На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Плесневые грибы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………2
Поверхностные микозы…………………………………………………….2
Кератомикозы………………………………………………………………..3
Разноцветный  лишай……………………………………………………...3
Тропические микозы………………………………………………………..4
Дерматомикозы……………………………………………………………...5
Клинические проявления………………………………………………...6
Микробиологическая  диагностика……………………………………8
Лечение………………………………………………………………………10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Из многих тысяч известных  видов грибов лишь около 100 (представители 15 родов) способны вызывать заболевания  человека и животных. При этом патогенность большинства из них сравнительно невелика, и заболевания обычно развиваются  на фоне нарушений обмена веществ, эндокринных  расстройств или иммунодефицитных состояний. Предрасполагающими факторами также выступают нарушения питания, авитаминозы, дисбактериозы и многие другие. Чаще заболевания наблюдают у детей (кандидозы, дерматомикозы) у детей, а также у лиц некоторых профессий (например, у работающих на мукомольных предприятиях, у лиц, занятых в производстве антибиотиков, сотрудников микологических лабораторий и тд.).
Патогенные грибы вызывают поражения кожи и её придатков, подкожной  клетчатки, иногда поражения мышц и  суставов, а также различных внутренних органов. ЦНС. При этом большинство видов не продуцирует каких-либо токсических веществ, а патогенез поражений включает развитие реакций гиперчувствительности на компоненты патогенных грибов, проявляющие свойства аллергенов
Существуют разнообразные  подходы к классификации заболеваний, вызываемых патогенными грибами. Наиболее часто их разделяют в соответствии с локализацией и характером поражений либо в соответствии с родовой принадлежностью возбудителя (например. эпидермофитии, бластомикозы и т.д.). Выделяют поверхностные, подкожные, глубокие и оппортунистические микозы, а также микотоксикозы.
 
Поверхностные микозы
Возбудители — плесневые  грибы, способные разлагать кератин  эпидермиса, волос и ногтей. По локализации инфекционных процессов заболевания разделяют на кератомикозы (сапрофитии) и дерматомикозы
 
 
Кератомикозы
Для кератомикозов характерны поражения рогового слоя эпидермиса и поверхности волосяного стержня. Возбудители малоконтагиозны, а  колонизация кожи и волос не сопровождается развитием выраженной воспалительной реакции. Поражения не представляют опасности для жизни, часто не требуют специального лечения и несут чисто косметические проблемы.
 
Разноцветный  лишай
Разноцветный лишай —  малоконтагиозное, часто встречающееся  заболевание, наблюдаемое преимущественно у лиц молодого возраста при чрезмерной потливости, а также на фоне сахарного диабета. Возбудитель— диморфный дрожжеподобный гриб Pityrosporum orbiculare (Molassezia furfur). Микроорганизмы распространены повсеместно и колонизируют роговой слой эпидермиса практически всех взрослых людей, наиболее часто кожу подмышечных впадин, спины и груди.
Заболевание не имеет никакого отношения к истинным лишаям и  проявляется в виде гипер- или гипопигментированных пятен на коже. При соскабливании на пятнах появляются чешуйки, похожие на отруби, в связи, с чем заболевание также известно как отрубевидный лишай Депигментация обусловлена ингибированием активности тирозииазы — фермента, необходимого для синтеза меланина. Очень редко наблюдают фунгемии, протекающие по типу сепсиса и вызванные механическим заносом грибов в кровоток (например, при использовании загрязнённых катетеров)
Микробиологическая диагностика  включает микроскопию частичек кожи из очагов поражения, обработанных КОН. В препаратах обнаруживают короткие изогнутые гифы и толстостенные дрожжеподобные клетки-фиалоконидии («макароны с фрикадельками»). При облучении очагов поражений лампой Вуда наблюдают жёлтое свечение. После посева чешуек рогового слоя на среду Сабуро через 4-8 дней появляются беловато-кремовые блестящие колонии, образованные почкующимися дрожжеподобными клетками. В терапии разноцветного лишая наиболее эффективно местное применение сульфида селена и 1% крема с тербинафином (ламизилом).
 
Тропические микозы
Чёрный лишай. Возбудители  чёрного лишая - плесневые грибы  Exophiala (Cladosporium) werneckii и Stenella arguata. Заболевание проявляется тёмными безболезненными пятнами обычно на ладонях и ступнях. Шелушение отсутствует. Поражение чаще наблюдают у детей и юношей в тропических регионах.
Трихоспороз (белая пьедра). Возбудитель трихоспороза - дрожжеподобный гриб Trichosporom beigelii, распространённый повсеместно. Грибы поражают поверхность волосяных стержней (на голове, конечностях и лобке) с формированием мягких беловато-жёлтых узелков. Последние образованы мицелием, содержащим овальные или круглые артроконидии. Заболевание чаще регистрируют в странах с тёплым или тропическим климатом. У лиц с иммунодефицитами возможны фунгемии с развитием эндофтальмитов, абсцессов головного мозга, эндокардитов и др. При микроскопии материала из очагов поражений обращают внимание на наличие псевдогиф, иногда септированных гиф, многочисленные артроконидии и небольшое количество бластоконидий. Для лечения применяют амфотерицин Б, иногда в комбинации с 5- фторцитозином.
Чёрная пьедра. Возбудитель - плесневой гриб Piedraia hortae. Заболевание проявляется образованием плотно спаянных чёрных твёрдых узелков диаметром 1 мм, расположенных на волосах головы, бороды и усов. Заболевание регистрируют во влажных тропических регионах Южной Америки и Индонезии. Возбудитель способен как к поверхностному, так и к внутреннему росту (по ходу волосяного стержня), что приводит к повышенной ломкости волос. Для лечения удаляют волосяной покров на поражённых участках и обрабатывают кожу каким-либо поверхностным фунгицидом, например ртути дихлоридом.
 
Дерматомикозы
При дерматомикозах поражаются эпидермис, собственно кожа и волосяной стержень. Возбудители широко распространены в природе, поэтому дерматомикозы регистрируют повсеместно, но более часто в странах с жарким влажным климатом. Инфицирующие агенты — фрагменты гиф и конидии, передающиеся контактным путём. Основным условием для заражения является мацерация кожи, поэтому наиболее часто инфицирование происходит в банях, бассейнах и душевых. Возбудителей разделяют на три эпидемически значимые группы.
• Геофильные дерматофиты  обитают в почве; заражение происходит после контакта с инфицированной землёй. Основные возбудители —  Microsporumgypseum, Trichophyton ajelloi, Т. terrestre.
• Зоофильные дерматофиты - паразиты животных, выступающих источником заражения людей. Основные возбудители - Microsporumcanis (кошки, собаки), М. gallinae (домашняя птица), Trichophytonverrucosum (крупный рогатый скот), Т. equinum (лошади), Т. Mentagrophytes var. Mentagrophytes (грызуны).
• Антропофильныедерматофиты - паразиты человека, заражение происходит в результате контакта с больным. Основные возбудители — Epidermophyton floccosum, Microsporum audouinii, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, T. rubrum, T. schoenleinii, T. violaceum.
Вирулентность дерматофитов низкая; как факторы их вирулентности  можно рассматривать кератинолитические протеазы. Патогенез заболеваний до конца не изучен.
Дерматофиты поражают только кожу; во многом это обусловлено  фунгицидным действием сыворотки крови (за счет активности трансферрина, хелирующего ионы Fe2+, необходимые грибам) и неблагоприятным влиянием температуры (37 °С). По типу роста в волосяном стержне возбудителей разделяют на три группы (рис. 1).
Рис. 1. Поражения волос дерматофитами по типу endothrix (А) и ectothrix (Б). При поражениях по типу endothrix грибы прорастают и развивются внутри волосяного стержня. При поражениях по типу ectothrix грибы растут по его поверхности.
 
• Грибы типа endothrix (например, Trichophyton mentagrophytes) прорастают из кожи в волосяные фолликулы и волосы, развиваясь только внутри волосяного стержня. Волосы, поражённые по типу endothrix, имеют ямки и полости.
• Грибы типа ectothrix (например, Trichophytonrubrum) прорастают из волосяного фолликула по поверхности волоса, окружая его в виде футляра мицелием со спорами.
• Грибы типа neoendothrix (например, M. audouinii) растут как внутри волосяного стержня, так и по его поверхности.
 
Клинические проявления
Поражения кожных покровов (собственно дерматомикозы) характеризуются образованием эритем, мелких папул, трещин и очагов шелушений. Поражения волосистой части кожи головы (трихомикозы) нередко проявляются ломкостью волос, обусловленной ростом возбудителя в волосяном стержне. Поражения ногтей (онихомикозы) характеризуются их утолщением и расслоением. Обычно нозологические формы дерматомикозов выделяют по их локализации.
Дерматомикоз волосистой части кожи головы. Основные возбудители  – плесневые грибы родов Trichophyton и Microsporum. Поражение проявляется участками облысения, шелушения, иногда эритемой и пиодермией. Выделяют эпидемические (антропофильные) и неэпидемические (зоофильные) поражения волосистой части кожи головы.
• Эпидемические поражения вызывает М. audouinii; возбудитель передаётся через бытовые предметы (расчёски, полотенца). Выделяют детскую и взрослую формы, проявляющиеся серыми бляшками и хлопьями на волосах.
• Возбудители неэпидемического дерматомикоза - Т. Mentagrophytes и М. canis; переносчики — домашние и сельскохозяйственные животные. Клинически проявляется образованием пустул и рыхлых воспалительных инфильтратов, приводящих к облысению и формированию келоидных рубцов. Заболевание чаще регистрируют у детей, оно сопровождается выпадением волос с последующим заполнением волосяных фолликулов тёмными конидиями. Наиболее типичны хронические инфекции у взрослых.
Дерматомикоз бороды и  усов (фавус, парша) — инфекционное поражение волосяных фолликулов (возможно гранулематозное поражение); возбудитель - Trichophyton schoenleinii; основные проявления — папулы и пустулы на коже лица.
Дерматомикоз тела (tineacorporis) — эпидермофития, локализованная на различных участках кожи тела; возбудители – Trichophyton mentagrophytes; Т. rubrum и М. canis; характерны шелушение, пустулёзные высыпания, иногда эритема.
Паховый дерматомикоз - эпидермофития, локализованная в области наружных половых органов, внутренней поверхности бёдер, промежности и паховых областей; возбудители – Trichophyton mentagrophytes, Т. rubrum, Epidermophyton floccosum и виды Candida.
Эпидермофития стоп - поражения  области подошв, преимущественно  кожи межпальцевых промежутков; характерны пузырьки небольших размеров, трещины очаги шелушения и эрозии. Аналогичные поражения наблюдают и на верхних конечностях (эпидермофития кистей) - возбудители — Trichophyton mentagrophytes, Т. rubrum, Epidemophyton floccosum.
Эпидермофития ногтей (онихомикоз) - грибковое поражение ногтей пальцев рук и ног; возбудители — виды Trichophyton.
 
Микробиологическая  диагностика
Диагностика поверхностных  микозов основана на данных микроскопии  пораженных тканей и идентификации  культур грибов, выделенных из них  Возбудителей микроспории достаточно легко выявляют облучением волос  УФ-лампой Вуда (пораженные участки  светятся зеленым цветом). Морфологическая идентификация возбудителей в образцах тканей затруднена и требует выделения чистой культуры. Материалом для исследований служат волосы, фрагменты кожи и ногтей. Образцы микроскопируют в неокрашенных препаратах, обработанных КОН. В кератинизированных тканях грибы образуют только гифы и артроспоры - их наличие позволяет отличить грибковую инфекцию кожи от прочих поражении, например аллергических (рис. 2).

Рис. 2. Микрофотография соскоба ногтей, пораженных . Препарат обработан 10% раствором КОН. Видны нитчатые гифы (указаны стрелками) на фоне аморфного детрита.
Выделение культур возбудителя  осуществляют, помещая отдельные  волосы или фрагменты кожи на агар Сабуро с антибиотиками или картофельный декстрозный агар.
Образцы кожи получают осторожной скарификацией очага поражения  стерильным скальпелем или предметным стеклом. Возбудителей идентифицируют микроскопически, по морфологии колоний и особенностям роста на дифференциально-диагностических средах (табл. 1).
 

Табл. 1. Основные дифференцирующие признаки колоний дерматофитов.
    Виды Trichophyton вырастают за 2-3 нед, колонии разноцветные конидии большие, гладкие и септированные (до 10 септ), по форме напоминают карандаши (10-50 мкм). Внутривидовая идентификация затруднена и требует изучения биохимических свойств.
    Виды Microsporum растут также медленно, макроконидии толстостенные, многоклеточные, веретенообразные, 30-160 мкм длиной и покрыты шипиками (рис. 3).
    Epidemophytonfloccosumобразует белые, жёлтые или оливковые колонии. Грибы идентифицируют по наличию множества гладких конидий, напоминающих дубинки (7-20 мкм длиной).
 
Рис. 3. Микрофтография конидий  Microsporum gypseum. Видны гифы гриба (1) и характерные толстостенные, многоклеточные, веретенообразные конидии, покрытые шипиками (2).
 
Лечение
При лечении дерматомикозов JIC обычно применяют местно. При неосложнённых формах широко используют препараты, содержащие серу, селен, дёготь. Также эффективно применение толиафтата. Гризеофульвин и тербинафин внутрь достаточно эффективны при онихомикозах, когда местное применение препаратов ограничено их низкой способностью проникать в ногтевые слои. Следует сочетать удаление ногтевой пластинки и очищение ногтевого ложа с назначением эффективной химиотерапии.
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.