На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Античный мир

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА КУЛЬТУРЫ
Контрольная работа
По дисциплине: Культурология
Тема: Античный мир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
1.1Культура античного мира
1.2 Культура античной Греции
1.3 Христианство
1.4  Культура античного Рима
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.1 Культура античного мира
Античный мир — культурное образование, которое стало своеобразным наследником культуры первых великих  цивилизаций Ближнего Востока. Оно  непосредственно предшествовало европейской  культуре, культуре западного мира. Возникновение античного мира соотносится  с началом века железа на Балканах и становлением рабовладельческого общества.
 Колыбелью античной  культуры является Греция (самоназвание  — Эллада). Именно там произошёл  принципиальный прорыв на новый  уровень, к новым принципам  культурного развития.
Причины данного скачка связывают  с особенностями менталитета и мышления древних греков с особенностями географической среды Эллады.
 Особую эпоху в развитии  культуры античного мира составил  так называемый эллинистический  период, или эллинизм (III-I века до н.э.), когда культура Греции (Эллады) распространилась на громадные пространства Ближнего Востока и шли процессы её синтеза с местными культурами.
  С III-II веков до н.э. политическим и экономическим центром античного мира становится Рим, в 146 г. до н.э Греция превращается в римскую провинцию. Рим как бы подхватывает эстафетную палочку античной культуры. С Римской империей связано завершение истории античного мира, античной культуры и последующий переход к собственно европейской культуре. Конец античного мира часто соотносят с падением Западной Римской империи в 476 году н.э.
 Античную культуру  с полным на то основанием  называют истоком и основой  европейской. Говорят даже, что  практически все достижения европейской  культуры есть развитие идей  и образов культуры античной, прежде всего греческой.
1.2 Культура античной Греции
В истории культуры древней  Греции принято выделять пять периодов:
- период эгейской, чаще называемой крито-микенской, культуры (III-II тысячелетия до н.э.),
- гомеровский период (XI-IX вв. до н.э.),
- период архаики (VIII-VI вв. до н.э.),
- период классики (V  в. до н.э. — три четверти IV в. до н.э.),
- эллинизм (IV—I вв. до н.э.).
Эгейская (крито-микенская) культура — прямая предшественница  греческой античности. Самые яркие памятники сохранились на острове Крит и в материковой Греции в Микенах и Тиринфе).
Память об эгейской культуре сохранилась в греческой мифологии. Так, владельцем Кносского дворца считается легендарный царь Минос. В подземелье этого дворца находился знаменитый лабиринт, где жил страшный Минотавр.
 Ещё в XXI в. до н.э. на землю Греции обрушились завоеватели из степей Евразии, эллины, которые и принесли сюда греческий язык. Страна получила самоназвание Эллада. Эллины были кочевниками, разводили коней, овец и коз. Входившие в состав эллинских племён ахейцы стали разводить виноград и оливковые деревья. Они освоили каменное строительство, литье из бронзы, гончарное мастерство, навыки мореходства.
Входившие в состав эллинских  племён ахейцы в XIX в. до н.э. основали Микены,  первый греческий протополис, где правил царь. В XVI в. до н.э. ахейцы заняли о. Крит. А в XV в. до н.э. в Греции существует уже несколько сот протополисов,  в том числе Афины.
 В XII в. до н.э.  Элладу опять завоевали пришельцы с Севера —дорийцы. Дорийцы были кочевниками, их культура была много ниже, чем культура эллинов. Микены, Афины, Тиринф, Пилос — все эллинские протополисы были разрушены. Города опустели, ремесленники, художники и ученые бежали. Эллинская культура претерпела жестокий ущерб и была отброшена назад на века.  Единственное, в чём дорийцы явно опередили эллинов, было военное дело.
 Наступивший период  обычно и называется гомеровским по имени легендарного поэта-певца Гомера. Гомер описал многие события этих веков. В «Илиаде» и «Одиссее» содержатся богатейшие сведения о греческой культуре данной  эпохи.
 Хозяйственная культура  основывалась на технологии бронзового  века. Развитое сельское хозяйство  включало в себя скотоводство  и земледелие. От эгейской культуры было унаследовано высокое гончарное мастерство
 Люди жили родовыми  общинами, которые снова переходили  в ранние формы полиса (предполисы). Каждый такой полис представлял собой небольшое самостоятельное государство. Этим определялась политическая культура. Управлялись ранние полисы (предполисы) либо царём, либо народным собранием вместе с советом старейшин и несколькими басилеями — аристократами, наподобие царей. Реальная власть принадлежала последним. Были в ранних полисах и рабы, которые использовались преимущественно как домашние слуги. Рабы считались членами семьи.
 В течение гомеровского  периода в основном сложилась  система греческих мифов —  знаменитая мифология. Сложилась  иерархия  богов, живших на горе Олимп.
Тогда же греки стали устраивать состязания. Они устраивали конкурсы по пахоте, по ремеслу, по стихосложению, по питию вина и др. Самыми важными состязаниями были Олимпийские, проводившиеся раз в четыре года во славу Зевса. На время всегреческих игр по всей Элладе прекращались войны.
 В ту же эпоху,  около ХI века до н.э., возник греческий алфавит. Греки положили в его основу финикийскую систему письма, добавив буквы для гласных звуков; он лежит в основе всех европейских алфавитов, включая русский.
    Период архаики (VIII-VI вв. до н.э.) в античной Греции характеризуется быстрым расцветом всех сфер жизни. Одним из важнейших результатов этого расцвета стало господство отношений частной собственности. Это обеспечило высокие темпы роста производства. В соединении с энергией и внутренней свободой эллинов всё это привело к росту внешней торговли и к великой колонизации. На берегах морей стали появляться многочисленные греческие города. Берега южной Италии и Сицилии оказались сплошь заселены греками, их стали называть Великой Грецией. Множество богатых греческих городов появилось на побережье Малой Азии.
Города в архаическом  периоде становятся классическими  полисами. Такой полис представляет собой государство.  Важнейшей особенностью жизни в полисе можно считать демократию, ориентацию на справедливость в отношениях между гражданами. Самым известным и влиятельным полисом надолго становятся Афины.
 Наиболее важные, коренные  изменения в эпоху архаики  произошли в духовной жизни.  Родилось понятие калокагатии — совершенства души и тела. В полисах появились люди, которые много времени уделяли размышлениям. Это были мудрецы. Греческие мудрецы научились доказывать свои тезисы, овладели искусством вывода, особенно в математике. В VII веке до н.э. мудрецы стали всё больше задумываться о сущности мира, и появились философы, первым из которых обычно называют Фалеса из Милета. Пифагор был философом, который интенсивно занимался математикой и пытался объяснять мир на основе математических построений.
 В это же время  появляется театр, первым драматургом  стал Эсхил. Около VIII в. до н.э. создал свои поэмы Гомер, а в VII в. до н.э. творил второй великий эпический поэт, Гесиод, автор поэм «Теогония» и «Труды и дни». Достижения культуры архаического периода стали основой взлёта в следующей эпохе, классической.
Период классики (V  в. до н.э. — три четверти IV в. до н.э.) назван так потому, что в эти века культура греческой античности достигла своего высшего уровня. В эту эпоха сложился ряд философских школ. Философами была исследована демократия и другие формы правления. В классическую эпоху работал Гиппократ, считающийся основоположником медицины. Геродот и Фукидид были первыми историками. Удивительны достижения философов — Сократа, Платона, Аристотеля.
 Греческие скульпторы  классического периода добились  замечательного мастерства в  передаче красоты человеческого  тела, движений, душевных состояний.  Всем известна, например, скульптура  Мирона «Дискобол», изображающая  атлета в момент броска. В Афинах на скалистом холме — Акрополе — был возведён комплекс храмов, самый известный из которых был посвящён Афине и назывался Парфенон
В драматургии прославились Софокл и Еврипид (Эврипид), писавшие трагедии, и Аристофан, первый комедиограф.
Период эллинизма (IV—I вв. до н.э.) связан с именем Александра Македонского и его завоеваниями. Греция в это время фактически была подчинена Македонии. Восточный поход Александра (334-325 гг. до н.э.) привёл к созданию гигантской империи от Адриатики до Индии. Империя Александра после его внезапной ранней смерти была разделена между его друзьями-полководцами, соратниками по завоеваниям (диадохами). Многочисленные царства в Африке, Малой Азии, Ближнем Востоке управлялись греческими династиями, хотя население было местным.
 Это создало условия  для синтеза эллинской культуры, принесённой греческими правителями,  с достижениями местных культур.  Скульпторы, зодчие, высокообразованные учёные начали всё чаще следовать приглашениям эллинистических монархов и переезжать из страны в страну.
 В III — II веках до н. э. стремительно развивались естествознание, филология, математика, техника. Самым известным был научный центр Мусейон в египетском городе Александрии.  Его сердцем была гигантская библиотека. При библиотеке имелся настоящий научный городок, где учился Архимед, долго работали Евклид, Герон Александрийский. Там создал свою систему астроном и математик Птолемей. Эллинистические монархи организовывали экспедиции в неизвестные земли, поощряли создание более совершенных географических карт. Эратосфен являлся основоположником географии. Астрономические наблюдения, проводившиеся в Александрийской обсерватории,  позволили уточнить календарь. Аристарх выдвинул гипотезу о вращении Земли и других планет вокруг Солнца.
 Развивалась техника,  в первую очередь военная. Строились  осадные орудия, изобретались эффективные машины. В медицине была открыта нервная система, описаны ее роль и значение.
  Высоки достижения художественной культуры эллинистического периода. В 334 г. до н.э. по заказу Александра Македонского в Приене был воздвигнут храм Афины, сравнимый с Парфеноном.. Был построен также Мавзолей в Галикарнасе, в украшении которого участвовали лучшие скульпторы того времени — Скопас, Пракситель, Лисипп.
В живописи разрабатывается  техника энкаустики — вжигания восковых красок. Она давала возможность получать яркие, сочные цвета и была очень прочной.
Одно из самых важных свершений  эллинистической культуры — возникновение  в Иудее христианства.
1.3 Христианство
Христианство — наиболее распространенная из мировых религий. Оно широко представлено на всех населенных континентах земного шара. Возникнув  в еврейской среде в Палестине  в I веке н.э., христианство быстро распространилось на другие земли и с IV столетия стало  официальной религией Римской Империи.
 Римские императоры  собрали самую крупную христианскую  церковь. В средние века вся  Европа стала христианской, но  римская церковь раскололась  на латинскую (западноевропейскую, католическую) и греческую (византийскую, или православную) ветви. 
 Западная церковь в  XVI столетии была в свою очередь  расколота реформацией на римско-католическую  церковь и большое количество  меньших протестантских церквей:  лютеранскую, реформированную (кальвинистскую), англиканскую и малочисленные  секты. 
  Между различными церквями имеют место существенные различия в вере. Римское католичество и православие придают большую важность роли церкви в определении содержания веры, утверждая, что только церковь изначально божественным промыслом назначена постигать смысл библейского откровения. В римском католицизме епископ Рима, или папа римский, признан как высший авторитет в вопросах веры. Христианские общества за века своего существования продемонстрировали большое разнообразие поведенческих установок: от взаимной любви, дружелюбия, всеобщего братства и пацифизма до строгого авторитаризма, насилия и репрессий над инакомыслием. Яркая особенность римско-католической и православной церквей — монашество.
  На ранних этапах существования христианства отцы церкви и первые четыре вселенских собора отобрали и сформулировали некоторые основные доктрины.  Но при этом ранняя церковь разработала и утвердила характерную христианскую доктрину Троицы: Бог мыслится как единство трех лиц — Создателя (Отца), Спасителя (Сына) и Святого Духа. Христианство унаследовало и модифицировало иудаистское учение, что мир будет преобразован с наступлением Царства Божия. Христиане верят, что тела тех, кто умерли,  воскреснут снова, возвращенные к жизни, и что праведные восторжествуют, а злые будут наказаны.
 Христианская Библия, или Священное писание, включает  Ветхий и Новый Заветы —  собрание ранних христианских  сочинений, объявляющих Иисуса  Господом и Спасителем. Иисус,  рожденный Девой Марией по  воле Святого духа, проповедовал  наступление Царства Божиего, но был отвергнут лидерами евреев. Они выдали его римлянам, и Христос был казнен мучительной и позорной смертью — распят на кресте. На третий день после смерти Бог воскресил его, и Он явился своим ученикам, наказывая им  распространить добрую весть о спасении всех людей от греха и смерти. В этом, согласно христианской вере, состоит миссия христианской церкви. Главная миссия самого Христа — спасение верующих.
Христиане различаются по формам богослужения. Раннее христианское богослужение было сосредоточено на двух основных обрядах или таинствах: крещение, то есть церемониальное омовение, которое символически вводит в церковь, и причастие —  священная пища, которой предшествуют молитвы и  чтение Священного писания, в результате чего участники мистически объединяются с Христом.
  В средние века  христиане пришли к поклонению  святым — особенно Деве Марии  — и  изображениям святых (иконам  ).На Западе были признаны семь священных таинств.
 В большинстве христианских  церквей воскресенье, день воскрешения  Христа, соблюдается как время  отдыха и молитвы. Воскресение  Христа особенно празднуется  в пасху, праздник, отмечаемый  ранней весной. Второй главный  христианский праздник —  рождество,  которое отмечает рождение Иисуса.
  Христианство, став ядром религиозной культуры, кардинально изменило менталитет общества, вошло в основы культуры. Оно уподобило человека Богу, так что каждый верующий смог воспринимать себя как личность. Все люди, независимо от их социального положения, христианством объявлены абсолютно равными перед Богом. Все это создало условия для возникновения в будущем гуманизма, формирования западной культуры.
 Один из наиболее  известных и ярких вкладов  христианства в историю человеческой  культуры — мифы и  легенды,  в которых излагается история  христианства и его крупнейших  деятелей. Образы и сюжеты христианских легенд уже две тысячи лет вдохновляют художников, драматургов, священнослужителей.
1.4 Культура античного Рима
Прямой
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.