Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие, признаки, принципы, функции и источники права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
1.Введение………………………………………………………………………………………………………….2
2.Понятие права. Теории о происхождении права……………………………3-4
3.Признаки права………………………………………………………………….5
4.Принципы права………………………………………………………………6-7
5.Функции права……………………………………………………………….9-10
6.Источники права …………………………………………………………..11-12
7.Заключение…………………………………………………………………13-14
8.Список использованной литературы…………………………………………15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение  
      Право – одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса.  
      Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния. Если государство представляет механизм упорядочения общественных отношений, то право служит программой такого регулирования. Общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников-бюрократов.  
       Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер. Если государство выражает интересы господствующего коллектива, то право призвано прежде всего выражать и защищать индивидуальные интересы.  
       Изучение процесса происхождения и сущности права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные ему функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.
Право - единая система норм, обязательная для всех членов общества. Право, в узком значении - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует формирование,порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления (конституционное право, административное право), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное право, процессуальное право), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право). 

Существует несколько  теорий о происхождении права.  

Теологическая теория: (некое первосущество создав человека, предписало ему какой-то набор правил, например у христиан - 10 заповедей).  

Намботивистическая теория: (Ганс Хельбр - основоположник) - предполагает, что существует некая основная норма, которая дана каждому человеку для его ощущения, социально активные люди и формируют, согласно своим ощущениям, конституционное право (второй уровень норм), затем избранные народом законодатели, на их основе формируют текущее законодательство, а судьи и администраторы приспосабливают его к реальности. 

Теория естественного (возрожденного) права: возникла в XVIII веке. Её развитием занимались: Руссо, Локк и другие. Они полагали, что каждый человек рождается с некоторым набором естественных и неотчуждаемых прав (все равны), затем в результате каких-то конфликтов возникла необходимость в механизме реализации этих прав (так как не все согласны, что "мои права кончаются там, где начинается свобода другого"). Согласно этой теории существующее в обществе право делится на две части: позитивное право (которое выражено в законах, поддерживается государственным авторитетом, каждая страна имеет своё право, это право должно соответствовать справедливости) и естественное право (вечно, неизменно, выше позитивного права, одинаково для всех народов).
"Джон Локк отвергает  теорию врожденных идей, в частности  факты истории и географии,  учение врожденности фундаментальных  принципов морали и религии  (включая идею Бога). Локк показывает, что всеобщего согласия людей  по поводу "первых принципов" (даже основных законов логики) никогда не бывает, самоочевидность  же некоторых истин (например, истин арифметики) еще не свидетельствует  об их врожденности. В основе  всякого знания, по Локку, лежат  два вида чувственного опыта:  внешний и внутренний. Внешние  предметы, воздействуя на органы  чувств, порождают "простые идеи"; душа при этом пассивна, это  "чистая доска", на которой  опыт пишет свои письмена в  виде ощущений или чувственных  образов вещей и их качеств.  Внутренний же опыт основан  на рефлексии над собственной  деятельностью души. Для соблюдения  этих прав нам и пришлось  отдать их часть государству"1. 

Марксистская  теория: Право - воля господствующего класса, облеченная в форму закона и опирающаяся на принуждение со стороны государства. Первоначально теория происхождения и понятия права строилась на концепции, в которой право рассматривалось или как общественное отношение или как правовое отношение. Государство видит совокупность отношений, которые и оформляют в виде закона. Эта точка зрения была раскритикована в 38 году, и право стало пониматься, как система правил поведения отражающих господствующий способ производства и социально-экономическую формацию, установленных или санкционированных государством. Это чисто нормативная точка зрения. 
Социологическая (Гарвардская) школа права - одно из направлений науки права ХХ в. "Социологи исходили из того, что право формируется из общественной практики, но свое юридическое закрепление находит в судебных решениях. Сторонники социологической школы права считали, что действующие правовые акты не всегда адекватны экономическим и социальным условиям"
 
 
 
 
 
Признаки права 
 
 
1.Общеобязательность:
Право является единственной системой общественных норм, которые  обязательны для всего населения, проживающего на территории определенного  государства.
2.Определенность:
Именно юридические нормы  способны точно, в деталях отразить требования, предъявляемые к поведению  людей.
3.Обеспеченность:
Если предписания не исполняются  добровольно, государство принимает  меры для их выполнения.
4.Многократность:
В большинстве случаев  юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев  применения и обладают определенной неисчерпаемостью.
5.Справедливость :
Право выражает общую и  индивидуальную волю граждан, утверждающих господство принципов справедливости в обществе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принципы права  
Опыт развития права в России и зарубежных странах показывает, что организация и деятельность права определяются различными принципами.  
Принципы права - это основания, на которых базируется право.  

Основные принципы права. 
В теории права существуют три вида принципов права: общеправовые, межотраслевые, отраслевые. 
Общеправовые - это принципы, действующие в рамках всей системы права, они записаны в конституции. 
Межотраслевые - действуют в нескольких отраслях права, как правило, в смежных. 
Отраслевые - принципы, действующие в одной отрасли права, например, принцип презумпции невиновности в конституционном праве, в соответствии с которым каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 
 

Общеправовые  принципы: 
          1. Законность - конституционный принцип точного и неуклонного соблюдения закона всеми гражданами, должностными лицами, госслужащими и государством. Она имеет несколько уровней: 
* граждане и их объединения 
* законность в деятельности государства (нужно отличать законность от директивности, которая может противоречить закону) 
Принцип законности (законы должны быть правомерны): 
- Одинаковое понимание законов 
- Необходимость наличия и соблюдения процессуальных норм обеспечивающих защиту законных прав субъекта 
- Обеспечение правосудия 
Правопорядок - часть общественного порядка, сформировавшегося на основе соблюдения принципов законности. Оно зависит от государства, деятельности органов и должностных лиц 
 
          2. Равенство граждан перед законом - граждане, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений равны перед законом. Все граждане, занимающие одинаковое процессуальное положение, пользуются одной и той же совокупностью прав и обязанностей. Для того, чтобы возможность использования прав была реальной, закон устанавливает дополнительные гарантии лицам, которые по разным причинам не могут защищать свои права и интересы, таким образом закон устанавливает обязательное участие защитника по делам несовершеннолетних, немых. глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических и психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту.  
          3. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - закреплен в Конституции РФ, имеет два аспекта: во-первых, честь, достоинство, права и свободы человека провозглашаются высшими ценностями, во- вторых, все государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны проявлять уважение к человеку, защищать его права и свободы. 
          4. Справедливость ( максимальная индивидуализация ответственности и наказания) .Например, ст. 50 Конституции РФ: " Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление". 
          5. Гуманизм (человечность наказания преступника). Например, ст. 21 Конституции РФ: " Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию ". Принцип гуманизма предполагает установление в праве и применения принудительных мер, необходимых для защиты личности, общества и государства от преступных посягательств. 
          6. Социальная направленность права (защитная). Например, ст. 37 Конституции РФ: право на безопасные условия труда, достойную оплату труда в случае нетрудоспособности, инвалидности.  
Следует подчеркнуть, что та или иная классификация принципов права выполняет определенную роль. Склонность к той или иной классификации принципов права определяется задачами права. 
Система права - это подразделение совокупности правовых норм на отрасли права (конституционное, уголовное и т. д.) и институты права в зависимости от предмета (характер и сложность регулируемых общественных отношений) и метода регулирования.
 
 
Функции права  
       Под функцией права следует понимать основные направления воздействия права на общественные отношения, которые предопределяются социальным назначением права в жизни общества.  

Особенности функций  права:  
-  Производны от сущности правовых явлений и определяются назначением права в обществе. Функции – это «свечение» сущности права в общественных отношениях.  
-  Выражают такое воздействие права на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования правка как социального явления.  
-  Отражают главные черты права и направлены на решение конкретных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества.  
-  Представляют направления активного действия права, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Одним из важнейших признаков функций права является её динамизм, движение, действие.  
- Обладают постоянством, характеризуются непрерывностью, длительностью действия.  

Функции  

Внешние:  
1. Политическая - право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государств, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы.  

2. Экономическая – право, устанавливая «правила игры» в экономической сфере, упорядочивает отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства.  

3. Воспитательная – право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения.  

4. Культурно-историческая – право аккумулирует духовные ценности и достижения мировой культуры.  

5. Социального контроля – контроль стимулирует определенное поведение и ограничивает нежелательные для общества поведение и действие, т.е. удерживает от совершения неправомерных действий.  

6. Информационно-регулирующая – информирует о возможностях того или иного социально значимого поведения и способствует социально полезному поведению.  

7. Коммуникативная – право, являясь информационной системой, выступает способом связи между субъектом и объектом управления.  

Внутренние:  

1. Регулятивная:  
          1.1. Динамическая – обеспечивает активное поведение людей, использование субъективных прав (избирательное право, право обращения в суд) либо исполнение позитивных обязанностей (уплата налогов, исполнение воинского долга).  
          1.2. Статистическая – закрепляет общественные связи и порядки (установление равноправия граждан перед законом и судом, закрепление права собственности).  
2. Охранительная – функция направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных для общества вариантов поведения, охрану и защиту прав личности и других субъектов права, обеспечение охраны законности в стране.  

Второстепенные:  

1. Компенсационная – функция состоит в компенсации ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, должностных лиц, других лиц. Данная
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.