На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Порядок и условия заключения брака

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Порядок и условия заключения брака

         Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленного законом, имеющий целью создание семьи.

     Брак  возможен только при свободном и  полном согласии обеих вступающих в  брак сторон.

     Брак  в Российской Федерации является моногамным, добровольным, равноправным союзом мужчины и женщины, заключенным  в установленном законом порядке. В Российской Федерации действительным признается только брак, заключенный  в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности  супругов возникают в соответствии с п. 2 ст. 10 СК РФ со дня государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный в церкви, либо брак, заключенный по местным или национальным обрядам, с юридической точки зрения браком не является и никаких правовых последствий не порождает. Исключение составляют браки, заключенные в церковной форме на оккупированных территориях, входящих в состав СССР в период Великой Отечественной войны. Такие браки в соответствии с семейным законодательством имеют правовую силу и не нуждаются в последующей регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Не являются браком, т.е. не порождают правовых последствий, фактические брачные отношения, не зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния.
     Первым  необходимым условием заключения брака  является его регистрация в органах  записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
          Вторым необходимым условием для заключения брака, предусмотренным СК РФ, является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Не допускается заключение брака по принуждению. Выбор супруга должен зависеть только от волеизъявления лица, желающего вступить в брак, и никто, включая близких родственников, не вправе запрещать брак или понуждать к его заключению. Таким образом, брак должен быть добровольным. Помимо этого, согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть взаимным. Для заключения брака необходимо достижение лицами, желающими вступить в брак, брачного возраста – третье необходимое условие для заключения брака. Лицо, подающее заявление на заключение брака, не должно состоять в другом зарегистрированном браке. Запрещается вступление в брак с близким родственником: родственником по прямой входящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки, внуки), полнородным и неполнородным (общие отец или мать) братом и сестрой. Запрещается брак между усыновителями и усыновленными. СК РФ устанавливает общее правило, что брачный возраст наступает в восемнадцать лет. Снижение брачного возраста до шестнадцати лет допускается только с разрешения органов опеки и попечительства (органов местного самоуправления) и только при наличии двух обязательных факторов. Для этого необходимы: наличие уважительных причин (насколько эти причины уважительны – оценивают органы опеки и попечительства), и просьба несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, к органам опеки и попечительства разрешить им вступить в брак.
     Заявление о заключении брака подается в  органы записи актов гражданского состояния  обоими лицами, желающими вступить в брак. Заявление о заключении брака может быть подано одним  лицом при условии, что имеется  нотариально удостоверенная подпись  другого супруга. Регистрация брака  допускается только в присутствии  обоих супругов.
     Подача  заявления в органы записи актов  гражданского состояния не имеет  правовых последствий, и любое из лиц, подавших такое заявление, вправе до истечения месяца отказаться от вступления в брак.
     При наличии особых обстоятельств, к  числу которых закон относит  беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон, брак может быть заключен в день подачи заявления. В указанных случаях  лица, вступающие в брак, могут выбирать по своему усмотрению: просить о сокращении срока регистрации брака или о регистрации брака в день подачи заявления – в зависимости оттого, что им удобнее.

     Расторжение брака

Брак  можно расторгнуть на основании  следующих причин:

     – вследствие смерти супруга:

     – вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

     – по заявлению одного из супругов или обоих, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом не дееспособным.

     При расторжении брака ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка.

     Установлены два порядка расторжения брака:

     – в органах записи актов гражданского состояния;

     – в суде.

     В судебном порядке

     Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих  несовершеннолетних детей и в  случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Исковое заявление о расторжении брака подается супругом, желающим расторгнуть брак (истцом), в суд по месту жительства другого супруга (ответчика). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца – по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, – по месту жительства истца. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, установленным гражданско-процессуальным законодательством РФ (см. прилагаемый образец):
     В нем, в частности, указывается, когда  и где зарегистрирован брак; имеются  ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного  согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
     Расторжение брака производится судом только в том случае, если установлено, что  дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Суд  при этом выясняет мотивы развода, если брак расторгается по инициативе одного из супругов. Суд не выясняет мотивы развода в тех случаях, когда  брак расторгается при наличии взаимного  согласия супругов, имеющих общих  несовершеннолетних детей. При расторжении  брака в судебном порядке суд принимает меры к примирению супругов и может назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев и отложить разбирательство дела на этот срок. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги либо один из них настаивают на расторжении брака. При наличии обстоятельств, предоставляющих право супругам решить дело о разводе в ЗАГСе, либо обстоятельств, указанных в законе, в качестве ограничивающих в праве на обращение в суд – суд отказывает в принятии искового заявления. Согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Однако лица не лишены права обратиться в суд повторно, если впоследствии обстоятельства, указанные в ст. 17 СК РФ, отпали. При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособного супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
     Супруги имеют право обжаловать решение  суда в вышестоящую инстанцию. Закон  также допускает вмешательство  в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.
     Расторжение брака в органах  записи актов гражданского состояния
     В органах записи актов гражданского состояния расторжение производится в следующих случаях:
     – при взаимном согласии на расторжение брака супругов, если у них нет общих детей;
     – по заявлению одного из супругов, независимо от того, есть ли у них несовершеннолетние дети или нет, при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет.
     Органы  записи актов гражданского состояния  расторгают брак по истечении одного месяца со дня подачи заявления о  его расторжении. Бывшим супругам выдают свидетельство о расторжении  брака.
     Все споры, возникающие между супругами  при расторжении брака, рассматриваются  в судебном порядке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача
    Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
    Административное правонарушение и административная ответственность.
    Условия и порядок заключения брака. Расторжение брака.
    Петренко А.В. обратилась в суд с иском к ООО «Скороход» о расторжении договора купли-продажи зимних сапог, взыскании их стоимости в размере 1300 рублей, компенсации морального вреда в сумме 900 рублей. В подтверждение иска Петренко указала, что она приобрела 20.11.2003 года в секции торгового центра зимние сапоги стоимостью 1300 рублей, при этом вместо кассового чека, по причине неисправности кассового аппарата ей была выдана простая расписка продавца. Через месяц на подошве одного сапога образовалась трещина.
Правомерны  ли требования истицы? Какое решение  должен принять суд?

Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"  от 07.02.1992 N 2300-1  потребитель, в данном случае Петренко А.В. в случае обнаружения  в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться  от исполнения договора купли-продажи и  потребовать возврата уплаченной за товар  суммы. По требованию продавца и за его  счет потребитель  должен возвратить товар  с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать  также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи  товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные  настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

А в  соответствии с п. 5 этой же статьи отсутствие у потребителя кассового или  товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки  товара, не является основанием для  отказа в удовлетворении его требований.

Т. е. Петренко А.В. могла до суда обратиться в ООО  «Скороход» где ей должны были в  течении 10 дней (ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей")  возвратить стоимость товара.

Согласно ст. 18.  указанного закона потребитель  вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении  товаров, на которые гарантийные  сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные  требования, если недостатки товаров  обнаружены в разумный срок, но в  пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом  или договором.
Согласно ст. 15. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Итак, на основании всего сказанного можно  сделать вывод, что требования Петренко А.В. правомерны, и помимо заявленных требований она может требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. А суд должен удовлетворить иск Петренко А.В. к ООО «Скороход», кроме возмещения морального вреда, т.к. в данном случае вины продавца (ООО «Скороход») нет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.