Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Маркировка, как средство товарной информации. Структура маркировки (текст, рисунок, информационные знаки)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1 Маркировка, как средство товарной информации. Структура маркировки (текст, рисунок, информационные знаки)
 
Неотъемлемой частью упаковки является маркировка и печатная информация с описанием товара, нанесенные на саму упаковку и вложенные в неё. Как сам товар, так и его упаковка должны иметь маркировку, содержащую информацию для покупателей и данные, обусловленные стандартом.
Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку и(или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведение этой информации до потребителя.
Основные функции маркировки - информационная, идентифицирующая, мотивационная, эмоциональная.
?   Информационная функция. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший - на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах.
?   Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, т.к. это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.
?   Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывает у потребителя положительные эмоции и служит важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.
В зависимости от места нанесения различают следующие виды маркировки: производственную,торговую.
Производственная маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар и(или) упаковку и(или) другие носители информации.
Носителями производственной маркировки служат: этикетки и их разновидности (кольеретки, вкладыши), ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма и штампы.
Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. (Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажных этикеток или нанесения ее литографским способом, иногда этикетку наносят непосредственно на товар - маркировка на донышке посуды). Этикетки отличаются информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. 
Кольеретки – разновидность этикетки, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Они не несут большой информационной нагрузки, в основном их назначение – эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки.
Вкладыши – разновидность этикетки, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщений кратких сведений о наименовании товара, изготовителе. Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь – функционального назначения. Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции  –  рекламного листка. Наиболее часто применяют вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.
Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерна меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков. Бирки  содержат меньше информации, чем ярлыки. Они могут быть лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы - изготовителя.
Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Ярлык может содержать фирменный и товарный знак.
Контрольные ленты – это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка.  Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации.
Клейма и штампы –  носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.
В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые, от назначения – ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие, от формы – овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные и ромбовидные.
Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и \или товар.
Носителем торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки.   Важно правильно оформить  ценник. Он должен быть достаточного формата и напечатан крупным и четким шрифтом. Цена товара пишется таким же размером, как и его название.
Отличие производственной и торговой маркировки в следующем:
1. торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы;
2. идентифицирующая функция торговой маркировки в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей - с информацией о товаре.
Эти отличия обусловлены особенностями носителей торговой маркировки.
Маркировка может содержать постоянную и переменную информацию. Постоянная составляющая  маркировки включает наименование продукта, количество продукта в данной упаковке, соответствующий стандарт, штриховой код, эко-маркировку, страну-производителя, ингредиенты продукта (обязательная информация для продуктов питания) и т.п. Переменная информация  – дата изготовления и упаковывания, цена, номер партии, сорт, срок годности и пр. Маркировка каждого товара регламентируется ГОСТом или техническим условием. Так, этикетка на пищевых изделиях в отечественных магазинах или на рынках должна содержать подробную информацию об их составе, пищевой ценности, массе, сроке годности, периоде хранения. Общие требования к  информации, которая должна быть нанесена  на упаковку и/или маркировку товара отражены в статье 5 Закона Республики Беларусь  «О защите прав потребителей» (приложение 1).
Структура маркировки  включает три элемента:  текст, рисунок и условные обозначения  или информационные знаки. Письменная информация представлена  в тексте. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50-100%.
Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей  – торговой. Рисунок выполняет функции эмоциональную и мотивационную, реже информационную и идентифицирующую.  Хотя бывают и исключения, когда рисунок содержит  информацию по эксплуатации или использованию товара. Удельный вес  рисунка в структуре маркировки –  0 - 50%.
Информационные знаки (условные обозначения) характерны для производственной маркировки. К особенностям  информационных знаков относят краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации, т.к. иногда информация информационных знаков бывает доступной только для специалистов.  К информационным знакам относят товарные знаки, знаки соответствия или качества, предупредительные, экологические, штриховое кодирование и другие. Удельный вес их в маркировке – 0-30%. 
Знаки соответствия или качества гарантируют потребителю его безопасность и показывают, что товар прошел сертификацию. Знак наносят на самом товаре, а не на какой-то его части.
Поскольку современные товары должны отвечать требованиям охраны здоровья и безопасности, то изготовители маркируют  их  экологическими  знаками, наиболее распространенными из которых являются: «Голубой ангел», «Зелёная точка», «Ресайклинг», «Оzon friendlj» и т.п. Каждый из перечисленных знаков, не зависимо от страны – изготовителя, говорит о том, что производство данного товара экологически чистое или экологически безопасны способы их применения, эксплуатации или утилизации.
Эксплутационные маркированные знаки предназначены для информации потребителя о правилах эксплуатации, монтажа, наладки и ухода за потребительскими товарами.
Манипуляционные знаки – условные обозначения, предназначенные для информации о способах обращения с грузами (тарой) и товарами.
В соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь  от 14.09.2004 № 444 «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» с  17 марта 2005 г. вводится маркировка товаров  контрольными (идентификационными) знаками. Маркировке подлежать  наиболее значимые для белорусского потребительского рынка товары  по  специальному  перечню,  утверждаемому  Советом Министров Республики Беларусь.
Маркировка  товаров  контрольными  (идентификационными) знаками направлена   на  защиту  интересов  бюджета  Республики  Беларусь  и позволит  установить  контроль  за  ввозом,  перемещением, хранением ликвидной  продукции  импортного производства, а также предотвратить вовлечение в теневой оборот товаров отечественного производства.
 
 
2 Порядок формирования и применения штриховых кодов
 
Для эффективного управления производством, качеством и процессами учета требуется своевременный и точный контроль за продукцией. Действенным средством, позволяющим прослеживать путь изделия от хранения его на складе до реализации, является идентификация. Товарная единица идентифицируется  путем присвоения ей штрихового кода. Штриховое кодирование – способ представления атрибута (атрибутов) объекта, подлежащего автоматической идентификации, при которой цифровой и алфавитно-цифровой код атрибута (атрибутов) изображается в виде штрихов и пробелов, размеры и последовательность которых формируется по заранее определенным правилам.
Штриховой код  в отличие от многих информационных знаков не только выполняет  функции  идентификационного и информационного характера, но и ряд дополнительных функций:
?   автоматизированная  идентификация товара с помощью считывающих устройств;
?   автоматизированный учет и контроль товарных запасов;
?   оперативное управление процессом товародвижения, повышение скорости и культуры обслуживания покупателей, снижение административных расходов;
?   информационное обеспечение маркетинговых исследований.
    Применение штрихового кода обеспечивает рационализацию  следующих процессов:
?   изготовителям:  количественный учет произведенной продукции, ее сортировку, учет товарных запасов;
?   оптовым посредникам: приемку товаров по количеству и ассортименту, учет запасов, отгрузку в розничную сеть;
?   транспортным  организациями: приемку-сдачу товаров;
?   розничной сети: приемку товаров по количеству и ассортименту,  сортировку, контроль за хранением, поиск и проверку изделий перед отгрузкой, размещение на складе, учет товарных запасов в магазине.  Упрощает труд кассира, приблизительно на 30% сокращает время получения покупателем чека за купленный товар.
Экономический эффект от внедрения технологий штрихового кодирования достигается благодаря ускорению оборачиваемости оборотных средств, обеспечению оперативного управления производственными запасами, снижению внутрискладских издержек, уменьшению потерь товаров. Наличие штрихового кода на товаре или его упаковке поднимает престиж фирмы, играет роль рекламы товара и самого предприятия.
Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают  линейные и двухмерные символики штрихкодов.

 

Линейные 

Линейными называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). В подобном коде символ представлен последовательностью знаков, выстроенных в одну линию. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объём информации 
(до 20—30 символов, обычно цифр).
Двухмерные

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объёма информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). В настоящее время наиболее распространён вид двухмерного штрихкода Aztec. В каждом символе можно выделить область мишени и область данных. Мишень представляет собой набор концентрических квадратов и служит для определения геометрического центра символа в процессе его  декодирования. Символ состоит из двух и более смежных по вертикали строк-знаков символа штрихового кода. В двумерных кодах можно закодировать существенно больший объем информации.
Для штрихового кодирования используются различные системы. В настоящее время в мировой практике в основу идентификации товаров с помощью штрихового кода положена Международная система товарной нумерации (EAN). Для кодирования потребительских товаров в данной системе в основном используется неповторяющийся стандартный номер ЕАN-13 или короткий номер ЕАN-8.
В общем случае EAN-13 содержит признак страны-производителя, организации-изготовителя товара и код товара, а также контрольное число — всего 13 знаков (рис. 1).
XX     XXXXX     XXXXX     X
 
 
Рис. 1. Структура кода EAN-13
Префикс (код страны-производителя) состоит из 2-х разрядов (возможно его расширение до 4-х разрядов). Префикс национальной ассоциации присваивается Международной ассоциацией товарной нумерации. В настоящее время белорусские предприятия используют префикс 481.
Код организации-производителя присваивается предприятию-члену национальной организации кодирования ЕАN  и занимает 5 разрядов. Этот код необязательно идентифицирует непосредственно производителя продукции. Обычно код изготовителя используется той организацией, которая реализует товар на рынке под своей торговой маркой и которая, таким образом, контролирует процесс упаковки или нанесения этикетки. Предприятия оптовой и розничной торговли могут получать и использовать свой собственный регистрационный номер. Предприятия розничной торговли могут использовать внутримагазинные коды, которые не должны использоваться на товарах, выходящих за сферу деятельности данного торгового предприятия.
Код товара (продукции) состоит из пяти разрядов. Он присваивается непосредственно предприятием, которое несет ответственность за корректность кодирования продукции, и может содержать любую комбинацию цифр. При необходимости, предприятие может использовать имеющуюся у него внутреннюю систему кодирования или ввести внутреннюю классификацию продукции. Код товара на уровне производителя однозначно идентифицируется в рамках системы национальной организации кодирования, а префикс национальной организации кодирования уникален по отношению к национальным системам ЕАN других стран. Тем самым, обеспечивается неповторяемость кода продукции в рамках международной системы ЕАN. Код товара не несет полную информацию о характеристике товара, а представляет собой абстрактный, условный номер в списке его характеристик в базе данных предприятия.
Контрольное число состоит из одного разряда и вычисляется на основе цифр штрихового кода. По нему можно определить правильность кода.

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.