На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение урожая озимой ржи в условиях СПК «Новосильское» Тербунского района Липецкой области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
    Введение……………………………………………………………………..3
       1. Характеристика хозяйства СПК «Новосильское»……………..….……5
     1.1. Общая характеристика СПК «Новосильское»……..…………………5
    1.2. Рельеф…...................................................................................................6
   1.3. Климат зоны………………………………………….………….….…..8
     1.4. Почвы……………………………………..…………………………….10
   2. Морфобиологические особенности озимой ржи…………..……….…12
     2.1. Морфологическое строение озимой ржи……………………..……..12
 2.2. Биологические требования озимой ржи……………..……………...12
 2.3. Фазы роста, этапы органогенеза озимой ржи……………………….18
      3. Расчёт величины планируемого действительно возможного урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов …………………….21
     4. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая……………………………………………………......23
       5. Разработка модели посева для получения запланированного урожая озимой ржи………………………………………………………………….…..25
       6. Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой ржи, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью…………….…….…….27
6.1. Место озимой ржи в севообороте……………………………….…..27
6.2. Система обработки почвы…………………………………….….…..30
6.3. Система удобрения………………………………………….....……..32
6.4. Подготовка семян к посеву………………………………….…….…36         
6.5. Посев…………………………………………………………………..36
6.6. Уход за посевами………………………………………………...…….38
        6.7. Контроль за состоянием посева, приемы оценки и формирования качества урожая…………………………………….……………………….….45
6.8. Уборка…………………………………………………………..……....49
6.9. Подготовка к хранению, сертификация продукции …………………55
        Список литературы………………………………………………………...59
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
   Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов [11].
  Озимая рожь – вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржаной хлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га.
    Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.
   Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина при высоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников в севообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому же расширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелых сортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимой ржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоение питательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокие и наиболее устойчивые урожаи зерна.
    Решающую роль в получении устойчивых урожаев озимой ржи имеет повышение уровня агротехники, освоение индустриальной технологии возделывания на основе внедрения короткостебельных сортов, повышения посевных качеств семян путем послеуборочной сушки и использования на посев в необходимых объемах переходящих их фондов, широкого применения дробного внесения азота и ретардантов, особенно кампозана, обеспечивающих снижение полегаемости озимой ржи [3].
   Цель курсовой работы – повышение урожая озимой ржи в условиях СПК «Новосильское» Тербунского района Липецкой области.
   Задачи курсовой работы:
1. Охарактеризовать условия  хозяйства, биологию озимой ржи и выявить их соответствие биологическим требованиям культуры.
2. Расчитать действительно возможный уровень урожая (ДВУ) озимой ржи.
3. Расчитать нормы удобрений на ДВУ.
4. Расчитать модель структуры урожая для получения ДВУ.
5. Разработать технологию  выращивания озимой ржи для  получения ДВУ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Характеристика  хозяйства СПК «Новосильское»
1.1. Общая характеристика
    Землепользование СПК «Новосильское» расположен в юго-восточной части Тербунского района. На северо-западе граничит с землями совхоза «Красный Октябрь», на северо-востоке с землями колхоза «Россия», не юге и на юго-западе с землями Воронежской области.
    Административно-хозяйственный центр находятся в с. Васильевка, расположенном в 35 км от районного центра Тербуны и в 168 км от областного центра г. Липецка. Ближайшая железнодорожная станция расположена в п. Тербуны. Связь с областным и районным центром осуществляется по автодорогам, имеющим асфальтное покрытие.
    Внутрихозяйственные перевозки осуществляются сетью полевых дорог. Производственное направление хозяйства зерномясомолочное. Предусмотренная система севооборотов создает оптимальные условия для повышения плодородия почв, устойчивого роста урожайности возделываемых культур и для выполнения государственных планов закупок сельскохозяйственной продукции. Размещение севооборотов и полей осуществлено с учетом рельефа местности, типов и эродированности почв, необходимости более эффективного использования и повышения потенциального плодородия почв, эффективного использования техники и удобрений.
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 1. – Структура посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур в СПК «Новосильское»
Площадь, га
% пашни
Культура
Средняя урожайность за последние 3 года
 
 
2002г.
Среднее за 3 года
2009г.
1. Зерновые   и   зернобобовые 
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Горох
Гречиха
 
357
75
174
284
172
160
160
 
12,83
2,73
6,25
10,21
6,18
5,75
5,75
 
27,0
21,0
23,0
17,5
15,5
23,8
13,2
 
22,15
22,0
17,2
18,0
21,3
27,6
14,4
2. Технические
Сахарная свёкла
 
170
 
6,10
 
170,8
 
149,1
3. Кормовые
Кукуруза на силос
Однолетние травы
Многолетние травы
Кормовая свёкла
 
165
170
534
175
 
5,93
6,10
19,90
6,25
 
151,5
97,0
19,7
134,2
 
138
85,0
18,0
120,4

 
1.2. Рельеф
     По схеме геоморфологического районирования центрально-черноземных областей территория СПК относится к Придонскому известняково-карстовому району типичной лесостепи. Поверхность района представляет собой возвышенную волнистую равнину, расчлененную долинами, балками и оврагами. Абсолютные высоты водоразделов достигают 250–280 м. Для района характерно слабое развитие пойменного и надпойменного террасового типов местности, широкое распространение плакорного типа местности.
     Главными рельефообразующими породами являются верхнедевонские известняки. На водоразделах известняки прикрыты песчано-глинистыми отложениями юры и нижнего мела. И четвертичным отложениям относятся покровные и делювиальные суглинки, развитые на поверхности водоразделов и на пологих склонах долин и балок, а также аллювиальные отложения на дне долин.
     Для хозяйства характерны ландшафты приподнятых волнистых водоразделов при значительном расчленении территории элементами гидрографической сети.
     Основными формами рельефа являются водоразделы, их склоны, пойма реки Кобылья Снова, балки и отходящие от них лощинообразные понижения. Волнистость увеличивается развитием ложбин стока и врезанием в водораздельные пространства вершин балок и оврагов.
     Плато до 1°, слабопологие (1–2°) склоны различной экспозиции постепенно, а на некоторых участках резко переходят в пологие (2–3°) и покатые (3–5°) склоны. Протяженность склонов от 100 м до 1200 м.
     Расчлененность территории овражно-балочной сетью обставляет 9,73 км/км. При большой расчлененности усложняется рельеф, изменяется местный базис эрозии, увеличивается разрушение почвы эрозией, изменяется длина и крутизна склонов.
     На территории хозяйства получили распространение пологие (1–З°) склоны 2169 га и покатые (3–5°) склоны 394 га.
     Все балки тянутся в широтном меридиональном направлении и образуют с реками Новая Снова и Кобылья Снова единую гидрографическую сеть. Самая крупная балка расположена в южной части землепользования, имеет широтное направление и впадает в реку Новая Снова. Верхняя часть балки занята гослесфондом ур. Крутое. Длина балки 2600 м, ширина до 200 м, глубина 3–5 м. Склоны хорошо задернованы, по днищу течет ручей. Крутизна склонов балок 5–7°, 7–10°.
 
     В северной части землепользование и юго-восточной расчлененность увеличивается за счет поймы рек Кобылья Снова и Новая Снова и многочисленных балок. Склоны балок хорошо задернованы, протяженность их от 400 до 1300 м, глубина 3–7 м.
         Пойма рек не широкая, рельеф  поймы ровный, хорошо развиты  пойменные террасы.
         Микрорельефные формы представлены ложбинами стока на водораздельных склонах. Современная эрозия на территории хозяйства значительно выражена, и зависимости от рельефа и экспозиции склона проявляется степень
смыва почв.
     Пологие (2–3°) и покатые (3–5°) прибалочные склоны преимущественно южных экспозиций имеют слабый и средний смыв.
     Рельеф местности играет видную роль в процессах почвообразования, он оказывает влияние на величину притока комических факторов жизни, в особенности тепла. Влияние рельефа на почвообразование выражается в перераспределении элементов природного плодородия в связи с различным притоком воды в различных условиях рельефа. В соответствии с этим строение и состав почв меняется в зависимости от положения их на водоразделе, склонах или речной долине, а также в зависимости от крутизны и экспозиции склона. Ровные пространства водоразделов получают все количество воды, выпадающей в форме атмосферных осадков. Поэтому на них размещаются черноземы выщелоченные и типичные, на склонах располагаются радированные черпаемы. По лощинообразным понижениям черноземно-луговые почвы. В пойме рек залегают пойменные луговые почвы, по балкам — почвы балочных склонов.
1.3. Климат зоны
         Территория хозяйства относится к северо-западному агроклиматическому району и характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и сравнительно холодной зимой. Характеристика климатических показателей приведена в таблице.
 
Таблица 2 – Характеристика климатических условий СПК «Новосильское» (среднемноголетние данные Елецкой метеостанции).
Показатели
Сред, за год
         Месяцы
 
1
2
3
  4
  5
  6
7
  8
  9
10
11
12
 
Средне-мес. темпер.,
°С
 
 
-9,3
 
 
-8,6
 
 
-3,0
 
 
 7,2
 
 
14,6
 
 
18,1
 
 
19,5
 
 
  18,1
 
 
12,6
 
 
5,8
 
 
-0,6
 
 
-5,4
 
 
5,6
Сумма осадков, мм
 
 
33
 
 
26
 
 
26
 
 
35
 
 
 45
 
 
 66
 
 
70
 
 
58
 
 
  49
 
 
  37
 
 
 45
 
 
 41
 
 
531

 
     Продолжительность периодов с температурой выше + 5° — 196 дней, с температурой выше + 10°— 152 дней.
    Даты последнего заморозка весной: — 6 мая, первого заморозка — осенью — 2 октября.
     В дополнение к вышеприведенным сведениям следует добавить, что мягкопластичное состояние почвы (дата начала весновспашки) наступает обычно 22 апреля.
    Значительная часть летних осадков выпадает в виде ливней, что способствует развитию эрозионных процессов. Количество выпадающих осадков за период май-сентябрь колеблется в пределах 240–300 мл. Такого количества осадков достаточно для обеспечения почвы влагой в вегетационный период. В начале вегетации запас продуктивной влаги в слое 0–100 см составляет — 180 мл, а в период посева озимых в слое 0–20 см — 22 мм. Однако в отдельные годы наблюдается недостаток влаги в почве и агротехнические и другие мероприятия всегда должны быть нацелены на сохранение влаги. Высокие термические ресурсы — сумма температур за период с температурой выше 10° С составляет 2400°, способствуют вызреванию большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и среднеспелых сортов кукурузы. Ветровой режим в целом благоприятен.
    Климат обуславливает формирование особого гидротермического режима, создавшего наиболее благоприятные для развития и распространения наиболее плодородных почв средних широт — черноземов.
    В целом климат хозяйства благоприятен для возделывания гороха. Почвы имеют высокое содержание питательных элементов, благоприятный гидротермальный режим всё это должно обеспечить высокую урожайность и качество зерна.
1.4. Почвы
    Материнские и почвообразующие породы в почвообразовании и географическом распространении почв имеют чрезвычайно большое значение. Между материнскими породами и почвами существует тесная генетическая связь, которая проявляется в механическом минералогическом химическом составах, физических свойствах.
    Геологическое строение территории СПК можно проследить по геологической скважине, заложенной в с. Новосильское, данные о которой взяты из «Кадастра подземных вод СССР».
    В основании территории располагается верхнедевонские известняки мощностью 77 м. Они перекрыты глинами бурыми, меловатой системы. Выше залегает песок серый мощностью 3 м. Все древние породы перекрыты четвертичными отношениями.
    Основными почвообразующими породами на территории СПК являются четвертичные покровные лессовидные суглинки и глины. Они имеют буровато-желтый, желто-палевый цвет, тонко пористые. При подсыхании распадаются на столбчатые отдельности. Обычно с 1,5 метровой глубины содержат включения карбонатов в виде плесени, буравчиков.
 
 
 
 
Таблица 3  – Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
Площадь, га
Глубина пахотного слоя, см
Содержание гумуса, %
рН
Тип почв и их механический состав
Содержание питательных веществ, мг/кг почвы
Р2О5
К2О
1579
 
 
 
201
 
 
 
157
 
 
 
350
 
 
 
52
 
 
 
157
 
 
 
121
 
 
 
162
Чернозём выщелочный тяжелосуглинистый
 
Чернозём выщелочный среднесуглинистый
 
Чернозём выщелочный глинистый
 
Чернозём типичный тяжелосуглинистый
 
Чернозём типичный среднесуглинистый
 
Чернозём типичный глинистый
 
Пойменно-луговые  слоисто-зернистые тяжелосуглинистый
 
Почвы балочных склонов тяжелосуглинистые
 
 
51
 
 
 
72
 
 
 
84
 
 
 
84
 
 
 
67
 
 
 
68
 
 
 
-
 
 
 
16
 
 
6,6
 
 
 
5,8
 
 
 
5,7
 
 
 
7,2
 
 
 
7,7
 
 
 
5,9
 
 
 
6,0
 
 
 
5,9
 
 
5,6
 
 
 
5,3
 
 
 
5,5
 
 
 
5,3
 
 
 
5,8
 
 
 
5,7
 
 
 
5,1
 
 
 
6,1
 
 
120
 
 
 
118
 
 
 
115
 
 
 
148
 
 
 
127
 
 
 
106
 
 
 
142
 
 
 
84
 
 
190
 
 
 
196
 
 
 
176
 
 
 
105
 
 
 
176
 
 
 
182
 
 
 
104
 
 
 
98

 
 
 
 
 
 
 
 
2. Морфобиологические особенности озимой ржи
           2.1. Морфологическое строение озимой ржи
  Рожь относится к семейству злаковые, роду Secale. Широко распространена и введена в культуру только рожь посевная (S.сеrеаlе L.), относящаяся к разновидности vulgare. Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1–1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3–6 узлов. Лист – длинная узкая листовая пластинка. Соцветие – сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой.
           Рожь посевная имеет озимые и яровые формы. Возделывается в основном более урожайная озимая рожь [19].
2.2. Биологические требования озимой ржи
   Озимая рожь – продовольственная культура, имеющая зерно, богатое аминокислотами, кальцием и другими веществами, которые придают ржаному хлебу высокую питательность и прекрасные вкусовые качества [3].
  Озимая рожь выносливая и малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью; по данным Д.Н. Прянишникова, озимая рожь даже в бесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до 25 °С. Высокая холодостойкость позволяет расширять ее посевы в юго-восточных и восточных районах, высевать озимую рожь в малоснежных районах Сибири и Казахстана, где морозы нередко достигают 40 °С и более. Такая зимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью до наступления морозов приобретает должную закалку, которой растения в наибольшей степени обладают в фазе кущения.
   Рожь обладает высокой засухоустойчивостью, чему способствует использование осенних осадков, сильное развитие корневой системы еще с осени.
   Семена ржи прорастают при 1–2 °С тепла, всходы появляются через 4–7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян. Рожь обычно дает 4–6 плодоносящих стеблей на одно растение, хотя при благоприятных условиях может выбросить до 50 стеблей, но они обычно позднее появляются и не образуют нормального колоса. Кущение в основном заканчивается осенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260–270 дней в южных районах и 360 дней и более в северных. Период от появления всходов до колошения у озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10–12 дней после колошения и продолжается 10–15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8–10 дней раньше озимой пшеницы [14].
   К почвам озимая рожь не очень требовательна. Она дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах, а при соответствующем уходе даже на заболоченных почвах. Но максимальные урожаи ее получают на плодородных черноземах. Озимая рожь сильно реагирует на внесение удобрений.
   Озимая рожь обладает сравнительно высокой пластичностью, благодаря которой она широко распространена во всех зонах России. Имеющиеся различные экологические группы и сорта озимой ржи существенно различаются по своим требованиям к почве и климату и соответственно к приемам их возделывания.
   Рост развитие озимых состоят из двух больших циклов, разделяемых между собой в разных зонах ЦЧР длительным периодом (от 4 до 7 мес.) вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами. Первый цикл начинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации. Второй цикл начинается с возобновлением вегетации весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений.
   За первый цикл у озимых формируются главным образом вегетативные органы, выполняющие важнейшие функции питания и обмена, а второй цикл характеризуются в основном формированием генеративных органов. В течение осеннего периода при благоприятных условиях интенсивно растут листья, вегетативные побеги и корневая система, в конусе нарастания проходят процессы органогенеза, в растении накапливаются пластические вещества на период зимовки, отлагающиеся в значительном количестве в узлах кущения.
   Отношение к почвенным условиям. Озимая рожь отличается от других культур меньшей требовательностью к почве. Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способности полнее использует питательные вещества почвы, например, трудно растворимые соединения фосфора.
  Озимая рожь хорошо отзывается на окультуривание почвы и на вносимые удобрения [4].
   Рожь менее чувствительна к кислотности почвы, она дает сравнительно хорошие урожаи при рН 5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовке урожайности озимой ржи.
   На переувлажняемых и тяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходом снега также сильнее повреждается от выпревания.
   Таким образом, на большинстве почв ЦЧЗ можно успешно возделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажняемых почвах необходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посева и ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранению избыточной влаги.
   Отношение к климатическим условиям. Климат более освоенной части Нечерноземной полосы характеризуется как умеренно теплый и влажный. Погодные условия здесь складываются по-разному под влиянием различных атмосферных явлений. К основным факторам, оказывающим большое влияние на рост и развитие озимых культур, относятся: обеспеченность растений влагой в период посева и развития всходов, температурно-водный режим в период закалки озимых осенью, снежный покров и температура в зимний период, температура и влага в фазы колошения и цветения и при наливе зерна.
  Однако в ЦЧР, за последние годы в июле - августе бывает мало осадков. Поэтому из-за сухости почвы задерживается развитие всходов, что отрицательно сказывается на последующем развитии озимых, в том числе на подготовке их к зимовке. Но это вполне можно преодолеть путем правильной подготовки почвы к посеву, обеспечивающей сбережение влаги.
  В дальнейшем, вплоть до прекращения осенней вегетации, озимые хорошо обеспечены влагой, но запасы ее по зонам бывают различные.
  На образование 1 кг сухого вещества озимая рожь расходует 400–420 кг воды. Хорошо развитая корневая система ржи позволяет более полно
использовать осенние, зимние и  ранневесенние осадки. Поэтому рожь устойчивее к засушливой погоде весной и в 1-й половине лета.
   Наибольший расход влаги озимыми культурами падает на период выхода в трубку до полного колошения. При сравнительно повышенной засухоустойчивости в весенний период рожь страдает от недостатка влаги во 2-й половине мая и в июне.
   Недостаток влаги отрицательно влияет на озерненность колоса и крупность зерна озимой ржи.
   Приемы, обеспечивающие накопление и сохранность влаги являются важным условием для получения высоких урожаев озимых хлебов.
   Многие метеорологические условия в период от прекращения осенней до начала весенней вегетации озимых культур сильно различаются по зонам и районам и за отдельные годы. Температура воздуха после прекращения вегетации осенью обычно постепенно падает до 0 °С и ниже. Иногда она снижается резко в течение нескольких дней до -15 °С. В зимний период температура понижается в северных и восточных районах до -35 ... -40 °С и даже ниже, в центральных до -30 ... -35 °С и в западных до -25 ... -28 °С.
   Озимая рожь при отсутствии снежного покрова сильно повреждается продолжительными морозами, которые достигают -30 ...-35 °С. Это наблюдается чаще всего в начале зимы (в ноябре, декабре) или в середине ее в случаях временного стаивания снега. Постепенное снижение температуры озимые переносят легче, в таких случаях повреждается надземная часть, но почти не затрагивается узел кущения.
  Наблюдения, а также опыты исследователей показывают, что морозы уже при небольшом ровном снежном покрове не оказывают вредного влияния на озимые. При большом снежном покрове они способствуют поддержанию таких отрицательных температур (-3... -4 °С) под снегом, при которых исключается возможность истощения озимых и развития грибных болезней.
  Снежный покров в перезимовке озимых играет двоякую роль: защищает озимые от вымерзания, а излишне большой его слой, выпадение снега на талую землю или длительная задержка схода его усиливают процессы, способствующие выпреванию озимых культур. В разных районах в зависимости от температурных условий эти особенности снежного покрова проявляются различно.
   Наблюдения показывают, что часто даже небольшой ровный снежный покров уменьшает вредное действие низких температур.
  Весьма важным показателем состояния озимых в течение зимы является температура в почве на глубине узла кущения. Она зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова, а также от плотности и влажности почвы. В узле кущения в зачаточном состоянии находятся все органы растения. Поэтому повреждение и отмирание узла кущения от морозов или от истощения влечет гибель всего растения.
  Критической температурой на глубине узла кущения для ржи считается -16 ... -20 °С, в зависимости от сорта, степени закалки к зиме, влажности почвы и общих экологических условий района. Считается, что для плохо закаленных озимых растений критическая температура на -4°... -6 °С меньше, чем для хорошо закаленных.
  Чем длиннее перезимовка, тем вероятнее различные повреждения озимых и опаснее их последствия, сильнее может сказаться на урожае голодание, истощение растений и повреждение их болезнями [4].
  Особенно неблагоприятной для озимых бывает такая продолжительная зима, когда снег выпадает слишком рано и тем более на талую землю, или если до образования устойчивого снежного покрова рано наступают сильные морозы, а в конце зимы под снегом продолжительное время держится температура около 0 °С снег сходит поздно (в конце апреля и начале мая).
  Требования к факторам внешней среды. Зерна ржи при наличии влаги в почве  могут   прорастать при температуре 1–2 °С, а всходы появляются при 4–5 °С.
  Общая кустистость озимой ржи к концу осенней вегетации составляет в среднем 4–5 побегов, что несколько выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре 12 °С.
  Осенью озимая рожь нормально развивается за 50–55 суток (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450 –550 °С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннее кущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост их подавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте как сороочищающая культура.
  Среди озимых хлебов озимая рожь - самая морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы до -20 °С и более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20–30 см рожь выдерживает температуру воздуха -50... -55 °С.
  При дефиците влаги осенью рожь уходят в зиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и снижается урожай.
  Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Это позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху, используя влагу из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.
         Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Корневая система ржи (в сравнении с другими зерновыми) лучше усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Например, озимая рожь лучше, чем пшеница, использует фосфорную кислоту, особенно из труднорастворимых соединений фосфора. Озимую рожь широко возделывают на подзолистых, легких супесчаных и легких суглинистых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Легкие супесчаные почвы часто называют «ржаными», так как рожь на них удается хорошо (Брянская область). Однако лучшими почвами для ржи считаются черноземы. Таким образом, озимую рожь можно успешно возделывать  как  на подзолистых почвах севера, так и на южных черноземах [3].
2.3. Фазы роста, этапы органогенеза озимой ржи
 1 этап – в семени начинаются активные процессы дифференциации 
меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания 
появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми 
особенностями.   Этап   завершается   прорастанием   семян   и   появлением 
всходов.
  При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14 см.
 2  этап   –   формирование   вегетативной   массы   растения   (узлов   с 
листовыми зачатками и междоузлий). Число узлов и междоузлий побега 
определяется   видовыми   (сортовыми)   особенностями   и   условиями   их 
развития.  Суточный  прирост  корневой  системы  достигает   1,5–1,7 см.  В 
кущении зародышевые корни достигают глубины 50 см.
 3 этап – вытягивание и сегментация конуса нарастания – зачаточной оси    колоса.    На    последующих    этапах    сегменты    конуса    нарастания развиваются в членики оси цветения – колос. Идет кущение: у озимой ржи – осенью.
    этап  –  формирование   колосковых  бугорков  (конуса  нарастания 
    второго порядка). Растут нижние междоузлия. Суточный прирост корневой 
    системы   увеличивается  до   2,5–3 см.   Рост  корней  в длину   продолжает 
    опережать рост надземных органов.
        5   этап   –  формирование     цветков   в колосках.   Первыми    начинают 
дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс    идет   вверх   и   вниз   вдоль   оси.   На  этом  этапе  окончательно определяется потенциально возможное для сорта число цветков в колосках. Продолжается процесс стеблевания.
    этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идет 
    рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние 
    междоузлия.
    этап – завершение процесса формирования пыльцы. Усиливается рост 
    тычиночных   нитей,   на   рыльце   вытягиваются   волоски.   На   этом   этапе 
    начинается  интенсивный   рост  члеников  соцветия  и  покровных  органов 
    цветка, а также верхних междоузлий.
    этап – завершается процесс формирования всех соцветия и цветка. 
    Усиленно растет самое длинное междоузлие.
    этап – цветение и оплодотворение.
         10 этап – формируются зерновки. К концу периода в нормальных 
условиях зерновки достигают типичных для каждого сорта форм и размеров 
по длине. Рост междоузлий стебля прекращается
        11 этап – накопление питательных веществ в зерновках; идет их рост в 
толщину и ширину; фаза молочного состояния зерна.
        12 этап – накопленные в семенах питательные вещества превращаются 
в  запасные,  рост  зерновок  прекращается;   этот  этап  совпадает  с  фазой 
восковой спелости [14].
 Роль листьев разных ярусов. Первые три зародышевые листа обеспечивают продуктами фотосинтеза рост нижних стеблевых листьев. Поле перехода растений к 4 этапу зародышевые листья и четвертый лист постепенно отмирают, а пятый - шестой листья обеспечивают рост верхних междоузлий стебля и прохождение растением 6–8 этапов. Вещества, синтезируемые шестым-восьмым листьями, а также цветочными чешуями, используются формирующимися зерновками на 10 и 11 этапах. На 12 этапе в зерновку идет отток почти всех пластических веществ из верхних листьев (пластинок и влагалищ), верхних междоузлий стебля, а также из корневой системы.
 Знание этих закономерностей способствует пониманию потребностей растений по этапам органогенеза в воде, пище, их зависимости от теплового и светового режимов, а стало быть, дает ключ для практики выращивания зерновых культур [3].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Расчёт величины планируемого действительно возможного урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов
 
Для ЦЧР где, лимитирующим фактором получения высоких урожаев, является недостаток влаги, расчёт величины возможных урожаев целесообразно проводить по количеству продуктивной влаги за период вегетации по формуле:
 
Удв1 = , ц/га
 где Удв1 – урожай абсолютно-сухой биомассы (основной и побочной), ц/га;
  W – продуктивная влага, мм;
  Кw – коэффициент водопотребления культуры;
  Наличие продуктивной влаги для растений определяют по формуле:
W=Wосп , мм
 
 где Wo – количество продуктивной влаги в метровом слое почвы ко времени посева яровой культуры или начала возобновления весенней вегетации озимых культур, мм;
 Ос – осадки за вегетационный период культуры, мм;
 Кп – коэффициент полезности осадков выпадающих за период вегетации культуры, который в зависимости от биологии культуры и зоны её возделывания колеблется от 0,3 до 0,8. [17].
 Расчёт. Количество продуктивной влаги в метровом слое почвы (Wo) перед  посевом   озимой   ржи   составляет  80  мм.   Количество  осадков за
вегетацию   озимой   ржи   составляет   402   мм.   Коэффициент  полезности использования осадков – 0,8.
W=80+410?0,8=408 мм
Удв1 = =93,8 ц/га
 
  Далее величину урожая пересчитывают  на стандартную влажность, определяют  урожай основной продукции (зерна)  и побочной (соломы) по их соотношению.
  Урожайность абсолютно-сухой биомассы переводят на стандартную влажность по следующей формуле:
Удв2 = ,
  где Удв2 – урожай биомассы при стандартной влажности, ц/га;
  Удв1 – урожай абсолютно-сухой биомассы,ц/га;
  Wсм – стандартная влажность, %.
      Расчёт. Стандартная влажность (Wсм) для озимой ржи составляет 14 %.
Удв2 = = 109 ц/га
 Далее следует определить урожай основной продукции (зерна) Удв3 и побочной (соломы) по их соотношению.
      У озимой ржи отношение зерна к соломе составляет 1:1,7, т.е. 1 часть зерна и 1,7 части соломы. Сумма частей составляет 2,7:
Удв3 = ,
Удв3 = = 40,4 ц/га
       Расчитанный действительно возможный урожай основной продукции (Удв3) составляет 38,1 ц/га.
4. Расчет необходимого количества удобрений на запланированный урожай
 
  Расчёт    норм   удобрений    выполняется   балансовым   методом. Для удобства     расчёта     доз     удобрений     пользуются     логической схемой, которая представлена в таблице 5 [17].
Таблица 5. - Расчёт доз  минеральных удобрений под программируемый
урожай озимой ржи – 4 т/га
 
Показатели
N
Р2О5
К2О
1. Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции
 
кг
 
26,3
 
10,5
 
23,8
2. Вынос питательных веществ с 1 т планируемым урожаем
 
кг
 
105,2
 
42
 
95,2
3. Содержание подвижных питательных веществ в почве
 
мг/кг
 

 
120
 
190
4. Запасы подвижных питательных веществ в пахотном слое почвы
 
кг/га
 

 
303,6
 
480,7
5. Коэффициенты использования питательных веществ растениями из почвы
 
%
 

 
12,0
 
22,0
6. Количество питательных веществ, поглощённых растениями из почвы с 1 га
 
кг
 
92,1
 
36,4
 
105,8
7. Будет внесено с 40 т/га органических  удобрений
 
кг
 
200
 
100
 
240
8. Коэффициенты использования
питательных веществ растениями из органических   удобрений  на 2-й год их действия
 
%
 
    20
 
10
 
10
9. Будет усвоено питательных веществ растениями из органических удобрений
 
кг/га
 
40
 
10
 
24
10. Требуется внести с минеральными удобрениями
 
кг/га
 
-26,9
 
-4,4
 
-34,6
11. Коэффициенты использования питательных  веществ растениями из минеральных удобрений
 
 
%
 
 
22,7
 
 
9,8
 
 
26,8
12. Необходимо внести питательных элементов с минеральными удобрениями с учётом коэффициента их использования
 
 
кг
 
 
-120
 
 
-45
 
 
-130

 
          Из расчётов сделанных в таблице 4 видно, что потребности в азотном, фосфорном и калийном удобрении нет, его потребность покрывается за счёт почвенных запасов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Разработка модели посева для получения запланированного урожая озимой ржи
 
 Для получения запланированной величины урожая культуры следует составить модель его посева (в том числе модель элементов структуры урожая).
 Модель посева включает показатели полевой всхожести семян, сохранности растений за вегетацию, элементы их продуктивности, что позволяет рассчитать и обосновать норму высева.
 Формула для расчёта количественной нормывысева семян зерновых культур:[17].
М = ,  млн. всхож зёрен/га,
  где М – количественная (поштучная) норма высева семян, млн. шт/га;
  П – полевая всхожесть, %;
  В – выживаемость растений к уборке, %;
  К – продуктивная кустистость;
  Ч – число зёрен в соцветии, шт.;
        А – масса 1000 зерен, г.
      По сведениям из научной литературы и собственным наблюдениям определяют величину следующих показателей:
      Полевая всхожесть (П)-70%
       Выживаемость растений к уборке (В) – 70%
Продуктивная кустистость (К) – 1,5
Число зёрен в соцветии (Ч) – 37
      Масса 1000 зёрен (А) – 32 г
      Эти значения подставляют в формулу:
М = = 4,64 млн. шт./га
Весовую норму высева рассчитывают по формуле:
 
Н = , кг/га
 где М – количественная норма высева семян, млн. шт/га;
 А – масса 1000 зерен или семян, г;
 Н – норма высева семян, кг/га;
 ПГ – посевная годность, %
 
Н = =185,7 кг/га
 
  Весовая норма высева семян озимой ржи составляет 185,7 кг/га или 4,6 млн. шт. всхожих семян на 1 га.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей
технологии возделывания озимой ржи, обеспечивающей
создание высокопродуктивного  посева культуры с
запланированной урожайностью
6.1. Место озимой ржи в севообороте
Озимая рожь в хозяйстве  возделывается на площади 75 га.
Один из важнейших вопросов агротехники озимой ржи - это размещение ее по таким предшественникам, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда. Эффективность систем обработки почвы, применения удобрений, внедрения новых, высокопродуктивных сортов и других агротехнических мероприятий во многом определяется качеством предшественников [3].
Требования к предшественникам сводятся к тому, чтобы создать  благоприятные условия к моменту  ее посева. Пахотный слой должен иметь  оптимальное строение и мелкокомковатую структуру, быть чистым от сорняков (особенно многолетних), свободным от почвенных вредителей и возбудителей болезней. Почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне распространения корней озимой ржи и иметь достаточное количество доступных питательных элементов.
Озимую рожь можно размещать  по чистым, сидеральным, различным занятым парам и даже по непаровым предшественникам.
Известно, что лучший предшественник озимой ржи во всех зонах ее возделывания – правильно обрабатываемый и удобряемый чистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуется большой запас   питательных   веществ,   накапливается   и   сохраняется   влага,   поле очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое поле является основным местом внесения органических удобрений и извести на кислых почвах.
Чистые пары – верное средство очищения полей от всех биологических групп сорняков. За один период парования можно уничтожить в пахотном слое до 60–70% запаса всех семян сорняков, в том числе овсюга 90–100%. Не менее эффективна паровая обработка в борьбе с многолетними сорняками – корневищными и корнеотпрысковыми; многократное подрезание сорняков приводит к истощению запасов пластических веществ в их подземных органах и к гибели растений. В занятых парах возможность борьбы с сорняками ограничена. Положительное влияние чистых паров на развитие озимых особенно сильно проявляется в неблагоприятные по погодным условиям годы, когда размещение озимых по занятым парам и непаровым предшественникам при низкой культуре земледелия приводит к гибели посевов на значительных площадях.
Таким образом, чистые пары являются основным звеном севооборота, в котором осуществляется борьба с сорняками, накопление и сохранение влаги и мобилизация питательных веществ, что способствует повышению урожая не только озимой ржи, но и последующих за ней культур.
  Однако отсутствие урожая с парового поля не всегда компенсируется прибавками урожая последующих культур, что снижает экономическую эффективность севооборота с чистым паром. Условия же, которые необходимы для хорошего развития озимой ржи, могут регулироваться не только правильным выбором предшественника, но и в значительной степени внесением удобрений, применением гербицидов, усовершенствованием способов обработки почвы и ухода за посевами, широким применением механизации [5].
        При размещении озимой ржи по занятым парам, а особенно по непаровым предшественникам, условия для развития растений складываются менее благоприятно, что приводит к снижению урожая ржи. Кроме того, здесь значительно возрастает объем работ. Снижение урожая озимой ржи при размещении её по занятым парам объясняется тем, что парозанимающие культуры используют из почвы значительное количество доступных питательных веществ.
Общеизвестно, что занятые  пары перед посевом озимой ржи  уступают по содержанию питательных  веществ чистым парам, что особенно сильно проявляется на почвах малогумусных, бедных питательными элементами. На занятых парах выше расход влаги, так как она используется на испарение почвы и транспирацию парозанимающих растений, а на чистых парах -только на испарение с поверхности почвы. На чистых и занятых парах различен температурный режим почвы. Имеющиеся данные показывают, что температура поверхностных слоев почвы чистых паров бывает в среднем на 4° выше температуры соответствующих горизонтов занятого пара. Это улучшает почвенный газообмен и усиливает нитрифицирующую способность почвы чистых паров [1].
  СПК «Новосильское» находится в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения, хорошими предшественниками в данной зоне являются бобово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, а также ранние зерновые бобовые (горох). Горох убирают за 1,5 мес. до посева озимой ржи, что дает возможность подготовить почву и в оптимальные сроки посеять озимую рожь. Исходя из этого, в хозяйстве озимую рожь располагают именно по гороху.
 Также озимая рожь сама для себя является хорошим 
предшественником, она дает полноценный урожай зерна на одном и том же 
месте два года подряд. Возможность повторного посева ржи основана 
главным образом на том, что она мало подвергается заболеванию корневой 
гнилью. Однако при длительном возделывании на одном и том же поле 
урожай озимой ржи заметно снижается [9].
 Таким образом на основании обзора литературы, предлагаю в хозяйстве использовать горох как наиболее эффективный предшественник озимой ржи, а по чистым парам расположим озимую пшеницу, как более ценную хлебопекарную культуру.
6.2. Система обработки почвы
В возделывании сельскохозяйственных культур обработке почвы принадлежит  ведущая роль.
Система обработки представляет собой научно-обоснованное сочетание отдельных приемов, выполняемых в определенной последовательности, обеспечивающих максимальную продуктивность возделываемых культур.
Система обработки предполагает создание наилучшего строения пахотного слоя, способного обеспечить оптимальные условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов.
При обработки почвы учитывается размещение культур в севообороте, биологические особенности возделываемых культур, необходимость защиты почв от эрозии и повышения ее плодородия.
Разработанная система  обработки почвы предусматривает  необходимость дифференцированного применения в севообороте различных технологий обработки: традиционной отвальной, плоскорезной и поверхностной, в зависимости от почвенных условий (рельефа, крутизны и экспозиции склона, смытости почв) и предшественника [15].
 Обработка почвы под озимую рожь складывается в зависимости от предшественника по которому она высевается, почвенных и погодных условий.
 После рано убираемых предшественников (однолетних трав и др.) производится вспашка пахотным агрегатом на 18 – 20 см и не  глубже 20 – 22 см. Вспашка ведется в сжатые сроки и заканчивается не позже, чем за месяц до посева.
       После гороха, а также во всех случаях, когда на полях, идущих под озимую рожь уборка предшественника заканчивается не раннее, чем за месяц до начала сева, применяется поверхностная обработка. Она выполняется тяжелыми дисковыми боронами (БДТ - 7, БД - 10) или плоскорезными орудиями (КПЗ -  3,8, КПП - 2,2) на глубину 10 –  12 см, а наиболее правильным является использование комбинированного агрегата типа ЛКП - 2,5. Хорошую подготовку почвы обеспечивает комбинированный агрегат, состоящий из культиватора-плоскореза КПП - 2,2, игольчатой бороны БИГ - 3 и одной секции катка ЗККШ - 6 [10].
 После многолетних трав поле лущится на глубину 6 – 8 см и пашется на 20 – 22 см с одновременным прикатыванием.
 Технология возделывания озимой ржи по черному пару имеет свои особенности. Обработка черных паров производится осенью. Сразу после уборки предшествующей  культуры  проводится лущение на глубину 6 – 8 см, внесение органических и минеральных удобрений на запрограммированный урожай и вспашка на глубину 25  –  27 см.
 Весенне-летняя обработка черного пара складывается из ранневесеннего боронования и трех четырех послойных обработок с постепенным уменьшением глубины.
 Если осенью внесено недостаточное количество органических и минеральных удобрений они будут внесены весной под первую обработку, которая выполняется плугом без предплужников на 18 – 20 см.
  Основная обработки раннего пара ведётся вслед за окончанием сева ранних яровых зерновых культур. При более поздней вспашке ранний пар утрачивает свою   эффективность. Летняя обработка раннего  пара  ведётся послойно, по типу черного пара.  После выпадения атмосферных осадков, пары боронуют.
 Предпосевная обработка почвы производится культиваторами типа КПГ - 4 или КПЭ - 3,8 на глубину заделки семян 4 – 5 см [6].
 Так как озимая рожь идёт после гороха, то основная обработка будет минимальной и проводится комбинированным агрегатом АКП - 2,5.
6.3. Система удобрения
         Для повышения урожайности озимой ржи решающее значение имеет применение удобрений. В наиболее развитых в промышленном отношении странах   Западной   Европы   высокая   урожайность   сельскохозяйственных культур, в том числе и озимых, поддерживается главным образом благодаря удобрениям. Считается, что 50% прироста урожайности (по крайней мере в районах достаточного увлажнения) обеспечивается благодаря внесению удобрений [12].
 Широкая сеть географических опытов с удобрениями дала возможность выяснить, что правильное применение удобрений на всех почвах страны повышает урожай озимых и улучшает его качество. При внесении удобрений растения не только получают дополнительно необходимые им усвояемые питательные вещества, но и лучше используют элементы питания самой почвы. Применение удобрений – необходимая предпосылка для размещения озимой ржи по занятым парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают урожай озимых в 1,5–2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота занятой пар-озимые резко возрастает. И вообще необходимо отметить, что использование удобрений под озимые – экономически очень выгодное мероприятие, так как озимые под влиянием удобрений резко повышают урожай и хорошо оплачивают их дополнительным сбором зерна. При этом оплата удобрений зерном у озимых культур выше, чем у яровых [6].
 Озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения – азотные, фосфорные и калийные. Однако влияние их неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности влагой и места в севообороте озимой ржи.
 Для повышения ее урожаев вносят органические и минеральные удобрения перед посевом и в виде подкормок.
 Наибольший урожай озимой ржи получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания.
 Более полное представление о потребности растений в питательных веществах дает изучение динамики поступления их в отдельные фазы развития. Оказалось, что наиболее интенсивное поглощение питательных веществ у озимых происходит в довольно сжатые сроки [7].
На протяжении вегетационного периода, который длится около 300 дней, растения озимой ржи потребляют питательные элементы неравномерно. Озимая рожь уже в течение осеннего периода усваивает примерно до 40 – 50% конечного содержания элементов питания в урожае.
 Поступление их почти завершается к концу колошения, хотя к этому времени растения развивают не более 50 – 60% массы от конечного урожая. Значительное количество питательных элементов усваивается в период от всходов до конца кущения. Основную же часть элементов питания растения используют от кущения до конца колошения. Отсюда вытекает необходимость внесения удобрений до посева и при ранних подкормках.
 На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 28 кг азота, 21 кг фосфора, 19 кг калия, 7 кг кальция и 3,5 кг магния. Максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период выхода в трубку - колошения. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается [14].
 В качестве основного удобрения в чистом пару вносят навоз в дозе 15 –20 т/га и фосфорные удобрения – 30–40 кг д. в./га.
 Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной пищей в начальный критический период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Во всех зонах возделывания озимой ржи независимо от предшественника в качестве  рядкового   удобрения  вносят   гранулированный   суперфосфат – 10 кг Д.в./га.
 Весенняя подкормка озимой ржи азотными удобрениями значительно повышает урожайность ржи. В качестве весенних подкормок используют азотные удобрения, при этом 30–40 кг д.в./га вносят под предпосевную культивацию, остальное количество в дальнейшем в подкормки.
Большое значение для получения  высоких урожаев озимой ржи имеют органические    удобрения,    в    частности    навоз.    Он    является    полным удобрением. Принято считать, что в тонне навоза содержится в среднем 5 кг–N; 2,5 кг – Р2О5; 6 кг – К2О и 5 кг – СаО. Как известно, наиболее эффективно внесение навоза под озимые зерновые и пропашные культуры. Поэтому практически органические удобрения обычно используют в этих полях севооборота [6]. Т.к. озимую рожь в хозяйстве располагают после гороха, который после себя оставляет в почве достаточное количество азота для начального развития ржи необходимость в навозе отпадает. Дело в том, что если внести при таких условиях навоз, то это может привести к резкому повышению содержания нитратного азота в почве, а следовательно снизить зимостойкость и увеличить полегание озимой ржи и как следствие этого снизить урожайность данной культуры.
 Из приведенных данных видно, что положительное влияние навоза на озимые проявляется во всех почвенно-климатических зонах. Эффективность его действия снижается по мере повышения плодородия почв и снижения обеспеченности осадками.
Сравнительно высокая  эффективность навоза проявляется  на выщелоченных черноземах лесостепи ЦЧР.
При правильной обработке  почвы и запашке полуперепревшего навоза он быстро минерализуется, и к посеву озимых накапливается значительное количество азота и других питательных веществ. Большие дозы навоза могут резко повысить содержание нитратного азота в почве, а следовательно, снизить зимостойкость и увеличить полегание озимых. В засушливых районах высокие дозы навоза приводят к буйному развитию озимых в начальные фазы роста и чрезмерному расходованию ими влаги, поэтому в дальнейшем рост растений сильно ухудшается. Исследования показали, что увеличение дозы навоза против обычной в 2–3 раза не сопровождается пропорциональным ростом урожая озимых. Это проявляется во всех почвенно-климатических условиях, особенно на почвах более плодородных и в районах недостаточного увлажнения. В южных районах наиболее высокая оплата от навоза наблюдается при умеренных дозах его внесения.
Снижение доз навоза целесообразно в том случае, когда его применяют одновременно с минеральными удобрениями.
Навоз служит не только важнейшим источником минеральных веществ, но и углекислот, а также важнейшим фактором улучшения физико-химических свойств почвы и активизации биологической деятельности почвенных микроорганизмов. Улучшая свойства почвы, он создает фон, на котором достигается более высокое и устойчивое по годам действие минеральных удобрений. Благодаря этим свойствам навоз значительно повышает урожайность возделываемых культур и плодородие почвы [3].
Очень важная задача – накопление органических удобрений вследствие повышения выхода навоза, широкого применения компостов, использования для удобрений торфа. Для накопления навоза необходимо увеличить подстилку животным.
Многолетние исследования показали высокую эффективность  зеленого удобрения, применяемого под озимую рожь. Зеленые удобрения оказывают положительное влияние на биологические, физико-химические свойства почвы и являются важным источником основных элементов питания растений. Особое значение зеленые удобрения имеют на песчаных малоплодородных почвах, которые другим путем невозможно обеспечить органическим веществом и азотом.
Лучшее растение для зеленого удобрения – однолетний и многолетий люпин. Люпиновое удобрение по химическому составу близко к навозу, зеленая  масса  люпина уступает  навозу лишь  по  содержанию  калия и фосфора. Органическое вещество люпина легко минерализуется [15].
В хозяйстве СПК «Новосильское» под озимую рожь необходимо внести в основной приём Р40 и К40, необходимость в азотных удобрениях отпадает, так как она идёт по гороху, который оставляет в почве после себя значительное количество азота, а вот в ранневесеннюю подкормку необходимо внести N20, так как растения после зимовки ослаблены, также необходимо при посеве в рядки внести суперфосфат Р10, в фазу трубкования – начало колошения надо внести N20, чтобы улучшить качество белка в зерне озимой ржи.
6.4. Подготовка семян к посеву
        Для посева используются, как правило, семена, выращенные в самом хозяйстве. Очистка семян производится на машине типа ЗАВ-40. Влажность зерна, поступающего с поля, как правило, составляет 14–15%, и поэтому семена не нуждаются в досушке. Посевные качества семян должны быть следующие: масса 1000 семян составляет 35 г; всхожесть 98,6%; чистота семян 99%; чистосортное 100%. Перед посевом семена протравливаются препаратом Премис-200 в дозе 0,2л/т. В борьбе со стеблевой головней, корневыми гнилями применяют препарат ТМТЛ (д. в. титрам), норма расхода  препарата 1,5–2,0 кг/т семян. Против снежной плесени используют фундазол (д. в. беномил) – 2,0–3,0 кг/т семян. Протравливают семена водной суспензией или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян) [3].
6.5. Посев
       В хозяйстве для посева используют сорта Чулпан и Таловская 29. При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее обычно сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта установлены примерные сроки посева озимой ржи в ЦЧР это с 10 по 20 августа, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы [6].
Способы посева озимой ржи  – обычный рядовой и узкорядный сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако он эффективен только при тщательной обработке почвы. Посев с оставлением технологической колеи проводят так же, как и озимой пшеницы.
       Примерные норма высева всхожих семян озимой ржи 5–6 млн. шт./га.
При размещении озимой ржи по занятым  парам норму высева увеличивают на   10–20%.   При узкорядном   и   перекрестном   способах  посева  семена распределяются   более   равномерно,   и   в  данном  случае   норму  высева повышают на 10–15% по сравнению с рядовым способом.
       В отличие от других зерновых культур у озимой ржи узел кущения
закладывается близко к поверхности почвы, поэтому рожь особенно плохо переносит глубокую заделку семян. При заделке семян глубже 5 см резко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. К установлению глубины заделки семян  нужно  подходить дифференцированно в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы, крупности семян, энергии их прорастания и сроков посева.
       При достаточной влажности почвы семена озимой ржи на тяжёлых почвах заделывают на глубину 2–3 см, на легких – на 4–5, на средних по гранулометрическому составу на 3–4 см. При поздних сроках посева семена заделывают мельче, чем при ранних, так как глубокая заделка в сочетании с поздним посевом приводит к особенно резкому ослаблению растений. Глубокая заделка семян на тяжелых почвах северных районов (более 2–3 см) задерживает появление всходов, а семена сильно поражаются фузариозом [1].
 Для СПК «Новосильское» рекомендую посев озимой ржи произвести в период с 10 по 20 августа, способ посева рекомендую обычный рядовой, посев провести сеялкой СЗ-3,6 на глубину 3 - 4 см. Весовая норма высева семян составляет 108,4 кг/га или 3,4 млн. шт. всхожих семян на 1 га.
6.6. Уход за посевами
Уход за озимой рожью  состоит из большого числа разнообразных приемов. Это связано с длительностью вегетации, охватывающей не только летний,   но   и   осенне-зимний   и   ранневесенний   периоды,   когда  рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительные воздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов. Уход за озимыми должен    проводиться    в    комплексе    с    основными    агротехническими
мероприятиями.
      Осенний уход. Основная задача осеннего ухода - создание условий для получения своевременных и полных всходов озимой ржи, хорошего их укоренения,   кущения   и   прохождения   закалки,   что   является залогом успешной перезимовки ржи.
      Прикатывание.    После    посева    озимой    ржи нередко возникает необходимость в прикатывании. При недостаточной влажности пахотного слоя данный  прием улучшает  контакт семян с почвой и  капиллярное поднятие влаги. Это создает благоприятные условия для набухания зерна и появления дружных всходов. Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение снижает потери влаги, что имеет особое значение в условиях сухой осени.
 Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, что способствует лучшей перезимовке растений. Послепосевное прикатывание недостаточно разделанной почвы выравнивает поверхность поля, улучшает условия работы уборочных машин, особенно при использовании их на повышенных скоростях.
При влажности почвы, близкой  оптимальной, прикатывание необходимо только при повышенной её рыхлости, когда есть угроза иссушения верхнего слоя или гибели растений при перезимовке. При повышенной влажности, а также на тяжелых почвах в районах достаточного увлажнения прикатывание может привести к отрицательным результатам. В этих случаях оно способствует образованию корки, излишнему уплотнению и заплыванию почвы весной. На некоторых почвах при повышенной влажности и резком изменении температуры в конце осени иногда наблюдается выпирание растений. В таких случаях после подмерзания почвы полезно провести прикатывание [10].
 Подготовка озимой ржи к перезимовке. Для подготовки озимой ржи к перезимовке необходимы оптимальные условия для роста и развития растении в осенний период и прохождения ими процесса закаливания. Хорошо развитые, прошедшие закаливание, растения лучше, чем слабые, противостоят неблагоприятным условиям зимнего и ранневесеннего периодов (вымерзанию, выпреванию, вымоканию, губительному действию ледяной корки, поражению болезнями).
 Главное   условие   хорошей подготовки   растений к перезимовке - применение правильной агротехники и отбор сортов. Для благоприятной перезимовки наряду   с   правильной   обработкой   почвы, оптимальными сроками  и способами посева большое   значение имеют условия питания растений.
Установлено, что внесение удобрений окачивает положительное влияние на перезимовку озимых. При этом бесспорным считается положительное влияние фосфорно-калийных удобрений. Избыток азотной пищи и начальный период роста озимых снижает их устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным условиям зимнего периода.
Как уже отменилось выше, при недостаточном внесении в почву удобрении перед посевом озимой ржи или неблагоприятном соотношении питательных элементом возникает необходимость ран
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.