Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производительность труда и формирование фонда заработной платы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......3
1        ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ…………………………………...5
1.1 Понятие, виды, классификация производительности труда и фонда заработной платы………………………………………………………………....5
1.2       Роль и выявление резервов роста производительности труда……………....9
1.3       Методологические основы расчета производительности труда……….…..13
2  ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК им. Кирова Кудымкарского района…………………………………………………………………………….21
2.1 Экономическая характеристика предприятия………………………………...21
2.2       Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами………………………….31
2.3       Оценка производительности труда на предприятии………………………..34
2.4 Формирование фонда заработной платы предприятия……………………....38
3        ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЭКОНОМИЯ ЗАТРАТ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ………………………………………....40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….....44
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Процесс расширенного производства в аграрной сфере представляет сложную совокупность многочисленных, одновременно протекающих процессов. Они связаны с использованием земли, животных организмов, использованием технических средств и технологий.
Социально - экономические процессы охватывают изменения материальных условий труда, культуры и быта, квалификации работников, совершенствование состава трудовых коллективов, их организации и отношения работников к труду.
Все процессы взаимосвязаны и целью совершенствования их взаимосвязи является производство максимального выхода сельскохозяйственной продукции.(21)
Важнейшим фактором роста производства продукции является человеческий фактор. Сравнительно быстро можно получить отдачу, если привести в действие организационно-экономические и социальные резервы, активизировать человеческий фактор. Для повышения темпов роста производительности труда необходимо  повысить организацию и дисциплину труда в разрезе отраслей. В реализации человеческого фактора значительная роль принадлежит материальному стимулированию.
В анализе использования трудовых ресурсов, производительности труда и расходе фонда заработной платы рассматривается влияние этих факторов на развитие сельскохозяйственного предприятия, поэтому выбранная  тема актуальна в современных условиях хозяйствования.
Цель работы -  дать оценку и выявить резервы способствующие росту производительности труда; резервы эффективного использования трудовых ресурсов; факторы, влияющие на образование фонда оплаты труда на предприятии.
В задачи данного анализа входят:
- изучить теоретические аспекты оценки производительности труда и фонда заработной платы;
- определить оценки роста производительности труда и фонда заработной платы;
- определить пути повышения производительности труда.
Объектом анализа является  хозяйство СПК им. Кирова Кудымкарского района, анализируемый период 2007 – 2009 годы.
Предмет исследования повышение производительности труда определения факторов и резервов фонда заработной платы.
Для проведения анализа использовались следующие приемы: относительные (%, коэффициенты), метод сравнения, метод цепных постановок, метод средних величин, аналитические таблицы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты оценки производительности труда, т.е. понятие, виды, классификация производительности труда. анализ роли и выявления резервов роста производительности труда, методологических основ расчета производительности труда.
Во второй главе рассматривается оценка производительности труда и фонда заработной платы, подробный анализ таблиц, экономическая характеристика предприятия. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, формирования фонда заработной платы.
В третьей главе выявлены проблемы и пути улучшения работы предприятия.
 
 
                        
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Теоретические аспекты оценки производительности труда и фонда заработной платы
          1.1 Понятие, виды, классификация производительности труда и фонда заработной платы
              Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства. (33)
Чем быстрее изменяются условия производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда.
В результате формирования АПК в нашей стране создаются новые материально-технические, организационно-экономические и социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда. (30)
При разработке и реализации комплексных мероприятий повышения производительности труда и определения факторов и резервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечения населения страны про­довольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения. (1)
В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.
В соответствии с сущностью процесса сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства, которые можно объединить в три большие группы. (25)
Первая группа — это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:
— машины и системы машин; орудия труда, отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельского хозяйства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства и животноводства;
— технические средства и машины для механизации приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;
— естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю, растения и животных. (3, 4)
Растения и животные занимают особое положение, поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощи которых человек, используя природную среду и применяя достижения науки, передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества.
Исключительную важность для развития производства и роста производительности труда в сельском хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому на передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело, механизация и химизация, прогрессивные и эко­номичные технологии производства продуктов. (5)
Вторая группа — это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйствен­ной кооперации и агропромышленной интеграции.
В дальнейшем совершенствовании размещения, развития многоукладных форм организации и собственности, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого района страны предусматривать и обеспечивать:
— наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение задач разных форм хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;
— научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе.
Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:
— повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;
— уменьшения существенных различий между городом и деревней;
— подготовки и обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;
— закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;
— разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха. (7)
1.2 Роль и выявление резервов роста производительности труда
Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и профессиональная подготовка кадров.
Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные в действие реальные возможности факторов роста производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень и темпы роста производительности труда. (9)
Иметь дело с факторами и резервами роста производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно учитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансового плана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во время разработки творческих планов повышения производительности труда бригады, фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии договорных коллективных и ин­дивидуальных обязательств, которые являются могучим источни­ком роста производительности труда в производственно-финансовой деятельности.
По сфере действия факторы роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений. (18)
Классификация факторов производительности труда отражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом, характеризует важнейшие стороны производства в сельском хозяйстве: техническую, технологическую, организационную, экономическую и социальную.
Большинство факторов действует на производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур и продуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства в расчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровня работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов. На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании труда в сельском хозяйстве нормы выработки дифференцируют с учетом и в зависимости от основных факторов.
Особое значение приобретают биологические, биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве. (35)
Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством про­дукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологи­ческих методов защиты растений и животных и т.д.
К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.
Мелиоративные факторы объединяют группу технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического плодородия земель. (29)
Важное самостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительности труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства. К социально-экономическим факторам относят: совершенствование форм материального и экономического стимулирования; повышение культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров, улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д. Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они играют значительную роль в повышении производительности труда, так как охватывают сложные явления производственных отношений.
Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и пере­дового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.
Здесь следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов. (2)
1.3 Методологические основы расчета производительности труда
Для  наиболее полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать затраты на производство единицы продукции.
Таблица 1 – Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов
                       сельскохозяйственной продукции, чел.-час.
 
Виды продукции
 
2007 г.
 
2008 г.
 
2009 г.
Отклонения (+; -) от факта
2007 г.
2008 г.
чел.-час.
в %
чел.-час
в %
1
2
3
4
5
6
7
8
Зерно
1,6
1,4
1,6
0,1
6,2
0,3
21,4
Картофель
2,2
4,1
1,6
-0,6
-7,3
-2,5
60,9
Кормовые корнеплоды
0,5
2,4
0,6
0,1
20
-1,8
-75,0
Молоко
6,8
7,0
7,4
0,6
8,8
0,4
5,7
Прирост ж.м. крупного рогатого скота
55,6
55,4
61,7
6,1
11,0
6,3
11,4
Прирост ж.м. свиней
106,5
108,6
119,0
12,5
11,7
10,4
9,6
 
Затраты труда на производство единицы продукции зависят от затрат труда на производство данного вида продукции и объема произведенной продукции.
По зерновым культурам в 2008 г. урожай собрали выше затраты на 1 ц составили 1,4 чел.-час. В 2009 г. валовой сбор зерновых получили на 6 тыс.ц меньше и затраты возросли до 1,6 чел.-час. Хотя в эти два года общие затраты на выращивание зерновых были на одинаковом уровне в размере 47 тыс. чел.-часов.
На картофель затраты на 1 ц определились в 2007 г.- 2, 2 чел.-час на 1 ц при валовом сборе 2759 ц и при затратах на все производство 6000 чел.-час. В 2008 г. затраты увеличились до 7,0 тыс. чел.-час. при валовом сборе 1688 ц, затраты на 1 ц составили 4,1 чел.-час., на увеличение затрат повлияли климатические условия. В текущем году уборку провели комбайном, это сократило затраты труда до 3000 чел.-час при валовом сборе 1912 ц на 1 ц затратили всего 1, 6 чел.-часа. Все работы по производству можно выполнять с помощью механизмов, если позволяют погодные условия.
Затраты на производство молока возросли до 213 тыс. чел.-час., рост частично оправдывается увеличением поголовья коров на 13 голов по сравнению с 2008 г.и на 25 голов к 2007 году, т.е. на это требуется 4,0 тыс. чел.-часов, требуется  одна дополнительная доярка и один дополнительный вспомогательный работник. Остальное увеличение затрат труда на 12 тыс. чел.-час к 2007 году и 8 тыс. чел.-час к 2008 году являются необоснованными, т.к. связаны со снижением  нормы обслуживания.
Хозяйство стремится увеличить валовой надой, но идет по экстенсивному пути (затратным методом) увеличивая поголовье, это только усугубляет развитие отрасли при недостаточной кормовой базе. Рационы кормов не обеспечивают высокую продуктивность, поэтому идет перерасход кормов, а надои молока не увеличиваются, следовательно - увеличиваются затраты.
Аналогичная ситуация складывается по приросту крупного рогатого скота. Общие затраты на производство за два последних года одинаковы 149 тыс. чел.-часов, но снижение валового прироста увеличило затраты на 1 ц прироста на 6,3 чел.-часа, по свинине – снижение на 10,4 чел.-часа на 1 ц.
За последние два года производство неуклонно снижается и это отрицательно сказывается на показателях производительности труда. 
Таблица 2 – Влияние факторов на изменение трудоемкости производства
                       основных  видов сельскохозяйственной продукции
 
 
 
 
 
 
 
 
Виды продукции
Затраты труда
на 1 га посевной площади, (1голову)
чел.-час.
 
Урожайность, ц
(продуктивность 1 головы, кг)
 
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.- час.
 
Отклонение трудоемкости продукции (+; -),
чел.-час.
 
план
 
фактически
 
план
 
фактически
 
план
 
условный
 
фактически
 
общее
в т.ч. за счет изменения
урожайности,
продуктивности
затрат труда
на 1 га,
на  1голову
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Зерно
20,4
18,1
12,9
10,8
1,6
1,9
1,6
-
0,3
-0,3
Картофель
667
200
140
127
4,8
5,25
1,6
-3,2
0,45
-3,65
Овощи открытого
грунта
 
2000
 
2000
 
200
 
168
 
10
 
11,9
 
11,9
 
1,9
 
1,9
 
-
Молоко
264
244
3500
329
7,5
8,0
7,4
-0,1
0,5
-0,6
Прирост
живой массы:
крупного рогатого скота
 
95
 
92
 
179
 
149
 
53
 
63,7
 
61,7
 
8,7
 
10,7
 
-2
свиней
85
72
100
61
85
139
119,0
34
54
-20
 
Трудоемкость каждой сельскохозяйственной продукции зависит от двух факторов: в растениеводстве - от затрат труда на 1га и урожайности; в животноводстве – от затрат труда на 1 голову и от продуктивности 1 головы за год.
По зерновым культурам плановые  и фактические затраты на 1 ц зерна составили 1,6 чел.-час., однако затраты труда на 1 га снизили трудоемкость 1 ц зерна на 0,3, а снижение урожайности привело к увеличению трудозатрат на эту же величину.
По картофелю была  запланирована уборка картофелекопалкой, поэтому на 1 га планировались затраты 667 чел.-час., фактически убрали комбайном и затраты на 1 га сократились до 200 чел.-час., это послужило снижению трудоемкости на 3,2 чел.-час и составило всего 1,6  чел.-час. Влияние фактора урожайности увеличило трудоемкость на 0,45 чел.-час., второй фактор снизил затраты на 3,65 чел.-час.
По овощам трудоемкость возросла на 1,9 чел.-час. за счет снижения урожайности.
По молоку произошло небольшое снижение затрат на 0,1 чел.-час. в расчете на 1 ц продукции, незначительно снизилась трудоемкость на 0,6 чел.-час. за счет затрат на 1 голову. Снижение продуктивности негативно сказалось на росте трудоемкости, увеличив показатель на 0,5 чел.-час.
По привесу крупного рогатого скота трудоемкость увеличилась за счет фактора продуктивности (10, 7 чел.-час.) и незначительно снизилась за счет затрат чел.-час. на 1голову (-2). 
В целом по хозяйству по сравнению с планом  трудоемкость не увеличилась по зерну и молоку, немного снизилась по картофелю, а по приросту произошло значительное увеличение трудоемкости. Эти показатели характеризуют снижение фактической производительности, в хозяйстве необходимо внедрять прогрессивные технологии, обеспечивающие снижение затрат труда на производство продукции и увеличение ее выхода.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 – Влияние факторов на абсолютное отклонение фактического
                       фонда потребления от планового в отчетном году
 
 
 
 
 
 
Категории работников
 
Среднегодовая численность работников, чел.
 
Средний доход донного работника, руб.
 
Фонд потребления,  тыс. руб.
 
Отклонение фактического фонда от планового (+; -),
тыс. руб.
по плану
фактически
отклонение, (+; -)
по плану
фактически
отклонение, (+; -)
по плану
фактически
всего
в т.ч. за счет изменения
численности      
дохода
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 
Рабочие постоянные
 
 
365
 
366
 
1
 
22200
 
22847
 
+647
 
8104
 
8362
 
+258
 
22
 
236
Рабочие сезонные и временные
21
11
-10
12810
11545
-1265
269
127
-142
-128
-14
Руководители и  специалисты
32
38
6
41970
38132
-3838
1290
1449
+159
252
-93
 
Итого
 
 
418
 
415
 
-3
 
23120
 
23947
 
+827
 
9663
 
9938
 
+275
 
-69,3
 
343,3
Работники подсобных промышленных предприятий
 
14
 
17
 
3
 
28640
 
16412
 
-12228
 
401
 
279
 
-122
 
86
 
-208
Работники непроизводственных сфер
 
7
 
6
 
-1
 
25142
 
17167
 
-7975
 
176
 
103
 
-73
 
-25
 
-48
 
Всего по предприятию
 
 
439
 
440
 
-1
 
23330
 
23530
 
+200
 
10240
 
10353
 
+113
 
23
 
88
 
Фонд потребления в данном хозяйстве соответствует фонду заработной платы, т.к. материальные поощрения включены в фонд оплаты труда.
Рассмотрим влияние среднегодовой численности и среднего дохода одного работника на фонд потребления, и влияние этих факторов отдельно.
Постоянных работников фактически было выше плановой численности на 1 человека, это увеличило фонд потребления на 22 тыс. рублей. Увеличение среднего дохода одного работника на 647 рублей привело к увеличению фонда потребления на 236 тыс. рублей. Общее увеличение  составило 258 тыс. рублей.
Сезонных работников работало на 10 человек меньше, чем планировалось, это сэкономило 128 тыс. рублей. Фактический доход каждого работника был на 1265 рублей ниже, это позволило сэкономить 14 тыс. рулей. Общая экономия составила 142 тыс. рублей.
По руководителям и специалистам увеличение численности на 6 человек, что увеличило фонд потребления на 252 тыс. рублей, но снижение среднего дохода этой категории работников на 3838 рублей снизило фонд потребления  на 93 тыс. рублей, общий перерасход составил 159 тыс. рублей.
В хозяйстве применяется нерациональная структура управления. Раньше бригадир совмещал две функции, как бригадир-организатор, и как агроном-технолог. Теперь вместо одного в бригаде два работника управления и это привело к увеличению расходов на оплату труда.
Численность работников подсобных, промышленных предприятий и непроизводственных сфер привела к экономии фона потребления.
В целом по хозяйству фонд потребления увеличился на 113 тыс. рублей. Увеличение фонда потребления связано с увеличением материального благосостояния работников сельскохозяйственного предприятия, но это увеличение должно одновременно сопровождаться ростом производительности труда, при этом фонд накопления должен опережать рост фонда потреблния.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 4 – Анализ соотношения производительности труда и заработной платы
 
Показатели
 
2008 г.
 
2009 г.
Темп
роста в %
Темп прироста, %
 
план
 
факт
к 2008г.
к
плану
к 2008г.
к
плану
1
2
3
4
5
6
7
8
Произведено валовой продукции  с/х-ва в сопоставимых ценах
на 1 среднегодового работника, руб.
5290
5260
5070
95,8
96,4
-4,2
-3,6
в т.ч.                  растениеводства
18080
14748
18730
103,6
127,0
3,6
27
                         животноводства
6160
6300
5540
89,9
87,9
-10,1
-12,1
Среднегодовая зарплата
1 работника, руб.
всего по хозяйству
20814
23330
23947
115
102,6
15,0
2,6
в т.ч.                  растениеводства
32137
18294
34469
107,2
188,4
7,2
88,4
                         животноводства
19782
25339
21929
110,8
86,5
10,8
-13,5
Абсолютное опережение (+) или отставание (-) темпов прироста производительности труда по сравнению с темпами прироста зар. платы, %
всего по хозяйству
*
*
*
*
*
-19,2
-6,2
в т.ч.                  растениеводства
*
*
*
*
*
-3,6
-61,4
                         животноводства
*
*
*
*
*
-20,9
-1,4
Коэффициент соотношения темпов прироста зар. платы и производительности труда
всего по хозяйству
*
*
*
*
*
-0,28
-1,38
в т.ч.                  растениеводства
*
*
*
*
*
-0,63
0,65
                         животноводства
*
*
*
*
*
-0,80
0,7
Произведено валовой продукции на 1 руб. заработной платы, руб.
всего по хозяйству
0,25
0,22
0,21
84
95,4
-16
4,6
в т.ч.                  растениеводства
0,56
0,81
0,54
96,4
66,7
-3,6
-33,2
                         животноводства
0,31
0,25
0,25
80,6
100
-19,4
-
 
Из данных таблицы видно, что темп роста среднегодовой заработной платы опережает темп роста производительности труда в целом по хозяйству и по отраслям, причем это опережение значительное.
Коэффициент соотношения по всем расчетным показателям ниже единицы и даже отрицательный.
На каждый затраченный рубль заработной платы получают продукцию в целом по хозяйству за 2008 г. всего 25 копеек, по плану и по результатам 2009 года еще меньше, всего на 22 и 21 копейку. Показатель выхода продукции в растениеводстве более высокий фактически составил 0,54-0,56, по плану 0,81.
При таких соотношениях перспектив динамичного развития у хозяйства нет. Для роста производительности труда необходимо: пересмотреть организацию труда в хозяйстве, обосновать нормы труда и их объективность, убедиться в достоверности учета затрат труда, в растениеводстве внедрять прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в животноводстве применять технологии, обеспечивающие увеличение выхода продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Оценка производительности труда и фонда заработной платы на предприятии на примере СПК им. Кирова Кудымкарского района
2.1 Экономическая характеристика предприятия
СПК им. Кирова расположен в северной части Кудымкарского района. Центральная усадьба - село Мижуй, находится в 20 км от районного центра - города Кудымкара, в 221км от областного центра – города Перми и в 124 км от ближайшей железной станции - Менделеево. Связь автомобильным транспортом, между центральной усадьбой и г.Кудымкаром дорога с твердым покрытием, внутрихозяйственная сеть дорог слабо развита и в осенне-летний периоды труднодоступна для транспорта.
Общая земельная площадь 10453 га, используется хозяйством 6356 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий 6236 га, их них пашни 6087 га, сенокосов 64 га, пастбищ 85 га.
          К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность хозяйства земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.
Использование этого ресурсного потенциала хозяйством в его производственной деятельности необходимо рассмотреть в последующих аналитических таблицах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 5 – Размер хозяйства СПК им.Кирова
 
 
 
Показатели
 
 
 
2008 г.
 
 
 
2009 г.
В среднем по хозяйствам района за отчетный год
Отчетный год
 
в % к базисному
к средним показателям хозяйства района
1
2
3
4
5
6
 
Общая земельная площадь, га
 
 
6356
 
6356
 
1780
 
100
 
в 5,7 >
т.ч.                           с/х угодий
6236
6236
1752
100
в 3,8 >
                                        из них пашни
6087
6087
1579
100
в 3,8 >
 
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.
в т.ч. производственных
 
 
 
 
65883
 
 
 
72619
 
 
 
19942
 
 
 
110,2
 
 
 
в 3,6 >
 
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.
 
25576
 
25829
 
5262
 
107,4
 
в 4,8 >
 
Среднегодовая численность работников, чел.
 
 
447
 
440
 
102
 
98,4
 
в 4,3 >
в т.ч. работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
420
415
94
98,8
в 4,4 >
 
Энергетические мощности, л.с.
 
 
13033
 
13033
 
3474
 
100
 
в 3,7 >
 
Поголовье скота, усл.гол.
 
 
1982
 
1852
 
299
 
93,4
 
в 6,3 >
 
Валовая продукция сельского хозяйства
(в сопоставимых ценах), тыс. руб.
 
 
2221,7
 
2103,2
 
363
 
94,7
 
в 5,8 >
 
Товарная продукция сельского хозяйства
(в сопоставимых ценах), тыс. руб.
 
 
1279,5
 
1229,4
 
239,3
 
96,1
 
в 6,0 >
 
Размеры сельскохозяйственного предприятия, представленные в данной таблице по годовым отчетам хозяйства характеризуют: хозяйство крупное, имеет большие земельные угодья, производственные мощности и трудовые ресурсы. Данное хозяйство можно сравнить с СПК «Россия», которое находится тоже в Кудымкарском районе, другие хозяйства сравнительно небольшие и экономически слабые. СПК им. Кирова является одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции для города и округа.
Общая площадь хозяйства 6356 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий 6236 га, из них пашни 6087 га, что характеризует высокий уровень обработки почв 97,6%. Хозяйство животноводческого направления, имеется  большая  потребность в естественных кормовых угодьях  в летний пастбищный период.
Обеспеченность основными и оборотными фондами в хозяйстве высокая. Наблюдается их значительный рост, по основным фондам за год на 10% за счет покупки техники. По оборотным фондам изменения количественного характера, основная сумма прироста идет за счет удорожания стоимости купленных товарно - материальных ценностей.
Численность работников немного снизилась, в целом по хозяйству на 7 человек, в т.ч. по работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве на 5 человек, этому снижению послужила рациональная организация трудового процесса. Энергетические мощности остались на прежнем уровне, заменили старую пришедшую в негодность технику на новую.
Поголовье скота сократилось в целом по хозяйству из-за значительного сокращения поголовья свиней, незначительно увеличилось поголовье коров.
По основным стоимостным показателям уровень 2009 года ниже 2008 года по производству и по товарной продукции. Отчетный год в целом был неблагоприятным для сельскохозяйственных производителей, сказались недостатки в организации производства данного предприятия.
3
 


Для более подробного  экономического анализа хозяйства валовая продукция рассматривается в разрезе отраслей и видов.
Таблица 6 - Валовая продукция хозяйства в сопоставимых ценах
 
Отрасли и виды продукции
 
2007 г.
2008 г.
2009 г.
В среднем
кол-во, ц
тыс. руб.
уд. вес, %
кол-во, ц
тыс. руб
уд.
вес,
%
кол-во, ц
тыс. руб
уд. вес, %
кол-во, ц
тыс. руб
уд. вес, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
 
Растениеводство – всего
 
 
-
 
973,7
 
43,9
 
-
 
922,1
 
41,5
 
-
 
917,6
 
43,6
 
-
 
937,8
 
43,0
в т.ч.     зерно
34561
352,5
15,9
34076
347,6
15,6
28229
287,9
13,7
32289
329,3
15,1
      картофель
2759
86,9
3,9
16688
52,5
2,4
1912
60,2
2,9
2120
66,5
3,0
 
Животноводство – всего
 
 
-
 
1245
 
56.1
 
-
 
1299,6
 
58,5
 
-
 
1185,6
 
56,4
 
-
 
1243,4
 
57
в т.ч.      продукция крупного рогатого скота
 
-
 
1197,7
 
53,9
 
-
 
1249,4
 
53,9
 
-
 
1159,0
 
55,1
 
-
 
1202,0
 
54,3
из них:
         молоко
 
29261
 
866,1
 
39
 
29072
 
860,5
 
38,7
 
28711
 
849,9
 
40,4
 
29015
 
858,8
 
39,4
    мясо крупного рогатого скота
 
2914
 
331,6
 
14,9
 
2978
 
388,9
 
15,2
 
2716
 
309,1
 
14,7
 
2868
 
343,2
 
14,9
               продукция свиноводства
 
238
 
45,3
 
2
 
253
 
48,2
 
2,2
 
129
 
24,6
 
1,2
 
207
 
39,4
 
1,8
               продукция овцеводства
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
               продукция птицеводства
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
 
Всего по растениеводству и
животноводству
 
 
 
*
 
 
 
2218,7
 
 
 
100
 
 
 
*
 
 
2221,7
 
 
100
 
 
*
 
 
2103,2
 
 
100
 
 
*
 
 
2181,2
 
 
100
 
 
По представленным данным в таблице по показателю производства продукции в натуральном выражении наблюдается наибольший выход продукции растениеводства и животноводства, за исключением свиноводства в 2007 году. В 2009 году наблюдается спад того же показателя за счет снижения продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур.
В структуре стоимости валовой продукции по ее видам наибольший удельный вес занимает производство молока – от 39% 2007 года до 40,4% в 2009 году, на втором месте производство зерна от 15,9% до 13,7 в 2009 году, на третьем месте мясо крупного рогатого скота. В разрезе отраслей на животноводство приходится 56,1% в 2007 году,  в 2008 году равен 58,5%, в 2009 году наблюдается спад – 56,4%. Ведущей отраслью хозяйства является животноводческая, растениеводческая имеет вспомогательное значение, т.к. она создает кормовую базу для животноводства. Но из-за низкого плодородия почв урожайность зерновых культур низкая. В хозяйстве большое поголовье крупного рогатого скота, чтобы обеспечить скот кормами в полной потребности с учетом сбалансированного рациона, необходимо больше производить фуражного зерна -  за счет роста урожайности зерновых культур. Недостаток концентрированных кормов сказывается на уровне продуктивности животных -  снижаются годовые надои и среднесуточные привесы живой массы молодняка, что приводит к снижению производства продукции и росту ее себестоимости.  
Производственная специализация хозяйства определяется удельным весом ведущей отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 7 – Состав и структура товарной продукции хозяйства
 
Отрасли и виды продукции
 
2007 г.
2008 г.
2009 г.
В среднем за
2007-2009 гг.
тыс. руб
уд.вес, %
тыс. руб
уд.вес, %
тыс. руб
уд.вес, %
тыс. руб
уд.вес, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 
Растениеводство – всего
 
 
74,4
 
5,8
 
79,9
 
6,2
 
65,2
 
5,3
 
73,2
 
5,8
в т.ч.       зерно
49
3,8
60
4,7
58,9
4,8
56,1
4,4
        технические
-
-
-
-
-
-
-
-
     картофель
21,7
1,7
7,7
0,6
3,3
0,3
10,9
0,9
               овощи
3,7
0,3
11,7
0,9
3,0
0,2
6,2
0,5
 
Животноводство – всего
 
 
1198,1
 
94,2
 
1199,6
 
93,8
 
1164,2
 
94,7
 
1187,3
 
94,2
в т.ч.          продукция крупного рогатого скота
1128,6
88,7
1128,7
88,2
1107,6
90,1
1121,6
89,0
из них:     молоко
778,1
61,1
769,4
60,1
755,2
61,4
767,6
60,9
продукция овцеводства
-
-
-
-
-
-
-
-
продукция свиноводства
60,5
4,8
61,9
4,8
51,4
4,2
57,9
4,6
 
Всего по
растениеводству и
животноводству
 
 
 
1272,5
 
 
100
 
 
1279,5
 
 
100
 
 
1229,4
 
 
100
 
 
1260,5
 
 
100
 
Хозяйство имеет животноводческое направление, основное направление специализации производство молока. Удельный вес в стоимости проданной продукции на долю молока приходится в среднем за три года свыше 60%.
Незначительно увеличился удельный вес в структуре товарной  продукции стоимости проданного мяса крупного рогатого скота и составляет 28,7%, что выше 2008 года на 0,6%. Для хозяйства, имеющего большое поголовье молодняка скота данный процент реализации мяса является крайне низким, это объясняется очень низким уровнем продуктивности.
Свиноводство в хозяйстве занимает небольшой удельный вес около 5%.
Низкий удельный вес приходится на реализацию зерна, из-за низкой урожайности зерновых фуражное зерно не реализуется.
Овощи и картофель являются высокорентабельными видами продукции, но используются они на внутренние нужды хозяйства – общественное питание, не реализуются.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации по следующей формуле:
                                               ,                                   (1)
где - удельный вес i - го вида продукции в общем объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их отдельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации по данному хозяйству равен 0,45 , что характеризует высокий уровень специализации.
Рациональная специализация создает предпосылки высокой эффективности.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 8 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
 
Показатели
 
 
2008 г.
 
2009 г.
СПК
«Россия»
Отклонения (+ ; -)
к
базисному году
 
СПК
«Россия»
1
2
3
4
5
6
 
         Приходится на 100 га с/х угодий:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
производственных основных средств сельскохозяйственного назначения,  тыс. руб.
 
1058
 
1120
 
1210
 
62
 
-90
текущих производственных затрат,
тыс. руб.
611
593
811
-18
-218
совокупных вложений (производственные основные средства и текущие затраты без амортизации),
тыс. руб.
 
1669
 
1713
 
2021
 
44
 
-308
 
энергетических мощностей, л.с.
 
209
 
209
 
260
 
-
 
-51
 
затрат труда, тыс. чел-час
 
13,5
 
13,6
 
12,1
 
0,1
 
1,5
 
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в хозяйстве характеризуется обеспеченностью хозяйства основными средствами производства сельскохозяйственного назначения. Показатель фондообеспеченности достаточно высокий в 2009 году составляет 1120 тыс. рублей на 100 га сельскохозяйственных угодий, прирост по сравнению с прошлым годом составил 62 тыс. рублей. Хозяйство развивается интенсивно, т.к. вкладываются дополнительные средства в развитие хозяйства. Текущие затраты на рассчитываемую площадь снизились на 18 тыс. рублей.
В СПК «Россия» текущих производственных затрат на эту же площадь выше на 218 тыс. рублей, средства вкладываются в расширенное производство, на повышение урожайности с/х культур, на рост продуктивности животных, в данном хозяйстве эти показатели значительно выше анализируемого хозяйства.
Энергетических средств в данном хозяйстве значительно ниже, чем в СПК «Россия», в весенний период срывается выполнение работ в установленные сроки.
Показатель затрат труда на 100 га с/х угодий  выше на 1,5 тыс. человеко-часов, это говорит о том, что уровень производительности труда в анализируемом  хозяйстве ниже.
По показателям интенсификации СПК им. Кирова можно отнести к хозяйствам интенсивно развивающимся, но в тоже время высокого уровня развития  в сравнении с СПК «Россия» оно еще не достигло.
Таблица 9 – Уровень интенсивности животноводства

и т.д.................


 
Показатели
 
 
2008 г.
 
2009 г.
СПК
«Россия»
Отклонения (+ ; -) от
базисного года
СПК
«Россия»
1
2
3
4
5
6
Поголовье скота (в условных головах) в расчете на 100 га с/х угодий, гол.
 
31,8
 
29,7
 
19,6
 
-2,1
 
10,1
Приходится на 1 условную голову:
производственных основных средств животноводства, тыс. руб.
14,2
15,4
26,7
1,2
-11,3
текущих производственных затрат в животноводстве, тыс. руб.
9,7
12,3
17,1
2,6
-4,8
совокупных вложений, тыс. руб.
23,9

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.