На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Физико-географическое (ландшафтное) районирование Удмуртской республики

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Удмуртский Государственный Университет
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
Доклад на тему:
Физико-географическое (ландшафтное) районирование УР.
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
                                                          Выполнила: студентка БХФ 041 группа
                                                          Рогозина Юлия Робертовна
Проверила: Капитонова Ольга Анатольевна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ижевск 2011
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ УДМУРТИИ.
 
               Географически Удмуртия входит в Западное Предуралье, но по рельефу мало напоминает гористый Урал, поскольку на её территории высокие горы отсутствуют. Пять возвышенностей (Верхнекамская, Красногорская, Тыловайская, Можгинская, Сарапульская) имеют наивысшие отметки — 250-300 м над уровнем моря. Самая высокая точка находится в Кезском районе — 331 м над уровнем моря. На западе Удмуртии располагается обширная Кильмезская низменность, занимающая территорию, по которой протекают реки Вала и Кильмезь.
            Климат Удмуртии умеренно континентальный. Средняя годовая температура равна +0,5°С на севере и +2,5°С на юге республики, средне-июльская температура составляет +18°С, средне-январская- -14,1°С. В холодные зимние месяцы изредка температура опускается до отметки -30-35°С. Июль отличается жаркой погодой, но выше отметки +38°С в Удмуртской Республике ртутный столбик ещё не поднимался. Весна и осень — наиболее трудно предсказуемые периоды в отношении погоды. Заморозки могут начаться уже в августе, а весной временный возврат отрицательных температур может быть в конце мая и в начале июня. Температурные капризы довольно сильно сказываются на возделываемых и теплолюбивых дикорастущих растениях. Осадков выпадает 450-600 мм в год, но по временам года они распределяются крайне неравномерно. Нехватка влаги чаще всего сказывается на развитии растений весной и в начале лета. Снег начинает выпадать в конце сентября начале октября, но устойчивый снежный покров устанавливается приблизительно к середине ноября. Мощность его в среднем равна 50-60 см, в отдельные годы — 80 см. Земля промерзает до глубины 60-100 см.
 
             В почвенном отношении Удмуртия характеризуется преобладанием подзолистых почв с содержанием гумуса 3-5%. Они формировались в условиях таёжной зоны на бескарбонатных материнских породах. Другие типы почв (дерново-карбонатные, серые лесные, пойменные, болотные и др.) имеют более ограниченное распространение. К наиболее плодородным почвам относятся серые лесные. Их Генезис проходил в экосистемах с широколиственными и хвойно-широколиственными лесами на покровных суглинках и глинах в условиях неглубокого залегания грунтовых вод. Цвет серых лесных почв варьирует от светлых до тёмных тонов, что зависит от количественного содержания гумуса. В светло-серых его содержится 4— 6%, в тёмно-серых — 6-10%. Дерново-карбонатные почвы гумусом небогаты (2-6%), но зато имеют благоприятную для большинства растений реакцию почвенной среды (нейтральную или слабощелочную).
 
          Согласно геоботаническому районированию по территории Удмуртии проходит граница двух подзон: южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Основными лесообразующими породами являются ель сибирская, ель финская, пихта сибирская, сосна обыкновенная, берёза провислая, липа мелколистная, осина. Такие породы, как дуб, клён, вяз встречаются севернее широты г. Ижевска редко и приурочены к богатым карбонатным и серым лесным почвам. Леса занимают 45,9 % территории республики. Наибольшие площади в лесах занимает ель — 52 %, за ней идет берёза провислая — 21%, доля сосны в общей структуре древостоя лесов Удмуртии — 10%, осины — 9%.
 
           В земельном кадастре на долю лугов приходится 7,7 %. Лучшие сенокосные угодья расположены в поймах рек, а камские луга по кормовому качеству и продуктивности травостоя считаются лучшими. Интересны они и в ботанико-географическом отношении. Например, крупнотравные лисохвостники с василистником жёлтым, кровохлёбкой лекарственной, таволгой обыкновенной, серпухой венценосной, синеголовником плосколистным и некоторыми другими характерны лишь для пойм рек Камы, Волги и их крупных притоков в пределах Средней Волги, Нижней и Средней Камы.
 
          В структуре современного растительного покрова болота занимают весьма скромное место (около 3%). В некоторых районах ещё сохранились верховые болота с характерными для них комплексами растений (багульник болотный, росянка круглолистная, подбел многолистный, шейхцерия болотная, клюква болотная и др.). Низинные болота встречаются повсеместно, занимая сырые низины в поймах рек и по берегам водоёмов.
 
         Сельскохозяйственным культурам отведено около 40% территории Удмуртии. Сорно-полевых растений насчитывается более 300, из них 60 считаются главными засорителями (бодяк щетинистый, осот полевой, вьюнок полевой, хвощ полевой, василёк синий, марь белая и др.). По мусорным местам, у дорог, вблизи домов и хозяйственных построек обильны крапива двудомная, пустырник пятилопастный, горец птичий, болиголов крапчатый, виды родов лопух, подорожник и другие, всего более 600. В последнее десятилетие на территорию республики проникли более 400 видов, выходцев из различных стран и континентов.
 
         На основе изучения особенностей геологического строения, рельефа, климата, вод и почвенно-растительного покрова на территории Удмуртии выделяется 9 физико-географических (ландшафтных) районов (Рысин, 1998).
 
 
 
 
 
 
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ (ЛАНДШАФТНОЕ) РАЙОНИРОВАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 
1) Зачепецкий район с массивами пихтово-еловых и еловых лесов с примесью мелколиственных пород включает правобережье реки Чепцы и верховья рек Камы и Вятки. Район занимает наиболее приподнятую часть Верхнекамской возвышенности. В рельефе преобладающими являются высоты 200-300 м. В климатическом отношении — это самый холодный район республики. Среднегодовая температура воздуха изменяется от +0,5°С (с. Кулига) до +1,2°С (с. Дебёсы). Сумма активных температур составляет 1600-1700°С, продолжительность безморозного периода 110-115 дней. За год выпадает 600-650 мм осадков. Ландшафтный район характеризуется относительно невысокой хозяйственной освоенностью территории. Лесистость его составляет в среднем около 60%. В долине реки Чепцы располагаются пойменные луга.
 
2) Причепецкий район расположен на левобережье реки Чепцы в пределах юго-западной части Верхнекамской возвышенности (Красногорская возвышенность). На юге ограничен песчаным покровом Кильмезской низменности. В климатическом отношении район характеризуется следующими показателями. Среднегодовая темпера-тура воздуха изменяется от +1,2°С до +1,4°С. Сумма активных температур составляет 1750-1800°С, продолжительность безморозного периода 115-120 дней. За год выпадает в среднем 570-610 мм осадков. Леса в этом районе встречаются преимущественно южно-таёжного типа: еловые и пихтово-еловые с примесью мелколиственных пород. Наряду с берёзой провислой и осиной к хвойным породам примешивается иногда и липа. На песчаных почвах преобладает сосна. Лесистость в среднем составляет 35%. Ландшафты района сильно преобразованы в результате хозяйственной деятельности человека, на долю пахотных земель приходится 50-55%.
 
3) Чепецко-Лозинский район расположен в бассейне реки Лозы и на левобережье реки Чепцы в пределах южной части Верхнекамской возвышенности (Тыловайская возвышенность). По абсолютным отметкам район уступает Зачепецкому, максимальная высота достигает 321 м (с. Зюзино Шарканского р-на). Район отличается холодным климатом. Среднегодовая температура воздуха составляет от +1,2°С до +1,3°С. Сумма активных температур — 1800-1850°С, продолжительность безморозного периода 115-120 дней. Годовая сумма осадков составляет 550-600 мм. Леса района преимущественно еловые и пихтово-еловые с примесью мелколиственных и широколиственных пород (липа). Ландшафты района имеют разную степень освоенности. Если верховья реки Лозы и её левобережье сильно занесены (90%), то в Чепецко- Лозинском междуречье — около 40%, на долю пахотных земель приходится 45-50%.
4) Кильмезский район с преобладанием сосновых лесов. Район располагается на Кильмезской низменности. В рельефе низменности преобладают абсолютные отметки — 100-150 м. Юго-восточная граница идет вдоль левобережья реки Нылги и совпадает с границей подзоны широколиственно-хвойных лесов. Климатические условия более мягкие, чем в северных районах. Среднегодовая температура воздуха составляет от +1,5°С до +2,0°С. Сумма активных температур достигает 1850-1950°С, продолжительность безморозного периода 120-125 дней. Годовая сумма осадков составляет 525-575 мм. В районе господствуют сосновые леса, встречаются также сосново-еловые и еловые леса с примесью берёзы и осины, а на юге - липы. По южной части района проходит северная граница распространения клёна платановидного и бересклета бородавчатого. Район отличается высокой лесистостью — до 60-65%, доля пахотных угодий не превышает 25%.
 
5) Иж-Воткинский район с преобладанием пихтово-еловых лесов с участием широколиственных пород. Район расположен в верховьях бассейна реки Иж и низовьях реки Сивы. С севера район ограничивается Верхнекамской возвышенностью, а с запада — Кильмезской низменностью. Южная граница совпадает с границей подзоны широколиственно-хвойных лесов. Рельеф района равнинный, места-ми увалисто-грядовый, преобладающие высоты — 150-200 м. Климатические условия характеризуются следующими показателями. Среднегодовая температура воздуха изменяется от +1,5°С до +2,0°С. Сумма активных температур составляет 1900— 2000°С, продолжительность безморозного периода около 125 дней. Осадков за год выпадает в среднем 510-550 мм. Район является переходным между двумя подзонами, поэтому в нём рядом соседствуют пихта и ель с липой, клёном, вязом и дубом, а на песчаных почвах преобладает сосна. Широко распространены мелко-лиственные берёзово-осиновые леса, заселяющие вырубки и гари. Северо-западная часть ландшафтного района менее освоена, чем юго-восточная. В целом по району заселенностью территории составляет в среднем около 55%, распаханность — 30-35%.
 
6) Привятский район с массивами широколиственно-хвойных лесов. Преобладающими являются высоты 100-200 м, в пределах района отмечаются самые низкие абсолютные отметки в республике — 54-55 м. По климатическим показателям район практически не отличается от предыдущего. В лесах наряду с хвойными встречаются широколиственные породы: липа, дуб, клён, вяз. Подлесок образуют лещина, бересклет, жимолость лесная. Травяной покров отличается большим разнообразием видов. Нередко распространены вторичные осиново-берёзовые и липовые леса, местами сохранились сосновые боры. Лесистость района около 60%.
 
7)  Иж-Валинский район расположен в пределах Можгинской возвышенности. Преобладающими являются высоты 150-220 м. Климатические условия наиболее благоприятные в республике. Среднегодовая температура воздуха изменяется от +2,1°С до +2,5°С. Сумма активных температур составляет 2000-2100° С, продолжительность безморозного периода— 130-135 дней. Среднегодовая сумма осадков составляет 500-550 мм. В настоящее время в районе доминирующими являются вторичные осиново-берёзовые и липовые леса. Район характеризуется относительно высокой долей антропогенных ландшафтов. Средняя залесённость в районе составляет 35%, а распаханность — 50-55%.
 
8) Прикамский район с участками широколиственно-хвойных лесов с явлениями остепнения. Расположен на правобережье реки Камы в пределах Сарапульской возвышенности. В рельефе преобладают поверхности с абсолютными отметками 150-200 м. Среднегодовая температура воздуха изменяется от +2,0°С до +2,5°С. Сумма активных температур достигает 2000-2100° С, продолжительность безморозного периода около 130-135 дней. За год выпадает в среднем 510-540 мм осадков. Лесистость района около 10-15%. В сложении лесов большую роль играют широколиственные породы — липа, клён, вяз, иногда дуб. На лугах и по склонам встречаются степные виды (ковыль перистый, овсяница ложноовечья и др.).
 
9) Закамский район. Территория района находится на левобережье реки Камы. Характеризуется низменным, слабо расчленённым рельефом с преобладающими абсолютными высотами 85-150 м. Климатические условия во многом сходны с таковыми у предыдущего района. Район отличается большой залесённостью (до 80%). В лесах преобладают хвойные: ель, сосна, реже пихта; широколиственные породы имеют второстепенное значение. Обычны пойменные дубравы.
 
Основные подходы и принципы физико-географического районирования.
 
                  Истоки районирования и ландшафтоведения были заложены уже давно. Ещё В.В. Докучаев, изучая разный характер грунтов, обратил внимание на планетарное разнообразие природы в зависимости от широтного расположения местности, то есть, по сути, на зависимость изменения природы от характера влияния солнечной радиации. Он выделил природные зоны, опираясь на которые, позднее (1913г) Л.С. Берг выделил ландшафтные зоны и области. Целый ряд российских исследователей ещё в 1910 году положили в основу выделения областей (зон) климатический признак, а районов, как более мелких единиц – признак грунта.
              По Ф.Н. Милькову, самыми высокими единицами физико-географического районирования является материк и географический пояс. Далее идёт физико-географическая страна («часть материка, имеющая геолого-морфологическое единство территории, общность микроклиматических процессов, определённый план широтной зональности и высотной поясности ландшафтов». Физико-географические страны делятся на зональные области, а те в свою очередь – на провинции и районы. Необходимо отметить, что данный автор не считал физико-географическую зону единицей физико-географического районирования в том виде, в каком её выделял В.В. Докучаев. Вместо неё он ввёл понятие «зональной области», которая является отрезком физико-географической зоны в пределах страны. Провинция по Ф.Н. Милькову – это  система взаимосвязанных физико-географических районов. А физико-географический район – большая обособленная часть провинции, которая имеет характерные соединения грунтов и растительных группировок.
                Это так называемые обязательные единицы физико-географического районирования. Кроме того, есть ещё и необязательные единицы, которых в каждом конкретном случае может и не быть. К ним Ф.Н. Мильков относил «группы стран», «подзоны» или «полосы» и т.п. Таким образом по Ф.Н. Милькову отмечается следующая иерархия единого физико-географического районирования: материк – пояс – зональная область – провинция – район.
             Другие специалисты всю географическую оболочку Земли делят на мировой океан и сушу. Суша разделяется на материки, внутри которых выделяются страны. В пределах равнинных стран выделяются зоны, внутри которых обозначаются провинции. Физико-географический район представляет собой участок провинции – это  соединение родов и видов ландшафта, а в ландшафте уже выделяются более мелкие таксономические единицы: урочища и фации.
             Вообще на разделение географами земной поверхности на определённые территориальные участки влияют главным образом два вида факторов: зональные и азональные. Зональные факторы влияют на изменения природы земной поверхности в направлении от экватора к полюсам, в связи с изменением угла наклона солнечной лучей к поверхности Земли. Азональные зависят от других причин, одной из них можно считать литогенную основу земной поверхности. Всё, что на Земле зависит от распределения солнечной энергии - зональное, а что зависит от эндогенных сил – азональное. В структуре земной оболочки зональные и азональные факторы противоречиво едины и неразрывны.
            Таким образом, ландшафты являются составной частью как зонального ряда районирования, так и азонального. Границы между ландшафтами иногда очень чёткие, но часто размытые. Реки, как правило, бывают весьма чёткими очертаниями границ ландшафтов, поскольку многие из них протекают границами разных морфоструктурных единиц земной поверхности. Поэтому часто ландшафты в пределах азональных областей теснее связаны между собой, чем в пределах зоны или подзоны.
           Таким образом, можно полагать, что физико-географическое районирование имеет под собой реально существующие отличия в природе, а не являются результатом чисто научной конструкции. Так считало большинство советских географов. Более того,  рядом с физико-географическим усматривают климатическое, гидрологическое, грунтовое, геоботаническое и зоогеографическое районирования. Однако в мире среди учёных относительно этого существуют и противоположные мнения. Так, в Америке не признают физико-географическое районирование, поскольку не признают объективности существования комплексных природных районов.
Интересным является то, что при районировании главным критерием выступает не сходство ландшафтов, а связь, пространственные отношения, территориальное единство составных частей, и общность их исторического развития. А главные споры, касающиеся районирования, происходят вокруг проблемы границ тех или иных природных комплексов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.