Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Бухгалтерская экспертиза

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    План.
    Введение.
    Стандарты проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.
    Исследования судебно-бухгалтерской экспертизой использования материальных ценностей организаций.
    Заключение.
    Литература.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение.
     Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой исследовательский процесс в поисках истины в хозяйственных правоотношениях с целью их правильного решения правоохранительными органами. Вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы решается следователем в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела. Необходимость в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает в связи с необходимостью специальных познаний в отрасли бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, всестороннего и объективного исследования фактических обстоятельств дела. Соблюдение норм криминально-процессуального законодательства при назначении и проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, правильное использование следователем данных экспертизы содействуют раскрытию преступления, установлению действительных размеров причиненного ущерба и их взысканию с виновных, принятию необходимых профилактических мероприятий по сохранности собственности.
     Важно различать эксперта-бухгалтера как  должностное лицо, и эксперта-бухгалтера как процессуальную фигуру. Так, бухгалтер-специалист становится экспертом-бухгалтером по определенному делу только тогда, когда будет соответствующим образом оформлен. Процессуальные полномочия эксперта-бухгалтера определены Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ и уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством. Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
    Объективность и полнота экспертного исследования заключаются в том, что оно базируется на строго научной и практической основе и осуществляется в пределах соответствующей специальности в полном объеме, необходимом для установления подлежащих доказыванию обстоятельств по конкретному делу. При этом заключение эксперта не может основываться на положениях, противоречащих современному состоянию науки и не допускающих объективной проверки на базе общепринятых научных данных. Предмет судебно-экономической экспертизы определяется предметом показывания, подлежащими доказыванию фактическими обстоятельствами деятельности организации или конкретного предпринимателя. Нацеленная на предмет доказывания, судебно-экономическая экспертиза является самостоятельным источником доказательств.
    Судебно-бухгалтерская  экспертиза ограничивается прошлыми фактами, давая им оценку, с точки зрения правильности оформления хозяйственных операций, бухгалтер-эксперт, в отличии от аудитора, не обязан давать рекомендации по устранению недостатков. Эксперт-бухгалтер не должен выходить за рамки вопросов, которые поставлены ему следователем или судом. Он имеет право обратиться с ходатайством о предоставлении ему требуемых фактов и недостающих материалов.
    Стандарты проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.
     Судебная  экспертиза является сложным следственным действием и единственным, в котором подготовительный и заключительный этапы осуществляют работники правоохранительных органов, а этап исследования — эксперт (-бухгалтер). Правовыми основами судебно-экспертной деятельности являются Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Таможенный кодекс РФ, ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», Налоговый кодекс РФ, ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», ФЗ «О федеральных органах налоговой полиции», а также иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие порядок судопроизводства, организацию и проведение судебной экспертизы. Как и всякая иная экспертиза, судебная экспертиза есть специальное исследование.
     Исследование  эксперта — это творческий процесс, в котором проявляются знание достижении и методов различных наук, диалектико-материалистической теории познания, владение современными высокоэффективными методами исследования, умение эксперта, его личный опыт.
     Существенным  признаком каждого рода экспертизы является методика экспертного исследования. Под такой методикой экспертизы принято понимать систему научно обоснованных методов, приемов и  технических средств, упорядоченных  и целенаправленных для решения вопросов, установления фактов, относящихся к предмету судебных экспертиз. Конкретные научные методические приемы экономической экспертизы — это специфические приемы экспертного исследования, разработанные на основе достижений практики, а также развития экономической и юридической наук. Их можно объединить в три группы:
    документальные;
    расчетно-аналитические;
    обобщения и реализации результатов экспертизы.
     Документальные  приемы — это исследование учетных документов, различные экспертизы этих документов, проверка нормативной правовой базы их составления и т.д. Применяют названные методические приемы при условии, что возник ущерб от хозяйственных операций, которые отображены в первичной документации, регистрах бухгалтерского учета и отчетности, а также стали объектами расследования правоохранительными органами. К расчетно-аналитическим приемам относятся, прежде всего, экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы. Экономико-математические методы применяются в экономической экспертизе при установлении факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности, с тем чтобы учесть их на стадии исследования общих результатов работы организаций.
     Методом судебно-экономической экспертизы является совокупность приемов, используемых экспертом-экономистом при исследовании документов бухгалтерского, статистического, оперативного учета, управленческого учета записей счетных регистров в совокупности с документами гражданско-правового характера и другими материалами дела и даче заключения по поставленным перед ним вопросам, входящим в его компетенцию.
     Методика экспертного исследования - это конкретизация приемов и способов выполнения работ в соответствии с целью, планом и программой экспертизы, которая представляется в виде стандарта проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Эксперт-бухгалтер должен прежде всего детально ознакомиться с обстоятельствами дела, определить какие исследования он должен провести, какие вопросы разрешить и в какой срок. Эксперт-бухгалтер не вправе из-за ограниченного времени упрощать свои исследования, что может отразиться на их качестве.
    В процессе производства судебно-бухгалтерской  экспертизы руководитель экспертного  учреждения может знакомиться со всеми материалами дела, представленными для исследования эксперту-бухгалтеру и по мере необходимости оказывать ему помощь. Если следователь или руководитель экспертного учреждения, которому поручено проведение экспертизы, видят, что для исследования представлен большой объем документов или очевидна сложность данной судебно-бухгалтерской экспертизы они вправе назначить комиссионную судебно-бухгалтерскую экспертизу. Комиссионная судебно-бухгалтерская экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.
     Следователь, который пришел к выводу о необходимости проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, составляет об этом постановление, в котором указывает основания для назначения экспертизы, фамилию эксперта или название экспертного учреждения, которое само избирает эксперта, ставит вопрос на решение экспертизы и прилагает материалы для экспертного исследования (акты ревизии, первичные учетные документы, ведомости инвентаризации, учетные регистры, машинограммы учета и др). От того, насколько правильно поставлены вопросы на решение экспертизы, зависят полнота исследования и соблюдение сроков проведения экспертизы.
    В структуру судебно-бухгалтерской  экспертизы входят объекты исследования, источники информации, методические приемы исследования, методические приемы обобщения и реализации результатов экспертизы.
    К объектам судебно-бухгалтерской экспертизы относятся ресурсы организации, процессы хозяйственной деятельности, документы бухучета и отчетность и прочее. Объекты экспертизы устанавливаются  отдельно по каждому вопросу, который  поставлен на исследование экспертизы.
    Источники информации представляют собой документы, используемые экспертом при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. К документам относятся нормативные акты, внутренние локальные нормативные документы организации, первичные, сводные бухгалтерские документы, учетные регистры, главная книга, бухгалтерская отчетность организации и внеучетная информация.
    Методические  приемы экспертного исследования конкретизируются в методике проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по каждому исследуемому вопросу. При этом общенаучные методические приемы сочетаются со специальными методами экспертизы. Методические приемы обобщения и реализации результатов экспертизы также приводятся по каждому исследуемому вопросу. Эти методы предусматривают группировку результатов исследований, аналитическую группировку результатов исследования, систематизированное изложение выводов в заключении эксперта, реализацию результатов экспертизы. Эти методы носят типовой характер для объектов исследования, но способы их применения разные.
    Методические  приемы реализации результатов экспертизы включают разработку мероприятий по профилактике правонарушений, передачу заключения эксперта-бухгалтера субъекту, назначившему экспертизу, оценку заключения эксперта и его допрос следователем или в суде.
    Исследования  судебно-бухгалтерской  экспертизой использования  материальных ценностей  организаций.
     Задачи  судебно-бухгалтерской экспертизы можно подразделить на четыре группы. Указанный подход основан на классической теории судебно-бухгалтерских экспертиз и поэтому в полной мере отражает все аспекты экспертной деятельности в области бухгалтерского учета с учетом сложившейся рыночной экономики.
     К первой группе относится установление обоснованности оприходования и  списания материальных ценностей и денежных средств. По этой группе бухгалтерская экспертиза устанавливает:
    обоснованность оприходования материальных ценностей по отдельным наименованиям материальных ценностей;
    правильность отражения в учете расчетных операций за материальные ценности и услуги;
    обоснованность оприходования, начисления, выплаты и списания денежных средств.
     Ко  второй группе относится установление наличия или отсутствия материальных ценностей и денежных средств. При  решении этих задач бухгалтерская  экспертиза устанавливает не только сам факт наличия (отсутствия) недостачи или излишков, но также ее (их) размеры, место и время образования, суммы материального ущерба, а также способы сокрытия недостачи (излишков) материальных ценностей и денежных средств или другого вида материального ущерба в бухгалтерском учете.
     К третьей группе относится определение  правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации  контроля в целях установления:
    соответствия отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативных актов по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности;
    правильности документального оформления операций приема, хранения, реализации, списания материальных ценностей и денежных средств;
    недостатков в организации и ведении бухгалтерского учета и контроля, которые способствовали или могли способствовать образованию недостач, излишков, необоснованному списанию денежных средств, причинению другого материального ущерба или препятствовали их своевременному выявлению;
    правильности применения всех необходимых методов контроля при производстве ревизии или других способов современного финансового контроля для установления фактов недостачи, излишков материальных ценностей и денежных средств.
     К четвертой группе относится установление круга лиц, в ведении которых находились материальные ценности и денежные средства, а также ответственных лиц за нарушение правил ведения учета и контроля. При решении задач этой группы бухгалтерская экспертиза устанавливает:
    круг материально ответственных лиц, за которыми по документальным данным в период образования недостач (излишков), необоснованного списания числились материальные ценности и денежные средства;
    круг должностных лиц, обязанных обеспечить выполнение требований по ведению бухгалтерского учета и контроля, несоблюдение которых установлено в процессе производства экспертизы.
    Одним из важнейших источников, используемых бухгалтером-экспертом при проведении экспертизы, являются материалы инвентаризации. В ходе инвентаризации проверяется наличие материальных ценностей и денежных средств, находящихся на хранении у материально-ответственных лиц, условия их хранения, место расположения и порядок использования. Исследование начинается с предварительного осмотра и проверки наличия документов, и в случае установления в деле неполного объема материалов инвентаризации бухгалтер-эксперт обязан поставить об этом в известность следователя для принятия мер к восполнению недостающих материалов.
    Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом определяются в пределах компетенции. Большой спор идет о том, указывать ли в заключении о том, кто является материально ответственным лицом за недостачу имущества, допущены ли каким-либо при осуществлении бухгалтерского учета нарушения и т.п. Такие вопросы решаются или отрицательно, или же авторы прибегают к различным словесным ухищрениям, избегая употребление слов "нарушение", "ответственность". Важно, чтобы эксперт-бухгалтер, не выходя за пределы своей компетенции, не пытался решать юридические вопросы о виновности тех или иных лиц и чтобы его значение основывалось на соответствующих материалах бухгалтерского учета и нормативных актах, определяющих порядок ведения такого учета. Причем, как известно, установление по данным бухгалтерского учета лиц, принявших на себя по документам материальную ответственность за имущество, еще не означает, что во всех случаях они будут нести уголовную ответственность за его недостачу. Решение последнего вопроса относится исключительно к компетенции следователя (суда).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.