На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стандартизация в управлении качеством

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?          Стандартизация в управлении качеством.
Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: 1) безопасности продукции и услуг; 2)  технической и информативной совместимости; 3) взаимозаменяемости; 4) качества продукции; 5) соответствия уровня техники и технологии; 6) единства измерений; 7) безопасности хозяйственной деятельности.
Международный опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов серии ИСО 9000, принятых Международной организацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987г. и периодически обновляемых. В 1994 г . вышла вторая редакция стандартов этой серии, в 2000 г . появилась третья редакция этих стандартов.
Разработка международных стандартов направлена в первую очередь для развития международной торговли, снятия таможенных барьеров. Стандарты на системы качества предприятий (серии 9000) кроме того создают доверие к производителям, позволяют упорядочить деятельность предприятия, развивать бизнес наиболее эффективно.
Стандарты серии ИСО 9000 представляют собой набор требований, которые охватывают те направления деятельности, которые в той или иной степени все равно выполняются на любом предприятии (анализ контракта, ведение документации, контроль выпускаемой продукции.). Но эти мероприятия проводятся бессистемно, эпизодически. Стандарты же требуют выполнения этой деятельности на систематической основе, на основе документированных процедур, фиксировать результат.
Особенностью этих стандартов является добровольность в том смысле, что производитель сам принимает решение о построении системы качества в соответствии с ИСО 9000 или нет, но, приняв такое решение, становится обязательным выполнение требований этих стандартов. Зачастую руководитель предприятия решает внедрять систему качества под давлением требований заказчика: когда есть перспектива выгодного заказа, но условием заключения контракта является наличие сертифицированной системы качества. А сертифицировать можно только на соответствие чему-то. Вот для этих целей и применяют ИСО 9000. Стандарты серии ИСО 9000 применимы к любым предприятиям независимо от сферы деятельности, формы собственности, размеров предприятия.
Требования ИСО 9000 говорят о том, что должно быть сделано. Предприятие само определяет, как это должно быть сделано и подтверждено. Образно говорят: «скажи, что и как ты будешь делать; делай так, как сказал; предоставь доказательства, что выполнил правильно». Требование о наличии документи-рованных процедур и записей по качеству зачастую воспринимаются так, что всё надо делать заново. На самом деле в стандартах есть только общее требование и рекомендации по возможности учитывать сложившуюся практику, традиции предприятия. Например, п 6.2.2 е) ИСО 9001:2000 «организация должна поддерживать в рабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках и опыте персонала». Предприятие может иметь такие записи в виде личных дел сотрудников, в виде журналов, в виде карточки в отделе кадров.
Одной из важнейших черт этих стандартов является их универсальность, то есть принципиальная применимость ко всем без исключения видам деятельности.  Если система управления качеством, в рамках которой реализуются процессы управления на данном предприятии, соответствует требованиям указанных стандартов, то сегодня это воспринимается как убеди-тельное доказательство способности предприятия обеспечить выпуск продукции или оказание услуг требуемого качества.
Отличительной особенностью международных стандартов ИСО 9000 является то, что они устанавливают степень ответственности руководства организации за качество. Руководство предприятия отвечает за разработку политики в области качества, за создание, внедрение и функционирование системы управления качеством, что должно четко определяться и оформляться документально. К обязанностям руководства относятся подбор специалистов и выделение необходимых ресурсов для производственного, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, а также для программного обеспечения компьютерной техники. Руководство должно устанавливать требуемый уровень компетенции и следить за своевременностью повышения квалификации персонала. На руководителей организации возлагается обязанность выявлять те показатели качества товара, которые влияют на его рыночную устойчивость. Также руководство организации отвечает за определение целей, которые предопределяют решения о производстве новых товаров или оказании новых услуг потребителям. Выпуск новых товаров и оказание новых видов услуг связаны с подготовкой новых программ качества, за что также ответственно руководство организации.
Основные преимущества новой системы обеспечения качества:
1. Операторы инспектируют и докладывают по качеству;
2. Предупреждение проблем;
3. Расследование причин появления проблем с целью внедрения корректирующих и предупреждающих мер;
4. Роль руководства – планирование и тренировка персонала;
5. Работник инспектирует и тестирует свою собственную работу;
6. Работник отслеживает и контролирует свои технологические процессы, это способствует:
- развитию ответственности,
- большему пониманию происходящего,
- появлению чувства гордости и удовлетворения своей работой;
7. Особое значение придается:
- планированию с целью предотвращения проблем,
- выявлению и устранению источника проблем.
В третьей редакции стандартов их количество значительно сократили.
ИСО 9001:2000 Системы менеджмента качества – Требования,
ИСО 9004:2000 Системы менеджмента качества – Рекомендации для улучшения деятельности. Эти два стандарта являются основными для разработки и внедрения системы менеджмента качества.
ИСО 9000:2000 Системы менеджмента качества - Основные положения и словарь.
ИСО 10011: 2000 Указания по аудиту систем качества
Кроме системы ИСО 9000 в настоящий момент разработаны и применяются еще три системы стандартов в области менеджмента качества: TL 9000 (требования в сфере телекоммуникаций), AS 9100 (требования в аэрокосмической области) и QS 9000 (требования в сфере автомобилестроения).
TL 9000 - самая новая из производных от ИСО 9000, разработана ассоциацией QuEST Forum. Причиной создания данной системы стандартов была необходимость расширения ИСО 9000 для индустрии телекоммуникаций. В TL 9000 включены дополнительные требования надежности; требования управления жизненным циклом программного обеспечения; требования в области управления услугами (такие вопросы, как инсталляция и настройки программного обеспечения, не охвачены ИСО 9000); требования поддержания продолжительных связей потребителя с поставщиком.
AS 9100 - это система стандартов, разработанная Американской аэрокосмической группой качества совместно с проектом европейского стандарта EN 9000-1. Сейчас компании Дженерал электрик, Хоувэлл, Ройлс- Ройс требуют от своих аэрокосмических поставщиков соответствия стандартам AS 9100.
QS 9000 - это система стандартов, созданных автомобильными компаниями. На данный момент около 13 тыс. компаний в мире имеют сертификат соответствия требованиям QS 9000 (из них около 6 тыс. - в США).
ISO 14000 - это система стандартов по защите окружающей среды. Число выданных сертификатов на соответствие данным стандартам составляет около 8 тыс. Недавно компании Дженерал моторс и Форд объявили, что они будут требовать от своих поставщиков, чтобы их продукция соответствовала требованиям ISO 14000.
Для адаптации стандартов серии ИСО 9000 к пищевой отрасли с ноября 2001 г . введен в действие стандарт ИСО 15161-2001 «Руководящие указания по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности, включая производство напитков». В этой отрасли производства в настоящее время внедряется отраслевая программа качества «Анализ рисков и критических точек – ХАССП ( НАССР - Hazard analysis and critical control points)», которая была разработана в США. Эта программа является дальнейшим развитием системы качества на основе стандартов серии ИСО 9000.
В 2002 г . разработан и внедрен стандарт ИСО 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и окружающей среды». Этот стандарт направлен на дальнейшую гуманизацию понятия качества. Качество и экологическая безопасность становятся единым понятием, и сертификация по этим двум критериям проводится одновременно.
ИСО 9000. Структура документов системы качества . На рисунке 1. показана структура документации по системе качества.
Документация системы менеджмента качества должна включать:
1. Заявление о политике и целях в области качества.
Общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Как правило цели относятся к таким областям как:
- новая техника и технология,
- совершенствование продукции или новая продукция,
- удовлетворённость потребителей и завоевание рынков,
- социальные вопросы и удовлетворённость персонала,
- поставщики, снижение отходов, экономия ресурсов.
Не должна быть просто декларацией, цели должны быть конкретными, достижимыми, проверяемыми. Не надо все перечисленные направления включать в «Политику». Высшее руководство должно определить приоритеты, поставить 3-4 цели. Это не значит, что по остальным направлениям ничего не будет делаться, просто заявленные в «Политике» цели будут первоочередными, наиболее важными. При этом высшее руководство не только должно подписать «Политику», что является обязательным, но действительно добиваться этих целей.)
2. Руководство по качеству.
Описание всей системы качества в целом. Структура или должна соответствовать структуре стандарта ИСО-9001 или корреляционная таблица соответствия разделов руководства и стандарта.

Структура документации по системе качества.
3. Документированные процедуры, требуемые настоящим международным стандартом; (степень документированности (глубина и подробность описания) определяются самой организацией в зависимости от размера организации и вида деятельности, сложности и взаимодействия процессов, компетентности персонала). Процедуры по управлению документацией, по управлению записями о качестве, по проведению внутренних проверок, по управлению несоответствующей продукцией, по корректирующим действиям, по предупреждающим действиям.
4. Документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими; (положения о подразделениях, должностные инструкции, регламенты, технологические инструкции.)
5. Записи о качестве, это требование очень сильно учитывает особенности предприятия, сложившуюся практику, т.е. предприятие само определяет в каком виде вести и хранить эти записи. В таблице приведены :
                                                                                                Таблица 1.
Содержание записей
Возможные виды записей
Анализ со стороны руководства
Акты анализа, протоколы «дня качества», протоколы совещания .
Образование, подготовка, навыки и опыт персонала
личные дела сотрудников, журналы, карточки в отделе кадров
Соответствие процессов требованиям
Протокол испытаний, журнал процесса, акт испытаний.
Анализ требований к продукции
Протокол о намерениях
Входные данные проектирования и разработки
ТЗ на разработку
Анализ проекта и разработки
Заключение по проекту
Согласование (рассмотрение) про­екта и разработки
Акт приёмки проекта, отзыв рецензента
Утверждение проекта и разработки
Утверждающая подпись на акте
Изменения проекта и разработки
Извещение об изменении
Результаты оценивания по­ставщиков
 
Реестр надёжных поставщиков
Валидация процессов обеспечения производства
Протокол проверки спец. процессов, акт исследования, журнал пооперационного контроля.
Идентификация продукции
Бирки, шильдики, наклейки
Собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования
Извещение о браке, дефектная ведомость, акт
Результаты калибровки и поверки контрольных и измерительных приборов
Свидетельство о калибровке, график поверки, паспорт на прибор
Результаты внутренних проверок
График внутренних проверок, отчёты и акты внутренних проверок
Соответствие продукции критериям приёмки; лицо, санкционировавшее выпуск продукции
Накладные приёмки, акт приёмки ОТК, сертификат соответствия
Характер несоответствий, предпринятые действия
Классификатор дефектов, карточки разрешений на отклонения, акт списания в брак
Результаты предпринятых корректирующих действий
Отметка в контрольной карточке, отметка в плане корректирующих действий
Результаты предпринятых преду­преждающих действий
Отметка в контрольной карточке, отметка в плане корректирующих действий, протокол совещания
 
 
Таблица 1. Варианты записей о качестве.
 
Задание 2.
 
1. Установить с помощью АВС-анализа и диаграммы Парето важнейшие факторы, обусловливающие спрос на продукцию, с целью повышения конкурентоспособности продукции.
2. Провести анализ причин, влияющих на важнейший фактор,  с использованием причинно-следственной диаграммы Исикавы.
 
Исходные данные:
Среди жителей г. Москвы и Санкт-Петербурга был проведен опрос, целью которого было выяснение их мнения  о том, какие факторы  пива более всего важны с точки зрения его качества.
В опросе приняли участие 40 тыс. жителей 2-х городов. Значимость фактора определяется как количество голосов жителей, посчитавших этот фактор наиболее влияющим на неценовой характер спроса. (В опросе должно фигурировать не менее 10 факторов).
 
Для того, чтобы провести анализ спроса на продукцию, представим себе, по каким факторам опрашиваемые  жители города (респонденты) будут оценивать качество  пива. Перечень этих факторов может выглядеть следующим  образом:
1.      Вкус пива;
2.      Содержание алкоголя;
3.      Цвет и прозрачность пива;
4.      Пенистость и стойкость пива;
5.      Оптимальная температура пива;
6.      Красочность и дизайн упаковки;
7.      Признание производителя;
8.      Расфасовка;
9.      Запах пива;
10. Прочие факторы.
Затем проводим опрос жителей.
Результаты опроса выглядят следующим образом:                            
Наименование и значимость фактора, влияющего на качество продукции.
 
                                                                                                         Таблица 1.                      
 
Порядковый номер
Наименование фактора
Значимость фактора
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вкус пива
Содержание алкоголя
Цвет и прозрачность пива
Пенистость и стойкость  пива
Оптимальная температура пива(охлажденное)
Красочность и дизайн упаковки
Признание производителя
Расфасовка
Запах пива
Прочие факторы
11200
6200
2240
1010
4800
1200
7000
5070
860
420
Необходимо провести анализ качества продукции на любом предприятии, т. е. выяснить, какие факторы более всего влияют в процессе производства продукции на ее качество; а также установить причины, воздействующие на важнейший фактор, с помощью указанных в задании методов и средств.
 
1. Построение диаграммы Парето и АВС-анализ.
Первым шагом улучшения качества произведенной продукции является выявление основных факторов, наибольшим образом влияющих на качество пива. Для этого строится диаграмма Парето, которая наглядно покажет значимость каждого фактора.
Для построения диаграммы Парето расположим факторы в порядке убывания их значимости (используя результаты проведенного опроса – таблица 1).
 
Наименование и значимость фактора, влияющего на качество продукции                          (в порядке убывания)
                                                                                                             Таблица 2. 

и т.д.................


Порядковый номер
Наименование фактора
Значимость фактора
1
7
2
8
5
3
6
9
4
10
Вкус пива
Признание производителя
Содержание алкоголя
Расфасовка
Оптимальная температура пива(охлажденное)
Цвет и прозрачность пива
Красочность и дизайн упаковки
Запах пива
Пенистость и стойкость пива
Прочие факторы

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.