципные вещи.
     В праве Юстиниана был подведен итог развития этих двух институтов, причем были объединены соответствующие постановления.
     Необходимый срок владении для приобретения по давности был установлен для движимых вещей в три года, для недвижимых - в десять лет, если прежний собственник и давностный владелец живут в одной провинции, и в двадцать, если они живут в разных провинциях.
     Юстиниан  ввел еще другой срок - тридцатилетней, чрезвычайной давности.
     Согласно  которому, кто добросовестно приобрел вещь и оставался во владении ею до истечения срока погашения иска собственника (тридцать лет), тот имел право, если он терял вещь, предъявлять иск о выдаче ее, как если бы он был действительным собственником. При этом он не был обязан доказывать наличия законного титула. Здесь проявляется тот же характер развития, как и при прескрипции: сначала защита путем возражения, а затем и предоставление иска, но с удлинением срока. Изъяты от действия этой давности были только вещи, насильственно захваченные, вещи, не допускавшие установления частной собственности, и вещи, находившиеся в общественном пользовании.
     Согласно  римскому законодательству в классический период, для возникновения права  собственности по приобретательной давности требовалось соблюдение 5 условий.
     Первым  условием являлось res habilis, то есть предметом приобретательной давности могли быть только те вещи, которые подлежали частному приобретению.
     Вторым  условием являлось Justus titulus, или правомерное основание, которое заключалось в совершении лицом сделки, на которую приобретатель мог ссылаться, как на причину, по которой предмет приобретательной давности считался его собственностью, но который и после приобретения права собственности не приводил к возникновению права собственности, по причине порока сделки.
     Третьим условием для правомерной приобретательной давности была добросовестность bona fides приобретателя. Приобретатель не знал, и не должен был знать о незаконности владения. Ведение о пороках владения, лишало права правомерной приобретательной давности.
     Четвертое условие, состояло в Possio или владение. Приобретатель должен владеть вещью как своей собственной, открыто и непрерывно.
     Пятое условие устанавливало время, на протяжении которого приобретатель  должен был владеть этой вещью1.
     В северной Франции и в Англии применялись  нормы обычного права, королевские  указы, распоряжения местных властей, а на юге преобладало реципированное писаное римское право.
     Отсутствие  единого свода законов вынуждало  судей все чаще обращаться к кодексу  Юстиниана. Император Фридрих I (XII в.) объявил римское право «всемирным правом». Римское право в этих странах широко использовалось, т.к. было приспособлено почти для  всех имущественных отношений.
     Заслуживает внимание развитие института приобретательной давности в Германии, где кодекс Юстиниана подвергался значительным изменениям.
     Образцом  германизированного римского права  являлось Прусское земское уложение 1794 г., которое в то время называли «продуктом разума и идей просвещения». Уложение закрепляет феодальную собственность  на недвижимость (землю), крепостные отношения  и привилегии дворянства, самодержавие короля, полицейский режим.
     Таким образом, приобретательская давность возникла в Риме и получило широкое распространение. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 лет, становилось его собственником. В Англии получил широкое распространение институт доверительной собственности. Одно лицо свое имущество передавало другому, последнее управляло этим имуществом в интересах собственника или третьих лиц по указаниям собственника. Со временем доверитель терял на него всякие права. Наследником феодала стал признаваться только старший сын, что предотвращало дробление земельной собственности. За пользование участком земли крестьяне платили оброк, несли разные повинности и были лично зависимы от феодала, находясь под его юрисдикцией и административной властью.
     Итак, как мы видим, праву приобретательской  давности отводится огромное внимание в обычном и классическом римском  праве. Такое внимание можно объяснить  тем фактом, что во время расцвета классического римского права господствовал  феодальный общественный строй, который  уже изживал себя и для того, чтобы каким-то образом было возможно освободить вассалов изобрели институт приобретательской давности, в рамках которого было возможно избавиться от феодала и стать римским гражданином, владеющим землей. 

     1.2 Правовое закрепление приобретательной давности в ГК РФ 

     В России первое упоминание об институте  приобретательной давности, содержится в ст. 9 Псковской судной грамоты: «А коли будет с кем суд о земли или о воде, а будет на той земли двор, или ниви разстрадни, а стражет и владеет тою землею или водою лет 4 или 5...». В частности в ней было закреплено, что четырехлетнее или пятилетнее непрерывное владение, соединенное с обрабатыванием земли, порождает право собственности на эту землю.
     После потери Псковом независимости, институт приобретательной давности надолго исчезло из правовых норм России.
     По  истечению нескольких веков, институт приобретательной давности возрождается в Своде законов Российской империи 1832 г. В ст. 533 Свода законов прописывалось, что спокойное, бесспорное, непрерывное владение вещью в виде собственности в течение десяти лет превращается в право собственности.
     Предусмотренная законом защита прав на имущество  владельца от посягательств третьих лиц, а также сроки, установленные для давности, не могут быть гарантией для бесститульного владельца в вопросе приобретения права собственности по давности владения. А предусматривает защиту прав владельца только от посягательств третьих лиц, не собственников имущества. В этой связи, необходимо более четкое разграничение и закрепление норм регулирующих права собственника по приобретательной давности и виндикации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.