На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Жизнеспособность и долголетие личности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 
 

Жизнеспособность  и долголетие личности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                     Выполнил: студент I курса.
                                                                   исторического факультета
                                               Головин Е.А.
                                    Проверила:
                                                                             Соломатина О. В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Коломна  2011
План.
Понятие жизнеспособности и долголетия
Условия для жизнеспособности и долголетия личности
Критерии  и факторы жизнеспособности
Воспитание  жизнеспособности
Заключение
Список  литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понятие жизнеспособности и  долголетия
 
   Жизнеспособность  личности есть способность человека к самоопределению, самостоятельному выбору своего жизненного пути, жизнетворчеству, организации собственной жизнедеятельности. Такой подход требует от человека оптимизма, готовности воспринимать реальность и действовать в ней вполне определенным образом, личностных качеств, знаний, умений, навыков, способностей. Из данного положения следует, что исследуемое нами понятие многозначно.
 
   Это прежде всего свойство личности, ориентирующее  на деятельное отношение человека к  собственному существованию, когда  он выступает как субъект деятельности, самоопределения и саморазвития, инициативный носитель и проводник  духовно-нравственных ценностей. Данное свойство личности проявляется в созидательной, здоровьесберегающей деятельности, активной работе по преобразованию самого себя и окружающей среды. Оно предполагает поведение, ориентированное на здоровый образ жизни, на обретение духовно-нравственных ценностей как в условиях повседневной реальности, так и в трудных жизненных ситуациях.
   Жизнеспособность - это личное качество индивида, характеризующее  его стремление достойно себя проявить в различных социально-экономических  ситуациях, в том числе и в условиях дисгармоничного социума. Оно предполагает адекватное поведение человека на всех этапах жизненного пути, в любой ситуации. Это способность человека к разумной организации и проектированию собственного предначертания. Оно предусматривает готовность к организации собственной трудовой и профессиональной деятельности, включая определение целей и способов их достижения на каждом этапе становления личности, расширение круга межличностных отношений, закрепление достигнутых результатов. Эти способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям и навыкам. Они проявляются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.
   И, наконец, жизнеспособность - это принцип, основывающийся на реалистическом, оптимистическом отношении человека к жизни и, в первую очередь, провозглашающий нравственность единственным законным способом поведения личности в любой обстановке.
Долголе?тие - продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды.
 
   Совокупность  свойств, характерных для жизнеспособности, можно условно объединить в несколько групп:
    нравственно-волевые - любовь, совестливость, сочувствие, обязательность, справедливость, честность, воля, выдержка, мужество, терпение, энергичность, самообладание, настойчивость, саморегуляция;
    идейно-общественные - приверженность к определенным идеалам, социальная активность, активная жизненная позиция, принципиальность, сознательность, духовность, инициативность, гражданственность, ответственность;
    отношение к себе и другим людям - требовательность, уважение, любовь, человечность, чуткость, великодушие, верность слову, общительность, толерантность, доверие;
    положительное отношение к труду и к собственности - трудолюбие, бережливость, инициатива, предприимчивость.
 
   Уточняя смысл этого феномена, определим  жизнеспособность как интегрированное  качество личности, обладающей совокупностью  ценностных ориентации, личностных качеств, разносторонних способностей, умений, базовых знаний о законах бытия, позволяющих ей успешно функционировать и гармонично развиваться в динамично меняющемся социуме.
 
 
Условия для жизнеспособности и долголетия личности
 
   В России немалая часть населения страны живет в экстремальных природно-климатических условиях - суровой природной среды Крайнего Севера. В качестве основания для определения рассматриваемого нами понятия, необходимо учитывать экстремальные ситуации жизни человека (стихийные бедствия, непредвиденные обстоятельства в зонах повышенной опасности, ситуации риска). В контексте названных явлений жизнеспособность можно трактовать как стремление личности к самосохранению в экстремальных ситуациях. Наличие в обществе людей, лишенных в силу разных причин здоровья или имеющих ограниченные физические возможности, обусловливает необходимость создания условий, в которых они могли бы успешно функционировать и развиваться.
   Современная рыночная экономика активизировала появление людей, отличающихся активным приспособленчеством к новым условиям. Их способность устроиться в жизни основана на умении достичь своей цели, используя неблаговидные средства, методы и приемы. Такое проявление отражает другую, но уже негативную сторону понятия "жизнеспособность". Если активные действия человека нацелены на самообеспечение собственной жизни, развитие и преобразование своего "Я", окружающей социально-природной среды, когда приоритетным становится упорный труд, нравственное поведение, личная инициатива, ответственность, то такую жизнеспособность можно рассматривать как позитивное свойство личности.
   Если  деятельность по обеспечению своей  жизни основана на активном приспособленчестве, социальном иждивенчестве, безнравственном, асоциальном, преступном поведении, использовании противозаконных средств, то подобную позицию следует охарактеризовать как негативное свойство личности.
 
   Под жизнеспособной личностью мы понимаем индивида, готового к самоопределению (нравственному, личностному, социальному, профессиональному), умеющего строить жизнь по собственному сценарию, управлять ею, нести ответственность за результаты своего труда, справляться с возможными неудачами.
 
   Для определения своего места в социуме  современному молодому человеку приходится применять интеллектуальную силу, готовность жить в человеческом обществе. А для этого необходимы честность, порядочность, верность данному слову. А еще - деловитость, умение просчитывать последствия начатого дела, завоевывать доверие партнеров, поступать сообразно социально-экономической обстановке в обществе, не нарушая нравственных устоев и традиций народа.
   К числу жизнеспособных можно отнести  людей с развитым нравственно-волевым  потенциалом, трудолюбивых, обладающих оптимизмом, знаниями и способностями, необходимыми для жизни в современном обществе. Им присуща гражданская ответственность, они способны защитить свои гражданские права и успешно выполнять семейные и профессиональные обязанности. Они обладают конкурентоспособным потенциалом и готовы достигать наивысших для себя результатов. Они, как правило, отличаются жизненным оптимизмом, часто - веселым нравом, сильным характером, обладают определенными личностными качествами, благодаря которым могут состояться в жизни, добиться успеха. Их характеризует особый образ жизни, проявляющийся в социальной активности, повседневном труде, творческом подходе к делу, динамизме действий. Видеть жизнь такой, какая она есть, любить ее - кредо жизнеспособных людей. Они способны сделать правильный выбор моделей поведения, наладить отношения с сотрудниками, преодолевать трудности и невзгоды.
   Для людей, социально адаптированных к  современной действительности, характерно ответственное отношение к своему здоровью, его сбережению и укреплению, физической и двигательной активности. Здоровый и активный образ жизни характеризует этих людей. Жизнеспособная личность - человек с развитой эмоционально-волевой сферой. Он умеет управлять своими эмоциями, контролирует свое психо-эмоциональное состояние, проявляет волю к жизни, к достижению цели в решении поставленных задач, в преодолении проблемных ситуаций, обладает личностной и социальной зрелостью.
   Они стремятся приобщиться к духовной культуре, проявляющейся как в  силе духа (мужество, выдержка, сила характера), так и в душевных качествах.
   К числу жизнеспособных относятся и те, кто со смирением и спокойствием воспринимает свалившиеся на них беды и проблемы. Для них характерно неистребимое желание жить полной жизнью. Для одних оно выражается в постоянном стремлении познавать нечто новое, самореализовываться в семье, профессии, творчестве, общественной жизни; для других - постоянно осваивать новые умения, сферы человеческой деятельности; для третьих - постоянно обновлять свою жизнь.
 
Критерии  и факторы жизнеспособности
 
В качестве главных критериев жизнеспособности личности выделим следующие:
    Позитивное мировосприятие - жизнерадостное ощущение; оптимистическое отношение к действительности; практичность, деловитость, реальный взгляд на вещи, события, явления; гибкое мышление; позитивное мыследействие.
    Наличие личностных качеств, умений и способностей, помогающих продуктивной творческой самореализации человека, - социально-трудовых, нравственно-волевых, деловых, коммуникативных, организаторских качеств.
    Высокая степень психологической устойчивости личности - последовательный характер поведения в постоянно меняющихся ситуациях; целенаправленность действий и поступков в условиях нестабильности общественных структур; адекватный способ решения проблемных ситуаций; гибкость и пластичность в характере поведения человека; осознанный выбор оптимальных вариантов поведения в ситуации кризиса.
    Выбор здоровьесберегающей модели поведения - позитивная мотивационная готовность к продуктивно-творческой самореализации своего "Я" в культурном потенциале социума; здоровый образ жизни; позитивное мышление; активная самореализация в личной, общественной жизни, профессиональной деятельности; способность к сохранению здоровья; разумный баланс труда и отдыха.
    Высокий уровень развития нравственно-волевой сферы личности - способность к нравственному самоопределению; самодисциплина поведения; мотивация к самодисциплине; развитость волевых качеств (целеустремленность, смелость, мужество); мотивационная готовность к преодолению трудностей; самоактуализация в экстремальных ситуациях.
    Высокий уровень трудоспособности - наличие потребности и способностей к систематическому труду; к организации трудовой деятельности; постоянное повышение своей квалификации, высокая работоспособность.
 
   К числу факторов, содействующих формированию жизнеспособности личности, относятся следующие:
    Социальная активность - стремление реализовать свой личностный потенциал; включение индивида в социальные связи; активная самореализация в той или иной сфере человеческой жизни; участие в разнообразной деятельности по интересам, неравнодушное отношение к общественным проблемам и участие в их решении; проявление инициативы в той или иной сфере деятельности; реализация высокого уровня притязаний;
    Ценностные ориентации, способствующие формированию созидательно-творческой модели поведения, - наличие у индивида общечеловеческих ценностей, совокупности традиционных ценностей (ценности самой жизни человека, труда, здоровья, дружбы, взаимопонимания, любви, свободы, семьи, земли, традиций своего народа); положительное отношение к духовно-нравственным ценностям крестьянства, неустанного труда в противовес праздности; к ценностям прочной семьи и отрицательное отношение к разводам; к ценностям рода, заботы о непрерывной духовной связи поколений; любовь к земле, бережное отношение к окружающей природе; сохранение добрых отношений между людьми, прежде всего между родственниками, близкими, знакомыми и т.п.;
    Владение ключевыми компетентностями в различных сферах деятельности:
    а) в  сфере самостоятельной познавательной деятельности (владение способами приобретения знаний);
    б) гражданско-правовой деятельности (выполнение ролей гражданина, семьянина, избирателя, потребителя);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.