Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учет операций по санкционированию расходов бюджета

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание Стр.
Ведение 3
1.Учет  операций по санкционированию  расходов бюджета 4
2.Задача 15
Заключение 16
Список  литературы 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
       Актуальность темы данной контрольной работы состоит в том, что с 2004 года предусмотрено отражение в бухгалтерском учете учреждения (и других участников бюджетного процесса) операций по санкционированию расходов бюджета. Ранее данные операции в бухгалтерском учете бюджетных учреждений и распорядителей бюджетных средств не отражались. Их учет осуществлялся по Ведомостям аналитического учета ассигнований, объемов финансирования и кассовых расходов получателя бюджетных средств и Ведомостям аналитического учета ассигнований, объемов финансирования расходов главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств.
      Однако в связи с исключением указанных обязательств распорядителей бюджетных средств перед учреждением из баланса исполнения сметы доходов и расходов последнего данные регистры аналитического учета велись крайне неаккуратно, что не позволяло учреждению документально обосновать свои права на получение утвержденных объемов бюджетного финансирования.
      Целью данной контрольной работы является рассмотрение основ ведения бухгалтерского учета санкционирования расходов в бюджетном учреждении.
      Предметом исследования является бухгалтерский учет санкционировании расходов.
 
 
 
 
    Учет операций по санкционированию расходов бюджета.
      Организационно-правовые основы санкционирования расходов бюджетов регулируются гл. 24 БК РФ. Установленные ст. 219 БК процедуры санкционирования и финансирования и их порядок обязательны для исполнения. Проведение финансирования допускается только после завершения процедуры санкционирования.
      Первый этап - составление и утверждение бюджетной росписи. Минфин РФ составляет сводную бюджетную роспись по главным распорядителям бюджетных средств, утверждает порядок ее исполнения и доводит годовой объем бюджетных ассигнований и лимиты бюджетных обязательств до главных распорядителей бюджетных средств.
      На следующем этапе утверждаются и доводятся до распорядителей и получателей бюджетных средств уведомления о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств и утверждаются сметы доходов и расходов получателей бюджетных средств. Главные распорядители на основании установленных им объемов бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств доводят распределенные бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств до распорядителей и получателей средств федерального бюджета, находящихся в их ведении. Бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся в форме уведомлений о бюджетных ассигнованиях. Однако уведомление о бюджетных ассигнованиях не дает право бюджетному учреждению на расходование бюджетных средств (ст. 220 БК РФ).
      В течение 10 дней со дня получения уведомления о бюджетных ассигнованиях бюджетное учреждение обязано составить и представить на утверждение вышестоящего распорядителя бюджетных средств смету доходов и расходов по установленной форме. Не позднее 5 дней со дня представления сметы распорядитель бюджетных средств утверждает ее (ст. 221 БК РФ), а затем в пределах полученных от вышестоящего распорядителя лимитов соответствующий распорядитель бюджетных средств утверждает и доводит до учреждений лимиты бюджетных обязательств (ст. 223 БК РФ).
      На четвертом этапе получатели бюджетных средств принимают на себя бюджетные обязательства. Принятие обязательств осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и утвержденной сметы доходов и расходов и реализуется через составление платежных и других документов. Принятие обязательства при осуществлении закупок оформляется соответствующими договорами с поставщиками продукции, исполнителями работ и услуг.
      Бюджетное обязательство - признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью (ст. 222 БК РФ).
      Порядок признания бюджетных обязательств установлен Правилами учета территориальными органами федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.08.99 N 55н. Основанием для учета является договор на поставку продукции (работ, услуг) или письменное подтверждение других обязательств учреждений, финансируемых из федерального бюджета на основании смет расходов.
      Бюджетные обязательства принимаются на учет, если на момент представления договора на поставку продукции в орган федерального казначейства у учреждения имеется достаточный свободный остаток лимита бюджетных обязательств. Приказом утверждаются формы расшифровки договоров на поставку продукции, журналов учета и другой учетной документации для единообразия и систематизации работы территориальных органов федерального казначейства.
      Завершающим этапом санкционирования расходов бюджетов является подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств. Орган казначейства осуществляет расходование бюджетных средств после проверки соответствия принятых денежных обязательств получателем бюджетных средств лимитам бюджетных обязательств и поступившему на его лицевой счет финансированию.
      Бюджетные учреждения в течение года подтверждают свои бюджетные обязательства путем оформления и передачи в органы федерального казначейства или в банковские организации, в которых им открыты счета, платежных документов (ст. 225 БК РФ), а распорядители бюджетных средств, соответственно, подтверждают принятые учреждениями бюджетные обязательства, исполняя платежные документы учреждений (ст. 226 БК РФ).
      В соответствии с Разделом 5 Инструкции N 70н суммы лимитов бюджетных обязательств, принятых бюджетных обязательств, бюджетных ассигнований отражаются в разрезе экономической классификации расходов бюджетов РФ на следующих счетах:
0 501 00 000 "Лимиты  бюджетных обязательств";
0 502 12 000 "Принятые бюджетные обязательства текущего года";
0 503 00 000 "Бюджетные ассигнования".
Лимиты бюджетных обязательств учитываются на следующих аналитических счетах:
0 501 01 000 "Утвержденные  лимиты бюджетных обязательств";
0 501 02 000 "Лимиты  бюджетных обязательств распорядителей  бюджетных средств";
0 501 03 000 "Лимиты  бюджетных обязательств получателей  бюджетных средств";
0 501 04 000 "Переданные  лимиты бюджетных обязательств";
0 501 05 000 "Полученные  лимиты бюджетных обязательств";
0 501 06 000 "Лимиты  бюджетных обязательств в пути";
0 501 07 000 "Лимиты  бюджетных обязательств невыясненные".
      Счета 0 501 00 000 и 0 502 01 000 применяются и в бюджетных учреждениях, и в органах, организующих исполнение бюджетов, а также в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов.   Счет 0 503 01 000 применяется только главными распорядителями бюджетных средств, органами, организующими исполнение бюджетов, и органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов.   Счета ведут в течение отчетного года. По его завершении остатки по счетам санкционирования расходов на следующий год не переносятся и в балансе не отражаются. Особенностью данных счетов является то, что они корреспондируют только между собой.
       При документальном оформлении и бюджетном учете операций санкционирования расходов бюджета нередко возникают сложные ситуации. Например, Бюджетная организация в 2009 г. делала следующие проводки: 150105 и 150103 -получены лимиты бюджетных обязательств, 150103 и 150201 - приняты лимиты бюджетных обязательств. Первую бухгалтерскую проводку организация делала в начале года на основании уведомления о лимитах бюджетных обязательств. Вторую проводку в 2009 г. организация делала на основании выписок с лицевого счета. Но оказалось, что это неправильно. Рассмотрим документальное оформление и бюджетный учет операций санкционирования расходов бюджета.
      Документальное оформление. Одной из основных задач бюджетного учета операций санкционирования расходов бюджета является обеспечение соблюдения требований ст. 161, 162 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ), в соответствии с которыми бюджетное учреждение (получатель бюджетных средств) принимает и (или) исполняет бюджетные обязательства в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств. Исполнение бюджета по расходам предусматривает (п. 2 ст. 219 БК РФ):
    принятие бюджетных обязательств;
    подтверждение денежных обязательств;
    санкционирование оплаты денежных обязательств;
    подтверждение исполнения денежных обязательств.
      Под бюджетными обязательствами понимаются подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году, обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета (ст. 6 БК РФ). Бюджетное обязательство является расходным.
      Пунктом Зет. 219 БК РФ установлено, что получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах, доведенных до него лимитов бюджетных обязательств путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением. Следовательно, процедура принятия бюджетного обязательства в учреждении предусматривает предварительную проверку наличия доведенных по конкретному коду бюджетной классификации лимитов бюджетных обязательств для исполнения данного обязательства.
Таким образом, бюджетные  обязательства принимаются в  момент возникновения обязанности  учреждения предоставить физическому  или юридическому лицу средства бюджета. Такая обязанность возникает:
    при заключении договоров на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг - на дату подписания договора (контракта) в размере договорной стоимости;
    при заключении договоров на поставку электроэнергии, коммунальные услуги - по факту выставленного счета в размере суммы по счету;
    при расчетах с подотчетными лицами - на дату утверждения руководителем учреждения письменного заявления сотрудника о выдаче аванса в размере суммы, указанной в заявлении, с дальнейшей корректировкой на суммы произведенных расходов по принятому и утвержденному руководителем авансовому отчету;
    при направлении сотрудника в командировку - на дату подписания приказа о командировке в размере суммы по смете на командировку с дальнейшей корректировкой на суммы произведенных расходов по принятому и утвержденному руководителем авансовому отчету;
    при начислении оплаты труда, пособий, иных выплат сотрудникам - на дату утверждения документа о начислении (расчетные ведомости, расчетные листы, приказы и т. д.) в размере сумм, начисленных в пользу работников;
    при начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - ежемесячно в последний день месяца на основании данных соответствующих расчетных ведомостей в сумме начисленных страховых взносов;
    при начислении налогов (налог на имущество организаций, земельный налог) - по начислению в соответствии с регистром налогового учета;
    при исполнении судебных актов - на основании постановлений судебных (следственных) органов и других документов, устанавливающих обязательства бюджетного учреждения. Строго говоря, бюджетные обязательства по оплате труда возникают в начале года в соответствии со штатным расписанием по фактическим штатным единицам. Но поскольку последующая корректировка очень трудоемка, допускается для оптимизации работы отражать обязательства на дату утверждения документа о начислении.
      Бюджетные обязательства также могут приниматься на основании счетов (счетов-фактур), если договор не оформлялся или договором не предусмотрены конкретные суммы обязательств.
      При поступлении документов, корректирующих стоимость отраженных расходов, затрат, производятся соответствующие корректировочные записи по операциям санкционирования.
      Суммы предварительной оплаты при приобретении нефинансовых активов, работ, услуг на счетах учета операций санкционирования не отражаются, так как принятые бюджетные обязательства должны быть отражены в бюджетном учете до осуществления кассовых расходов на основании заключенного договора (контракта).
      Исчерпывающий перечень первичных документов, устанавливающих факт принятия бюджетного обязательства, на основании которых в бюджетном учете должно производиться отражение операций по санкционированию расходов, может быть определен соответствующим финансовым органом, главным распорядителем бюджетных средств.
      Если такой перечень не определен, то для организации своевременного и полного отражения в бюджетном учете принятых бюджетных обязательств учреждение самостоятельно определяет перечень первичных документов, служащих основанием для осуществления записей. Данный перечень документов закрепляется в учетной политике учреждения для целей бюджетного учета.
      Документальное оформление обязательств, принятых в рамках приносящей доход деятельности, осуществляется аналогичным образом.
      Обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения является денежным обязательством (ст. 6 БК РФ).
      Санкционирование оплаты денежных обязательств осуществляется органом Федерального казначейства (финансовым органом) в форме совершения разрешительной надписи (акцепта) после проверки наличия документов, предусмотренных порядком санкционирования оплаты денежных обязательств, установленным финансовым органом в соответствии с п. 5 ст. 219 БК РФ.
      Оплата денежных обязательств (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется в пределах доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. Оплата денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам может осуществляться в пределах доведенных до получателя бюджетных средств бюджетных ассигнований.
       Подтверждение исполнения денежных обязательств осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих списание денежных средств с единого счета бюджета в пользу физических или юридических лиц, бюджетов бюджетной системы РФ, субъектов международного права, а также проверки иных документов, подтверждающих проведение неденежных операций по исполнению денежных обязательств получателей бюджетных средств (п. 6 ст. 219 БК РФ).
        В бухгалтерском учете казенных учреждений операции по санкционированию отражаются в соответствии с положениями раздела 5 "Санкционирование расходов" Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция № 162н), следующим образом: 
- получены лимиты бюджетных обязательств на текущий финансовый год:   
Дебет КРБ 1 50115 310 "Полученные лимиты бюджетных обязательств текущего финансового года по приобретению основных средств"    
Кредит КРБ 1 50113 310 "Лимиты бюджетных обязательств текущего финансового года получателей  бюджетных средств по приобретению основных средств";   
- приняты учреждением бюджетные обязат
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.