На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Хронофармакология

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Хронофармакология
Хронофармакология — область фармакологии, изучающая взаимоотношения зависимых от времени биологических процессов (биоритмов) и эффектов лекарственных средств.
 Основными задачами хронофармакологии являются изучение влияния различных биоритмов на выраженность фармакологических эффектов и оценка влияния лекарств на ритмические колебания функций организма. Разработка первой из указанных проблем позволила доказать, что колебания во времени разных физиологических процессов неизбежно обусловливает и нестационарный, периодический характер действия лекарственных средств. В связи с этим особое значение приобретает понимание зависимости эффекта лекарств от биологических ритмов — околосуточных (циркадианных), месячных, сезонных. Установлено, в частности, что в зависимости от времени суток существенно колеблется активность препаратов с разными фармакологическими свойствами, например снотворных средств и нейролептиков, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных препаратов и т.д. Это позволило рекомендовать оптимальные схемы применения ряда лекарств с изменением их дозы в разное время суток.
 В основе временных колебаний  эффекта лекарств могут лежать  два основных механизма. Во-первых, возможно периодическое изменение  фармакологической чувствительности  органов-мишеней (хронестезия), что зависит от колебаний реактивности и числа клеточных рецепторов, а также нервного и гормонального контроля за состоянием органов. Во-вторых, определенную временную динамику, заметно модифицирующую фармакологический ответ, могут иметь практически все параметры фармакокинетики лекарственных средств (хронокинетика), т.к. процессы усвоения, транспорта, биотрансформации и выведения лекарств у человека и животных подвержены изменениям во времени. Не менее важной задачей хронофармакологии является изучение влияния лекарственных средств на динамику естественных и патологически измененных биоритмов. Так, учитывая динамику патологически измененных биоритмов, можно обеспечить их более рациональную лекарственную коррекцию.
 
    Десинхроноз
ДЕСИНХРОНОЗ- неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадианных (суточных и околосуточных) ритмов. От сложности циркадианной системы организма прямо зависит состояние физиологической нормы, поэтому воздействия, повреждающие циркадианные ритмы, выражаются в различных отклонениях от этой нормы. Основными причинами десинхроноза являются: 1) рассогласование датчиков времени и циркадианных ритмов организма, которое может возникать как при смене временных поясов (напр., трансмеридиальные перелеты), так и при устойчивом рассогласовании по сну —бодрствованию с местной системой датчиков времени (чередование дневных и ночных рабочих смен); 2) частичное или полное исключение геофизических датчиков времени (условия Арктики и Антарктики, космические полеты, длительное пребывание в условиях изолированного пространства и т. п.); 3) воздействие экстремальных факторов: физические и психологические (особенно эмоциональные) перенапряжения, мышечные нагрузки, физические воздействия (тепло, холод, различные излучения и др.), возникновение боли, кровопотери и т. п. Следствием десинхроноза являются расстройства сна, снижение аппетита, настроения, падение умственной и физической работоспособности, различного рода невротические расстройства. В некоторых случаях отмечается заболевания желудочно-кишечного тракта. Выделяют острый и хронический, явный и скрытый, тотальный и частичный Д. Острый Д. возникает при эпизодических воздействиях десинхронизирующих факторов, хронический — при их длительном или часто повторяющемся влиянии. Явный десинхроноз сопровождается выраженными субъективными и объективными нарушениями благополучия организма. Скрытый десинхроноз вызывает обычно объективные нарушения циркадианной системы организма без субъективных симптомов неблагополучия, впервые он был установлен при изучении адаптации человека к инверсии ритма сна — бодрствования. Тотальным десинхронозом считают нарушения циркадианной системы организма во всех звеньях; частичный десинхроноз определяется рассогласованием суточных ритмов функций организма в отдельных звеньях циркадианной системы. Профилактика десинхроноз основана прежде всего на установлении рационального режима труда и отдыха.
 
Десинхроноз бывает внутренним и внешним.
Внутренний десинхроноз характеризуется рассогласованием биоритмов внутри организма. Примерами подобного десинхроноза может служить изменение ритма питания по отношению к обмену веществ или рассогласование ритмов сна и бодрствования, приводящее к раздражительности, бессоннице и плохому самочувствию.
Внешний десинхроноз возникает при рассогласовании внутренних биоритмов и условий среды, что, к примеру, происходит при трансконтинентальных перелетах, сопровождающихся сменой часового пояса.
Обычно о появлении рассогласования  и перестройки биоритмов судят  по объективным показателям –  изменению артериального давления, нарушению сна, плохому аппетиту – и субъективным ощущениям раздражительности  и повышенной утомляемости.
Хронобиологи десинхронизацию биоритмов считают сигналом бедствия: по их мнению, любое заболевание является нарушением той или иной функции организма и изменения ее суточной ритмичности.
К слову, весьма мощным десинхронизатором является алкоголь.
Правда, судя по данным исследователей, в малых дозах алкогольные  напитки практически безвредны, поскольку не вызывают серьезных  сдвигов в биоритмах организма. Другое дело – большие дозы. Особенно «принятые» утром и днем. Или, что  еще опаснее, систематическое употребление алкоголя, ведущее к развитию тотального и хронического десинхроноза, который помимо всего прочего ухудшает еще и общий фон имеющихся негативных изменений в организме.
Что касается средних доз, то их прием  вызывает кратковременное (длящееся около  трех часов) повышение активности, улучшение  настроения и самочувствия. Затем  наступает резкий спад, который ощущается  в течение двух суток. И только на третьи сутки восстанавливаются  суточные ритмы физической работоспособности  и функции эндокринной системы. Да и то только в молодости и зрелости – у пожилых людей восстановление суточных ритмов происходит гораздо дольше.
 
    Влияние лекарственных средств на биоритмы
За последние годы накоплен большой  фактический материал о зависимости  действия лекарственных веществ  на организм и его системы от фазы биоритма. Этот вопрос составляет предмет  изучения в новом разделе хронобиологии, имеющем большое значение для  хрономедицины - хронофармакологии. Другая ее задача заключается в исследовании закономерностей влияния вводимых в организм лекарств на параметры его биоритмов. В этом отношении получено гораздо меньше данных, хотя они очень нужны для анализа хронофармакологического действия лекарств.
 
 Возникновению хронофармакологического направления в хронобиологии и хрономедицине способствовали сведения о биоритмах чувствительности к действию различных физических и химических факторов, в том числе лекарств. Чрезвычайно важным является выяснение механизмов биоритмов чувствительности. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при анализе этих ритмов надо учитывать состояние временной динамики тех биоритмов в организме, органах и клетках, которые являются мишенями для действия тех или иных лекарственных веществ. Среди них в первую очередь надо указать на ритмичные колебания числа рецепторов в клетках (например, для гормонов щитовидной железы и эстрогенов).
 
 Хронофармакологические закономерности являются важным основанием для выбора и проведения хронотерапевтических мероприятий. Однако недостаточно иметь данные только о биоритмах чувствительности. Надо располагать и сведениями о хронобиологических закономерностях кинетики лекарственных веществ, их биологической доступности, о латентном периоде действия, метаболических превращениях лекарств под действием ферментов и других биологически активных веществ, метаболизме и кинетике транспортных соединений, о взаимодействии лекарств с клеточными рецепторами. Хронофармакологическое исследование в действительности должно представлять собой работу, проводимую с использованием известных фармакологических методов, но с применением хронобиологического подхода. К сожалению, надо отметить исключительную редкость выполнения именно таких хронофармакологических исследований.
 
 При изучении) хронофармэкологического действия лекарств существенным вопросом является выяснение того, как изменения в ритме-мишени влияют на параметры других биоритмов, которые относятся к той же функциональной системе, что и ритм-мишень. Другими словами, возникает необходимость в проведении системного анализа временной организации биологических процессов, которые оказываются в зоне действия применяемого лекарственного вещества. В конечном итоге задача хронофармакологии и должна заключаться, с одной стороны, в определении наиболее подходящего состояния во временной организации биологической системы для получения нужного эффекта от применения лекарственного средства, а с другой, в изучении влияния лекарства на структуру временной организации биологической системы. Например, установлено, что для возникновения суточного ритма размножения клеток в асцитной опухоли Эрлиха и эпителии пищевода мышей необходимо совпадение во времени расположения в течение суток активных фаз биоритмов чувствительности клеток к действию кейлонов из этих тканей, обратимо ингибирующих пролиферацию, и продукции кейлонов этими тканями. В случае временной диссоциации активных фаз - указанных ритмов конечный, результирующий биоритм размножения клеток отсутствует. Биологический смысл обнаруженного явления состоит в повышении эффективности регуляции размножения клеток при меньших количественных затратах регулятора путем одновременного увеличения концентрации нейлона и чувствительности клеток к нему. Это возможно лишь при системном взаимодействии биоритмов, характерном для их временной организации. Поэтому можно думать, что описываемое явление представляет собой лишь один из примеров общей закономерности в процессах регуляции временной организации биологических систем, которые необходимо учитывать при изучении вопросов хронофармакологии.
 
 
 
План
           Введение
 
    Хронофармакология, разделы.
    Десинхроноз
    Влияние лекарственных средств на биоритмы
    Хронотерапия
 
Заключение
Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
 
Фундаментальным свойством всех живых систем является биологическая ритмичность, которая  обеспечивает приспособление организма  к внешней среде. Под влиянием постоянно повторяющихся воздействий  факторов внешней среды, формирующих  экзогенные ритмы, в процессе эволюции в живых системах возникли структурно-функциональные организации, осуществляющие эндогенные ритмы. Учитывая эволюцию развития живых  существ, можно предположить, что  первоначально сформировались клеточные, метаболические биоритмы, «базовые»  по своей сущности. В дальнейшем, в ходе эволюционного развития, усложнения организмов формировались «надстроечные» биоритмы, связанные с поэтапным  включением регуляторных систем: иммунной, эндокринной, нервной. В результате естественного отбора эндогенные биоритмы закрепились в гене.
Благодаря биоритмам обеспечивается внутреннее движение, развитие организма, его устойчивость к воздействию факторов окружающей среды. Это осуществляется за счет ритмичного чередования процессов анаболизма и катаболизма.
  Борьба противоположностей, обуславливающая  движение (развитие), лежит в основе  адаптационных процессов, обеспечивающих  синхронизацию физиологических  функций организма с разнообразными  изменениями окружающей среды.  Исследование биоритмов позволяет  оценивать реактивность, функциональное  состояние и адаптационные возможности  организма. 
 
Изучением биоритмов живых систем, их связи  с ритмами, существующими в природе, занимается относительно недавно возникшая наука — хронобиология, составной частью которой является хрономедицина.
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
 
Хронофармакология – новое направление фармакологии, связывающее зависимость уровня физиологических функций от времени суток или других периодических колебаний состояния организма с эффективностью действия лекарственных средств. Основателем хронофармакологии является российский ученый профессор Р.М. Заславская. Она доказала, что прием лекарств должен происходить не по примитивной схеме “по 1 таблетке 3 раза в день”, а в те моменты, когда организм наиболее чувствителен к действию препарата. При этом дозы лекарств можно уменьшить в несколько раз, резко уменьшая риск побочных действий при более выраженной эффективности действия.
Хронофармакологический подход позволяет уменьшить суточную и курсовую дозы, повысить эффективность лечения и значительно снизить побочные реакции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы
 
1. Фармакология. Учебник для студентов вузов. М.Д. Гаевый, В.И. Петров 2008 г
2. Практикум  по фармакологии. И.В. Созонова, Г.Л. Скорохватова 2005 г.
3. Клиническая  фармакология. С.В. Налётов 1998 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Хронотерапия
 
Хронотерапия представляет собой комплекс лечебных мероприятий, проводимых с учетом суточных колебаний чувствительности организма к различным внешним воздействиям, прежде всего к фармакологи­ческим средствам. Не менее важны хронобиологические исследования фармакокинетики лекарств. Хронофармакология, как и хронотерапия в целом, может иметь региональные особенности, что определяет актуальность этих исследований для Беларуси, где они ведутся пока не на должном уровне.
 
Для успешного использования хронотерапии в практической деятельности врача принципиальное значение имеет решение вопроса о том, какими физиологическими ритмами организма определяется эффективность лечебных воздействий. Возникает необходимость выбора для каждого терапевтического метода маркерных биологических ритмов, с которыми коррелируют колебания его действия на организм.
 
Развитие  хронотерапии существенно осложняет то обстоятельство, что основная масса хронофармакологических сведений получена в исследованиях здоровых людей и животных и поэтому они не могут быть целиком экстраполированы на больного человека. Встает серьезная и пока трудно разрешимая проблема расшифровки динамики фармакологического ответа при определенной патологии. Речь идет о необходимости изучения сопряженных проблем хронопатологии и поиска ее адекватных моделей в эксперименте.
 
Трудность заключается в универсальности  и исключительной вариабельности поломок  ритмических процессов при заболеваниях. На том или ином уровне организации  им неизменно сопутствуют искажения  нормальной ритмической структуры  физиологических функций: затягивание  или укорочение периода колебаний, разнонаправленные изменения их амплитуды, смещение акрофазы и т. п. Оценить такого рода сдвиги, зачастую весьма индивидуализированные, — сложное, но необходимое требование.
 
К числу важных исследовательских  задач следует отнести и изучение механизмов временной зависимости  терапевтических воздействий. Для  их понимания важно исследовать  влияние лекарств и других лечебных средств на различные этажи иерархической  организации колебательных процессов  в организме, особенно на отношения  между первичными осцилляторами  и центральными регуляторами, пейсмекерными аппаратами.
 
Мало  разработана также проблема комплексного использования терапевтических  мероприятий. Между тем имеются  все основания предполагать, что  изменения временного интервала  между применением отдельных  лечебных средств будут существенно  влиять на конечный терапевтический  результат. Без детального изучения этого вопроса оптимизация лечебного  процесса невозможна.
 
Таким образом, хронотерапия, основанная на идеях биоритмологии, должна прочно войти в медицинскую практику и стать одним из важнейших инструментов оптимизации лечения больных. Она имеет множество преимуществ: высокая эффективность, сокращение курса и удешевление лечения, использование лечебных процедур в меньших дозировках, снижение риска ослож
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.