На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Дайте определение физической величины. Приведите примеры величин, принадлежащих к группам физических процессов. Что такое экстенсивные и

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет»
Кафедра «приборы, методы контроля»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат 
Тема: «Дайте определение физической величины. Приведите примеры величин, принадлежащих к группам физических процессов. Что такое экстенсивные и интенсивные физические величины? В чем их сходство и различие? Приведите примеры ФВ каждого вида.»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                             Выполнил:                                ///////////
                                                                      
                                               Проверил:                               //////////////
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ижевск 2009
                   Содержание
 
1        Основные понятия ………………………………………………………..3
2        Система физических величин……………………………………………7
3        Экстенсивные (аддитивные) и интенсивные (неаддитивные) физические величины……………………………….…………………….9
4        Список литературы……………………………………………………….11
Приложение……………………………………………………………….12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        
 
                         Основные Понятия
Под физической величиной понимают характеристику физических объектов или явлений материального мира, общую в качественном отношении для множества объектов или явлений, но индивидуальную для каждого из них в количественном отношении. Например, масса – физическая величина. Она является общей характеристикой физических объектов в качественном отношении, но в количественном отношении для различных объектов имеет свое индивидуальное значение.
Под значением физической величины понимают ее оценку, выражаемую произведением отвлеченного числа на принятую для данной физической величины единицу. Например, в выражении для давления атмосферного воздуха р = 95,2 кПа, 95,2 – отвлеченное число, представляющее числовое значение давления воздуха, кПа – принятая в данном случае единица давления.
Под единицей физической величины понимают физическую величину, фиксированную по размеру и принятую в качестве основы для количественной оценки конкретных физических величин. Например, в качестве единиц длины применяют метр, сантиметр и др.
Числовое значение физической величины – отвлеченное число, входящее в значение величины.
         Истинное значение физической величины – значение физической величины, которое идеальным образом характеризует в качественном и количественном отношении соответствующую физическую величину. Истинное значение физической величины может быть соотнесено с понятием абсолютной истины. Оно может быть получено только в результате бесконечного процесса измерений с бесконечным совершенствованием методов и средств измерений.
          Действительное значение физической величины – значение физической величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.
        Физический параметр  –  физическая    величина, рассматриваемая при измерении данной физической величины как вспомогательная. При оценивании качества продукции нередко применяют выражение измеряемые параметры. Здесь под параметрами, как правило, подразумевают физические величины, обычно наилучшим образом отражающие качество изделий или процессов.
       Влияющая физическая величина – физическая величина, оказывающая влияние на размер измеряемой величины и (или) результат измерений.
      Система физических величин – совокупность физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами, когда одни величины принимают за независимые, а другие определяют как функции независимых величин. В названии системы величин применяют символы величин, принятых за основные. Так система величин механики, в которой в качестве основных приняты длина L, масса M и время T, должна называться системой LMT. Система основных величин, соответствующая Международной системе единиц (СИ),   должна    обозначаться   символами    LMTI?NJ,   обозначающими соответственно символы основных величин – длины L, массы M, времени T, силы электрического тока I, температуры ?, количества вещества N и силы света J.
       Основная физическая величина – физическая величина, входящая в систему и условно принятая в качестве независимой от других величин этой системы.
       Производная физическая величина – физическая величина, входящая в систему и определяемая через основные величины этой системы.
      Примеры производных величин механики системы LMT: скорость v
поступательного движения, определяемая (по модулю) уравнением v = dl / dt,
где l – путь, t – время; сила F, приложенная к материальной точке, определяемая (по модулю) уравнением F = ma , где m – масса точки, a – ускорение, вызванное действием силы F.
        Одной из важнейших характеристик физической величины является ее размерность. Размерность физической величины – выражение в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных физических величин в различных степенях и отражающее связь данной физической величины с физическими величинами, принятыми в данной системе величин за основные с коэффициентом пропорциональности, равным 1.
          Степени символов основных величин, входящих в одночлен, в
зависимости от связи рассматриваемой физической величины с основными, могут быть целыми, дробными, положительными и отрицательными. Понятие размерность распространяется и на основные величины. Размерность основной величины в отношении самой себя равна единице, то есть формула размерности основной величины совпадает с ее символом.
     В соответствии с международным стандартом ИСО 31/0, размерность
величин следует обозначать знаком dim. В системе величин LMT размерность
величины Х будет: dim X = L M T , где L, M, T – символы величин, принятых
за основные (соответственно длины, массы, времени).
          Показатель размерности физической величины – показатель степени, в которую возведена размерность основной физической величины, входящая в размерность производной физической величины.
         Показатели степени l, m, t называют показателями размерности производной физической величины Х. Показатель размерности основной физической величины в отношении самой себя равен единице.
          Размерная физическая величина – физическая величина, в размерности которой хотя бы одна из основных физических величин возведена в степень, не равную нулю.
        Сила F в системе LMTI?NJ является размерной величиной.
        Безразмерная физическая величина – величина, в размерность которой основные физические величины входят в степени, равной нулю.
           Уравнение связи между величинами – уравнение, отражающее связь между величинами, обусловленную законами природы, в котором под буквенными символами понимают физические величины.
           Уравнение v = l / t отражает существующую зависимость скорости v от
пути l и времени t.
          Уравнение связи между величинами в конкретной измерительной задаче часто называют уравнением измерений.
            Род физической величины – качественная определенность
физической величины.
            Длина и диаметр детали – однородные величины. Длина и масса детали – неоднородные величины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           Система физических величин
       Система физических величин — совокупность взаимосвязанных физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами, когда одни величины являются независимыми (основными величинами), а другие являются их функциями (производными величинами). Система физических величин представляет собой структурную схему связей физических величин. Эти связи описываются математическими выражениями, называемыми определяющими уравнениями. 
         Система величин, которая определяется Международной системой единиц СИ и которая принята в России, содержит семь основных системных величин, представленных в Табл.1.
Существуют две дополнительные единицы СИ – радиан и стерадиан, характеристики которых представлены в Табл. 2.
Из основных и дополнительных единиц СИ образованы 18 производных единиц СИ (см. Табл.3), которым присвоены специальные, обязательные к применению наименования. Шестнадцать единиц названы в честь ученых, остальные две – люкс и люмен (см. Табл.3).
Специальные наименования единиц могут быть использованы при образовании других производных единиц. Производными единицами, не имеющими специального обязательного наименования являются: площадь, объем, скорость, ускорение, плотность, импульс, момент силы и др.
Наравне с единицами СИ допускается применять десятичные кратные и дольные от них единицы. В Табл.4 представлены наименования и обозначения приставок таких единиц и их множители. Такие приставки называются приставками СИ.
Выбор той или иной десятичной кратной или дольной единицы прежде всего определяется удобством ее применения на практике. В принципе выбирают такие кратные и дольные единицы, при которых числовые значения величин находятся в диапазоне от 0,1 до 1000. Например, вместо 4000000 Па лучше применять 4 МПа.
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экстенсивные (аддитивные) и интенсивные (неаддитивные) физические величины
 
       Аддитивная величина – физическая величина, разные значения
которой могут быть суммированы, умножены на числовой
коэффициент, разделены друг на друга. К аддитивным величинам
относятся длина, масса, сила, давление, время, скорость и др.
Примеры аддитивных величин:
·              Энергия;
·              Энтропия;
·              Количество вещества (в случае смеси не взаимодействующих химически ингредиентов?);
·              Мощность;
·              Давление, плотность (в случае смеси идеальных газов);
·              Электрический заряд;
·              Электрический ток (параллельное соединение цепей);
·              Электрическое напряжение (последовательное соединение цепей);
·              Магнитный поток.
Свойство аддитивности для некоторых векторных физических величин называется принципом суперпозиции:
·              Напряжённость электрического поля, Напряжённость магнитного поля;
·              Импульс;
·              Сила.
Некоторые величины, такие как масса, скорость (относительное движение) или время (последовательные интервалы), допускают сложение в классической физике, но не в теории относительности.
          Неаддитивная величина – физическая величина, для которой
умножение на числовой коэффициент или деление друг на друга ее
значений не имеют физического смысла. К неаддитивным величинам
относят температуру по Международной практической температурной
шкале, твердость материалов и др.
  Пример неаддитвных величин:
1        Температура;
2        Давление;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           Список литературы
1. Сена, Л. А. Единицы физических величин и их размерности / Л. А
   Сена. – М.: Наука, 1977. – 336 с.
2. Чертов, А. Г. Физические величины (терминология, определения,
   обозначения, размерности, единицы): справ. Пособие / А. Г.
   Чертов. – М.: Высш. шк., 1990. – 335 с.
3. Кузнецов, В. А. Основы метрологии: учеб. пособие / В. А.
   Кузнецов, Г. В. Ялунина. – М.: Изд-во стандартов, 1995. – 280 с.
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                          Приложение
 
Таблица 1
Основные единицы СИ
Величина
Единица
Обозначениярекомендуемыхкратныхидольныхединиц
 
Наименование
Размерность
Рекомендуемоеобозначение
Наименование
Обозначение
Определение
международное
русское
Длина
L
l
метр
m
м
Метр равен расстоянию, проходимому в вакууме плоской электромагнитной волной за 1/299792458 долей секунды
км, см, мм, мкм, нм
Масса
М
m
килограмм
kg
кг
Килограмм равен массе международного прототипа килограмма
Мг, г, мг, мкг
Время
Т
t
секунда
s
с
Секунда равна 9192631770 периодам излучения при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133
кс, мс, мкс, нс
Сила электрического тока
I
I
ампер
А
А
Ампер равен силе изменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия 2·10-7 Н
кА, мА, мкА, нА, пА
Термодинамическая температура
Q
T
кельвин*
К
К
Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды
МК, кК, мК, мкК
Количество вещества
N
n; n
моль
mol
моль
Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг
кмоль, ммоль, мкмоль
Сила света
J
J
кандела
cd
кд
Кандела равна силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частостей 540·1012 Гц, сила излучения которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср
 

* Кроме температуры Кельвина (обозначение Т) допускается применять также температуру Цельсия (обозначение t), определяемую выражением t = Т – 273,15 К. Температура Кельвина выражается в кельвинах, а температура Цельсия – в градусах Цельсия (°С). Интервал или разность температур Кельвина выражают только в кельвинах. Интервал или разность температур Цельсия допускается выражать как в кельвинах, так и в градусах Цельсия.

Таблица 2
Дополнительные единицы СИ
Величина
Единица
Обозначениярекомендуемыхкратныхидольныхединиц
 
Наименование
Размерность
Рекомендуемоеобозначение
Определяющееуравнение
Наименование
Обозначение
Определение
международное
русское
Плоский угол
1
a, b, g, q, n, j
a = s/r
радиан
rad
рад
Радиан равен углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу
мрад, мкрад
Телесный угол
1
w, W
W = S/r2
стерадиан
sr
ср
Стерадиан равен телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 3
Производные единицы СИ, имеющие специальные наименования
Пространственно-временные
Площадь
L2
квадратный метр
м2
 
Объем, вместимость
L3
кубический метр
м3
 
Скорость
LT-1
метр в секунду
м/с
 
Ускорение
LT-2
метр на секунду
в квадрате
м/с2
 
Частота периодич.
процесса
T-1
герц
Гц
 
Угловая скорость
T-1
радиан в секунду
рад/с
 
Угловое ускорение
T-2
радиан на секунду
в квадрате
рад/с2
 
 

 
 
 
Тепловые
Количество теплоты,
внутренняя энергия
L2MT-2
джоуль
Дж
 
Энтропия системы,
теплоемкость
L2MT-2K-1
джоуль на
кельвин
Дж/К
 
Удельная теплоемкость
L2T-2K-1
джоуль на
килограмм-
кельвин
Дж/(кг К)
 
Молярная теплоемкость
L2MT-2K-1N-1
джоуль на
моль-кельвин
Дж/(моль К)
 
Тепловой поток
(тепловая мощность)
L2MT-3
ватт
Вт
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Механические
Плотность
L-3M
килограмм на
кубический метр
кг/м3
 
Удельный объем
L3M-1
кубический метр
на килограмм
м3/кг
 
Импульс (количество
движения)
LMT-1
килограмм-метр
в секунду
кг м/с
 
Сила, вес
LMT-2
ньютон
Н
 
Удельный вес
L-2MT-2
ньютон на куби-
ческий метр
Н/м3
 
Давление
L-1MT-2
паскаль
Па
 
Работа, энергия
L2MT-2
джоуль
Дж
 
Мощность
L2MT-3
ватт
Вт
 
Поверхностное
натяжение
MT-2
ньютон на метр
Н/м
 
Динамическая
вязкость
L-1MT-1
паскаль-секунда
Па с
 
Кинематическая
вязкость
L2T-1
квадратный метр
на секунду
м2/с
 
 

 
 
 
 
Электрические и магнитные
Электрический заряд,
количество электричества
TI
кулон
Кл
 
Напряжение, потенциал,
электродвижущая сила
L2MT-3I-1
вольт
В
 
Напряженность электри-
ческого поля
LMT-3I-1
вольт на метр
В/м
 
Емкость электрическая
L-2M-1T4I2
фарада
Ф
 
Сопротивление электри-
ческое
L2MT-3I-2
ом
Ом
 
Проводимость электр.
L-2M-1T3I2
сименс
См
 
Поток магнитный
L2MT-2I-1
вебер
Вб
 
Магнитная индукция
MT-2I-1
тесла
Тл
 
Напряженность магнит-
ного поля
L-1I
ампер на метр
А/м
 
Индуктивность
L2MT-2I-2
генри
Гн
 
Мощность
L2MT-3
ватт
Вт
 
Частота
T-1
герц
Гц
 
Угловая частота
T-1
радиан в
секунду
рад/с
 
 

 
 
 
 
 
Световые
Световой поток
J
люмен
лм
 
Световая энергия
TJ
люмен-секунда
лм с
 
Освещенность
L-2J
люкс
лк
 
Светимость (поверхност-
ная плотность светового
потока)
L-2J
люмен на квад-
ратный метр
лм/м2
 
Яркость
L-2J
кандела на
квадратный метр
кд/м2
 
Количество освещения
L-2TJ
люкс-секунда
лк с
 
Световая отдача
(источника)
L-2M-1T3J
люмен на ватт
лм/Вт
 
 

 
 
 
Акустические
Звуковое давление
(мгновенное)
L-1MT-2
паскаль
Па
 
Скорость звука
(мгновенная)
LT-1
метр в секунду
м/c
 
Звуковая энергия
L2MT-2
джоуль
Дж
 
Звуковая мощность
L2MT-3
ватт
Вт
 
Интенсивность звука
(сила звука)
MT-3
ватт на квадратный
метр
Вт/м2
 
 

 
 
Ионизирующее излучение
Поглощенная доза
излучения, керма
L2T-2
грей
Гр
 
Мощность поглощенной
дозы излучения
L2T-3
грей в секунду
Гр/с
 
Активность нуклида
(изотопа)
T-1
беккерель
Бк
 
Интенсивность
излучения
MT-3
ватт на квадратный
метр
Вт/м2
 
Экспозиционная доза
рентгеновского и
гамма-излучения
M-1TI
кулон на килограмм
Кл/кг
 
Мощность экспозиционной
дозы излучения
M-1I
ампер на килограмм
А/кг
 
Время полураспада
T
секунда
с
 
 

 
 
Таблица 4
Наименования и обозначения приставок СИ для образования десятичных кратных и дольных единиц и их множители
Наименованиеприставки
Обозначение приставки
Множитель
международное
русское
экса
E
Э
1018
пета
P
П
1015
тера
T
Т
1012
гига
G
Г
109
мега
M
М
106
кило
k
к
103
гекто*
h
г
102
дека*
da
да
101
деци*
d
д
10-1
санти*
c
с
10-2
милли
m
м
10-3
микро
m
мк
10-6
нано
n
н
10-9
пико
p
п
10-12
фемто
f
ф
10-15
атто
a
а

10-18


* Приставки "гекто", "дека", "деци" и "санти" допускается применять только для единиц, получивших широкое распространение, например: дециметр, сантиметр, декалитр, гектолитр.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.