На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет о прохождении производственной практики на ОАО «Иркутскэнерго» УстьИлимская ГЭС

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки
Российской Федерации
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Усть-Илимский филиал
 
Факультет: Индустриальный
Кафедра: ЕНиТД
                                                                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет
 
О прохождении производственной практики
 
              ОАО «Иркутскэнерго» Усть–Илимская ГЭС
 
 
 
 
 
Студент группы ООС-07                      ________________                Чуприс А.А
        подпись, дата
 
Руководитель к.т.н., доцент                 ________________          Бурдейная Т.М.
                       подпись, дата
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Усть-Илимск 2011
СОДЕРЖАНИЕ

 
 

ВВЕДЕНИЕ...…………………………………………………………………..

3

1 Характеристика предприятия……………………………………………….

4

1.1 Состав и структура Усть–Илимской ГЭС……………………………...

5

1.2 Нормативная база Усть–Илимской ГЭС.................................................

6

2 Описание технологического процесса Усть–Илимской ГЭС..…………...

8

3 Характеристика предприятия как источника негативного воздействия на окружающую среду.......................................................................................

 

11

3.1Характеристика предприятия как источника образования стоков........

11

3.2Характеристика предприятия как источника выбросов загрязняющих веществ................................................................................................................

 

12

3.3Характеристика предприятия как источника образования шума..........

13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………….....

14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ ..……………………….....

16

 


ВВЕДЕНИЕ

 
Воздействие человека на природу – необходимое условие его существования.
Еще в конце 20-х – начале 30-х годов 20-го века внимание ученых России привлекло уникальное сочетание высокоэффективных топливно-энергетических, минеральных, лесных и других ресурсов, сосредоточенных на территории Иркутской области. Созданное в этот период в составе Госплана СССР Ангарское бюро провело комплексные исследования и выполнило экономические расчеты, которые показали выгодность и перспективность создания на базе гидротехнических ресурсов Ангары энергоемких производств – химической переработки древесины, химии, металлургии.
На первой всесоюзной конференции по развитию производительных сил страны, состоявшейся в 1932 г., была принята концепция об основных направлениях развития народного хозяйства Приангарья, где ключевая роль отводилась топливно-энергетическим ресурсам, и в первую очередь – гидроэнергетике.
Усть-Илимская ГЭС является искусственным сооружением, преграждающим реку Ангару, гидроузел которой состоит из высоконапорной бетонной гравитационной плотины, левобережной и правобережной земляных плотин (левобережной земляной плотины и правобережной намывной плотины). Усть-Илимское водохранилище представляет собой участок р. Ангары, на который распространяется подпор от плотины Усть-Илимской ГЭС. Водохранилище имеет сложную конфигурацию, что обусловлено затоплением нижних течений 17 рек, образовавших заливы. Средняя ширина водохранилища 4,5 км, наибольшая ширина 10,3 км. Средняя глубина 39 м, глубина приплотинной зоны достигает 100 м.
В ходе практике практики основными задачами являлись: знакомство с работой предприятия, его значение и экологическое влияние на местность.

1 Характеристика предприятия
 
В развитие концепции Ангарского проекта в 1959 году Московский государственный институт проектирования электростанций и подстанций основал в село Невон Ангарскую комплексно-изыскательскую партию для изучения термического режима Ангары, направления будущих линий высоковольтных передач. В сентябре 1960 г. Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим, на Ангаре, у скалистого Толстого мыса. Всесоюзным проектно-изыскательским институтом «Гидропроект» им. С.Я. Жука были выполнены работы по разработке технического проекта на строительство Усть-Илимской ГЭС.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июня 1962 года было определено начало строительства – 1963 год.
1963-1967 г – освоена строительная площадка, сооружены бетонный, арматурный заводы, поселок, построена ЛЭП 220 кВ Братск–Усть-Илимск.
Март 1966 г – начало работ на основных сооружениях гидроузла.
Февраль 1967 г – первое перекрытие р. Ангара.
22 апреля 1968 г – уложен 1-й кубометр бетона в плотину ГЭС.
13 августа 1969 г– второе перекрытие Ангары.
3 октября 1974 г – началось заполнение Усть-Илимского водохранилища.
Усть-Илимская ГЭС является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС. Створ гидроузла расположен ниже устья реки Илим – правого притока Ангары. Ее начали строить в 1963 году. В 1974 году началось заполнение Усть-Илимского водохранилища, в 1980 году станция принята в промышленную эксплуатацию. Мощность ГЭС составляет 3840 МВт.
1.1   Состав и структура Усть–Илимской ГЭС
 
Усть–Илимская ГЭС входит в состав предприятий группы «Иркутскэнерго». Во главе Усть–Илимской ГЭС стоит директор в лице Вотенева Андрея Анатольевича. Главный бухгалтер ГЭС назначается и освобождается директором по согласованию с вышестоящим государственным органом управления. Так же в составе предприятия работают следующие структурные подразделения:
?      управление – организация и управление производством
?      оперативно-эксплуатационный цех (ОЭЦ) – выработка электрической энергии;
?      электротехническая лаборатория (ЭТЛ) – эксплуатация устройств РЗА, средств электрических измерений;
?      служба средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ) – эксплуатация средств диспетчерского и технологического управления;
?      лаборатория гидротехнических сооружений (ЛГТС)– контроль за состоянием зданий, сооружений и территории Усть–Илимской ГЭС; 
?      лаборатория высоковольтных испытаний и химического анализа (ВВИ и ХА) – осуществляет высоковольтные испытания электротехнического оборудования, контроль качества свежих и эксплуатационных масел: трансформаторного, кабельного, турбинного, компрессорного, наблюдает за качеством серной аккумуляторной кислоты, доливочной воды и  электролита.
Кроме того, на площадке Усть–Илимской ГЭС расположены организации, выделившиеся из состава Усть–Илимской ГЭС (дочерние общества). Так как эти предприятия работают на площадке Усть–Илимской ГЭС, на оборудовании Усть–Илимской ГЭС, то отходы, образующиеся в результате деятельности данных предприятий, размещаются в местах накопления Усть–Илимской ГЭС и включены в лимиты Усть–Илимской ГЭС. За исключением отходов ЗАО «Иркутскэнерготранс», которая вывозит свои отходы самостоятельно.
Структура Усть–Илимской ГЭС представлена на рисунке 1.1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисунок 1.1- Структура Усть–Илимской ГЭС
 
1.2 Нормативная база Усть–Илимской ГЭС
 
Эксплуатация зданий ГЭС должна осуществляться в соответствии с требованиями ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Водным кодексом Российской Федерации».
Основными факторами влияющими на окружающую природную среду при эксплуатации зданий ГЭС является регулирование водным режимом водотока и возможное загрязнение водного бассейна в процессе эксплуатации механического оборудования водозаборных и водосбросных сооружений и технологического оборудования, установленного в здании ГЭС.
При эксплуатации зданий ГЭС постоянно в исправном (рабочем) состоянии должны находиться: – системы сбора и утилизации (отстойники, фильтры) замасленных стоков от оборудования, установленного в здании ГЭС; системы внутренней и внешней промливневой канализации и отвода дренажных вод;
– рыбозащитные сооружения водозаборных сооружений.
Загрязненные промливневые воды должны отводиться на очистные сооружения.
– Сброс производственных и бытовых вод в бьефы допускается при условии их очистки. Ливневые воды и воды от таяния снега допускается сбрасывать в бьефы гидроузла только при их соответствии санитарным нормам.
– При эксплуатации механического оборудования, в первую очередь гидроподъемников, водозаборных и водосбросных сооружений должны обеспечиваться условия возможность попадания масла и других загрязняющих веществ в водный объект.
– При проведении ремонтных мероприятий (плановые и внеочередные ремонты, работы по устранению дефектов, капитальные ремонты) должно быть обеспечено непопадание загрязняющих веществ, в том числе минеральных масел, в верхний и нижний бьефы. Ремонтные материалы не должны содержать веществ, опасных для здоровья людей и окружающей природной среды - как при проведении работ, так и при дальнейшей эксплуатации отремонтированных сооружений.

2 Описание технологического процесса Усть–Илимской ГЭС
 
Основной технологический процесс Усть-Илимской ГЭС – выработка электрической энергии.
Здание Усть-Илимской ГЭС представляет собой гидротехническое сооружение, в котором с помощью комплекса гидросилового, электрического, механического и вспомогательного оборудования осуществляется преобразование механической энергии воды в электрическую энергию, передаваемую потребителям.
Усть-Илимская ГЭС – высоконапорная гидроэлектростанция приплотинного типа. В состав основных сооружений гидроузла входят: бетонная гравитационная плотина длиной 1475 м и высотой 105 м, состоящая из станционной плотины длиной 396м, водосливной плотины длиной 242 м, и глухих частей плотины (в русле и берегах) длиной 837 м, а также левобережной каменно-земляной плотин длиной 1710 м и высотой 28 м, и правобережной намывной плотины длиной 538 м и высотой 47м. Гидроузел образует Усть-Илимское водохранилище. Здание ГЭС длиной 440м расположено у правого берега непосредственно за станционной частью плотины. В нем установлено 16 агрегатов с радиально-осевыми турбинами и генераторами зонтичного типа.
Вода, поступающая из водохранилища по напорному водоводу, подается на рабочее колесо гидротурбины. Турбины Усть-Илимской ГЭС относятся к классу радиально-осевых. Потенциальная энергия воды преобразуется в кинетическую, приводя во вращение рабочее колесо. Механическая энергия от рабочего колеса передается через   осевой вал турбины на вал гидрогенератора. В гидрогенераторе происходит преобразование механической энергии в электрическую.
Электрическая энергия от Усть-Илимской ГЭС передается в энергосистему потребителям по линиям электропередачи высокого напряжения, которые отходят от открытого распределительного устройства (ОРУ). На ОРУ располагаются электрические устройства, необходимые для распределения энергии между отводящими линиями электропередачи.
Здание ГЭС с монтажной площадкой (МП) и административно-производственным корпусом (АПК) расположено за плотиной у правого берега, на котором также расположены ОРУ-220 и 500 кВ. В районе ОРУ расположены: служебно-производственный корпус (СПК), хозяйственный двор, включающий в себя четыре корпуса А, Б, В и Г, а также здания автохозяйства.
Основными частями синхронных гидрогенераторов, устанавливаемых на ГЭС, являются:
– ротор, соединенный валом турбины с рабочим колесом и создающий вращающееся магнитное поле;
– статор, в обмотках которого индуцируется переменный электрический ток.
Для обеспечения стандартной частоты тока в 50 Гц частота вращения ротора и гидрогенератора должны соответствовать данной частоте.
Для создания управляемого магнитного поля ротора служит система возбуждения гидрогенератора. Система обеспечивает подачу постоянного тока на обмотку  ротора в соответствии с сигналами управления.
К вспомогательному оборудованию (системам) Усть-Илимской ГЭС относят:
- система технического водоснабжения;
- системы пневматического хозяйства;
- маслохозяйство;
- системы откачки воды из проточной части турбин и фильтрационных вод плотины;
- крановое оборудование.
Использование оборудования станции с применением описанной технологии предполагает наличие источников негативного воздействия на окружающую среду: источники выбросов в атмосферу и источники воздействия физических факторов, характеристики которых даны в последующих главах.

3 Характеристика предприятия как источника негативного воздействия на окружающую среду.
 
3.1 Характеристика предприятия как источника образования стоков
 
Усть-Илимская  ГЭС не осуществляет сброс сточных вод в Усть-Илимское  водохранилище. Усть-Илимская ГЭС имеет 7 выпусков дренажных вод, 1 выпуск нормативно-очищенных вод  в реку Ангару; 1 выпуск нормативно-очищенных вод в ручей   Симаха (приток реки Ангара).
В состав Локальных очистных сооружений (ЛОС) входят:
- отстойник-песколовка для приема сточных вод и очистки их от взвешенных веществ,  гравитационным способом;
- 2 флотомашины для очистки воды от нефтепродуктов;
- 4 угольных фильтра для тонкой очистки от нефтепродуктов.
Степень очистки:
- по нефтепродуктам составляет  - 0,05 мг/л.;
-по взвешенным веществам – не превышает уровень фона в ручей Симаха  на величину  0,25 мг/л.
Последовательность очистки сточных вод следующая: ливневые воды поступают в отстойник–песколовку, где происходит их очистка от взвешенных веществ гравитационным способом. Насосом загрязненные сточные воды перекачиваются во флотомашины, где происходит их очистка от нефтепродуктов. Для более интенсивной очистки сточных вод в флотомашины подается от компрессора воздух, пузырьки которого взаимодействуя с частицами загрязнений образуют флотокомплексы, которые  поднимаясь вверх, задерживаются в образующемся пенном продукте. Образованный пенопродукт собирается сверху флотомашины и самотеком стекает в емкость сбора пенопродукта. После флотомашины сточные воды поступают в резервуар осветленной воды, откуда откачиваются насосом  на конечную обработку – финишное фильтрование. В качестве фильтрующего слоя в фильтрах применен активированный уголь.
Потребление свежей воды на бытовые нужды (в производственных и бытовых помещениях) 112,054 тыс.м3/год. Бытовые стоки в количестве 95,107 тыс.м3/год направляются в систему  хозяйственно-фекальной канализации участка ТВСиК Усть-Илимской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» для последующей очистки.
Усть-Илимское водохранилище отличается низкой степенью естественного самоочищения. Его загрязнению способствуют замедленный водообмен, некачественная подготовка ложа, потери нефтепродуктов водным транспортом, промышленные стоки Братского ЛПК и коммунально-бытовые стоки
 
3.2 Характеристика предприятия как источника выбросов загрязняющих веществ.
 
Усть-Илимская ГЭС является загрязнителем атмосферного воздуха, имеющим организованные и неорганизованные источники выделения загрязняющих веществ.
В связи с тем, что ГЭС не включены в санитарную клас
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.